Оглавление

Как правильно выращивать культуры в Farming Simulator 19

Пошаговая инструкция, о том как правильно выращивать сельскохозяйственные культуры в симуляторе фермера

Выращивание сельхоз-культур — один из основных видов деятельности и дохода в Farming Simulator 19. Это достаточно трудоемкий процесс, где каждая культура имеет свои особенности и требования.

В сегодняшнем руководстве мы расскажем, как правильно выращивать растения и что для этого нужно.



Вспахивание



Первое, что вам придется сделать — это вспахать поле. Справиться с этой задачей вам поможет плуг. Вспашка — достаточно трудозатратный процесс, поэтому необходим трактор с мощными характеристиками. Кроме плуга можно использовать чизель-культиватор. Он легче, не такой требовательный и дешевле. Ключевая разница между ними в том, что с помощью плуга можно создавать новые поля или объединить уже существующие. Чизель-культиватор на такое не способен.



Каждый раз вспахивать поле плугом не всегда обязательно. В большинстве своем, хватает обычной обработки почвы. Вот случаи, когда вспашка нужна:



Примечание: если вы вспахали поле, то культивировать его не нужно.

Обработка (культивация)





Обработка полей — это примерно тот же процесс, что и вспашка. Отличие в трудозатратах. Культивация происходит быстрее и не требует от техники больших мощностей, что в свою очередь сбережет часть средств. Поэтому советуем использовать именно обработку, если это возможно.

Культуры, для которых достаточно простой обработки: ячмень, овес, подсолнечник, пшеница, кукуруза. Для последней все же лучше вспахать поле, иначе потеряете 15% урожая при сборке.

Еще один плюс большинства культиваторов в том, что они по умолчанию оснащены сеялкой, за счет чего можно за один раз совершить несколько действий, тем самым сэкономить время, деньги на зарплату рабочему и топливо.



В этой части разработчики добавили новый вид культиваторов — активные и дисковые бороны. Они более быстрые, не требуют мощной техники и меньше стоят. Однако их минус состоит в отсутствии сеялок в конструкции. Так что выбирайте сами, какой вид культиватора выбрать в конкретной ситуации.

Посев и выращивание





Третий этап — посев. Зачастую простой и быстрый процесс не вызывающий затруднений.

Для разных культур необходимы разные приспособления. Так, для ржи, овса, сои, пшеницы, рапса, травы и редиса нужны инструменты из категории сеялки. Они могут выполнять разные функции, так что внимательно читайте описание каждого оборудования.

Для кукурузы, подсолнечника, хлопка и сахарной свеклы используйте сажалки, а такие культуры, как картофель и сахарный тростник имеют специализированную технику для посева и сбора.

Кроме полевых растений в игре можно сажать и деревья. Для этого вам понадобится лесотехнические машины.

Как вы помните из текста выше, некоторые культиваторы уже совмещены с сеялками. Так что не всегда обязательно использовать отдельную сеялку или сажалку, а можно сразу воспользоваться культиватором.

И не забывайте, что сеялки и сажалки должны быть заполнены соответствующими семенами.

Удобрение





Важный этап, от которого зависит урожайность конкретного поля. Для наилучшего эффекта удобрять поля нужно перед посевом и после первого или второго этапа роста растений. Перед самым сбором делать этого не стоит. К тому же после каждого сбора урожая поля нуждаются в удобрении.

Существует несколько способов удобрения полей:


  1. Один из самых действенных — это использовать жидкие удобрения. Они дорогие, но эффективные. Действуют быстро и охватывают большой кусок земли.
  2. Лучший вариант для начала игры — искусственные, сухие удобрения. Они дешевые, распространенные и просты в использовании. Добавляете их в сеялки или сажалки и — вперед.
  3. Органические удобрения или навоз тоже отличный способ сделать почву плодородной. Жидкий навоз производят животные, его нужно собирать в специальные цистерны, а затем распылять.
  4. Последний и самый дешевый способ удобрения — редька масличная. Тут все просто: сеете редьку, ждете, пока не появятся первые ростки, а затем уничтожаете ее культиватором. Редька сама по себе является неплохим удобрением. В качестве затрат вам нужно только купить ее семена.


