Оглавление

FAQ по The Outer Worlds — ответы на часто задаваемые вопросы

Советы по выбору навыков и способностей, брони, поиску спутников, прохождению игры, быстрому путешествию, фарму очков опыта и многому другому

В данном гайде мы ответим на наиболее распространенные вопросы, которые возникают у игроков во время прохождения The Outer Worlds — главной RPG 2019-го года.

Как работает маскировка?





После прохождения вступительных сюжетных квестов и починки «Безнадежного», что автоматически разблокирует возможность путешествия между планетами Алкиона, вы сможете найти в каюте капитана голографический плащ. Именно он позволит вам маскироваться.

Если вы выполняете личный квест викария Макса, то сможете воспользоваться маскировкой уже на «Первопроходце». Вам нужно будет попасть в штаб морпехов, расположенный слева за КПП. Вход в любую запретную зону будет сопровождаться соответствующий голографический надписью Restricted Area. Если пройти туда просто так, даже имея плащ в инвентаре, ваш персонаж не сможет замаскироваться. Для начала следует найти удостоверение человека правильной специальности. То есть в данном случае — морпеха.

Официальный трейлер


Как только удостоверение будет у вас на руках, можете смело входить в запретную зону. Ваш герой и выбранные спутники автоматически замаскируются под морпехов. Внизу экрана появится шкала. Она будет уменьшаться только тогда, когда вы передвигаетесь. Как только шкала уменьшится, ваша маскировка спадет. Если рядом есть противники, то они незамедлительно подбегут к вам. Начнется диалог, и вы сможете пройти проверку тем или иным умением. В случае успеха шкала повторно заполнится, и вы продолжите изучать территорию в режиме маскировки. Если вы вновь позволите себя раскрыть, то на этот раз во время проверки требования к навыкам будут более жесткими.

Как работают навыки, способности и фобии?



Выполняя различные действия (взламывая контейнеры, убивая врагов, завершая квесты) в The Outer Worlds, вы будете зарабатывать очки опыта, которые впоследствии позволят повысить уровень вашего героя. Каждый уровень вы будете получать по 10 очков навыков. Существует несколько веток, в каждой — по 2-3 отдельных навыка. Поначалу вы будете вкладывать очки навыков сразу во всю ветку. Как только все навыки этой ветки будут повышены до 50 единиц, в дальнейшем придется вкладывать их в отдельные умения ветки.



Навыки могут быть повышены или понижены путем выбора тех или иных доспехов. Также практически у каждого вашего спутника есть способность, дающая постоянный бонус к одному из ваших навыков в том случае, если персонаж состоит в отряде.

Каждые два уровня вы будете получать очко способностей. Потратить его можно в разделе, расположенном по соседству с «Навыками». Способности предназначены для определенных усилений: урона, шкалы здоровья, замедления времени. Некоторые из них позволяют получить бонусы при прохождении игры без спутников или наоборот. Что касается способностей ваших спутников, то их гораздо меньше, а по одному скил-поинту вы будете получать каждый пятый уровень главного героя. При этом по одному очку будут получать сразу все доступные спутники.

Если какой-то напарник присоединится к игре позже, когда ваш уровень будет, к примеру, 10, то при посещении «Безнадежного» (или взяв его в отряд) вы сможете распределить два очка способностей.


Зная, что максимальный уровень героя в игре — 30, нетрудно подсчитать, что за всю игру вы по умолчанию получите лишь 15 очков способностей. Это ничто в сравнении с тем, что вам даются три ранга способностей, и для каждого представлено по 14 конкретных перков (в сумме 42).



Чтобы получить возможность и разблокировать больше способностей, вам придется принимать фобии. Получая урон определенного типа (например, долгое время сражаясь с врагом, который использует «электричество»), по завершению боя вы с определенной долей вероятности увидите экран с предложением принять фобию. Если вы примите какую-либо фобию, то будете получать больше урона данного типа, однако в обмен на такой недостаток игра предлагает вам одно свободное очко способностей. Таким образом, как было подчеркнуто в нашем обзоре, самыми крутыми воинами смогут стать только неидеальные персонажи.

Какие навыки и способности лучше выбрать?



Во время создания персонажа в самом начале игры вы можете задать некоторые параметры. Они влияют на то, какими будут ваши стартовые навыки. Что касается способностей, то их вы будете разблокировать за счет специальных очков, которые выдаются раз в два уровня персонажа.



Навыков в игре много, и каждый по-своему полезен, однако здесь мы хотели бы выделить три основных, которые, на наш взгляд, упростят прохождение игры:



Кроме того, если вам нравятся конкретные виды оружия, то можете сосредоточиться на прокачке связанных с ними умений. Навык легкого оружия отвечает за пистолеты, длинноствольного — за штурмовые винтовки и дробовик, а тяжелого — за различные пулеметы и гранатометы. Ну а чтобы наносить увеличенный урон с помощью научного оружия, то следут прокачивать навык науки.



