Оглавление

Гайд Expeditions: Rome — кого выбрать — Феофила или Зенобию

Кого сделать главой Мизии, как пройти квест «Разделяй и властвуй», найти яд, компромат и рычаги давления на Феофила

«Разделяй и властвуй» — одно из первых сюжетных заданий на территории материковой Малой Азии, которое вы получите во время общения с Лукуллой. Сначала он предложит посетить храм Аполлона, чтобы переговорить с местным правителем Мизии. Как только попадете на локацию, узнаете, что в настоящий момент Мизией правит священник Феофил. Он стоит около фонтана на вершине горы, где находится храм. Внутрь храма вы попасть не сможете. Ни сейчас, ни позднее.

Поговорите с Феофилом, который, мягко говоря, настроен недружелюбно по отношению к римлянам. Он настроен агрессивно, поэтому вы можете выбрать, что ему сказать. Если вы уже захватили Мизию и направили туда свой легион, то можете пригрозить Феофилу расправой, объявив храм своим местом. Два других варианта делают то же самое, но разговор продолжится. Вы сможете пригрозить Феофилу, если выберите соответствующий жизненный путь. Цель разговора — заставить его вывести свои войска из-под осады Кизикоса. В конечном счете, он откажется от такой затеи, а на выходе с локации вы встретите женщину по имени Зенобия. Она утверждает, что Феофил убил ее мужа, законного правителя Мизии. Женщина просит помощи в отмщении в обмен на то, что она поспособствует выводу мизийских войск и заключению союза с Римом.



Вам нужно найти способ убить Феофила. Пообщайтесь на все темы с Зенобией, чтобы получить три варианта. Вы можете найти яд, переписку с королем Митридатом, чтобы обмануть Феофила и заставить его встретиться с вами в одиночку, или найти рычаг давления на Феофила, чтобы он атаковал вас напротив храма.

Где найти яд



Если решите пойти по пути яда, то сможете купить его у торговца в рыбацкой деревне Троада во время одного из грядущих сюжетных квестов. Стоит отрава 400 динариев, но как только вы ее купите, задача, связанная с поиском яда, будет считаться выполненной, и квест направит вас обратно в храм Аполлона. Прибыв на место, нужно отыскать того, кто согласится отравить Феофила. Им может стать его ученик Раин, которого можно встретить все там же, на вершине у храма, в небольшом сквере слева. Поговорите с Рианом и спросите, нравится ли ему его хозяин. После того как услышите ответ, сможете попросить его подложить лавровый лист в чай Феофила.

Есть два способа убедить Риана отравить своего хозяина. Первый — с помощью риторического стиля Этоса, пригрозив его семье (если выбрали этот жизненный путь). Либо можете заплатить Риану, потратив 1000 динариев. В обоих случаях Риан предварительно согласится, а затем убьет Феофила. Чтобы продолжить задание, придется вновь поговорить с Зенобией.

Рычаги давления на Феофила



После общения с Зенобией поднимитесь вверх по лестнице рядом с женщиной, чтобы обнаружить двух девушек, которые обсуждают Феофила. Одна из них скажет, что является его тайной любовницей. После этого она уйдет, а вы сможете проследовать за ней в укромное место рядом со статуей. Поговорите с девушкой. Расспросите за Феофила и упомяните, что слышали ее слова. Затем вам предложат два выхода из ситуации. Если идете по пути «Пафоса», то сможете уговорить девушку помочь вам. Второй способ — хладнокровно убить любовницу Феофила. Во втором случае вы получите медальон. Покажите его Феофилу, чтобы тот атаковал вас. Победите противника. После его убийства вернитесь к Зенобии, чтобы перейти к следующей части задания.



Переписка Феофила с Митридатом



А еще можно обыскать локацию «Храм Аполлона», чтобы обнаружить переписку Феофила с Митридатом. Она спрятана в ящике позади храма в левом верхнем углу области, где нужно затушить пожар. Вы можете потушить его сами, чтобы сразу же добраться до документов, либо отказаться и вернуться сюда позже, когда огонь погаснет. В любом случае обыщите ящик и заберите записку. Как только получите документы, вернитесь в свой лагерь, где стоит легион, и пообщайтесь с Синеросом. Он скажет, что сумеет подделать почерк Митридата, чтобы заманить Феофила в засаду. Он предложит решить вопрос без кровопролития, с чем вы можете согласиться или заявить, что убьете Феофила.

После завершения беседы Синерос подделает письмо, а вас направят обратно к Зенобии, в храм Аполлона. Расскажите ей о своих намерениях, после чего она доставит письмо Феофилу. А вы сможете пойти в укромное место за пределами храма, на горе справа, чтобы встретиться с лидером Мизии наедине.

Отправляйтесь в руины на вершине горы к востоку от храма Аполлона. Феофил будет удивлен и спросит, собираетесь ли вы его убить. После этого появится Зенобия, которая сообщит, что таков был план. Феофил попытается объясниться, заявив, что муж Зенобии был плохим правителем. И даже заявит, что перейдет на вашу сторону в будущем. Отсюда можно поступить по-разному. Вы можете выбрать между арестом и убийством одного из двух персонажей. Давайте разбираться, что и к чему приведет.

Убить или пощадить Феофила



Если решите убедить Феофила, то запустится анимированная сцена, в которой ваш персонаж прикончит мужчину, а затем поговорит с Зенобией, которая предложит продолжить общение в храме Аполлона. Вернувшись туда, она расскажет о том, что в лагерь Митридата можно проникнуть незаметно, но вам придется найти и уничтожить доказательства договора между Мизией и Митридатом, который дал последнему право на Троаду. Отправляйтесь в лагерь разведчиков, где будет очередное сражение. Украдите униформу, а затем посетите военный лагерь Митридата. Сделав это, проникните в палатку Митридата и украдите документы, лежащие на столе. Вернитесь к Зенобии, чтобы передать ей документы и выполнить задание. За это вы получите 140 экспы и достижение, связанное с тем, что сделали Зенобию главой Мизии.



Убить или пощадить Зенобию



Если вместо этого решите убить или задержать Зенобию, ничего особенно не изменится. Феофил останется во главе Мизии. Нужно вернуться в храм Аполлона, чтобы побеседовать с ним, а затем все также проникнуть в военный лагерь Митридата и выкрасть соглашение между ним и Мизией. В таком случае все повторится, но вы получите другое достижение, связанное с тем, что оставили Феофила во главе Мизии.

Обсудить