Оглавление

FAQ по Kingdom Come: Deliverance

Часто задаваемые вопросы по игре Kingdom Come: Deliverance

Как заработать гроши в Kingdom Come: Deliverance


Ратае — неплохой город, но если вы хотите заработать деньги, то вам придется искать другое место для продажи краденных вещей. Чтобы это сделать, погасите долг перед мельником, выполнив побочное задание «Добрый вор». Не давайте денег! Выполняйте именно этот квест, в рамках которого нужно будет найти, а в конечном счете украсть у палача Германа кольцо. Хоть это и звучит плохо, при правильных действиях вы сможете остаться в хороших отношениях со стражниками.

Завершив задание мельника, вы откроете возможность продажи ему краденных вещей.

Грабьте для быстрых грошей


Есть несколько способов ограбить жителей Ратае. Возьмите отмычки и исследуйте жилые комнаты над торговыми точками и прочими местами. Загляните в любые приглянувшиеся дома. Удивительно, но в идеале следует грабить эти дома в течение дня, пока все остальные заняты своими делами.

Дом бронника — отличное место для начала. Заберите то, что вам нужно, а затем отнесите к мельнику Пешеку. Когда у него закончатся деньги, то вы можете продать предметы другим мельникам.

Станьте бандитом


Если вы не хотите красть вещи у людей прямо в Ратае, то можете отправится на исследование районов между городами и деревнями. Вы часто будете сталкиваться с различными персонажами — странниками (путниками). Это отличный вариант для ограбления.

Необязательно убивать путника — подкрадитесь сзади и оглушите, а затем обыщите бездвижное тело. Делайте это вдали от городов и стражников, и избежите неприятностей. Обычно у них с собой около 10-20 грошей. Но также можно продать и их одежду.

Убивайте бандитов


Поговорите с сотником Бернардом в Ратае, чтобы начать побочное задание, связанное с разбойниками. Данный квест подразумевает посещение различных лагерей бандитов, которых нужно убивать. Помимо ценной добычи, которая выпадает из разбойников (и это все можно продавать любому торговцу), вы также будете получать гроши и другие ценны вещи.

Либо просто путешествуйте на лошади между деревнями, используя быстрое перемещение. Бандиты будут самостоятельно нападать на вас — если вы считаете, что можете убить их, то сразитесь в бою и соберите добычу, которую можно продать купцам в городах.

Купите любой кинжал и сдавайте уши половцев


Уши — еще один ценный товар, который вы собираете с разбойников и других сомнительных персонажей Священной Римской Империи. Сотник Бернард в Ратае платит за каждое ухо бандита, а пан из замка Ратае — за уши половцев.

Чтобы срезать уши с трупов, вам необходимо обзавестись кинжалом, который должен просто лежать в инвентаре (это оружие никуда не экипируется!!!). Поскольку встречи с разбойниками и половцами неизбежны, то не упускайте возможность дополнительного заработка!

Как крутить роман с Терезой и Стефанией


Практически все уважающие себя современные разработчики ролевых видеоигр не обходятся без сцен с сексуальными взаимосвязями. И Kingdom Come: Deliverance исключением не стала! В игре вы можете закрутить роман сразу с двумя девушками — Терезой, племянницей Пешека с Ратаевской мельницы, и Стефанией, женой пана Дивиша из Тальмберга.

Что касается Терезы, то после того, как она вместе с солдатами спасет Индро во время нападения разбойников в Скалице, дождитесь задания «Блюститель порядка». В рамках него пообщайтесь с дозорным Соловьем. Он спросит за Терезу и намекнет Индро, что за ней надо поухаживать. Так активируется побочный квест «Ухажер». Подробное его прохождение ищите в отдельной статье нашего сайта. В конце квеста вы увидите интимную сцену между Индро и Терезой.

А вот со Стефанией все обстоит несколько сложнее. Вы должны посетить Тальмберг после событий в Скалице (побега и захоронения родителей Индро) и поговорить со Стефанией в замке. Она попросит помочь с приготовлением к свадьбе родственницы и принести корону, вино и лошадь. Так начнется побочное задание «К вашим услугам, пани». Этот квест намного сложнее предыдущего, но его описание так же можно найти на нашем сайте. В конце задания ОБЯЗАТЕЛЬНО согласитесь переодеться при Стефании. Только при таком условии вы увидите интимную сцену.

