Оглавление

FAQ по Grim Dawn

Ответы на частые вопросы по игре: как найти различные предметы, ключи, повысить сложность, попасть на определенную локацию и многое другое

Какой максимальный уровень персонажа



После выхода дополнения «Пепел Мальмута», предпоследнего на момент написания статьи, уровень персонажа был увеличен до 100. Кроме того, был повышен максимальный уровень набожности до 55.



Как установить моды



Для установки любого мода, которые обычно скачиваются архивами, распакуйте все содержимое в папку mods в каталоге Grim Dawn. Если такой папки нет, то создайте ее вручную. Путь к ней должен выглядеть приблизительно так: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Grim Dawn\mods. Для каждого мода создается своя папка, при этом переименовывать ее впоследствии нельзя.



Откройте папку с распакованным модом и убедитесь, что в ней есть два других каталога — database и resources. Вместо сюжетной кампании в главном меню игры выберите «Пользовательскую игру».

Как увеличить рюкзак/инвентарь



Во время игры вы можете получить 5 сумок для своего персонажа, 5 слотов для сундука, один личный и 4 общих для Контрабандистов.

Как увеличить сложность



В игре есть три уровня сложности — нормальная, элитная и «Абсолют». Каждая следующая открывается только после полного прохождения игры на предыдущей (как только вы уничтожите финального босса). Таким образом, вы не сможете поиграть на «Абсолюте», пока не пройдете игру не менее двух раз, причем во второй — на сложности «Элита». Шанс выпадения легендарных предметов тем выше, чем сложнее игра.

Для ветеранов ролевых экшенов разработчики создали режим «Ветеран». Его можно включить или отключить в любой момент игры. При активации данного режима на «нормальном уровне» монстры становятся сильнее и опаснее, увеличивается их численность, повышается шанс встречи с Героями и Чемпионами. С другой стороны, начинает выпадать более ценная добыча.

Также можно активировать режим «Хардкор», главной особенностью которого является перманентная гибель персонажа.



Как качать набожность



Очки набожности зарабатываются при поиске и восстановлении алтарей, которые есть в разных точках игрового мира. Они делятся на два типа:



За каждый восстановленный алтарь вы получаете 1 пункт набожности. В общей сложности их может быть 55 (с учетом изменения после релиза «Пепла Мальмута»). Однако в игре гораздо больше алтарей, требующих восстановления. Если вы уже набрали 55 очков набожности, то все остальные восстановленные алтари пользы не принесут.

Очки набожности можно купить, если у вас есть DLC «Горнило». Их продает персонаж Торралия, бессмертный архимаг. Одно очко набожности стоит 3-30 подношений. Конкретная стоимость зависит от того, сколько очков у вас уже есть.

Как ковать вещи



Во время прохождения игры вы будете находить чертежи для различных предметов. Они выпадают из мертвых противников, спрятаны в сундуках или выдаются как награда за завершение квеста. Чертежи появляются в ассортименте кузнеца. Кроме того, у кузнецов могут быть чертежи редких (случайных) предметов. Более продвинутые кузнецы смогут сразу выковать высокоуровневые предметы, вплоть до легендарных.

Для крафта помимо чертежей и рецептов вам будут нужны различные предметы. Это могут быть компоненты или даже оружие/снаряжение низкого уровня.

Какие двери можно открыть скелетным ключом



Скелетный ключ может быть получен по квесту «Сошествие к мучениям». Вы получите только один такой ключ, а все остальные могут быть изготовлены у кузнеца. При помощи данного предмета можно открыть множество дверей, включая те, что расположены на 4-5 уровнях в Некрополисе.

Как завести питомца



Питомцы — союзные существа, которые могут быть призваны в бою. Для увеличения параметров и урона используются аффиксы и характеристики «Бонусы всем питомца». Базовые параметры, включая здоровье и энергию, повышаются вместе с уровнем вашего героя.

Питомцев можно получить через умения мастерства, определенные созвездия и предметы. Причем выдаваться они могут на постоянной основе или будут действовать ограниченное время. Одни питомцы неуправляемы и действуют автоматически, а другими вы можете командовать (приказывать атаковать конкретного противника или отправлять в определенную область).



