Оглавление

Don't Starve Together: гайд по временам года

Описание всех времён года: что меняется, приход боссов, полезные советы

Смотрите также:



В этом руководстве речь пойдет о временах года в Don`t Starve Together, популярной игре в жанре «выживание». Как и в жизни, в ней присутствуют все четыре времени года:

Длительность




Осень


Обычно Осень является стартовым сезоном в «Don`t Starve Together» (иногда таковым может являться Весна). В течении двадцати дней игроку не нужно беспокоиться о перегреве или обмораживании (холоде). Иногда будет идти дождь, а культуры, доступные для выращивания будут расти очень эффективно.





Босс


Боссом осени является Медведь-Барсук, который выходит из своей берлоги. Это существо опасно тем, что начинает поедать всё что попадётся ему на глаза. Его приоритетом является именно еда, но, если вы позарились на его цель — вам придётся не сладко. На случай нападения такого «гризли» на ваш лагерь, мы подготовили несколько советов:





Зима


Про этот сезон мы расскажем немного больше, нежели про все остальные. Именно зимой многие игроки теряют самообладание и терпят неудачи.



Первая зима начинается с двадцать первого дня и кончается на тридцать шестой. Самое главное в этом времени года — снижение температуры окружающей среды, которое влечёт за собой снижение температуры тела главного героя. Такая температура быстро снизит здоровье главного героя.



Дожди становятся редким явлением, к ним на смену приходят снега, которые налипают на деревья и остальные объекты, но тает во время дождя. Ваши фермы не будут плодоносны, однако любые выращенные культуры, ожидающие сбора, не будут подвержены гниению до тех пор, пока герой не соберёт их. Исключением являются ягодные кусты — они не подвергаются холоду и растут как обычно. Еда в инвентаре портиться на 25% медленнее чем в остальные времена года.



Ночи становятся намного длиннее, а дни короче. Это оказывает значительное влияние на Рассудок персонажа. Плюс только в том, что именно зимней ночью рассудок уменьшается очень медленно, и вы можете запросто восстановить его за день. В зимний период формируется большое количество разбросанных по карте кусочков льда. Запаситесь ловушками и приманкой, если вы все-таки всерьёз решили пережить зиму.

Существа


Еще до того, как выпадет первый снег игрок сможет заметить приход зимы:



Исчезают:


Босс


Боссом зимы является Циклоп-Олень, который может появиться почти под конец сезона (либо в самом начале). Чаще всего приходит ночью и первым делом начинает рушить сам лагерь и все, что вы построили.



Можно переждать цикл его пребывания на карте следующими действиями:


Весна


Зеленоватый оттенок травы повествует игроку о наступлении долгожданной весны. Первая весна длится обычно с первого по двадцатый, либо с тридцать седьмого по пятьдесят шестой день. Весна приходит с очень длинными сумерками, особенно на десятый день сезона, а также преследуется обильными осадками (дожди) которые создают бесконечные лужи на земле. Из-за этого выживание может порядком усложниться.



Непрекращающиеся осадки делают игру практически невыносимой, особенно вначале зимы, когда температуры недостаточно высокие:





Для защиты от дождя создайте примитивный зонт. Также можно использовать деревья в качестве укрытия от осадков (иногда не работает). У обильных осадков есть свои преимущества — они заставляют культуры расти в разы быстрее, а грибы можно собирать почти в три раза чаще. Кусты с ягодами и трава также восстанавливаются быстрее.



Босс


Весенним боссом является безобидный «Лось/Гусь». Он будет нейтрален до тех пор, пока вы не подойдёте слишком близко к его яйцам или Лусятам в зоне видимости. Конечно, лучше его не беспокоить (мало в игре других проблем?).



Лето


Более яркие, светлые дни означают приход лета. Не стоит радоваться — этот период имеет свои преимущества и недостатки:





Тепло


Палящее солнце летом будет являться для героя губительным почти также, как холод зимой. Вовремя не защищённого от жары героя ждет неминуемый перегрев, который скажется на его здоровье. Если ваш герой перегревается — он начнёт тяжело дышать, и прокомментирует свой недуг.



Способы защиты:




Кроме этого, летом различные предметы, растения и деревья могут самовоспламеняться (заготовьте дров, лесные пожары гарантированы). Если какие-то предметы из вашего лагеря подверглись огню — вы можете разобрать останки (вернёте часть материалов для постройки). Чтобы защитить необходимые строения, соорудите Снежкомётную машину и направьте её на нужные объекты. Она будет выстреливать снег и охлаждать нужные конструкции. Тлеющие предметы можно охладить вручную с помощью льда, удобрений или рук игрока (последнее наверняка повредит здоровье герою). Суть в том, что самовоспламеняться будут только те предметы, рядом с которыми пробегает герой. Если вы не хотите заморачиваться в охлаждении основного лагеря — просто не подходите к нему до осени.

Босс


Один из самых сложных боссов — Драконья муха. Появляется примерно в середине лета, и начинает поиск предметов, которые могут гореть. При нахождении плюётся в предмет лавой, после чего поедает оставшийся пепел.



Мы подготовили несколько советов, которые помогут не погибнуть от этого существа:

Обсудить