Как получить лошадь


Вы можете дождаться получения лошади по сюжетной линии. Произойдет это после охоты с паном Птачеком, когда вы спасете его от половцев. К сожалению, добраться до этого места быстро не выйдет — произойдет это спустя несколько часов.

В любой момент вы можете украсть лошадь, но впоследствии придется отвечать за это перед законом (заплатить штраф или посидеть в тюрьме). Кроме того, украденная лошадь останется там, где вы с нее спрыгнули (вы не сможете ее позвать свистом в отличие от подаренной по квесту или купленной на конюшне).

Последний вариант — купить лошадь на конюшне. Конь первого-второго уровня обойдется вам в 800-1100 грошей. Заработать эти деньги непросто, но возможно. Я выполнял сначала побочные квесты и купил лошадь в Ужице раньше, чем прошел сюжетное задание с Птачеком.

Как качать навыки и разблокировать умения


В Kingdom Come: Deliverance есть основной уровень персонажа, характеристики и навыки, которые можно улучшать. В этой части гайда я объясню, как это делать.

Чтобы получать очки опыта конкретного умения, вы должны выполнять действия с ним связанные (для взлома взламывать замки, карманных краж — воровать из карманов любых персонажей и т. д.). Используя определенное оружие, вы повышаете боевое мастерство для него. Вы не получаете очки опыта за завершение квестов (только для общего уровня).

Как поднять общий уровень персонажа


Основной уровень персонажа определяется стоимостью всех остальных характеристик Индро. Повышение одного параметра дает очки опыта к основному уровню. Это похоже на «среднее» значение всех статистических данных. Прогрессируя по игре, вы также получаете опыт для общего уровня — выполняйте квесты и повышайте его.

Характеристики:





Бой:





Навыки:





Где найти осколки меча царицы Савицкой


В общей сложности есть пять осколков меча царицы Савицкой. Впервые о них вы узнаете от кузнеца из Сазавы. Он попросит отыскать для него пять осколков, из которых будет создан меч. Впоследствии вы сможете его выкупить.





Как воевать


Ваше первое более-менее серьезное сражение в Kingdom Come: Deliverance произойдет после того, как вы пообщаетесь с сотником Бернардом у ристалища в Ратае. Здесь и начнется дуэль с этим персонажем, в котором рассказывается вкратце о боевой системе.

Для начала нужно разобраться в интерфейсе и различных обозначениях. Желтая полоска внизу экрана отвечает за выносливость вашего персонажа. Она восстанавливается, если вы не бегаете, не пропускаете удары и не атакуете врага. Красная полоска показывает запас ХП Индро, а фиолетовая небольшая шкала (слева от красной) — запас очков здоровья вашего оппонента, на котором вы зафиксировали цель.

Если вы получили серьезное ранение, то слева от всех этих полосок появляется соответствующее изображение, указывающее на травму руки, ноги, торса или кровотечение. Такие травмы быстро не проходят. Придется воспользоваться повязкой из инвентаря (в случае кровотечения), а также восстановить немного здоровья, чтобы не позволить ему уменьшиться до нуля.

А теперь поговорим о течение боя в Kingdom Come: Deliverance. За раз можно атаковать только одного противника, поэтому в игре нет каких-либо разрушительных массовых ударов для повреждения целой группы врагов. Атаки делятся на два типа — колющие и режущие. В первом случае вы наносите более быстрый удар, тратите минимум выносливости, но и повреждения врагу незначительны. Во втором случае удар значительно сильнее, повышается урон врагу и расход вашей выносливости.

Помимо выбора между колющей и режущей атаками нужно определиться, с какого направления вы хотели бы нанести удар по противнику. В центре экрана во время боя, прямо на вашем оппоненте будет виден круг. Посередине него есть точка (колющий удар, выполняется автоматически при нажатии ПКМ независимо от выбранного направления), а вокруг — пять различных направлений. Передвигайте мышку, чтобы выбрать направление удара, после чего нажмите на ЛКМ. Вы задаете направление только режущего удара!

Хоть это и кажется несущественной деталью, но в Kingdom Come: Deliverance придется выбирать направление и для того, чтобы заблокировать вражеские удары. Как вы, так и ваш оппонент должны делать одно и то же — выбирать ту стороны, с которой идет замах меча (оружия).

В начале вы будете ограничены мечом, с помощью которого пройдете ранние сюжетные и побочные квесты игры. Позже можно будет получить щит, упрощающий блокирование входящих ударов. Кроме того, при блокировании щитом вы теряете меньше выносливости, чем при использовании в этих целях основного оружия. Как можно скорее отыщите щит.

