Оглавление

Fallout 76: советы для новичков

Разбор неочевидной игровой механики для неосведомленных пользователей

Fallout 76 наконец-то вышел в открытый доступ, а значит у многих игроков, не знакомых с предыдущими частями серии, начали появляться разнообразные вопросы по геймплейной механике. Мы постарались собрать все советы воедино в одном месте, чтобы облегчить новичкам процесс освоения этой культовой игры.

Вооружен и очень опасен!



Первое свое оружие можно найти прямо возле выхода из Убежища 76. Справа от двери будет лежать труп с запиской, но самое главное в нем не это, а мелкокалиберное гладкоствольное ружье с запасом патронов. Слева у лестницы валяется еще одно тело — возьмите у него мачете. Не весть что, но на первый игровой час хватит.

Мой дом — моя крепость



При выходе из Убежища 76 не забудьте захватить с собой «Лагерь» (он же C.A.M.P.). Эта походно-полевая быстро разбирающаяся база станет вашим постоянным пристанищем в этом опасном мире. После развертывания блока стоит оборудовать место для сна и хранения вещей, установить котел для приготовления еды, а также собрать парочку станков по найденным рецептам. Помните, что всегда можно свернуть лагерь и оборудовать его в другом месте, но часть высокоуровневых построек переносится только за деньги.



Оружие ближнего боя



На первых порах не рекомендуется применять огнестрельное оружие. Во-первых — это не выгодно экономически. Патроны стоят дорого, валяются не везде, плюс имеют разный калибр под разные стволы. Во-вторых — ранний огнестрел наносит на треть меньше урона, нежели хороший ржавый дрын (особенно если его улучшить колючками).

Но здесь есть небольшая засада, в которую попадают неопытные игроки. Привязавшись к своей супербите, они начинают тратить на ее ремонт драгоценный клей. Ни в коем случае не делайте этого! Иначе на поздних этапах не сможете крафтить хорошую броню. Дешевле выбросить сломанную монтировку и найти новую трубу.

С широко открытыми глазами



Обязательно на старте улучшайте характеристику «Восприятие». Это поможет вам безопасно лутаться, вскрывая сейфы и двери посредством карточек взлома. Стрельба из одиночных стволов также становится более комфортной. Помимо этого открывается способность «сапер-эксперт», что позволит производить разнообразную взрывчатку. Ведь самый простой способ расправитmся с высокоуровневыми противниками — закидать их самопальными гранатами.

Препятствие к этому кроется в недостатке ресурсов, но это всегда можно решить производством коктейлей Молотова из бутылок (валяются повсюду), или вкинуть пару очков в интеллект — тогда каждый разбираемый предмет будет давать больше целых запчастей.

Жажда жизни



Ни в коем случае не пейте воду из естественных водоемов! Даже если очень припрет. В противном случае навредите себе сильнее, так как за выведение радиации здесь отвечает антирадин, а это очень редкий препарат. Проще обустроить лагерь и вскипятить чайничек.

То же самое касается еды. Даже обжаренное мясо мутанта теряет свои токсичные свойства, хоть и не полностью. Чем более замысловатое блюдо из разнообразных ингредиентов вы готовите, тем меньше шансов подхватить дебафф (штраф к характеристикам).



Накормить толпу хлебом и рыбой



Сей мультиплеерный продукт заточен под PvE. Поэтому он очень лоялен к манчкинству. Каждый павший враг генерит лут отдельно для каждого игрока. То есть, если вы увидели, что кто-то убил и обшаривает рейдера, то не стоит проходить мимо — с трупа явно стоит поживиться. Это же касается всяких ящиков, шкафов и прочих нычек. Прибарахлиться целой компанией с одного похода — как нефиг делать.

