Оглавление

Гайд Assassin's Creed Valhalla — лучшие навыки

Подробное описание всех скрытых навыков игры: лучшие умения для открытого, дальнего или скрытного боя

Разблокировка новых навыков в Assassin's Creed Valhalla — довольно простой и интуитивно понятный процесс. По мере прохождения игры, выполняя квесты, вы будете получать очки опыта. Обычно завершение одного сюжетного задания приводит к повышению уровня мощи Эйвора и получению 2 скил-поинтов. Каждый скил-поинт повышает уровень мощи на 1. Фактически в игре нет уровня главного героя. Заполняя шкалу опыта, вы просто получаете 2 очка для разблокировки навыков. Очки навыков можно получить и другими способами: например, завершая молитвы у алтарей, разбросанных по разным регионам мира, вы будете получать по 1 скил-поинту.

Древо навыков, состоящее из трех отдельных веток, также имеет две разновидности узлов. Более мелкие узлы повышают различные базовые характеристики (урон, защиту и так далее), а большие узлы предоставляют доступ к основным навыкам, о которых и пойдет речь в этом материале.



Не путайте навыки со способностями. Практически все навыки предоставляют пассивный бонус, а способности — активные перки для ближнего или дальнего боя. Последние разблокируются при помощи Книг Знаний (за редким исключением).


Вы можете разблокировать только те узлы, которые граничат с уже доступными. И поначалу большая часть древа навыков скрыта под «туманом», поэтому вы не сможете планировать свои действия наперед. Но в этом гайде я заранее расскажу вам, какие навыки можно разблокировать в ветке Медведя, Ворона или Волка. Кроме того, в любой момент вы можете сбросить распределенные очки навыков без каких-либо штрафов и последствий. Это очень удобно, поскольку даже после полного сброса те части древа навыков, которые были очищены от тумана, больше не будут сокрыты от ваших глаз.

Навыки бывают трех разных категорий:





Всего вам доступно 38 разных навыков. Понятно, что даже при полной прокачке персонажа разблокировать все эти умения попросту не выйдет. В этом руководстве я расскажу, что дает каждое умение, выдам ему оценку (по которой вы сможете понять его значимость), построенную в зависимости от полезности навыка:



Лучшие навыки Медведя (красная ветка)



Навыки Медведя ориентированы на прямые противостояния. Если вам нравится быть в гуще событий, то сделайте эту ветку приоритетной.



Растоптать





Отличный способ нанести дополнительный урон всевозможным противникам. Однако далеко не всех врагов легко сбить с ног. Более крупных противников и некоторых боссов попросту невозможно сбить с ног, что снижает общую эффективность навыка. Но все же, умение отлично справляется с поставленной задачей при сражениях против более слабых врагов, особенно в набегах и крупных битвах.

Смена рук





Обманчиво полезный навык. Возможность менять оружие нажатием двух дополнительных кнопок открывает множество вариантов в бою. Например, если в одной руке будет топор, а в другой — щит, быстрая смена рук позволит перейти к более оборонительному варианту. Или можете вооружиться быстрым кинжалом и тяжелым молотом, а затем переключаться между ними, выжидая подходящего момента для более мощных, но медлительных атак. В общем, экспериментируйте!



Ярость берсерка





Полезное умение во время тяжелых сражений, но на самом деле зацикливаться на нем не стоит. Получить адреналин в Valhalla довольно просто, поэтому, как только приспособитесь к сражениям, наступит момент, когда вы попросту не будете обращать внимание на его потерю.

Парное тяжелое оружие





Это умение может в корне изменить ваш стиль игры. Использование сразу двух разновидностей тяжелого оружия приведет к снижению урона каждого из них, вы сможете использовать такие варианты, как щит + тяжелый молот или двуручный меч, чтобы добиться гармонии между атакой и защитой. Отличный навык, который следует разблокировать каждому хотя бы для того, чтобы расширить кругозор и свои возможности.