Что касается способностей, то их в игре 42, а по очку способностей вы будете получать каждый второй уровень персонажа. Они делятся на три ранга. Способности первого ранга доступны по умолчанию, второго открываются после того, как вы прокачаете 5 способностей, третьего — после 10 прокаченных способностей.

Давать какие-то конкретные советы по разблокировке тех или иных способностей мы не будем. Все зависит от того, какой ваш персонаж. К примеру, если вы используете оружие ближнего боя, то нужно прокачивать способности, позволяющие усилить данный аспект (например, перк, увеличивающий запас жизней), защитить вас и так далее.

Как починить оружие и броню?





Для ремонта оружия и брони можно воспользоваться верстаком или обратиться к любому торговцу. Во втором случае за ремонт придется платить биты (основная денежная единица в игре), в первом — отдать специальные ремонтные наборы, которых в игре в изобилии. Наборы можно либо купить у торговцев или в торговых автоматах, либо собрать при исследовании игрового мира (из контейнеров или с трупов людей).

В чем различия между тяжелой и легкой броней?



Убивая врагов и обыскивая их тела, заглядывая внутрь ящиков и взламывая контейнеры, вы будете находить броню различного типа. Нетрудно заметить, что внешне такая броня может быть легкой или тяжелой.

Легкая броняПредоставляет наименьшую защиту, но при этом вы получаете больший бонус к одной-двум характеристикам
Тяжелая броняПрибавляет меньше очков к навыкам, однако предоставляет куда лучшую защиту от повреждений.


Как найти всех спутников?



Два первых спутника находятся в Эджуотере — первом городе, который вы посетите, прибывая на Терре-2 в Эмбералд-Вэйлс. Девушка-инженер Парвати находится в офисе Роба, главы Эджуотера. Викария Макса вы можете встретить во время одного из первых сюжетных заданий, если решите поговорить с ним, следуя описанию дополнительной цели. В любом случае найти его можно в храме на территории Эджуотера, рядом с главным магазином и одним из выходов из города.

Во время игры вы сможете заручиться поддержкой шестерых компаньонов, при этом пятеро из них обладают личными квестами.


Следующий спутник — Феликс. Его вы встретите на «Первопроходце». Он будет ждать вас рядом с «Безнадежным» сразу после того, как вы по сюжету снимите арест с корабля. Далее на очереди — Элли. Она находится в медицинском отсеке на «Первопроходце». Чтобы девушка вступила в ваш отряд, вы должны пройти квест и помочь ее подруге.



Робот СЭМ расположен на «Безнадежном». У него нет для вас квеста, однако вы можете брать его в свой отряд. Изучите СЭМа, как только получите возможность перемещаться между планетами. Вам нужно будет выполнить задание, связанное с поиском специальных баков, чтобы СЭМ начал функционировать. Наконец, Ниоку, одного из лучших боевых спутников, можно встретить в Стеллар-Бэй на Монархе. Сделаете вы это позже по сюжету игры.

Во время прохождения можно одновременно брать с собой до двух разных напарников. Вы будете прокачивать способности этих персонажей, получая по одному очку для каждого за 5, 10, 15, 20, 25 и 30 уровень главного героя.

Как закрутить роман с Элли, Парвати или Ниоко?





Никак. Такая привычная для ролевых игр составляющая, как романы со спутниками, отсутствует в The Outer Worlds.

Как быстро путешествовать?



В The Outer Worlds есть функция быстрых путешествий. Исследуя локации, вы будете находить различные достопримечательности (не считая городов), и между ними (если они отмечены на карте «синей планетой») можно быстро перемещаться. Учтите, что вам необязательно покидать «Безнадежный» через главную дверь корабля. Можете открыть карту, перейти на вкладку «Глобальная» и выбрать желаемый пункт назначения на планете, к которой вы пристыковались. То же самое касается городов: необязательно выходить через ворота, однако, находясь на определенных объектах, вы не сможете использовать систему до тех пор, пока не выйдете наружу.

Как пройти игру на высоком уровне сложности (Супернова)?





«Супернова» — самый высокий уровень сложности в Outer Worlds, добавляющий новую механику и модифицирующий уже имеющиеся. Во время стандартного прохождения вы будете изучать множество локаций, и большинство из них будут отмечены особыми значками, позволяющими быстро путешествовать. Однако все эти точки на высокой сложности будут заблокированы. Вы можете быстро переместиться только в одно место — на свой корабль. Кроме того, будут ограничены сохранения.

Вручную сохраняться можно только во время нахождения на «Безнадежном».


