Оглавление

Pillars of Eternity 2: Deadfire — FAQ (частые вопросы)

Как заработать много денег, как стать бессмертным, как прокачать персонажа, как улучшить корабль, как найти всех спутников, как поднять боевой дух и многое другое

Как увеличить характеристики



Характеристики настраиваются в начале игры и могут быть увеличены только за счет используемой экипировки персонажа. При получении нового уровня в Pillars of Eternity 2: Deadfire очки характеристик вашим героям не начисляются.

Как улучшить корабль



Для улучшения корабля можно использовать различные предметы. Вы можете купить новые паруса, более прочный корпус или мощные орудия, а также для получения дополнительных бонусов установить уникальные штурвал, фонарь и якорь.



Существуют две дополнительные ячейки для кастомизации каюты капитана и размещения загона для питомцев, но оба предмета носят чисто косметический характер.

Наибольшее количество корабельной оснастки можно найти у мастера на причале королевы острова Некитака, доки которого находятся в левом верхнем углу экрана.

Как выйти из старого города



Все зависит от того, как именно вы туда попали. Если уговорили надзирателя Хитенгу спуститься вниз на лифте, то подняться сможете аналогичным способом. Если же попали в Старый город через Гнилой ряд и Крипту, где находится Морена (капитан Принчипи, которая нужна по заданию Элдис), то лифтом воспользоваться будет нельзя — придется вновь идти через Крипту.

Если же вы спустились на лифте и ищите сквозной проход и выход из города, то в таком случае следуйте в левую сторону, на локацию «Руины старого города», затем перейдите непосредственно в «Старый город» и в нижней левой части экрана отыщите просторные помещения. Разблокируйте стену, взаимодействуя со статуей, чтобы открыть проход в Крипту.

Где найти вторую ракушку



Дерео, которого можно встретить в Теснинах Глотки на острове Некитака, выдаст вам задание, связанное с поиском двух ракушек — корнет. Одна из них находится в гавани Старого города, куда вы спускаетесь на лифте. Отыщите водоем посредине верхней части карты, погрузитесь под воду и в текстовом режиме доберитесь до корнета.

Вторая ракушка расположена в поместье одного из знатных мужей, которое находится в правом нижнем углу экрана при посещении Змеиного Дворца. Пройдите внутрь и постарайтесь убедить мужчину отдать вам корнет. Будьте осторожны и не предлагайте деньги — он их все равно не возьмет. Ракушку можно просто украсть.

Имея на руках оба корнета, можете передать их Дерео для завершения побочного квеста. Другой вариант — спуститься в Старый город и на локации, где есть переход в Крипту, пройти к стене слева, где находится статуя. Вложите в руку статуи любой корнет, чтобы открыть проход в логово огромного червя. Победив его, взаимодействуйте со стеной справа, чтобы вставить два корнета и открыть тайную комнату с наградой.

Как открыть дверь в квесте «Тень под Некитакой»



Для разблокировки двери вам нужен будет жезл лидера Гильдии заклинателей воды, который вы получите в одноименном квесте после того, как спуститесь вниз и отыщете раненую Майру. Идите от нее вниз по ступеням, убейте предводителя наг и заберите жезл. Примените его на дверь, после чего введите правильную комбинацию. Если не смогли найти решение загадки самостоятельно, то вот ответ: рыба, луна, дождь, луна, рукопожатие. После этого выберите нужный вариант для подтверждения комбинации.

Ответы на остальные загадки ищите в статье «Pillars of Eternity 2: Deadfire: решения загадок».

Как заработать денег



Существует несколько способов заработка денег в игре. Советую собирать все предметы, которые только сможете найти, поскольку ваш инвентарь не лимитирован (неограничен в объеме). Также есть возможность продавать все предметы любому торговцу, причем деньги у таких персонажей бесконечны.

Не брезгуйте периодически обворовывать поместья. Если вас не заметили во время воровства, то смело продавайте собранные вещи (ни один из торговцев не узнает о том, что предмет украден).

Также медь может быть получена в качестве награды за выполнение сюжетных или побочных заданий.

Как поднять боевой дух



Боевой дух экипажа на корабле зависит от многих факторов. Упасть мораль может из-за того, что один из членов экипажа (или несколько человек) продолжает работать, несмотря на ранения. То же самое может произойти из-за отсутствия питания и питья (либо в том случае, если вы будете давать людям обычную воду и низкокачественные продукты). Еще ниже боевой дух упадет из-за того, что вы будете проигрывать в морских сражениях и сдаваться.

Чтобы повысить боевой дух, делайте все в точности да наоборот: давайте матросам в рацион дорогое вино и сытную пищу, участвуйте в морских баталиях и побеждайте противников. Самый эффективный способ повысить мораль экипажа — после победы над врагом в море поделиться со всеми добычей!

Кроме того, во время путешествия по морю будут появляться случайные события — выбирайте правильные действия, чтобы повышать боевой дух экипажа и опыт матросов.

