Оглавление

FAQ по Granny

Ответы на часто задаваемые вопросы по игре, а также вся полезная информация о питомцах, секретных локациях и прочих пасхалках

Будьте осторожны с разделом концовок, иначе можно напороться на спойлеры. И, конечно, обязательно загляните в конец гайда, где вы найдете список всех предметов и их расположение.

Какие питомцы есть у Granny и как их одолеть

 

Крыса





Самое первое животное, появившееся в игре. Она бесконечно и хаотично бегает по дому, всеми силами защищая Бабушку, в некоторых ситуациях оставляет за собой газ. Ни в коем случае не стоит наступать на грызуна, иначе игрок останавливается на месте без возможности ходить некоторое время. Также создает своего двойника, который гораздо активнее нападает на главного героя.

Главным отличием от других обитателей дома в сражении с крысой является полное отсутствие возможности протагониста защититься или вывести из игры. Лучшей тактикой считается игнорирование животного с быстрой сменой позиции: разворачиваемся и убегаем, как только заметили, что крыса направляется в сторону персонажа.

Главные факты:




Паук



Большой и мохнатый обитатель загадочного дома. Нет точной информации, но скорее всего приполз из дикого леса, на территории которого располагается дом Бабушки.

Живет над чердаком, в маленькой будке возле лестницы. Он охраняет шкаф, в котором игрок может найти случайный предмет.
Появляется при приближении главного героя к шкафу и атакует персонажа. При такой ситуации от арахнида невозможно скрыться, поэтому он убивает игрока почти сразу в этой комнате.

Нейтрализовать на время можно с помощью куска мяса, который необходимо расположить на тарелке. В этом случае паук не будет нападать на игрока сразу, а переместится к тарелке с приманкой.

Так появится небольшое временное окно, с помощью которого достаем из его логова случайный предмет.

После того, как питомец вернется в свое логово, попадаем точным выстрелом в красную кнопку. Таким образом он будет закрыт и больше не сможет выбраться. Не стоит стрелять пока арахнид не в будке, иначе она не закроется.

Полностью ликвидировать можно с помощью дробовика. Обязательным условием для выполнения этого действия будет использование куска мяса до подхода к шкафу, иначе паук начнет атаковать героя.

Здесь необходимо уточнить, что арбалет на паука не действует, используем только дробовик.

Начиная с версии 1.6, в игре присутствует обновленная версия питомца.

Главные факты:






Ворона




Новый и третий питомец, которого добавили разработчики в недавнем обновлении 1.7. Эта птица черного цвета охраняет случайный предмет в клетке. Клюет игрока при попытке поднять вещь. Может ранить или своим криком привлечь Бабушку, но в целом не опасна, так как ее атака не смертельна для персонажа.

Отвлекаем питомца с помощью птичьего семени, которое кладем в тарелку. Как и в случае с пауком можно убить с дробовика, но не с арбалета.

Главные факты:




 

Как открыть шестой день

 

Ни для кого не секрет, что в игре Granny игрокам необходимо выбраться из дома всего за 5 дней. Однако разработчики внесли небольшую пасхалку в игру, с помощью которой можно задержаться в гостях у Бабушки еще на день.

Доступ в бонусный день открывается после сбора картины с изображением Бабушки.



Для этого нам потребуется найти несколько кусочков картины, разбросанных по всему дому в случайном порядке.

Как только первая часть найдена, необходимо спустится в подвал и подойти столу, где игрока уже будет ожидать картина с одним вставленным куском. Вставьте найденный предмет и отправляйтесь искать остальные. После сбора всех частей Бабушка будет безмерна благодарна игроку за сбор целиковой картины и откроется шестой бонусный день. Данный фокус работает только на Easy и Normal уровнях сложности.

Возможные места расположения кусочков картины:










Работает пасхалка только на Easy Mode и Normal Mode. 

