Оглавление

Детальный разбор мультиплеера Call of Duty: Black Ops 4

Игровые режимы, оружие и специалисты

В этом году мультиплеер в Call of Duty: Black Ops 4 поставлен во главу угла и отполирован до ослепительного блеска. В нем большое количество режимов, где каждый найдет что-то для себя. Для любителей тактических действий идеально подойдут «Найти и уничтожить», а фанаты мясного геймплея могут включить как классический, так и командный Deathmatch.

Ключевой фишкой являются специалисты — герои, которых игроки выбирают перед каждым матчем. У каждого специалиста есть особенный гаджет, а также «ультимейт» а-ля Overwatch. Умение грамотно комбинировать способности разных персонажей и вовремя нажимать ту самую кнопку не раз и не два выиграет вам важную стычку, которая может перевернуть весь матч.

В этой статье мы подробно разберем все важные составляющие мультиплеера Call of Duty: Black Ops 4.



Полный обзор специалистов в Black Ops 4



Всего в игре 10 специалистов. Условно их можно разделить на несколько классов, пригодных для определенных ситуаций. Еще условнее можно сказать, что какие-то хороши для агрессивных игроков, какие-то — для пассивных. Давайте рассмотрим каждого специалиста в отдельности и определимся, с какими задачами он лучше всего справляется.

Аякс





Аякс считается любимцем большинства игроков. За это, в первую очередь, стоит благодарить его «флешку», которую перед броском можно «зарядить». Чем сильнее вы зарядите флешку, тем дольше она будет взрываться и дезориентировать противников. Помимо ослепления, она к тому же оглушает.

Ультимейт Аякса — тактический щит. Не знаю, кому из разработчиков пришла в голову эта идея, но благодаря щиту Аякс превращается в настоящую машину для убийств. Щит выдерживает взрывы и выстрелы из любого оружия, и прямо в него вмонтирован мощный автомат с 100 патронов. Его даже перезаряжать не требуется. Во время использования щита можно лечиться.

Бэттери





Местная супер-девчонка, которая может взорвать все окрестности за считанные секунды. На активной способности у нее пластидная кластерная граната, которая прикрепляется к поверхностям и взрывается, раскидывая вокруг другие гранаты, поменьше. Беспрецедентная штука при штурме укрепленной точки или чтобы выкурить надоедливого снайпера.

Если кластерной гранаты не хватило, то на помощь придет «Машина войны» — ультимейт Бэттери. Специалист достает мощный гранатомет, один снаряд которого отправляет на тот свет любого, с кем соприкоснется. Всего зарядов шесть, поэтому расходуйте экономно.

Крэш





Боец поддержки, который специализируется на боеприпасах и полевом лечении. Формально говоря, Крэш мало подходит для игроков-одиночек, но он незаменим в различных режимах, где балом правит тактика. С помощью первой способности Крэш скидывает на землю сумку с тактическими боеприпасами. Убийство с таким боезапасом приносит дополнительные очки команде, что помогает набивать БПЛА или вертолеты. Небольшой хинт — подобрать патроны из сумки можно даже на расстоянии 5-6 метров от нее, просто нужно навести на нее прицел и нажать на «F».

Ультимейт Крэша поможет команде сдержать вражеский натиск или взять штурмом укрепленную точку. Нажатие нескольких кнопок на планшете мгновенно поднимет здоровье союзников до 200 единиц.

Фаербрэйк





Шикарный специалист, который мастерски выкуривает из помещений большие группы противников. Фаербрэйк пригодится как в атаке, так и в защите. Боец таскает с собой портативный ядерный реактор, с помощью которого может поджарить до корочки всех находящихся рядом противников. При этом важно не передержать реактор, иначе можно сгореть самому.

Ультимейт Фаербрэйка — мощный огнемет, который наносит большой урон на дистанции 5-6 метров перед ним. При небольшой доле везения за несколько секунд можно дважды сжечь всю вражескую команду.

Руин





Определенно, самый сумасшедший и безбашенный из всех специалистов в игре. Подойдет для любителей носиться по карте с автоматом. Его гарпун позволяет перемещаться по локации в несколько раз быстрее других специалистов, а также забираться на возвышенности и заходить с фланга.

Гарпун при этом можно комбинировать с ультимейтом. Руин прыгает и взрывает небольшую область при приземлении, мгновенно отрывая всем противникам ноги. Если трое противников засели на точке и стараются захватить ее — Руин знает, что делать.

Профет





Местный снайпер, который любит устранять противников издалека. Вопреки общественному мнению, он далеко не лучший выбор для тех, кто предпочитает снайперские винтовки, но об этом позже. Профет хорошо показывает себя в тылу противников, так как его мина-ищейка автоматически ищет на карте ближайшего супостата и парализует электрошоком. Добить его впоследствии — пара пустяков. Если же мина вцепилась в вас, то нужно зажать кнопку F в первую секунду оглушения, тогда персонаж скинет ее с себя.