Автоматические сохранения выполняются лишь при переходе с одной локации на другую (когда появляется экран загрузки). Это можно использовать в ваших интересах, особенно если вы хотите выполнить квест разными способами (перезайдите на локацию, чтобы сохранится).

Самым большим изменением по сравнению с остальными уровнями сложности является необходимость следить за тремя физиологическими потребностями, утоляя голод, жажду и усталость. Пренебрежение любой из них негативно повлияет на характеристики персонажа. К примеру, усталость будет снижать интеллект. Поэтому следите за появляющимися иконками возле шкалы здоровья.



В режиме «Супернова» вы по-прежнему можете пользоваться услугами напарников. Однако персонажей можно потерять раз и навсегда: смерть в бою является перманентной, и воскресить героев нельзя. Кроме того, это приведет к провалу выполнения их личного квеста, если тот был активен. Чтобы повысить шансы на выживание напарников, нужно отрегулировать модель их поведения на соответствующей вкладке. Также рекомендуем удалить у них оружие ближнего боя, чтобы свести к минимуму вероятность смерти. Лучше сосредоточиться на чем-то дальнобойном (например, штурмовой винтовке).

Чтобы убивать врагов, придется изучить их слабые места. Используйте тактическое замедление времени. Сталкиваясь с людьми, стреляйте в те части тела, которые незащищены броней. Что касается роботов, то в данном случае нужно искать открытые электронные компоненты.

Как быстро заработать очки опыта?



Каждое убийство приносит вам очки опыта. Чем сложнее противник, тем больше опыта вы получите. В начале игры будет трудно победить некоторых более сильных врагов, однако вы должны помнить, что очки опыта начисляются за убийство даже неагрессивных целей.



Во время диалога с другими персонажами часто появляются дополнительные ветки, позволяющие их активировать при наличии соответствующего навыка. Если есть такая возможность, обязательно выбирайте данные ветки, чтобы зарабатывать дополнительные очки опыта. Также очки опыта начисляются за открытие новых локаций. Это относится не только к крупным городам, но и более мелким областям (например, отдельным магазинам или торговым автоматам).

Последний и лучший способ — выполнение квестов. Каждое завершенное задание (и даже отдельно выполненная задача в рамках квеста) приносит много очков опыта.

Как увеличить грузоподъемность?



Повысить грузоподъемность можно в начале игры, при создании персонажа, а также впоследствии с помощью некоторых видов брони или путем выбора соответствующих способностей:



Как убрать оружие?



Для этого зажмите и удерживайте клавишу/кнопку перезарядки в зависимости от используемой платформы. На ПК — это «R».

Как убрать напарника?



Вернитесь на «Безнадежный». Теперь покиньте корабль, сняв «галочку» с напарника.

Как воскресить напарника?



На всех уровнях сложности раненные напарники поднимаются на ноги после того, как вы зачистите локацию от противников. Однако на максимальной сложности, спутники, сбитые с ног, погибают навсегда.



Как ремонтировать оружие?



Воспользуйтесь услугами любого торговца, заплатив ему биты, или взаимодействуйте с верстаком, потратив детали, которые вы находите в окружающем мире или получаете при разборке ненужного оружия.

Как спать?



Взаимодействуйте с любой кроватью, которую найдете во время игры. Однако помните, что на максимальном уровне сложности отдыхать можно исключительно в каюте капитана на «Безнадежном».

Как снять шлем с напарников?



Откройте настройки игры, поставив ее на паузу, перейдите в раздел «Игровой процесс» и выберите желаемые настройки. Вы можете убрать шлем с головы главного героя и/или напарников. При этом сам предмет продолжит приносить бонусы, просто вы не будете его видеть.



Где кровать на корабле?



В каюте капитана.

Как избавиться от увечья?



Проходит автоматически, но в режиме «Супернова» нужно отдохнуть в кровати на «Безнадежном».

Как сбросить навыки и способности?



Отправляйтесь на «Безнадежный», пройдите в грузовой отсек слева и обнаружите здесь автомат, позволяющий за биты сбросить все очки способностей и навыки.



Где хранить вещи?



В The Outer Worlds вы будете находить очень много добычи, включая оружие и броню. Большинство предметов можно разбирать или продавать, но что делать с уникальными вещами, от которых подобным образом избавляться не хочется? Отправляйтесь на «Безнадежный», пройдите в каюту капитана и обнаружите здесь контейнер, который можно использовать для хранения.

Какие существуют типы урона?





У каждого оружия есть свои преимущества и недостатки, поэтому подбирать его придется в зависимости от того, с каким противником вы воюете.

