Оглавление

Europa Universalis 4: Golden Century — что нового и как играть

Перечень нововведений и помощь по прохождению дополнения «Золотой век» к популярной глобальной стратегии от Paradox

Europa Universalis 4 — глобальная стратегия от Paradox Interactive, которая посвящена Новому времени — действие игры разворачивается c 1444-го по 1820-й гг. Хотя релиз четвертой «Европы» состоялся в 2013-м году, дополнения для нее продолжают выходить до сих пор. Многочисленные DLC расширяют географию, предлагают новые механики и возможности. О нововведениях Golden Century, последнему платному дополнению к Europa Universalis 4, мы и поговорим сегодня.



Нововведения Golden Century



Действие Golden Century разворачивается в странах Иберийского полуострова, а в центре внимания окажутся открытие Америки и последующее покорение Испанией стран Нового Света. Этот исторический период имеет свои специфические особенности, и именно с ними связаны основные нововведения «Золотого века»:


  1. Новые наборы миссий для стран Иберийского полуострова.
  2. Возможность высылать из страны национальные меньшинства. Эта функция позволяет уменьшить риск восстания и увеличить население колоний.
  3. Организация рыцарских Орденов и священников. В религиозной Испании они также позволяют снизить риск восстания и увеличить обороноспособность метрополии, а в колониях можно распространять свою веру.
  4. Пиратские республики. В Golden Century при покорении Нового Света флибустьеры станут главным врагом вашего флота. Однако с пиратами можно не только договориться, но и поиграть за них.
  5. Флагманские корабли. Можно строить мощные суда, которые значительно увеличивают роль торгового и военного флота. Роль последнего значительно возросла — теперь с его помощью можно штурмовать прибрежные крепости.
  6. Новые сухопутные и морские юниты для испанских и берберских фракций.




Советы по прохождению




  1. Обязательно пройдите туториал. В отличие от других игр, механика Europa Universalis 4 сложна, и разобраться в ней без обучения — задача не из легких.
  2. После этого начните играть в режиме кампании за крупную европейскую страну, например, Кастилию. Когда изучите все возможности, можете взять под управление пиратскую республику или одну из стран Нового Света.
  3. Если вы хотите развиться как можно быстрее — вкладывайте большую часть бюджета в военный и торговый флот, захватывайте колонии, после чего устанавливайте связи между Новым Светом и Европой.
  4. Торговля — даже более важный инструмент развития страны, чем военные завоевания, особенно после того, как в вашем распоряжении окажутся колонии. При выборе национальной идее отдавайте предпочтение именно торговле. Постарайтесь стать основным поставщиком одного из ресурсов, после чего вводите торговое эмбарго на своих конкурентов.
  5. Для контроля торговых узлов, которые расположены за пределами вашей империи, используйте возможность «право на базирование флота». Эта функция стоит дорого, но при правильном использовании окупится с лихвой.
  6. В игре уделено большое значение религии. Не забывайте распространять свою веру не только в метрополии, но и в колониях. Для этой цели можно назначать священников на роли губернаторов. Более дорогой способ — организация рыцарских Орденов, которые помогут вам не только в распространении веры, но и на войне.
  7. На раннем этапе игры советников лучше не нанимать — они слишком дорогие.
  8. Учитывайте, что большое количество золота, которое придет к вам из колоний, может обвалить экономику страны — начнется инфляция. Чтобы этого не произошло, вкладывайте деньги в промышленность, армию и флот.


Обсудить