Сила есть — ума не надо



Все свободные очки бросайте в силу. Это не только повысит урон в рукопашной схватке, но и, как ни странно, добавит дамаг дробовику. Кроме того уменьшается вес брони, что позволяет носить тяжелую и более стойкую защиту уже на старте. Но самое главное — ваш хребет становится все более обширным, и с нужными карточками вы сможете утащить гору полезных вещей и просто всякого хлама. Бесценное свойство в ролевой онлайновой игре.



Природный клей



Как только обоснуете свой лагерь, то тут же возведите грядки и немедленно приступайте к выращиванию тошки, кукурузы и мутафруктов. Найти семена не составит труда, так как указанные культуры произрастают в дикой природе. Однако получившиеся плоды не стоит поедать — им найдется более эффективное применение. Из них готовится вполне качественный клейстер, который является самым расходным материалом при крафтах и ремонтах вещей.

Командный дух



Если есть возможность — играйте в команде. Кроме очевидного крепкого дружеского плеча, вас ждут дополнительные 20 процентов опыта к прокачке харизмы, а также перк на распределение урона между членами команды, что позволит жить чуть дольше в бою. Да, есть «Одинокий странник», который дает похожие бусты, но несколько стволов против толстого мутанта всегда будут лучше одиночной пукалки. К тому же можно будет удариться в специализацию — если в вашей команде будет взломщик третьего уровня, то все смогут открывать сложные замки. Ну и так далее.

Карточки



С каждым полученным уровнем вы получаете одно очко специализации. Например: вкачав интеллект, вы получите доступ к определенным карточкам, связанным с умственной деятельностью. Кроме этого игрок приобретает паки, в которых лежат случайные карточки разной редкости. Редкие экземпляры тратят больше вместимости, последняя же зависит от наличия очков специализации. Допустим, у вас выносливость шесть, а значит можете поставить одну карточку на шесть очков, или две на три. Кроме этого карточку можно улучшить, найдя дубликат и совместив его с оригиналом (максимальное улучшение — три уровня).



Портал для вещей



Возводя лагерь, обязательно постройте там секьюрити-контейнеры, где можно хранить всякий хлам и расходники. Этим вы сразу защитите себя от вооруженных налетов, так как чужие игроки, заглянув туда, увидят только свой набор вещей.

Помимо этого на карте в произвольных местах раскиданы похожие сундуки, в которых всегда сможете пополнить или сбросить ресурсы, не возвращаясь на базу. Если же такой ящик нужен прямо здесь и сейчас, то просто набираете голографические листовки федерального правительства, относите на релейную вышку и заказываете в терминале помощь. Очень удобно.

Сапоги-скороходы



Постапокалиптический мир очень большой, пилить по нему ногами очень нудно и скучно. Но чем больше вы шатаетесь по карте, тем больше локаций открываете (синие значки). Если вам не жалко денег, то раскошеливаетесь, кликаете иконку и сразу переноситесь в нужное место. Чем дальше расстояние, тем больше крышечек с вас возьмут. Но всегда есть бесплатные маршруты: Убежище 76, ближайшее поселение от места вашей гибели (возрождение), ваш лагерь, а также базы друзей и даже они сами!

Живым или мертвым



Не стоит косплеить Дикий Запад и валить всех налево и направо. Геймплей больше способствует кооперативному прохождению, а киллеров здесь не любят. Как только убьете реального человека, то тут же получите статус «Разыскивается», и вас увидят все игроки на карте. Как бы вы долго не отстреливались, все равно убьют, рано или поздно. Потому что даже самые низкоуровневые нубы получат буст к урону и здоровью против нарушителя спокойствия. Смерть приводит к потере крышечек, которые являются универсальной валютой. Поэтому на старте лучше сдерживать свои PvP-инстинкты, хотя бы до того момента, пока не обзаведетесь топовой экипировкой.



Эти советы позволят вам сократить время на изучение игры и перейти к полноценному хардкорному выживанию. О котором мы поговорим уже в следующем гайде. Удачи на Пустоши, странник!

Обсудить