Запугивание





Хорошее умение во время набегов или крупных сражений, где вас могут окружить более слабые противники. Благодаря этому умению вы можете получить небольшую передышку для исцеления или выработки дальнейшей стратегии боя. В сочетании с другими навыками, такими как «Растоптать», «Запугивание» позволит в максимально сжатые сроки уничтожать большие вражеские группы, состоящие из слабых юнитов.

Комбо: легкий лук





Обязательное умение, особенно если вы предпочитаете использовать легкий лук. Повышенный урон означает, что если вы будете точны, то сможете убивать врагов еще до того, как те успеют сблизиться с Эйвором.

Кремация в бою





Навык, творящий чудеса против больших вражеских отрядов. При условии, что у вас есть горящее оружие. Огонь распространяется довольно далеко, поэтому таким оружием и навыком можно будет задеть множество противников. Единственная проблема — это очень ситуативный навык. Очевидно, что он будет бесполезен в битвах с боссами один на один.



Превосходная атака





Очевидное умение для рекомендации. Но чтобы получить выгоду от навыка, придется натренироваться так, чтобы проводить своевременные удары. Само по себе увеличение урона не представляет что-то сверхнеобычное, но вместе с другими перками даст хороший общий бонус. Особенно в битвах с опасными противниками (один на один).

Дерзкая расправа





Если вы не зациклены на скрытности и готовы столкнуться с врагом лицом к лицу, это умение предназначено именно для вас. Если вокруг много врагов, вы можете максимально быстро заполнить шкалу адреналина, что станет хорошим подспорьем в будущем. В общем, неплохой способ вступить в драку!

Урон от парирования





Хороший способ нанести дополнительный урон в случае идеального парирования вражеской атаки. Наносимый урон невелик, но его будет достаточно, чтобы сокрушить боссов или прикончить более слабых противников.



Демон адреналина





Отличный навык, особенно если вы разблокируете несколько дополнительных ячеек адреналина. Увеличение урона невелико, но бонус к скорости атаки определенно заметен. Единственный недостаток — чтобы получать бонусы к урону, нужно беречь адреналин, а не расходовать его на специальные атаки. В некоторых ситуациях это будет контрпродуктивно.

Град стрел





Залп стрел, полезный против более сильных врагов с большим запасом здоровья. При условии, что у вас есть достаточное количество стрел. Урон, наносимый умением, довольно высок. Эффективная атака, которая очень быстро спалит весь запас стрел в колчане Эйвора.



Таран с разбегу





Забавное, далеко необязательное умение. Возможность пробиться сквозь толпу врагов — звучит здорово. Но если вы хотите избежать боя, то это умение становится абсолютно бесполезным.

Лучшие навыки Ворона (желтая ветка)



Навыки Ворона сосредоточены на скрытности и хитрости. Если любите действовать скрытно, расставьте приоритеты на умения данной ветки.

Удар в спину





Если добавите этот навык в свой арсенал вооружения, ни за что не ошибетесь. Увеличенный урон может быть существенным в бою против сильных противников, особенно если вы сможете их оглушить или нанести завершающий удар. Тем не менее, может быть невероятно сложно зайти за спину некоторым более подвижным целям. Особенно врагам, которые сами не прочь обойти вас сзади. Хороший, но ситуативный навык.



На волоске от смерти





Одно из лучших умений в игре. Время, необходимое для активации замедляющего эффекта, не такое строгое, и если вы сможете успешно уклониться, то получите возможность нанести 2-3 безопасных удара. Без преувеличения могу сказать, что «На волоске от смерти» позволит переломить ход любого сражения. Незаменимое умение для тех, кто любит открытые сражения.

Комбо: лук «Хищник»





Лук «Хищник» подходит для любителей игры в роли снайпера. Данное комбо сделает вас еще более смертоносным. С другой стороны, если вам и без этого удается попадать в голову противника, вы наносите ему большой урон — зачастую достаточный, чтобы убить большинство противников. Получается, это умение лучше всего проявляет себя в битве с боссами и элитными противниками, но только на таких локациях, где есть время и место, чтобы отдалиться от врага и прицелиться точно в голову.

