Оглавление

Гайд по рейтинговым матчам в Warface

Все, что нужно знать новичку о рейтинговых сражениях: как побеждать, базовые советы и действенные тактики

«Рейтинговые матчи» в Warface являются основным режимом для всех высокоуровневых игроков, ведь тут пользователи могут не только испытать свое мастерство, но и получить неплохие награды за повышение рейтинговой лиги. В этом материале мы расскажем, как начать знакомство с «Рейтинговыми матчами», как не допускать ошибок во время сражений и какую экипировку лучше выбрать для рейтинговых матчей.

Что такое «Рейтинговые матчи»?



Рейтинговые матчи — сравнительно немолодой режим. Каждый день десятки тысяч игроков сталкиваются друг с другом на полях сражений в надежде повысить уровень своей лиги. За новые уровни игроки получают определенные награды: это могут быть «варбаксы», «короны», особые «коробки удачи», достижения за получения определенной лиги, а также перманентные камуфляжи для пушек или различное оружие на время. С каждым последующим сезоном рейтинговых матчей разработчики предлагают игрокам новые награды за участие и повышение рейтинговой лиги. Главная задача игрока — добраться до 1 лиги режима и забрать все доступные награды.



Рейтинговое PvP представляет собой командное сражение 5 на 5 человек. Сражения проходят на картах режимов «Подрыв» и «Блиц» или «Захват» (в зависимости от сезона). Для режима «Блиц» исключением являются карты «Платформа» и «Банк», которых на данный момент нет в рейтинговых матчах. Ещё одним отличием от быстрых PvP-сражений является то, что на сегодняшний день во время рейтингового матча вы не можете выбрать пятый класс — тяжелого робота «СЭД».

Система рейтинговых матчей включает в себя 21 лигу и делится на сезоны. С каждым новым сезоном за повышение лиги игроки будут получать новые награды, которые были определены разработчиком. Анонсы новых сезонов можно отследить на официальном сайте игры.

Бонусы за серию побед



Для повышения лиги в рейтинговом PvP игрок должен одержать победу в определенном количестве сражений. Чем выше лига, тем больше сражений нужно положительно завершить для получения следующей лиги.

Механика рейтинговых матчей предлагает бонусы за серию побед. За каждые три выигранных матча перед получением следующей лиги вы будете открывать бонус — одну дополнительную победу в следующей лиге. Таким образом, отсутствие поражений в матчах может кардинально повлиять на ваше продвижение и на повышение лиги.

Базовые советы и подготовка к рейтинговым матчам



Главным отличием рейтинговых матчей от быстрых PvP-сражений является наличие голосового чата. Это очень удобный инструмент, который позволяет игрокам быстро обмениваться информацией во время матча без сторонних VoIP-мессенджеров и других приложений.

Чтобы правильно настроить голосовой чат убедитесь, что ваша гарнитура подключена к ПК, откройте внутриигровые настройки и перейдите во вкладку «Звук». В открывшемся окне выберите «Включить голосовой чат» и для удобства отметьте «Включить Push-to-Talk». Последняя функция позволяет вам использовать голосовой чат в режиме «рации». В этом случае для активации голосового чата необходимо задать удобную для вас клавишу в разделе «Управление» — «Говорить».



Не стоит игнорировать голосовой чат, так как вовремя полученная информация от тиммейтов ни раз поможет вам одержать победу в сражениях. А функция «Push-to-Talk» сделает игру комфортнее для членов вашей группы, так как в этом случае они смогут слышать только нужную информацию, а вы в свою очередь не будете мешать товарищам. С таких мелочей и начинается настоящая командная игра.

Случается и так, что один из тиммейтов начинает «спамить» в голосовой командный чат. В этом случае вы можете просто отключить связь с этим игроком. Для этого нажмите на клавишу Esc и в разделе «Голосовая связь» заглушите надоедливого товарища.

Не всегда стоит полагаться на информацию товарищей по команде, поскольку она может быть уже неактуальная, либо будет вводить вас в заблуждение. Используйте полученную информацию с умом, анализируйте ее, просчитайте риски и только после этого совершайте какие-либо действия.

