Оглавление

Гайд по боевой системе One Piece Odyssey — как сражаться в игре

Подробная инструкция по боевой системе в One Piece Odyssey

В One Piece Odyssey представлена продуманная боевая система, которая подталкивает учитывать особенности врагов, заранее подготавливаться к схваткам и молниеносно реагировать на происходящие на экране события. В этом гайде мы отметим важные особенности геймплея и расскажем о полезных фишках игры.

Система ходов





При столкновении в открытом мире с противниками, как и в классических JRPG, начинается битва на отдельной от открытой локации арене. В этих схватках игроки пошагово выбирают разнообразные действия, атакуют оппонентов и пытаются пережить вражеские приемы. В каждом сражении необходимо выстраивать тактику боя, использовать полезные способности и не нажимать бездумно на все имеющиеся кнопки.

В правом углу отмечается текущий ход в битве. Игрок может применять по одному действую за каждого персонажа. В игре представлено три разновидности умений:


  1. Атака — обычный удар без специальных эффектов, который наносит базовый урон без исключений.
  2. Навык — супер-прием, который представлен особым эффектом и отличается в бою в зависимости от используемого персонажа.
  3. Предмет — расходный материал, который требуется игроку для усиления определенных характеристик или лечения героев.




В битве обращаем внимание на сильные и слабые стороны оппонента и самостоятельно принимаем решение о дальнейших действиях. Также обратите внимание, что в One Piece Odyssey присутствует опция автоматического боя, которая позволит игроку отдохнуть от многочисленных сражений.

Стоит отметить, что игрок может распределить последовательность ходов союзников. С такой хитрой опцией пользователь получает возможность заранее продумывать последовательность битвы. Не забываем обращать внимание на заполняемую стрелку вокруг иконки противника. Она позволяет определить скорость вступления оппонента в битву.

Принцип нанесения урона





В процессе боя можно использовать только одно действие героя, поэтому необходимо тщательно подойти к его выбору. Боевая система One Piece Odyssey отталкивается от простой механики из игры «Камень, ножницы, бумага» и опирается на три типа атак — мощь (красный значок с кулаком), прыть (оранжевый значок с пистолетом) и навык (зеленый значок с кинжалом). Каждый противник или союзник относятся к одному из представленных выше типов, что и влияет на количество наносимого персонажами урона в разных ситуациях.

Идея «Камень, ножницы, бумага» в игре заключается в следующих принципах боевой системы:


  1. Мощь эффективнее прыти.
  2. Прыть совершеннее навыка.
  3. Навык полезнее мощи.


Учитывая этот подход игрок сможет подбирать подходящих персонажей для битвы с врагами. Обязательно используем героев с преимуществом для получения наивысшего урона в сражении. Также им помогут различные аксессуары, повышающие значения характеристик. Не забываем переключать персонажей в битве — эта уникальная опция позволяет среагировать на текущую ситуацию на поле боя без потери хода и выбрать наиболее подходящий состав.

Навыки





У каждого персонажа присутствует шкала технических очков TP, которая тратится при использовании разнообразных приемов в сражениях. Во время атаки игрок может выбрать герою следующий удар из некоторого уникального для этого персонажа набора. Часть способностей стоит больше TP, поэтому придется выстраивать тактику и принимать решения по использованию того или иного супер-приема в зависимости от необходимости. При опустошении шкалы герой сможет восполнить технические очки с помощью обычных ударов или яблока возбуждения (расходуемый предмет).

Некоторые такие нестандартные атаки активируют специальные дополнительные эффекты — урон по области, лечение и прочие опции. Учтите, что всю необходимую информацию о них можно узнать в соответствующем меню навыков отряда. Также при накоплении достаточного количество опыта можно улучшить приемы, получить их более разрушительные версии или открыть совершенно новые атаки.

Битвы





Все сражения в игре делятся на обычные (в зоне схватки) и драматические. Первые происходят постоянно и активируются при столкновении игрока с оппонентом в открытом мире. В этом случае каждый враг сражается с отрядом по отдельности. В ближнем бою придется атаковать только соседнего противника, а при использовании дальнобойной атаки получится пробивать оппонентов на задней линии.

Драматические битвы предоставят игроку повышенную награду опытом, однако придется выполнить особые условия для успешного завершения боя. Вариаций много — опции появляются при активации некоторых действий в бою и варьируются от защиты конкретных персонажей до уничтожения оппонентов до окончания конкретного хода. При появлении такого момента в схватке на экране отобразится соответствующее уведомление с условием для его завершения.

Формации





В игре присутствуют особые условия, которые изменяют некоторые принципы сражений. Активировать их можно в настройках, с помощью соответствующего одноименного параметра. В самом начале игры доступно шесть формаций:


  1. Базовая расстановка — стандартное равномерное расположение персонажей.
  2. Оставьте это капитану — Луффи чаще остается один рядом с врагами, однако с мощными оппонентами станет гораздо легче сражаться.
  3. Пусть меткий стрелок работает — Усопп чаще становится в пустые зоны без противников и атакует их из безопасной точки.
  4. Защитите доктора — Чоппер чаще появляется рядом с союзниками, к тому же в этом случае на него почти не будут нападать враги.
  5. Трио слабаков — Нами, Усопп и Чоппер чаще всего появляются рядом в одной зоне, поэтому для них значительно упрощается битва.
  6. Смуглые брови и моховая голова — Зоро и Санджи чаще появляются вместе в одной локации, поэтому способны легче переносить схватки и противостоять сильным оппонентам.


Последняя седьмая формация откроется только после успешного завершения игры.

Награды





После удачного окончания схватки игрок получает некоторое количество белли (денег) и предметов. В зависимости от сложности боя, количества соперников, активации драматической битвы и других условий пользователю добавятся дополнительные награды. Все столкновения уникальны — союзники и противника становятся сильнее, появляются новые приемы и аксессуары. Именно поэтому только от успеха игрока и зависит количество получаемых денег. Необходимо заранее продумать тактику и попытаться молниеносно избавиться от оппонентов, чтобы достичь совершенства в бою.

Обсудить