ФизическийНе подходит против бронированных целей
ПлазменныйИдеальный вариант против существ из плоти, но слаб в бою с мантизаврами
КоррозийныйДля крепких целей, включая автоматонов, мантизавров и тяжелобронированных врагов
ЭлектрическийПротив автоматонов
N-лучевойНаносит урон сразу нескольким органическим врагам, которые стоят близко друг к другу


Где найти научное оружие?



В The Outer Worlds есть пять видов научного оружия, и все они могут быть найдены в рамках побочного квеста «Оружие Бездны». Читайте подробнее в отдельном материале.

Какое оружие в игре лучшее?





Помимо обычного оружия в игре есть уникальные предметы с усиленным уроном или какими-то специфическими свойствами. Отличить такое оружие легко по особому золотому фону карточки с его характеристиками. Ниже мы расскажем, где искать разнообразное уникальное оружие.

Кремневое ружье Ириона



Данное оружие стреляет двумя пулями за раз, нанося увеличенный урон по уязвимым точкам. Вы можете получить предмет после беседы с капитаном Ирионом на Сцилле.

Миротворец



Этот усиленный дробовик выпадает из констебля Рейес в Эджуотере. Как понимаете, придется пойти на ее убийство. Это можно сделать, к примеру, если вы идете по пути Совета и помогаете Софии Акандэ. Стреляет гораздо быстрее стандартного обреза.

Книга Анархиста



Гранатомет, который запускает меньшие плазменные снаряды, летящие с большой скоростью. Его вы можете получить за выполнение побочного квеста «По пятам», который можно взять в Роузвее.



Оружие от Орсона Шоу



Орсон Шоу из Роузвея предложит вам побочное задание «Молот Вулкана». Если вы пройдете данный квест и вернете схему самому Орсону (а не продадите Глэдис), то он подарит вам мощный пистолет, который стреляет снарядами, способными срикошетить практически от любой поверхности.

Эвтаназия



Этот дробовик наносит огромный урон, даже несмотря на то, что использует легкие патроны. Найдите его внутри контейнера неподалеку от издательства Терры-1 на Монархе. К издательству вы отправитесь по одному из заданий Грэма, лидера иконоборцев из Эмбер-Хайтс.

Оружие Фина



Данное оружие названо в честь эксцентричного ученого Финеаса Уэллса. Это модифицированная винтовка, которая стреляет одновременно тремя N-лучами. Вы можете отыскать этот предмет в лаборатории Финеаса, когда вернетесь туда после того, как мужчина сбежит от Совета ближе к концу игры (перед посещением Тартара).



Шоковая дубинка



В отличие от стандартного оружия данный предмет обладает повышенной скоростью атаки и усиленным уроном. Его вы можете получить при выполнении побочного задания «Эй ты, робот» на Эджуотере.

Глушитель



Мощная булава, наносящая быстрые и сильные удары. Это и есть ее главная особенность. Можно найти на трупе женщины внутри радиостанции во время побочного квеста «Тихие голоса».

Оратор



Идеальное оружие для любителей скрытности. Позволяет одним ударом убивать практически любого противника. Чтобы получить оружие, вы должны завершить квест «Колыбель для псиды» так, чтобы помирить Стеллар-Бэй и Эмбер-Хайтс (то есть свергнуть Грэма и начать переговоры между Санжаром и Зорой).



Максвелл



Этот молот не самый мощный в игре, однако он позволяет получить бонус к оглушению. Вы можете получить его от Юлиаса Моро, торговца в Эджуотере.

Дубинка дрессировщика/укротителя



Можно отыскать рядом с трупом на Сцилле, в центральной части, ближе к югу. Это оружие эффективно против первобытных зверей. Никаких других спецэффектов у него нет.

Время ужинать



Вы можете получить данный предмет, если выполните квест «Домашние тайны». Убедитесь, что проверили каждую комнату в доме людоедов, включая странное помещение на верхнем этаже.

Лезвие на палке



Наносит дополнительный критический урон. Данное оружие вы получите после того, как убьете одного из трех бандитов по заданию констебля Рейес из Эджуотера (Кулак правосудия).



Бита для раптидонов



Тузбол — популярный вид спорта на Алкионе. Специальная бита для данной игры позволяет наносить дополнительный урон раптидонам. Ищите данное оружие на лабораторном столе в комнате напротив запертой Кассандры. Речь идет о секретной лаборатории в Роузвее, куда вы отправитесь по заданию Антона Крейна.

Помощник археолога



Данный пистолет можно купить у Глэдис с «Первопроходца».

Плазменный резак «Субсвета»



Можно купить в магазине Фоллбрука, на Монархе.



Где найти лучшую уникальную броню?



Уникальная броня, как и оружие, дает различные бонусы, а отличить ее от остальных доспехов можно по иконке с желтым фоном. Перечислим найденные нами виды уникальной брони:



Читайте также



Обсудить