Оглавление

Assassin’s Creed Valhalla — лучшая броня и гайд по экипировке

Как работает система снаряжения, как улучшать оружие, где искать легендарные предметы, уникальное оружие, доспехи и многое другое

Система снаряжения в Assassin’s Creed Valhalla заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в предыдущих играх серии. Давайте разбираться, как она работает, что нужно знать перед улучшением брони или оружия и какие элементы снаряжения можно назвать действительно лучшими.

Как работает система снаряжения



У каждой части брони, а также у оружия есть определенный уровень редкости. Правильнее даже называть его качеством. Всего таких уровней — четыре: в соответствии с ними предмет отображается на фоне ячейки определенного цвета.

Начальный уровень (хорошее качество) серая ячейка
Превосходное качествокрасная ячейка
Безупречное качествосиняя ячейка
Легендарное качествозолотистая ячейка




Для повышения уровня качества брони или оружия нужно обратиться к кузнецу Гуннару. Его кузницу вы построите в обязательном порядке по сюжету игры, когда начнете обустраиваться в Рейвенсторпе в Новой Англии. Для перехода с одного уровня на другой нужны определенные слитки:



Причем для одного предмета экипировки может потребоваться 1 слиток, для другого — 3.

Все уникальное оружие — Экскалибур, молот Мьельнир и копье Одина — по умолчанию улучшено до легендарного уровня.



Что дает повышение качества экипировки




  1. Параметры оружия или брони остаются прежними.
  2. Добавляется ячейка для руны (за каждый новый уровень качества).
  3. Добавляются ячейки для обычных улучшений.


Предмет с хорошим качеством имеет 2 ячейка улучшения, превосходным — 4, безупречным — 7, легендарным — 10. Соответственно по ячейкам рун — 0/1/2/3 ячейки.


Где добывать ресурсы для улучшений



Обычное улучшение доспехов или оружия требует наличия стандартных ресурсов — железной руды, кожи и титана. Их вы находите в открытом мире. Например, для руды нужно разбивать наросты, расположенные повсюду, но в особенности на скалистых формированиях. Для получения кожи нужно убивать животных. Чем мощнее зверь, тем больше кожи с него можно получить.



Что касается угля, никеля и вольфрама, то эти слитки нужно искать в оранжевых точках на карте. Они могут быть спрятаны внутри сундуков или в карманах мощных врагов, названия которых выделены желтым цветом (но не всегда!). Каждый регион имеет свой рекомендуемый уровень влияния. Так вот, в регионах с меньшим уровнем влияния разбросаны куски угля, средним — слитки никеля, высоким — золотой вольфрам. К последним относятся Винчестер, Хордафюльке, Хамптуншир и Сноттингемшир.

Руны



Обратите внимание, что руны бывают малыми, обычными (просто «Руна…») и большими. Чем больше руна, тем выше получаемый от нее эффект. Вы можете свободно вставлять и вынимать руны из оружия или брони. Для этого наведите курсор на нужную часть снаряжения и нажмите на колесико мыши. Выделите ЛКМ одну из ячеек для рун (по умолчанию выделена верхняя или ближайшая пустая), а затем щелкните по желаемой руне из списка справа. Самые лучшие руны можно получить при убийстве дренгов (маркеры «шлема с топорами» на карте) и ревнителей.



Кроме того, максимальное качество нагрудника и любого оружия дальнего или ближнего боя (легендарное качество) открывает доступ к руне совершенства. Такие руны имеют не круглую, а ромбическую форму. Бонусы от этих рун весьма необычны. Это не какие-то там +10 к урону слабых, мощных или критических атак, защите и так далее. Например, одна руна повышает скорость, если рядом не менее двух врагов. Другая — восстанавливает ХП за каждый критический удар. Стоит отметить, что для оружия таких рун намного больше, чем для брони.

Бонусы от оружия и доспехов



Каждое оружие имеет один дополнительный эффект. Наведите курсор на любое оружие и ознакомьтесь с этим эффектом, описанным под параметрами. Он не меняется независимо от уровня улучшения или качества. У доспехов есть два эффекта, но для их активации нужно выполнить определенные условия. Каждый комплект брони состоит из 5 частей. За две экипированные части вы получаете верхний бонус, за все пять — и нижний. Поэтому так важно подобрать наиболее выгодную для себя броню. Впрочем, можно и комбинировать, чтобы получать первые бонусы от двух разных комплектов.