Сераф





Вот он — идеальный снайпер. Сераф подходит для этой роли гораздо больше Профета. Почему? Потому что она умеет устанавливать маяк радиосвязи, который используется как точка возрождения. Впрочем, это могут делать и напарники Сераф, но в обычных матчах никому не интересна эта возможность.

Ультимейт Сераф — «Аннигилятор» — тоже хорошо подойдет для любителей выщелкивать противников за один выстрел. Этот револьвер буквально разрывает на мясо с одного патрона. При этом, увы, у него всего шесть зарядов, поэтому целиться нужно осторожно.

Номад





Еще один хороший класс для любителей снайперских винтовок. Засевшего в укрытии Номада достаточно трудно выкурить, потому что в лоб снайпера полезет атаковать только слабоумный. Что лучше сделать? Правильно, попробовать обойти его сбоку или сзади. Только смотрите под ноги, потому что Номад может поставить лазерную мину, которая мгновенно взрывается, если пересечь лазер.

Если же противник обошел мину, то ему предстоит столкнуться со следующей преградой — боевой собакой. Пса можно поставить на патруль зоны вокруг персонажа или отпустить гулять по карте. Комбинация из мины и собаки делает Номада идеальным тыловым бойцом.

Рекон





Идеальный разведчик. С хорошим Реконом в команде можно быть уверенным, что ни один противник не зайдет в спину. Этот специалист экипирован разведывательным датчиком, который можно устанавливать на потолки или стены. Датчик сканирует небольшую область вокруг себя и подсвечивает всех противников, которые пройдут мимо него.

Ультимейт Рекона передает горячий привет Вдове из Overwatch. Нажатие на кнопку активирует очки, которые сканируют всю карту на предмет противников и подсвечивают их силуэты сквозь стены.

Торк





Призвание Торка — защищать стратегические точки. В этом ему способствуют обе его способности. На кнопке Е у него колючая проволока, способная перекрыть небольшой проход. Перепрыгнуть ее нельзя, придется либо обходить, либо уничтожать. Проволока достаточно прочная и выдерживает две полных обоймы из штурмовой винтовки.

Ультимейт Торка — защитная баррикада. Вся ее сила в микроволнах, которые она излучает безостановочно. Стоит поставить баррикаду в проход, и ни один противник даже не подумает лезть на нее. Он даже дойти до нее успеет, настолько много урона она наносит. Баррикада может стоять в укромном месте хоть весь матч, пока ее не уничтожат.

Все игровые режимы в Black Ops 4





Мультиплеер в Call of Duty: Black Ops 4 изобилует различными игровыми режимами. Есть как уже классические, так и один новый. В каждом режиме есть свои тонкости и свои задачи, которые нужно выполнить для победы.

Командный бой



Бессмертная классика. 10 игроков делятся на две команды по пять человек в каждой, а задача самая простая — уничтожать противников и зарабатывать очки. Побеждает команда, которая наберет больше очков. Для этого режима лучше брать Аякса и какой-нибудь автомат или штурмовую винтовку. Также в командном бое себя хорошо чувствуют Номад и Бэттери, а адепты дальнего боя могут воспользоваться снайперской винтовкой.

Убийство подтверждено



Полная аналогия командному бою, но условия немного другие. Очки в банк команды приносят не просто убийства противников, а сбор их жетонов. Жетоны выпадают после смерти. Причем как союзников, так и противников. Если удастся подобрать жетон своего напарника, то вражеская команда не получит очки.

Каждый за себя



Самый обычный дефматч, про который нечего добавить. Несколько игроков на одной карте убивают друг-друга. Побеждает тот, кто наберет больше очков.

Превосходство



Один из самых популярных игровых режимов. На карте расположены три точки: А B и C. Две команды должны удерживать над ними контроль. Каждая захваченная точка приносит команде очки. При достижении 100 очков команды меняются сторонами.

Именно в «Превосходстве» раскрываются некоторые специалисты. Например, Фаербрэк. Противники решили втроем захватить одну точку, рядом с которой много укрытий? Врываемся в помещение, прячемся за стеной и достаем ядерный реактор. Три секунды — и в комнате останутся лишь их обугленные останки. Также в этом режиме жизненно необходим хороший Рекон, который должен подсвечивать проходы к уже захваченным точкам.



Контроль



В чем-то «Контроль» напоминает «Превосходство», только с большим упором в тактику. На карте есть две точки. Одна команда должна захватить их, а вторая — не дать ей это сделать. У каждой команды ограниченное количество жизней. На один раунд дается две минуты. После завершения раунда команды меняются ролями. Для победы в матче нужно выиграть три раунда.

