Оглавление

Frostpunk: гайд по книге законов, технологиям и экспедиции

Подробное руководство по книге законов, технологиям и организации экспедиций

Другие гайды:





Книга законов


Выполняя функции градоначальника, вы имеете доступ к книге законов. Это группа указов, которые вы можете издать. Обычно законы подготовлены таким образом, чтобы вы могли выбирать между упором на потребности граждан или принуждением их выполнять определенные обязанности. Это типичный моральный выбор — сделать граждан более счастливыми или сосредоточиться на выживании любой ценой. Решения влияют на моральный дух (надежду) граждан. Если вы сосредоточитесь только на выживании, то индикаторы недовольства и надежды опустятся до экстремально высоких и низких значений соответственно.

Лучший выбор — сбалансировать оба пути. Если для вас важен конкретный закон, и это повлияет на снижение удовлетворенности, то издайте его, а затем выпустите закон, который слегка компенсирует первый. К примеру, издав закон о супе, вы сможете экономить на сырой еде, но каждый прием приведет к незначительному повышению недовольства граждан. Чтобы нивелировать этот эффект, издайте закон о самогоне: каждый прием супа будет сопровождаться выпивкой горячительных напитков.

Конечно, сразу сделать это будет нельзя. После издания каждого нового закона вы должны будете подождать определенное количество времени прежде, чем сможете выпустить следующий. Кроме того, вы не можете отменить выданные законы. Вы должны тщательно подумать прежде, чем принимать решение. Книга законов разделена на несколько глав: сначала доступна адаптация, но позже появятся законы веры и порядка.

Адаптация



Набор законов, связанных с адаптацией общества в новом мире. Здесь вы найдете решения, связанные с медициной, едой, детьми, рабочим графиком и развлечениями. Эти законы помогают улучшить отношения с гражданами. Они оказывают большое влияние на то, что граждане думают о вас.



Каждое решение открывает новые законы, которые могут быть изданы. В то же время оно блокирует доступ к законам, которые противоречат выпущенному. Некоторые варианты в этой категории сначала, по-видимому, ориентированы на потребности граждан, но позже имеют более практическое применение. Хорошим примером является приют для детей. Издание данного закона позволит впоследствии обучать детей медицине и инженерии, чтобы те помогали в санитарных пунктах или мастерских/фабриках. Это повысит эффективность эксплуатации зданий. Гораздо лучше отправить детей на помощь врачам, поскольку это сократит время на лечение пациентов.

Сочетание этого метода с законами о радикальной терапии и приюте для неизлечимых больных позволит создать хорошую, действующую систему здравоохранения. Если вы хотите издать более радикальный закон, то можете выбрать решение об изъятии трупов и хранении в снежных ямах вместо закона о кладбище. Это повысит недовольство граждан, но откроет возможность проведения трансплантации органов или применения органических удобрений в теплицах. Отрицательные последствия могут быть уменьшены путем издания законов, связанных с развлечениями.

Как создать лучшую систему здравоохранения и быстрее лечить граждан:


  1. Издайте законы о детских приютах и обучении детей медицине.
  2. Переместите всех детей в санитарные пункты, чтобы те помогали врачам.
  3. Выпустить законы о радикальной терапии и приюте для неизлечимо больных.
  4. Кроме того, вы можете издать закон об изъятии трупов вместо кладбища.


Последний пункт, к слову, является наиболее ярким примером двух взаимоисключающих законов.



Ни при каких обстоятельствах не нужно издавать закон, который позволяет людям решать споры в дуэлях. Это существенно понизит индикатор надежды. Кроме того, такой закон вызовет волну убийств. Вы потеряете до 30% граждан, которые обычно работают на вас.

Технологии



Игра предоставляет вам доступ к древу технологий. Для проведения исследований вы должны разместить мастерскую. Сначала вы получите доступ к фундаментальным исследованиям, связанным с основными потребностями, такими как дополнительный источник тепла или маяк. Позже вы сможете разблокировать новые уровни технологий и получить доступ к различным апгрейдам, которые повысят эффективность производства и не только.



Каждое исследование занимает определенное количество времени. Требуемое время зависит от количества работников. Если вам нужно быстро завершить исследование, то вы можете задуматься над тем, чтобы отправить детей на помощь инженерам. Это возможно только в том случае, если вы решите выпустить закон о детских приютах.

Исследования не являются вашим приоритетом. Сначала вы должны сосредоточиться на предоставлении доступа к основным потребностям. Когда вы решите построить мастерскую, то запустите исследования. К сожалению, для каждого исследования требуется определенное количество древесины — вы должны быть уверены в своих приоритетах и выбрать то, что действительно необходимо. Лучший вариант — сначала сосредоточиться на открытии доступа к зданиям, добывающим ресурсы. Они позволят вам освободить часть рабочих и стать менее зависимыми от обычных источников ресурсов (куч угля, деревянных ящиков или стальных обломков). Вы также должны разблокировать маяк, чтобы начать экспедиции.

Экспедиции



Мастерская предоставляет возможность разблокировать маяк — базу для разведгрупп. Вам нужно пять рабочих и 40 единиц древесины, чтобы создать команду для разведывательных миссий. Это очень важная часть существования и выживания вашей колонии. Она позволит вам организовать экспедиции за пределы города. Сначала вы можете создать только одну разведгруппу. После выполнения некоторых исследований число отрядов увеличится до трех максимум. Когда у вас есть группа, то вы получите доступ к карте с отмеченными на ней точками интереса.



Щелкнув по такой точке, можно узнать подробности о ней и приблизительное время, когда ваши разведчики доберутся до места назначения. Вы можете решить, куда им идти. Сначала нужно выбирать места, где есть другие выжившие. Это позволит привлечь новых граждан и увеличить число рабочих. Как только доберетесь до места, то должны будете принять решение: отправить людей одних (но кто-то погибнет) или сопроводить до города.

Лучше разрешить разведчикам сопроводить данную группу, что исключит потери. Также разведгруппы смогут обнаружить заброшенные поселения. Там вы найдете ресурсы и еду, которые можно будет доставить в город. Особенно важна в этих случаях пища. В некоторых поселениях можно строить аванпосты, но для этого нужны аванпост-центры, которые можно построить вплотную с ледяной стеной.

Обсудить