Как найти все комплекты брони





Доспехи клана Ворона



Практически все части доспехов вы получите в самом начале игры (по сюжету) в Норвегии. Однако, чтобы найти шлем, придется также выполнить побочное задание в Норвегии.



Доспехи охотника



Этот комплект находится в Англии. Он повышает урон от дальних атак. Вы будете наносить повышенный урон при условии, что цель находится дальше 20 метров. Полный набор дает бонус к скорости. Придется искать каждую деталь отдельно.

Ботинки (на самом деле это вся нижняя часть одежды — обувь и штаны) ищите на одном из островов на болотах Грентебриджшира. Следуйте к месту, отмеченному на карте, убейте парня с ключом (используйте зрение Одина), а затем отоприте сундук внутри здания, чтобы получить штаны.



Нагрудник находится там же, в Грентебриджшире. Идите к месту на карте, убейте врагов в лагере разбойников и ищите сундук с доспехом при помощи зрения Одина. Чтобы взорвать стену из камней снизу, ищите кувшины с маслом в верхней части лагеря.



Для получения перчаток придется приложить чуть больше усилий. В том же Грентебриджшире нужно попасть в пещеру за водопадом, отмеченную на карте. Затем ныряйте в водоем, плывите через него и в самом конце ищите сундук.



Шлем следует искать в Тоннастадире, что в Ледечестершире. Область отмечена на скриншоте ниже. Нужно раздобыть ключ (зрение Одина), открыть туннель в городе и добраться до самого конца, где спрятан сундук.



Плащ ищите на северной окраине Ледечестершира, в месте, отмеченном на скриншоте ниже.



Доспехи Незримых



Все части доспехов незримых спрятаны в Конторах Незримых в пяти крупных городах Новой Англии. За рукавицами идите в Ледчестер. Маркер Конторы Незримых находится в правом верхнем углу города. Поднимитесь на колонны рядом с символом ассассинов и используйте зрение Одина, чтобы отыскать поблизости подвешенные камни. Выстрелите в крепежный элемент на веревке, чтобы сбросить камни вниз и пробить дыру в полу. Внутри будет сундук с предметом.

За маской Незримых отправляйтесь в Люнден. Маркер ищите в правом верхнем углу города. Около маркера есть колонны. Заберитесь на них и прыгните на круглое ограждение из веток. Оно скрывает водоем. Ныряйте в него, ищите под водой в стене деревянные доски, которые можно разбить. Плывите на другую сторону и выберитесь на поверхность. Поднимитесь на подвешенную деревянную платформу. С нее прыгайте на окна, а затем цепляйтесь за металлическую балку между двумя окнами с решеткой. Встаньте на ней и выстрелите в красные кувшины за решеткой. Прыгайте по балкам и веревкам вправо и проберитесь внутрь через окно.



За плащом Незримых отправляйтесь в Контору Колчестера (Эссекс). Сделав это, ищите в нижней части города маркер лестницы. Доберитесь до указанного места. Рядом есть синий навес с красными кувшинами под ним. Возьмите один из кувшинов с маслом, несите в руины, поднимитесь по толстому дереву, а затем метните кувшин в шаткий пол снизу. Пробив дыру, спуститесь вниз, идите в тоннель с водой и поднимитесь по стене справа, к проходу. Прыгайте в проход напротив, используя жердь под потолком. Спуститесь вниз. Справа будет дверь, для которой нужен ключ. Ныряйте под воду и ищите там ключ. Откройте дверь и выстрелите через решетку в засов на другой двери. Вернитесь назад и откройте эту дверь.

За нагрудником нужно отправляться в Йорвик. Внизу и слева в городе есть маркер Конторы Незримых. Заберитесь на вершину руин и выстрелите в доски снизу. Прыгайте в дыру, доберитесь до водоема и прыгайте по балкам в левый дальний угол. Обернитесь и увидите в противоположном углу стеллажи. Отодвиньте их и следуйте через небольшой лаз в стене. Идите вперед, чтобы найти в конце коридора такой же лаз. Вы попадете в комнату с запертым сундуком. Ключ лежит на вершине одной из книжных полок со свитками. Откройте ключом решетку, чтобы забрать доспехи из сундука. Здесь же будет другой ключ от второго сундука.