Атака — не единственный способ поставить блок или избежать удара. Другой вариант — контратака. Да, в таком случае вы будете тратить свою выносливость, но в случае успеха отобьете противника и временно оглушите его. Также можно уклоняться в стороны, выполнять серии ударов (цепочки вы будете изучать с ростом навыка боя выбранного оружия) и т. д.

Для повышения шансов на победу рекомендую научиться парировать удары врага с контратакой. Непосредственно перед тем, как оружие противника приземлится в ваш торс, появится зеленый значок щита. Нажмите на блок, чтобы отразить удар и оттолкнуть врага, после чего, если повезет, можно будет нанести несколько собственных ударов.

Как играть в кости


Уже в начале Kingdom Come: Deliverance, когда Индро по поручению отца отправляется на изучение Скалицы, вы можете столкнуться с игроком, сидящим за столиком вблизи местной корчмы и ожидающим, когда хоть кто-то с ним сыграет в кости. Не упускайте такую возможность, что позволит изучить основы игры в кости. Если вы научитесь правильно играть, то вскоре сможете зарабатывать хорошие деньги.



Гроши в Kingdom Come: Deliverance имеют важное значение. Даже в первом сюжетном квесте пролога у Индро не будет денег на то, чтобы купить для отца уголь.

Перед началом игры нужно разобраться, что означают различные числа на пользовательском интерфейсе. В левой части экрана появится число «2000» (обычно оно такое во всех партиях). Именно столько очков должны набрать вы или ваш противник для победы в игре. Сделайте это прежде оппонента, и получите выигрыш. Оба игрока по очереди бросают шесть костей, а различные комбинации дают определенное количество очков, с которых и нужно насобирать 2000.

Вот самые распространенные комбинации:



Эта система проще, чем кажется, но есть еще несколько правил. Итак, вы бросили кости — если на костях нет трех одинаковых, единицы или пятерки (хотя бы чего-то из этого), то на экране появится надпись «Неудача» и ход перейдет к противнику.

Также после каждого броска совершенно необязательно выделять все кости, образующие комбинацию. То есть если вы кинули две «пятерки» и одну «единицу» (три остальные кости разные и не составляют комбинации), то желательно выделить «единицу», а пятерки оставить для того, чтобы далее кинуть не три, а пять костей (чем больше костей, тем больше шансов собрать хорошую комбинацию). Кость с «единицей» дает 100 очков, а с «пятеркой» — всего лишь 50. Так смысл тратить кости ради мизерного количества баллов?

Когда у вас будет оставаться около одной-двух костей, то желательно завершать бросок и записывать очки в общий счет. Если вы бросите кости и потерпите неудачу, то все набранные в этом раунде очки сгорят.
Есть еще одна особенность — если вы выбьете комбинации на всех шести костях, то можете продолжать бросать их заново, начиная с шести штук.

Как взламывать замки


Для начала пообщайтесь с мельником Пешеком на Ратаевской мельнице после того, как вас спасет Тереза. Попросите его обучить взлому замков — придется заплатить около 50-60 грошей. Первые бесплатные отмычки вы могли получить от Фрицека в прологе, когда отправились по велению отца к его должнику и обнаружили запертый сундук в доме.

Другие бесплатные отмычки выдаст сам Пешек после того, как вы завершите побочное задание «Добрый вор».

Для взлома замков у вас должна быть хотя бы одна отмычка. Приступите к взлому и выберите такую позицию отмычки, чтобы круг увеличился в размерах и стал золотистым. После этого зажмите клавишу — для начала поворота замка, но при этом мышкой вращайте вместе с замком и саму отмычку, чтобы она относительно центра оставалась на той же позиции (золотистой). Если вы долгое время будете удерживать отмычку дальше от нужной позиции, то она в итоге сломается.

Как взламывать очень сложные замки


Поначалу при попытках взлома очень сложных замков, даже если вы найдете правильное расположение отмычки, как только начнете вращать замок, то автоматически выйдите из мини-игры с провалом. Я прокачал навык взлома до десяти, после чего разблокировал умение «Пьяная удача».



В общем, прочитайте описание умений и поймете, о каком идет речь — в пьяном состоянии навыки взлома Индро повышаются на 30%, но при этом на столько же увеличивается издаваемый в процессе взлома шум. Очень полезное умение — с его помощью очень сложные замки взламывались легче сложных в трезвом состоянии.

Обсудить