Здесь на сцену выходят почти все специалисты, которые представлены в игре. Даже Руин здесь может быть полезен, ведь его ультимейт может разом зачистить всю точку или уничтожить нападающих, если зайти с фланга. Еще круче себя показывает Сераф, которая ставит радиомаяк неподалеку от точки защиты или нападения, тем самым сокращая время передвижения союзников к месту сражения.

Опорный пункт



Этакий гибрид «Превосходства» и «Контроля». На карте появляется только одна точка, которую нужно удерживать. Спустя минуту точка перемещается в другую область карты, и оборону нужно разворачивать заново. Удержание точки приносит команде очки.

В этом режиме балом правит Бэттери. Если противник засел на точке, то одна ловко брошенная граната быстро расчистит область для союзников. Также в каждой команде должен быть Фаербрэйк со своим генератором или огнеметом — он зачищает точки круче всех.

Найти и уничтожить



Классическая бомба. Две команды поочередно меняются ролями атакующих и защитников. Первые должны установить на любом из двух объектов бомбу и взорвать ее, а вторые должны им помешать. У каждого бойца всего одна жизнь на раунд. Всего для победы в матче нужно выиграть четыре раунда.

В приоритете здесь два специалиста — Номад и Рекон. Первый может поставить в один из проходов мину, а второй с помощью своего оборудования может раскрыть атаку противников. В этом режиме абсолютно бесполезны Руин и Сераф, а также Аякс, потому что даже с щитом он не сможет убить двух противников, стоящих в двух разных местах.

Налет



Новый режим, который выгодно отличается от всех предыдущих. Здесь нельзя играть заранее выбранным классом, а все бойцы начинают бой чуть ли не с одним пистолетом. В центре карты лежит мешок с деньгами. Одна команда должна защищать его, а вторая — украсть и сбежать на вертолете. За каждое действие на карте игроки получают деньги, которые можно тратить между раундами. Для победы в матче нужно выиграть три раунда.

Прелесть этого режима в том, что можно попробовать все виды оружия, которые открываются на высоких уровнях. К тому же здесь тоже нужно думать, ведь на раунд у игрока всего одна жизнь. Между раундами можно покупать не только оружие, но и обвесы для него и даже перки.

Лучшее оружие в мультиплеере Call of Duty: Black Ops 4



В мультиплеере Black Ops 4 есть “стволы” практически на любой вкус и цвет. На протяжении примерно недели я успел побегать с каждым из них и выбрать несколько образцов, которые, на мой взгляд, являются самыми мощными и полезными.

Rampart 17





Одна из лучших штурмовых винтовок в игре. Убивает за несколько выстрелов в грудь или за два хороших хедшота, а набор обвесов позволяет настроить ее под любой вкус. Скорострельность винтовки немного ниже стандартной, однако это и минус, и плюс — при зажиме ствол не уносит высоко вверх.

KN-57





Местный автомат Калашникова. Убойная огневая мощь и хорошая скорострельность делают его лучшим выбором на средней и дальней дистанции, а модифицированные патроны могут убить цель за один хороший выстрел в голову

SG12





Всего в игре два дробовика, но именно SG 12, по моему мнению, достоин внимания. Он полуавтоматический, и с весьма приятным темпом стрельбы. Он идеально подходит для сражений на близкой дистанции. Лучше всего экипировать его на сумасшедшего Руина.

Paladin HB50





Самая настоящая AWP прямиком из Counter-Strike: Global Offensive. За один выстрел в голову или грудь убивает любого противника. В игре достаточно много снайперских винтовок, однако все они уступают «Паладину» в мощности одного выстрела. При капельке удачи можно уложить сразу двух, а то и трех противников за один раз.

Cordite





Очень крутой автомат, главным достоинством которого является магазин на целых 60 патронов. Один из модификаторов увеличивает этот запас до 90, чего хватит на всю вражескую команду. Амуниции этот малыш жрет очень много, поэтому вместе с ним лучше взять перк, позволяющий поднимать патроны с убитых противников.

Saug 9mm





Еще один автомат, который поможет при штурме маленьких помещений. У него огромный темп стрельбы и достаточно много урона, чтобы за один раз убить двух-трех противников.

Auger DMR





Находится в разделе тактических винтовок. Обладает достаточно большой убойной силой одного выстрела, а в обойме помещается целых 20 патронов. Хороша на больших и средних дистанциях, особенно если стрелок умеет наводить прицел на движущиеся цели. Два выстрела, и противник мёртв.

Swordfish





Бельгийскаяа тактическая винтовка «Рыба-меч» выстреливает по четыре патрона за одно нажатие, что поможет при сражениях почти на любой дистанции. Старайтесь целиться в область выше груди, тогда третий и четвертый патроны будут лететь прямо в голову.

Обсудить