Если вы решились впервые сыграть свой рейтинговый матч, настройтесь на командное взаимодействие, поскольку «в соло» вам вряд ли удастся одержать победу. Подробнее о тактике сражений на картах режима «Подрыв» и «Блиц» мы рассказали ниже.

Выбор класса и экипировки



Если не учитывать некоторые особенности, о которых мы рассказали выше, то рейтинговое PvP мало чем отличается от обычных сражений, ведь здесь, как и в быстрых матчах, победа зависит не от личного умения каждого игрока, а от слаженности командных действий. Именно поэтому во время сражений вам необходимо выбирать тот класс, которым вы лучше всего играете.

На сегодняшний день в рейтинговом PvP существует некоторые ограничения по экипировке. В список запрещенного оружия входит тематическое и праздничное оружие, противопехотные мины и автоматические снайперские винтовки. В остальном же, экипировка зависит от ваших предпочтений: вы можете выбрать как элитное и боевое снаряжение, так и другие доступные комплекты брони. Исключением являются некоторые элементы брони, защищающие бойца от единственного попадания и некоторые классовые бронежилеты среднего уровня. Броня, доступная игроку для участия в рейтинговых сражениях, помечена специальным значком.

Выбор оружия также задача исключительно индивидуальная, так как один игрок может без особых трудностей перебирать оружием и играть любыми стволами практически одинаково, а другой — привык только к определенной пушке.

Общая тактика сражений на картах режима «Подрыв»



Режим «Подрыв» представляет собой небольшую карту с двумя точками для установки заряда и несколькими ключевыми точками и позициями. Игроки делятся на две команды 5 на 5 бойцов. Первая команда должна установить и взорвать бомбу, в то время как вторая должна не дать атакующей команде установить бомбу. Если же это произошло, то нужно предотвратить детонацию заряда путем разминирования бомбы. Неподалеку от базы каждой из команд находятся точки для совместных действий, которые можно использовать для штурма вражеского отряда.



Тактика сражений за атакующую команду



В первую очередь, если вы неопытный игрок, то вам нужно прислушиваться к своим тиммейтам. Товарищи могут помочь вам быстро освоиться, дадут несколько советов и попросят отыгрывать на нужной позиции. В основном, играя с рандомной командой, пользователи прислушиваются к одному или нескольким опытным игрокам, которые координируют действия всей команды.

Отыгрывая роль «инженера», не игнорируйте взрывное устройство, поскольку другие игроки будут ждать от вас установку заряда в одной из ключевых точек. Если вы добрались до 26 ранга, то наверняка знаете, что класс «инженер» умеет закладывать и обезвреживать заряд в два раза быстрее, чем другие классы. Используйте эту возможность и в рейтинговых матчах.

Во время сражения старайтесь долго не задерживаться на своей базе и держитесь неподалеку от тиммейтов. Обязательно прикрывайте тыл товарищей. Этот совет особенно актуален для неопытных игроков, которым не хватает навыков для прямых встреч с врагами на ключевых точках. Но от этого задача не становится менее полезной. Нередко вражеские бойцы будут пытаться обойти вашу команду и зайти в тыл. Если это произойдет, то вся группа рискует быть окружена и разбита без особых трудностей.



Даже если вы хорошо играете, геймплей «в соло» — это заранее проигрышная тактика. Скоординируйте ваши действия перед тем, как воплотить их в жизнь. Так ваши товарищи будут понимать, можно ли ждать от вас поддержки или действовать самостоятельно.

Тактика сражений за обороняющуюся команду



Первый совет для неопытных игроков такой же, как и в предыдущем разделе: прислушивайтесь к более опытным тиммейтам. В отличие от атакующей команды, основная тактика сражений за обороняющуюся команду — не пытаться брать штурмом врагов. В этом случае «рашить» врага — очень плохая идея. Лучше всего распределить силы на двух ключевых точках и ждать информации о предполагаемых действиях бойцов атакующей команды.

Если вы неопытный игрок, то мы не советуем обходить врага во время защиты ключевых точек. Дело в том, что противник может «окопаться» неподалеку от собственной базы и просто встретить вас всей командой, что приведет к вашей гибели. Мертвым вы точно никак не сможете помочь своей группе, а если еще в вашей команде попадется неопытный игрок с классом «медик», который попытается вас реанимировать, то он скорее всего тоже погибнет, а оставшимся в живых товарищам придется встречать атакующую команду в меньшинстве.