Какие предметы можно найти в секретном месте

 

В доме существует специальное место, где три комнаты и подвал образуют некое подобие секретной комнаты. Попасть в эту локацию можно из подвала или из коридора, рядом со спальной комнатой, предварительно убрав коробки с прохода.

Внутри есть проход в кладовую, где также могут находится необходимые игроку вещи.

Все предметы, которые можно обнаружить в секретном месте:


















Для чего нужен Тедди




Плюшевый мишка Тедди по всей видимости считается ценным предметом для хозяйки дома Бабушки. Его можно найти в секретном месте, которое открывается после нажатия кнопки.

После того, как игрок возьмет в руки мишку, у него начет сильно колотиться сердце, при этом хозяйка дома начинает видеть главного героя через стены, а цвет ее глаз изменится на красный, поэтому советуем максимально быстро перемещаться к дальнейшей цели.

Относим Тедди в детскую комнату на чердаке,предварительно сломав доски любым предметом. Кладем игрушку в кроватку и наблюдаем за появлением призрака похожим на девочку. Это еще одна пасхалка с отсылкой на Слендрину из одноименной серии игр.


Как оглушить Бабушку

 

С каждым обновлением разработчики добавляют все больше способов, с помощью которых существует возможность нейтрализовать на некоторое время злобного персонажа.

На данный момент в игре существуют такие способы оглушения:







Также в игре есть перцовый баллончик, благодаря которому можно ослепить Бабушку, но не оглушить.

Существует еще один способ, но он больше технический при получении хорошей концовки, нежели реальный способ беспрепятственного перемещения по дому.
Если собрать все необходимые детали для починки машины, сесть за руль и наехать на Бабушку, как только она окажется на пути машины, то можно ее вырубить на 15 секунд. Этот способ приводит к одной из нескольких положительных концовок, когда главный герой покидает дом.


Каждый из способов на время выводит из строя Бабушку. Для более хардкорных игроков, которые высчитывают каждый свой дальнейший шаг, представлены точные цифры для каждого из существующих режимов в игре.

Easy Mode






Normal Mode






Hard Mode






Extreme Mode







Как получить дробовик




Предмет добавлен в версии игры 1.4 и является самым первым, который можно собрать из нескольких частей.
Для того, чтобы создать одноствольный дробовик, необходимо отнести в гараж три части и соединить на чертеже, находящемся на столе, чуть правее от бани.

Это оружие является одним из нескольких предметов, способных оглушить Бабушку.

Необходимые детали:




Как получить арбалет




Найти арбалет гораздо проще, чем собрать одноствольный дробовик. Игрок отыщет его в оружейном сейфе, который расположен в секретном месте, для открытия которого потребуется специальный ключ от оружия (см. расположение предметов). В нем же находятся транквилизирующие дротики, однако за раз можно использовать только один дротик. После выстрела дротик можно использовать еще раз.

Спустя несколько обновлений разработчики добавили возможность появления арбалета в главной комнате вместо отвертки в банке на верхней полке.

Как оглушить Бабушку в бане




Спускаемся в гараж и открываем дверь в баню. После чего игроку необходимо спрятаться в машине и дождаться появления хозяйки дома. Как только Бабушка зайдет внутрь, необходимо быстро подбежать к двери и закрыть ее. Затем опускаем засов и перемещаем переключатель в положение «ON». Пойдет пар и бабуля отключится на некоторое время.

Будьте осторожны, после ее пробуждения, она сломает засов и баню нельзя будет использовать для оглушения в дальнейшем. Желательно использовать при получении концовки с машиной.

Как оглушить Бабушку с помощью канистры с бензином




Использование этого компонента для заправки автомобиля для оглушения хозяйки дома намного проще, чем кажется. Размещаем канистру в удобной локации и ждем выхода бабули. После того, как она будет проходить рядом с предметом, стреляем в него из дробовика. Взрыв канистры с бензином оглушит ее.

Лучшим местом будет первый этаж дома, рядом с дверью на выход из дома, так как это единственная локация, которая просматривается со всех сторон и имеет достаточно пространства для быстрого перемещения.