Контрперекат





Это было бы одно из лучших умений игры, если бы не тот факт, что некоторые неблокируемые атаки все равно будут наносить урон, даже если вы совершите контрперекат. Таким образом, функциональность навыка немного непоследовательна, но он по-прежнему невероятно полезен, если вы научитесь им правильно пользоваться. Благодаря умению можно наносить повышенный урон элитным врагам и боссам.

Миазмы





Смертельное умение, которое будет особенно полезно во время сражения против больших вражеских групп в тесном пространстве. Яд распространяется быстро и наносит приличный урон, но этот навык явно бесполезен в дуэлях. Также будет трудно развеять яд на больших открытых пространствах, где у ваших противников предостаточно места для передвижения и маневров. Тем не менее, в узких комнатах он весьма эффективен.



Труп со взрывчаткой





Еще одно умение, которое было бы весьма полезным, если бы не тот факт, что оно привязано к той же кнопке, которую вы используете, чтобы зафиксировать противника. И в моменты, когда вас окружают враги, будет обидно, когда Эйвор, вместо того чтобы зафиксироваться на цели, попытается установить взрывной порошок на трупе. Впрочем, это все еще достойный инструмент, если вы предпочитаете более скрытный стиль игры. Жаль, что управление может спутать все карты.

Управляемая стрела





Смертельное умение. Лук «Хищник» по умолчанию создан для снайперской стрельбы с больших расстояний, а этот навык позволит добавить к вашим выстрелам невероятную точность. Идеальный вариант для охоты или убийства одиночной цели. Цельтесь в голову, находясь поодаль от остальных врагов, и наблюдайте за тем, как вражеский аванпост постепенно погружается в хаос из-за ничего не подозревающих врагов. Однако, чтобы привыкнуть к импульсу стрелы, придется немного попрактиковаться.

Продвинутое скрытное убийство





Абсолютно необходимое умение для всех, кто хочет действовать скрытно. Уложиться в обозначенные временные рамки может быть сложно, особенно если вы пытаетесь убить скрытно элитного врага, но итог в случае успеха стоит этого риска. Благодаря этому вы сможете убивать мгновенно практически любого врага. Конечно, если уровень его мощи несущественно выше вашего.

Шутка ассасина







Отличный способ вырваться из сложной ситуации, но вы должны совершить идеальное парирование. Сама по себе дымовая шашка оглушает врагов на достаточное количество времени, позволяя отбежать на приличное расстояние, прежде чем ваши оппоненты придут в себя. Или можете использовать эту бомбу для того, чтобы вырваться из толпы и убить какого-то надоедливого противника (особенно лучника).

Серия скрытных убийств





Делает скрытный стиль игры еще более жизнеспособным, особенно во время проникновения во вражеский лагерь или замок. Чтобы совершить второе убийство, нужно своевременно нажать на указанную кнопку. Это может быть немного сложно, но оно того стоит.

Автоподбор





Если честно, не вижу смысла тратить очки навыков на это умение. Автоподбор делает именно то, что указано в его описании. Это действительно может пригодиться, особенно во время набегов и крупных сражений, где без умения для получения аналогичного результата придется обыскивать каждое мертвое тело. Но необходимость расходовать скил-поинты на разблокировку столь скудного улучшения геймплея — нерациональна.

Безопасное приземление





В целом лучше отдать приоритет другим умениям, хотя этот навык не раз спасет жизнь Эйвору, который по какой-то причине вместо прыжка в стог сена решит пролететь мимо него. Просто не торопитесь, когда будете спускаться с горы. Не прыгайте вниз и все будет хорошо, даже без «Безопасного приземления».



Отражение стрел





Навык, меняющий правила игры. Лучники и другие враги дальнего боя могут быть настоящей болью, но это умение существенно снизит их эффективность. Тайминг навыка может показаться нещадящим, да и все будет зависеть от того, насколько далеко находится враг. Но все же: простое нажатие конкретной кнопки позволит осуществить автоматическую атаку, нанося большой урон противнику или даже убив цель. Один из самых приятных приемов в игре!