Как мы уже отмечали, оптимальная стратегия во время обороны ключевых точек — распределиться, занять позиции рядом с точкой установки заряда и ждать врага. Обязательно контролируйте точки для совместных действий и другие проходы, откуда могут появиться вражеские бойцы.



Помните, что в любой момент противник может сменить тактику и отправиться на вторую точку. Если это произошло, то вы должны немедленно отреагировать на данные действия и сменить позицию. Если же вы не успели добраться до ключевой точки до установки заряда, и враг все таки успел заложить взрывчатку, то не спешите заходить на эту точку. Скорее всего, все подходы уже контролируются противниками. В этом случае усыпить бдительность врагов помогут дымовая или светошумовая гранаты, а перед непосредственным штурмом ключевой точки следует прокинуть осколочную гранату в то место, где могут находиться чужие бойцы.

Общая тактика сражений на картах режима «Блиц»



Режим «Блиц» представляет собой красочную карту с единственной ключевой точкой, на которой установлен заряд. В отличие от режима «Подрыв», здесь заряд заложен с самого старта раунда. Обороняющейся команде нужно не позволить атакующим обезвредить бомбу.

На карте можно встретить минимум две точки для совместных действий, одну на стороне атакующей команды, другую — на базе обороняющихся. Проникнуть на базу к обороняющимся бойцам помогут точки для установки пластиковой взрывчатки. На всех картах режима можно отыскать от пяти до семи основных точек для проникновения на базу обороняющихся и еще по несколько дополнительные точек, которые открывают доступ к другим ключевым позициям.



Тактика сражений за атакующую команду



Лучшая тактика во время атаки на картах режима «Блиц» — разделиться на две группы и постепенно продвигаться к установленному заряду с нескольких сторон. Это самая оптимальная стратегия, которой придерживается большинство игроков Warface.



Если же ваша команда решила проникнуть на территорию обороняющихся через одну ключевую точку для прохода, то не стоит взрывать сразу несколько подобных точек и оставлять их без присмотра. Такая ситуация может произойти и когда ваша команда разделилась на две группы, а затем одна из них погибла. В этот момент на карте останется открытая точка для взрыва, которую враги могут использовать, чтобы обойти и застать врасплох оставшихся членов отряда.

Добравшись до установленной бомбы, не пытайтесь обезвредить заряд, пока двое или более врагов остаются в живых. Наверняка это приведет к вашей гибели, поскольку вражеские бойцы могут выждать момент и просто убить вас во время разминирования бомбы.



Непосредственно перед тем, как обезвредить заряд, обязательно используйте дымовую гранату на месте с установленной бомбой. Это позволит ненадолго скрыться от взора врагов и, если вы играете бойцом класса «инженер», быстро обезвредить заряд. В этом случае стоит помнить, что враги все же могут убить вас, стреляя в примерное местоположение заряда.

Тактика сражений за обороняющуюся команду



Главный совет для всех обороняющихся игроков — ни в коем случае не пытайтесь штурмовать атакующую команду, выжидая врагов прямо у точек прохода на вашу базу. В большинстве случаев такая тактика обязательно приведет к вашей гибели и проигранному раунду.

Обороняться немного легче, чем атаковать. Это факт. Многие слаженные команды, которые знают все проходы и прострелы, а члены таких команд умеют хорошо стрелять, просто получают удовольствие при игре за обороняющихся. Но правильно встретить врагов тоже нужно уметь, поэтому, если вы неопытный игрок, просто следуйте советам товарищей по команде.

Распределитесь по своей базе недалеко от установленного заряда. Старайтесь не находиться в одном месте с несколькими товарищами по команде одновременно. Если вы видите, что ваши тиммейты не могут сдержать натиск врагов, то смените позицию и отправляйтесь на помощь товарищам.



Никогда не оставляйте установленный заряд без присмотра, поскольку в любом раунде может найтись хитрый противник, который воспользуется ситуацией и разминирует заряд до того, как вы успеете опомниться. В большинстве случаев даже звук при разминировании бомбы не выдаст такого врага, поскольку его могут заглушать звуки стрельбы и взрывов.

Обсудить