Не рекомендуется подходить слишком близко к канистре перед выстрелом, иначе можно умереть вместе с Бабушкой.

Как оглушить Бабушку с помощью морозильной ловушки




Этот вариант нейтрализации считается одним из самых простых, так как необходимо найти предмет и расположить его в любом месте, где пройдет бабуля.
После того как хозяйка дома наступит на предмет, ее заморозит на продолжительное время.
Рекомендуется устанавливать в переходе от спальной комнаты до комнаты пробуждения игрока в месте со скрипящим полом.

Для чего нужен перцовый баллончик




Данный предмет был добавлен в обновлении 1.6 и применяется для ослепления Бабушки. После этого она непродолжительное время будет перемещаться с закрытыми глазами. Видеть главного героя она не сможет, однако будет слышать все звуки, а при очень близком приближении сможет напасть на игрока.

Для чего нужна гильотина




Хотя и имеет достаточно простую конструкцию, играет ключевую роль, и для игрока, и для Бабушки.
Главному герою с помощью нее необходимо разрубить арбуз для получения одного из шести ключей.
Для хозяйки дома гильотина является одним из способов для убийства протагониста и получения им плохой концовки.

Предмет «дистанционное управление» и его применение




Данный предмет добавлен в игру с обновлением 1.6 и необходим для открытия замка на двери чулана.
Для этого подходим к замку и нажимаем на кнопку «USE» на экране. Лампочка загорится зеленым цветом, а дверь откроется. Нельзя закрыть обратно. В чулане найдем перцовый баллончик.

Как попасть в секретную комнату Бабушки




Очередная пасхалка в игре, которая раскрывает некоторые детали сюжета и в очередной раз подтверждает переплетение игр про Слендерину.

Прежде всего необходимо отыскать книгу и отправиться в спальни, чтобы опрокинуть картину и нажать рычаг. Теперь видно, как отодвигается библиотека и открывается вид на пьедестал. Используем книгу на него и смотрим появление матери Слендерины.

Обратите внимание на настенные картины, в них также спрятана пасхалка с отсылкой на одноименную серию игр.

Насчет Бабушки не стоит волноваться, на звонкий звук в это секретной локации она не придет, однако будьте внимательны, если она нас убьет после того, как мы нашли этот секрет, комната будет закрыта и попасть в нее невозможно.

Возможно появление дистанционного управления в этой локации.

Как завести машину




Починка машины открывает нам доступ к специальной концовке, где герой покидает дом за рулем автомобиля.

Прежде всего персонаж обязан собрать все необходимые вещи:








После того, как все вещи найдены, можно приступать к починке машины и открытию хорошей концовки по следующей последовательности:


  1. Открываем дверцу гаража с помощью ключа от замка.

  2. Заливаем полный бак, используя канистру с бензином.

  3. Привариваем провод к коробке при помощи свечи зажигания.

  4. Прикрепляем к коробке часть двигателя.

  5. Прикручиваем двигатель к коробке гаечным ключом.

  6. Ставим на соответствующую подставку аккумулятор и привариваем провода.

  7. Хватаем ключ от машины, заводим транспортное средство и врезаемся в стену, пока та не сломается.



Внимательные игроки могли заметить, что в обновлении 1.7 модель автомобиля была заменена на более старую.

Кто оставляет записки и надписи

 

Точного ответа не существует, но все подсказки намекают на одного и того же человека, которого игровое сообщество назвало Неизвестным. Достаточной информации об этом персонаже нет, но скорее всего на момент игры уже мертв, а его скелет лежит в комнате рядом с морозильной ловушкой.

Все концовки в игре Granny

 

Разработчики с ответственностью подошли к делу и разработали столько концовок, сколько не бывает у многих современных компьютерных ролевых игр. Игровое сообщество подразделяет их на хорошие и плохие. Ниже представлены все варианты финала игры, поэтому если вы не хотите прочитать спойлеры, то смело пролистываете до списка предметов.