Пропалывание





В этой части симулятора разработчики добавили такую особенность, как сорняки. С течением времени эти вредители появляются на каждом поле, и с ними нужно бороться. Сделать это можно с помощью полольников, либо с помощью комбайнов, которые снабжены ими по умолчанию.

Бороться с сорняками можно и с помощью химии. Покупаете ее в магазине, заливаете в специальную технику с распылителем, а затем опрыскиваете гербицид над полем.

Сорняк, неубранный до полного созревания культуры, снизит урожайность на 20%. Уничтожать сорняки следует только на первых этапах роста растений, иначе вы просто не достигнете нужных результатов. Если ваше поле покрыто сорняками еще до того, как вы посеяли что-либо, то прополка не требуется. Просто обработайте или вспашите поле.

Имейте в виду, что проехавшись по растениям, которые достигли второй фазы роста, вы погубите их. Чтобы этого избежать, оснастите технику узкими колесами или вовсе отключите данную функцию в настройках. К тому же, если сорняки доставляют много сложностей, то их тоже можно отключить.

Известняк





После каждого третьего урожая, поля необходимо обрабатывать известью. Этот процесс очень схож с удобрением, однако он независим и отдельно влияет на всхожесть. К тому же известь нужна для создания новых полей или объединения уже готовых. Удобрение известью — штука опциональная, и при желании ее можно отключить.



В игре есть две машины, которые работают с известняком: Bredal K105 и ее улучшенная модель K165. Поля, которые нуждаются в извести отмечаются на карте синим цветом. Если поле вовремя не обработать, то урожайность снизится на 15%.

Известь приобретается двумя способами:


  1. Купить мешок с известью и наполнить ей нужную технику.
  2. Подогнать машину к специальному баку и наполнить. Такие места обозначены на карте белой стрелкой, направленной вниз.


Уборка урожая





После того, как выращиваемые культуры доходят до последней стадии роста, их нужно собрать с полей. Для достижения этой цели используются комбайны. Для разных культур нужны соответствующие комбайны или же модули, которые к ним прикрепляются.

Такие растения, как пшеница, ячмень, соя, рапс и овес собираются с помощью зернового модуля. Кукуруза и подсолнечник заготавливаются кукурузным модулем, однако если подсолнечник у вас растет в больших количествах, то советуем прикупить модуль именно для него. С ним комбайн будет двигаться быстрее.

Особые культуры, как картофель, хлопок, сахарная свекла и тростник нуждаются в отдельном комбайне или модуле. Самоходный комбайн дороже, поэтому на первых порах советуем покупать именно модули и прикреплять к тракторам, что значительно дешевле.



Сами по себе комбайны не достаточно вместительные, и собрать с большого поля весь урожай за один раз вряд ли получится. Чтобы решить проблему, используйте тракторы с полуприцепами. Заполнив резервуар комбайна под завязку, опустошите его в полуприцеп прямо в поле, а затем возвращайтесь к жатве. Так приходится поступать с большинством культур. Хлопок, например, оставляет после себя тюки, которые отдельно собираются прицепами. Собранный картофель и свеклу вовсе можно оставить в поле, а затем собрать позднее.

Засохшие растения





Помните про своевременный сбор урожая. Если вовремя не провести уборку, то выращиваемые культуры засохнут и с ними уже ничего не поделать. Поля, ожидающие сбора урожая, обозначаются на карте желтым цветом. Чем цвет темнее, тем быстрее нужно провести уборку. Поэтому, если у вас таких полей несколько, то бегите к тому, у кого цвет ближе к оранжевому. Советуем в этот момент замедлить время игры, чтобы успеть.

Единственное растение, которое никогда не засыхает — сахарный тростник.

Увядание растений тоже опциональная функция, которую можно отключить в настройках.

На этом у нас все. Если вам понравилась статья, можете ознакомиться с базовыми советами о том, как стать успешным фермером.

Обсудить