Оглавление

FAQ по Subnautica: Below Zero — ответы на частые вопросы

Самые популярные вопросы по игре: как создать и улучшить транспорт, где найти фрагменты для чертежей, что делать с Ледяными червями, как обнаружить базу Маргарет и Алана и многое другое

Отвечаем на самые актуальные и важные вопросы, которые могут возникнуть при прохождении сурвайвала Subnautica: Below Zero.

Какой транспорт есть



Всего в игре есть четыре разновидности транспортных средств:





Как улучшить мореход



Во время прохождения игры можно обнаружить 9 разновидностей улучшений для «Морехода»:





Как убрать маску



Используйте клавишу F6. Она же возвращает маску. Работает в фоторежиме.

Как улучшить КРАБ



Всего есть три разновидности улучшений для костюма КРАБ:





Также вы можете улучшить манипуляторы на этом костюме:



Как улучшить кислородный баллон



Обычный кислородный баллон — первый этап, позволяющий повысить максимальный запас кислорода. Но в дальнейшем для погружения потребуется еще больший запас этого газа, поэтому, придется задуматься над его совершенствованием. При помощи модификационной станции вы можете превратить обычный баллон в «Баллон сверхвысокой емкости». Базовое значение кислорода составляет 45 единиц. Улучшенный баллон добавляет еще 180. Но есть и минусы — этот баллон тяжелее остальных (и это логично), а значит больше всех снижает скорость передвижения. Чертеж этого баллона можно обнаружить в ящике с данными.



Как крутить постройки



Используйте клавиши с «квадратными скобками». На русской раскладке они находятся на клавишах с буквами «Х» и «Ъ».

Как отключить спутниковую башню



Сделать это нужно будет по сюжету игры. Дождитесь соответствующего момента, после чего воспользуйтесь базой Маргарет и создайте на ней модуль принудительного испытания. В остальном все просто. Подробнее о создании модуля принудительного испытания мы рассказывали в прохождении игры.

Как добыть мех снежного сталкера



Это один из компонентов для крафта, который пригодится по сюжету игры. Чтобы получить мех, придется воспользоваться манипулятором пингвикрыл-шпиона и взаимодействовать со снежным сталкером. Кроме того, мех может быть найден в Долине ледника. Этот ингредиент необходим для создания утепленного костюма.



Как найти теплицу/базу Маргарет



Чтобы попасть на базу Маргарет, придется начать ее первое задания, связанное с отключением башни «Альтерры». База находится на востоке от острова, на котором вы впервые встретите Маргарет. Приблизительно в одном километре.

Как найти ракетный остров



Этот остров находится между тремя отдельными локациями — Термальными шпилями, Термальной зоной и Вулканическими деревьями.

Как найти Алана



Встретите вы его по сюжету игры в «Святилище Ноль». Читайте наше прохождение!



Как найти узел параллельной обработки



Ищите предмет среди или внутри обломков корабля «Меркурий II».

Как найти кианит



Посетите Неактивную и Активную лавовые зоны. Кианит находится там и представляет собой огромные залежи ресурса. Также более мелкие части кианита есть на лавовых озерах и внутри пещер лавового дворца.

Как найти КРАБ



Отправляйтесь в шахту «Коппа» и внимательно изучите ее каждую часть. Изучите все части фрагмента костюма «КРАБ» и вскоре получите все необходимое для его крафта. Кроме того, некоторые фрагменты находятся в пещере замороженного Левиафана, что в Долине ледника.



Как найти красные кристаллы



Внутри кристальных пещер.

Как найти никель



В оригинальной игре ищите на территории затерянной реки — мелкими порциями и огромными залежами ресурсов. В Below Zero — на островах кувшинок.

Как найти замороженного левиафана



Отправляйтесь в Долину ледника и обыщите одну из местных пещер.

Как найти шахту



Это отдельный биом в виде пещеры, расположенный на глубине океана, под островом Дельта. Чтобы попасть внутрь, отправляйтесь на Термальные шпили.