Хорошие


Хорошая концовка

Получить ее можно, если сбежать из дома через парадную дверь, которая закрыта замком. После этого появится короткая заставка, в которой бабуля стоит на крыльце своего дома, затем камера отдаляется и появляется надпись «The End», а дальше вылетает ее лицо.

Лучшая концовка

Считается лучшим из всех вариантов окончания игры. Для того, чтобы открыть такой финал, не достаточно просто сбежать из дома. Необходимо открыть пасхалку с Тедди и Слендериной. В конце игрока провожает бабушка со своей внучкой. В итоге получается, что счастлив не только главный персонаж, но и обитатели дома.

Хорошая концовка 2

Одна из новых концовок, добавленных в обновлении 1.5, которое позволяет сбежать из дома за рулем автомобиля. Для этого потребуется починить машину, открыть специальную дверь, которая была ранее закрыта, и залить полный бак бензина. После тараним стену и уезжаем из дома. За стеной видно Бабушку, появляется надпись «The End».

Очень секретная концовка




Еще одна новая концовка из обновления 1.5. Здесь требуется активировать пасхалку с Слендериной, а затем сбегаем через парадную дверь. Эту концовку получаем только через режим практики, иначе крыльцо будет пусто, хотя Бабушка и останется стоять на том же месте.

Плохие


Плохая концовка

Наступает после окончания пятого или секретного шестого дней. В конце хозяйка дома скидывает главного героя в подвал, после чего делает скример и съедает его. Появляется надпись «Game Over». На заднем плане издается совсем слабый звук ветра.

Плохая концовка 2


Альтернативная версия плохого финала. В основном появляется только на экстремальном режиме игры. В конце хозяйка дома отрубает персонажу голову с помощью гильотины. Появляется надпись «Game Over». На заднем плане издаются звуки карканья воронов.

Плохая концовка 3


Совсем не примечательная версия концовки, без финального ролика появляется надпись «Game Over». Появляется при смерти от паука или падения с большой высоты в режиме практики.

Плохая концовка 4


Одна из новых концовок, в которой Бабушка переезжает главного героя на автомобиле. Она привязывает героя к стене или двери гаража, в зависимости от действий игрока, после садится в автомобиль, машет рукой, чуточку отъезжает назад, а затем на скорости давит нас на машине. Появляется надпись «Game Over», на фоне слышен смех.

Плохая концовка 5


В этой концовке Бабушка скидывает персонажа с чердака прямиком в капкан. Сначала протагонист осматривается, встречается взглядом с хозяйкой дома, которая в ту же секунду бьет его по лицу. После чего он оказывается в свободном падении и падает лицом в капкан. Появляется надпись «Game Over».

Плохая концовка 6

Существует еще одна версия плохой концовки, которая была добавлено в недавнем обновлении. Она полностью повторяет плохую концовку 5, однако пол в этот раз целый.



Все предметы в игре Granny по алфавиту и где их найти



В этом списке собраны все действующие и переносимые главным героем предметы с их возможным местоположением.

Аккумулятор



Арбалет



Арбуз



Батарея



Ваза



Вешалка



Гаечный ключ



Главный ключ



Дистанционное управление



Дробовик



Дуло дробовика



Канистра бензина



Ключ от автомобиля



Ключ от игрового домика



Ключ от навесного замка



Ключ от оружия



Ключ от сейфа



Книга



Код от замка



Колокол



Кусачки



Кусок картины



Молоток



Морозильная ловушка



Мясо



Отвертка



Патрон



Перцовый баллончик



Приклад дробовика



Ржавая банка



Рукоятка



Свеча



Свеча зажигания



Скрепление дробовика



Специальный ключ



Тарелка



Тедди



Транквилизирующий дротик



Часть двигателя



Красная шестерня



Ржавая шестерня



Хочется отметить, что разработчики проводят огромную работу, не забрасывают игру и выпускают частые обновления. Будем ждать еще больше интересного контента, который принесет много новых интересных приключений в мир Бабушки.

Обсудить