Как перенести сохранения



В Pillars of Eternity 2: Deadfire есть возможность продолжить историю с учетом тех решений, которые вы приняли при прохождении оригинала. Если у вас имеются старые сейвы, то вы можете импортировать их в игру. Такая возможность появится после того, как вы сядете за стол с Берасом в прологе и тот спросит у вас, помните ли вы, как завершились предыдущие события.



В левом нижнем углу экрана появится кнопка «Импортировать сохранения из PoE1». Щелкните и выберите нужные файлы. Конечно, для упрощения процедуры будет лучше, если и оригинал, и вторая часть куплены в одном и том же магазине — GOG или Steam.

Как продать корабль



К сожалению, возможность продавать корабли в игре отсутствует.

Где находится Бирн в квесте «Путь света»



Встретить Бирна можно будет после того, как вы посетите остров Асонго и примете решение по Столпу Вечности (очистите адру или разрушите ее). Вернитесь на берег к пристани и пройдите влево от собственного корабля. Здесь будет несколько выживших, среди которых — Бирн.

Далее вам нужно будет догнать судно с Детьми Утренней Звезды, которые отправились к Зубьям Магран и собираются пожертвовать собой во имя Эотаса. Произойдет это на Некитаке, и как только Эдер попросит незамедлительно отправиться за кораблем, то садитесь на свое судно и плывите вверх, к гряде островов, называемых Зубы Магран.

Где Паледжина



Паледжину можно встретить в Змеином Венце, внутри дворца на территории Некитаки. Произойдет это в рамках сюжетного задания, когда вы отправитесь на беседу с королевой Онеказой II.

Если вдруг не обнаружите Паледжину во дворце, то идите на причал королевы и загляните в штаб Вайлианской торговой компании.



Кроме того, не забывайте, что при определенном раскладе некоторые спутники могут отсутствовать. Произойдет это при условии использования собственных сохранений из первой части, если тот или иной потенциальный компаньон погиб в результате событий, произошедших в оригинале.

Как перераспределить очки компаньона



Отправляйтесь в любую таверну (они есть далеко не на всех островах) и пообщайтесь с хозяином. У «трактирщиков» обычно можно снять в аренду жилье для ночлега (и восстановления травм), нанять наемников вместо спутников, матросов на судно, продать/купить предметы и, наконец, обнулить параметры компаньонов, чтобы повторно распределить доступные скил-поинты.

Как лечить экипаж (команду)



Лечение происходит в автоматическом режиме при условии, что на борту корабля имеются медикаменты. Для их покупки зайдите в любой населенный порт и на рисованной карте (позволяющей перемещаться внутри города — как в Порт-Маже между гаванью, улицей Гореччи и деревней Сатахузи) выберите вкладку «Снабжение». Здесь будут бесконечные запасы боеприпасов, медикаментов и ремонтных комплектов.

Роль хирурга на судне заключается в ускорении лечения членов экипажа. Чем опытнее хирург, тем быстрее излечивается моряк и расходуется меньше медикаментов. При этом раненый человек обязательно должен быть расположен на борту корабля — на своей должности или в каютах для отдыха.

Как чинить корабль



Для ремонта корабля используются специальные ремонтные припасы. Купить их можно аналогично медикаментам (читайте ответ на вопрос выше), а ремонт судна происходит в автоматическом режиме. Просто путешествуйте по морю и увидите в правом верхнем углу всплывающие сообщения, гласящие о том, что расходуются ремонтные припасы. Подробнее о кораблях можете прочитать в руководстве «Pillars of Eternity 2: Deadfire: корабли и морские сражения».

Как стрелять из пушек



Пушки на кораблях располагаются на бортах, носу или корме. В зависимости от этого вы должны будете повернуться к вражескому судну той стороной, на которой установлены орудия. После этого в перечне команд появится новая, связанная с залпом орудий. На поворот судна уходит несколько ходов в зависимости от габаритов. Не забывайте и о том, что орудия имеют определенную продолжительность перезарядки.

Как снять проклятие



Любые негативные аффекты могут быть сняты специальными заклинаниями или во время привала (либо сна в таверне).

Где искать спутников



Подробнее о расположении спутников мы рассказывали в гайде «Pillars of Eternity 2: Deadfire — романтические отношения».

Вкратце:



Где искать Ботаро в квесте «Все на борт»



При первом посещении Глотки вы увидите, как надзиратель Хитенга ссылает Ботаро в Старый город, выжить в котором практически нереально. Возьмите задание «Все на борт», пообщавшись с ругающейся со всеми женщиной, а затем убедите Хитенгу в том, что вы должны спуститься вниз на лифте.

Ботаро можно найти в гавани Старого города, куда вы и попадаете на лифте. Следуйте в верхнюю часть локации и в руины немного левее. Здесь будет труп с фиолетовой душой — это покойный Ботаро. Обыщите его и верните найденные деньги квестодателю.

Хочу стать бессмертным, получить много денег, прокачать по максимуму персонажа

Обсудить