Как заработать репутацию



Очки репутации зарабатываются при выполнении заданий для той или иной фракции. Кроме того, существуют альтернативные способы получения репутации в зависимости от фракции:



Также есть вражеские фракции, репутацию у которых вы не сможете повысить:



Как запустить Горнило



После установки данного дополнения запустите игру, откройте сюжетную кампанию и выберите «Горнило». Данный режим запустится автоматически на сложности «Рекрут».

Как взять два пистолета



Для этого вам нужен пассивный навык «Парное владение пистолетами». Его можно получить после изучения умения в мастерстве Инквизитора.

Альтернативный вариант — наличие одного из перечисленных предметов:



Как войти в логово сектантов в Чертополохе



Отправляйтесь к порталу Бурвича, следуйте на север и увидите закрытый дом. Войдя внутрь, обратите внимание на книжную подставку. Щелкните по ней, чтобы получить «приказы культистов». Отправляйтесь на Перекресток и поговорите с Дирени. Согласитесь на сделку, чтобы получить ключ от нужной двери.



Как активировать алтарь в Астраханской долине



Вам нужно будет найти некоторые предметы. Рунный камень Могдрогена расположен в Пепельной пустоши, куда вы попадете через Хтонийский разлом около алтаря Кровавой рощи, где есть сектанты крови и демоны пустоты. Сфера может появиться в разных точках, но всегда поблизости с алтарем.

Попав в Пепельную пустошь, следуйте к руинам на северо-западе, убейте врагов и боссов на пути и заберите рунный камень. Через другой разлом вернитесь на поверхность (в северной части) или перезагрузите сохранение.

Сферу с духом Могдрогена можно отыскать в Покинутой пустоши, куда вы попадете через Хтонийский разлом на Равнинах раздора. Разлом расположен на пути от форта Икон к Некрополису. Разломы будут активны там же, где при выполнении миссии «Победа над пустотой» при охоте на Бейн’Гаргота. Древние сердца можно выбить из высокоуровневых врагов.

Как попасть в Темнолесье



Территория, на которую можно попасть в пятом акте. Там есть два разлом, а сама локация граничите с двумя областями — поместьями Чертополоха и Прибежищем ковена.

Отсюда можно попасть в три подземные зоны — ветхий подвал, заросший подвал и берлогу Карраксуса.

Как попасть в Ступени Мучений



Подземелье из второго акта игры, проход в которое расположен на Изломанных холмах.

Как попасть в Пожарище



Область из третьего акта, расположенная вблизи Усадьбы у Высохших полей.

Как отменить мастерство



Если было выбрано второе мастерство, но не закрыто окно, то можно отменить сделанный выбор. Но если вы закрыли окно, то как и в случае с первым мастерством, в которое вы уже успели вложиться, придется пользоваться нелегальными способами (например, трейнером).

Как открыть люк на острове Харгейта



Люк на острове Харгейта ведет на первый этаж лаборатории одноименного персонажа. Его можно открыть при выполнении квеста «Происхождение слисов». Только тогда будет доступна данная локация. Сам квест может быть взять во время первого акта. Его выдаст Каспаров после того, как вы получите звание «Заслуженный» у фракции Перекресток Дьявола на нормальном уровне сложности. Также задание можно получить после завершения квеста «Опасное любопытство» на режиме «Элита».

Как открыть железную дверь на окраине Чертополоха



Вам нужно странный ключ, который используется в одноименном квесте. Он открывает доступ к оскверненному святилищу. Предмет можно получить от культистов из логова или на окраине Чертополоха. Также можно взять у Дирени, если оставить персонажа в живых по миссии «Культист среди нас».



Как открыть дверь из живой плоти



Данная дверь расположена на подземном уровне из шестого акта под названием «Заражение». Он соединяет две территории — Инкубатор и Венценосный холм. Разлома здесь нет. Вы не сможете пройти через дверь из живой плоти, пока не возьмете квест «Другой ты». Это побочная миссия, активируемая в шестом акте у провидицы Ругии. Данная женщина обитает в Прибежище ковена, где появляется по завершении миссии «Живой завод» и повышения звания у фракции Угденский ковен до статуса «Заслуженный».