Лучшие навыки Волка (синяя ветка)



Навыки Волка сфокусированы на дальнем бою и повышении живучести персонажа. Хотя, исходя из описания умений выше, можно согласиться, что и ветка Ворона в какой-то степени сосредоточена на навыках дальнего боя.

Скрытная разведка





Пригодное умение, но ставить его в приоритет не стоит. Вы можете с таким же успехом использовать импульс ворона Эйвора, чтобы обнаружить всех врагов, расположенных поблизости.

Срочное наведение







Отлично подходит для любителей скрытной игры, предоставляя вам шанс на спасение в случае первичного обнаружения одиночным противником. Просто убедитесь, что поблизости от цели нет других врагов, а затем выстрелите в голову.

Комбо: охотничий лук





При правильно использовании данного комбо с охотничьим луком вы можете стать смертоносным стрелком, воюющим на средней дистанции. Тайминги непросты — нужно выпустить стрелу сразу, как только тетива будет натянута. Но если сделаете это правильно, то сможете запустить кучу стрел на очень высокой скорости, потенциально нанеся врагу огромный урон.

Усиление стрел





Простое умение, которое может значительно облегчить жизнь лучнику. Возможность подобрать любые выпущенные стрелы означает, что вам не нужно рыскать по всему полю боя в поисках новых снарядов. Пока отслеживаете, куда летят стрелы, колчан будет постоянно полон.

Адреналин за скрытность





Если не собираетесь действовать исключительно скрытно, то умение окажется малоэффективным. Но даже в случае полной скрытности функциональность навыка ограничена. Тем не менее, «Адреналин за скрытность» может оказаться весьма полезным вкупе с другими навыками подобного стиля игры.



Завершающий выстрел





Определенно неприоритетное умение. Нет сомнений в том, что завершающий выстрел выглядит круто, и это полезный инструмент, если вы не используете ничего, кроме лука и стрел, но оглушенных врагов на деле можно убить любым другим оружием.

Комбо: лук — ближний бой





Интересное умение. Бонус к урону довольно ощутим, но вам придется долго привыкать к тому, чтобы разбавлять атаки ближнего боя стрельбой из лука. Это осуществимо, но долгое время будет вызывать неудобства. Но как только обучитесь системе, то сможете наносить врагам повышенный урон.

Атака с разбегу





Обязательный навык. Идеально подходит для сближения с врагами дальнего боя, которые любят убегать и прятаться. Атаки не просто наносят огромный урон, но и могут использоваться как точка входа в комбо. Полезный прием против элитных врагов и боссов.



Усиленный выстрел





Простой, но весьма эффективный навык. Если хотите поразить более сильного противника точным выстрелом, то сможете автоматически добиться желаемой цели, потратив дополнительную стрелу. Тот факт, что вы не можете отменить анимацию, может привести к неудобствам или урону в случае сражения с более подвижными противниками. Но преимущества перевешивают этот риск.

Внезапный бросок





Отличное умение, связанное с оружием павших врагов. Но урон, который наносит брошенное копье или молот, действительно огромен. Можете использовать умение, чтобы в мгновение ока разобраться с более слабыми врагами или нанести хороший урон элитным целям. Единственное, что помешало умению получить 5 звезд — оно не столь надежно в пылу сражения.

Сорвиголова





Безумно полезное умение, особенно в битвах с боссами, где вы можете получить большой урон и у вас зачастую заканчивается запас рациона. Проведите парочку собственных атак, чтобы восстановить здоровье. Значительно усложняет убийство Эйвора, особенно если вы любите действовать достаточно агрессивно.



Последний шанс





Может оказаться спасительной соломинкой в определенных ситуациях. Обычно в тех случаях, когда сильный враг поймал вас своим комбо. Автоматическое замедление позволит изменить положение или сбежать из боя. Его можно использовать даже для того, чтобы провести несколько собственных ударов.

Читайте также:


Обсудить