Как найти золото



Золото можно добыть из песчаника и сланца ручным способом. Если хотите отыскать большие залежи золота, воспользуйтесь костюмом «КРАБ» и установите на него бур.

Как найти алмаз



Еще один ресурс, который добывается вручную. Как и в случае с золотом, делается это через сланцы. Можно обнаружить на дне водоемов и стенах подводных пещер. Но искать следует на большое глубине. Кроме того, если обнаружите Морских топтунов, который путешествует по тропе в Дюнах и на Большом рифе, следуйте за ними и собирайте алмазы, литий и золото из сланца, выбиваемого топтунами из дна.

Как найти Полярного лиса



Для его крафта нужна одноименная техстанция «Полярного лиса». На ней вы не только собираете устройство, но также ремонтируете, улучшаете и кастомизируете (например, меняете цвет).



Как улучшить «Полярного лиса»



Для «Полярного лиса» в игре предусмотрено два отдельных улучшения:



Как найти пластинчатый коралл



Из него добываются одноименные образцы. Коралл бывает нескольких цветов, но это ни на что не влияет. Выглядит как диск с ценными камнями. Для сбора понадобится нож. Найдите сам коралл и ударьте по нему. Либо столкнитесь с кораллом, управляя «Мотыльком». Также можете атаковать манипулятором от костюма «КРАБ». Не забывайте собирать обломки.

Как найти ребризер



Чтобы открыть чертеж ребризера, для начала сделайте кислородный баллон высокой емкости. Впрочем, конкретно в Subnautica: Below Zero нужно обыскивать ящики и ждать, когда попадется нужные чертеж. Для этого посетите координаты [-370 -168 -313] на локации «Извилистые мосты».



Как найти Сэм



Вы узнаете о судьбе сестры Робин в самом конце игры.

Как найти святилище «Ноль»



Эта инопланетная база, где находится Алан, расположена в пещерах Извилистых мостов.

Как найти магнетит



Ищите в биомах «Горы» и «Пещеры медузных грибов». Также есть в зоне кровавых водорослей и рядом с затерянной рекой.

Как найти изготовительную базу



Внутри одноименной пещеры.



Как зарядить глайдер



Для глайдера нужны батареи, которые можно найти/создать, а впоследствии заменить при помощи клавиши R.

Как заменить батарейку



Как писалось выше, следует нажать на клавишу R.

Как зарядить энергоячейку



Для ее заряда нужна одноименная станция. Чтобы ее сделать, отсканируйте такую же станцию среди руин или затонувших обломков «Авроры». А в Subnautica: Below Zero нужно посетить центр робототехники «Фи», расположенный в Долине ледника.

Как ремонтировать мореход



Не ломается.

Где компас



Производится на изготовителе, но, чтобы он там появился, придется отыскать чертеж. Обыщите ящик с данными, расположенные в капсуле №3 или на огромном обломке «Авроры» 18.



Где лазерный резак



Отсканируйте три его части, спрятанные в обломках все той же «Авроры».

Где ядерный реактор



Отправляйтесь в Дегази, на базу выживших посреди обломков «Авроры». Посетите биомы кровавых водорослей, глубокого рифа и путь морских топтунов.

Где брать ионные кубы



На территории любой инопланетной базы. К примеру, большие залежи этого ресурса есть в Главном изоляционном комплексе. Также на тепловой электростанции. Можно создать на одноименном изготовителе ионных кубов внутри Главного изоляционного комплекса.



Зачем нужен вертикальный соединитель



Этот элемент позволяет установить лестницу. Без лестницы соединитель будет заблокирован. Установить можно между коридорами. Запрещено устанавливать на помещения и обсерватории.

Зачем нужен сейсмический ударник



Создает сильный шум, отвлекающий песчаных червей и позволяющий пробираться через их локацию.

Ещё по теме:


Обсудить