Как открыть дверь Анастерии



Вам нужно убить Анастерию.

Как добыть архив бессчетных судеб (квест)



Архив бесчисленных судеб можно выбить при убийстве Тени Эльнадрина, которая находится в «Страдании», на предпоследней локации Ступеней Мучения.

Как сбросить очки умений



Отправляйтесь к духовнику на Перекресток, в правый верхний угол локации, на другую сторону от склада.

Где взять динамитные шашки



Во время прохождения второго акта динамитный шашки можно будет отыскать внутри шахты. Можете перезапускать игру, чтобы собрать больше динамита, поскольку данный предмет будет появляться повторно.

Где найти ткань



Ткань — квестовый предмет, который может быть найден в сундуках заброшенного порта. Нужна будет по квесту «Швея».

Где найти Нукас’Дала



Этот противник расположен у Врат Некрополиса.

Где взять порченый мозг



Редкий материал используется для крафта и при выполнении заказов и квестов. Его можно получить в качестве лута за убийство Героев, эфириалов-боссов и эфироморфов-боссов. Вероятность низкая. Также у кузнеца Хорруса за определенную плату можно обюменять кровь Х’тона на порченный мозг. Кроме того, из этого предмета Хоррус может изготовить древнее сердце.

Где взять кровь Х’тона



Случайным образом выпадает из героев и боссов Хтонийцев. Точно выпадет при первом убийстве Салазара. Также можно получить, разоблачив и убив Дирени по квесту «Культист среди нас» и Баллог’Ната по заданию Бродяг. Является наградой за миссию «Древнее сердце» со стола заказов Ровари. У Хорруса можно обменять древнее сердце на кровь Х’тона.

Где взять призрачный арбалет



Выпадает с небольшим шансом из призрака дворянина.

Где взять кровь Олерона



Редкий ингредиент, который можно получить преимущественно через крафт. Чертеж для создания компонента можно приобрести у торговца фракции Черный Легион после того, как ваш статус повысится до «Уважаемого».

Где взять сыромятную кожу



Создается через чертеж.



Где взять деформированную каску



Данный предмет может выпасть с небольшой вероятностью при уничтожении некоторых врагов:



Где взять едкий желчный камень



Можно скрафтить из сукровицы мутанта.

Где взять настойку ясности



Можно купить у Ронана Каркан и Плаудия, являющихся квартирмейстерами фракции Сопротивление Мальмута.

Где взять глаз Мантикоры



Редкий материал, используемый для крафта. Выпадает при убийстве Могары (вероятность 28%), героев Мантикоры (15%) и Альфы-мантикоры (4%). Глаз не будет выпадать, если уровень героя выше, чем монстра, который вам противостоит.

Где взять замороженное сердце



Высокая вероятность получения при уничтожении слисов, расположенных на болотах нечисти, первом и втором этажах лаборатории Харгейта.

Где взять скелетный ключ



Впервые вы получите один такой ключ по миссии «Сошествие к Мучениям», а затем сможете изготовить множество других у кузнецов.

Где взять призрачный бастард



Выпадает с небольшим шансом из призрака дворянина и призрачного чемпиона. Также монжо купить у странствующего торгаша Беневальда.

Где взять рецепт шквал



Данный предмет создается исключительно у кузнеца после того, как будет изучен соответствующий чертеж. Последний может выпасть случайным образом в любом месте игрового мира.

Где взять окровавленное точило



Еще один предмет, который крафтится у кузнеца. Чертеж для него может быть куплен у квартирмейстера фракции Усадьба при повышении статуса до «Уважаемого».



Где взять древнее сердце



Еще один редкий материал для крафта, заданий и заказов. Его можно получить при убийстве героев и боссов жутких, зверей и звероморфов. Хоррус может обменять порченный мозг на древнее сердце или создать из последнего кровь Х’тона.

Где взять странный ключ



Ключ можно получить от Дирени, если оставить персонажа в живых по квесту «Культист среди нас» или при убийстве культистов в логове на окрестностях Чертополоха.

Где взять тролльский костекрушитель



Предмет с определенной вероятностью выпадает при убийстве разных мобов:



Можно также купить у торговца Беневальда.

Обсудить