Штаны следует искать в месте, отмеченном на карте ниже, в Глочестершире.



Доспехи магистра



Все части разбросаны в разных регионах Новой Англии. За плащом следует отправиться в Восточную Англию (место на скриншоте). Зачистите лагерь и используйте зрение Одина, чтобы отыскать ключ, которым следует отпереть сундук.



За шлемом двигайтесь в тот же регион, но в другое место со скриншота ниже. Совершите набег, а затем взломайте дверь, чтобы отыскать нужный предмет.



Со штанами все намного сложнее. Следуйте туда, куда указывает маркер на картинке ниже. Убив врагов, стреляйте в витражное стекло в центре храма, чтобы попасть внутрь. Передвиньте камень внутри храма, спрыгните вниз и заберите ключ вместе с сокровищем. Выберитесь обратно к витражу и посмотрите вверх. Разбейте доски в люке и поднимитесь выше, чтобы найти сундук. С помощью зрения Одина отыщите слабое место и выстрелите в него, чтобы можно было передвинуть блоки.



Наручи магистра ищите в Бакингеме, на скриншоте ниже. При помощи зрения Одина найдите ключ рядом с церковью. Примените его, чтобы войти внутрь, и посмотрите вверх. Найдите уязвимое место на лестнице и выстрелите в него.



Туника магистра расположен в Оксфорде (скриншот), на вилле. Чтобы попасть внутрь, нужно добраться до комнаты с кувшинами масла поблизости. Возьмите один кувшин и разрушьте с его помощью стену (поставьте рядом и выстрелите), чтобы забрать предмет.



Доспехи галлогласа



Шлем ищите в крепости со скриншота ниже, в Эссексе. Взорвите стену рядом с сундуком, используя красный кувшин с маслом.



Нагрудник находится в лагере разбойников в Линкольншире. Убейте разбойника с ключом, чтобы отпереть дверь, за которой спрятан сундук.



Наручи расположены в месте со скриншота ниже. Проберитесь внутрь и заберите предмет из сундука.



Штаны ищите в Линкольншире, внутри замка. Убейте парня с ключом, чтобы открыть дверь и забрать вещь из сундука.



Доспехи бригантины



Плащ ищите в месте, отмеченном на скриншоте ниже. Выйдите из города и разбейте слабую стену, чтобы добраться до предмета. Стреляйте в бочку на лодке, чтобы разнести камни.



Шлем можно найти раньше, но вы в любом случае окажетесь рядом с сундуком по одной из сюжетных линий. Чтобы добраться до сундука, нужно переместить блок.



Рукавицы ищите в месте, обозначенном на картинке ниже. Примените зрение Одина, чтобы отыскать поблизости ключ и открыть сундук.



Нагрудник расположен в Кенте, в городе Кентербери. Нужно открыть дверь в церковь, для этого найдите место, откуда можно будет выстрелить в засов. Затем ищите сундук.



Штаны ищите в крепости Дувра в Кенте. Ищите значок у нижней окраины крепости и спуститесь в док. Там будет пол из камня и кувшин масла. Взорвите камни, сломайте деревянную стену и заберите содержимое сундука.

Доспехи ментора


Наручи находятся в Суссексе. Воспользуйтесь подземный ходом, отмеченным на картинке, чтобы добраться до сундука. Придется взорвать стену и пробраться под ней. Ключ от двери ищите у одного из охранников.



Нагрудник ищите в том же регионе, но уже в ином месте. Поднимитесь на башню и разрушьте обломки, чтобы попасть внутрь. Спуститесь вниз, переместите блоки и отоприте сундук с броней.



Маску ищите в ином месте. Достаньте ее из сундука, расположенного в лагере на скриншоте ниже.



Плащ расположен в Сноттингемшире , в правой верхней части, ниже монастыря для набега. Чтобы открыть сундук, убейте охранника с ключом.



Доспехи тэна



Сапоги (со штанами) тэна находятся в Глочестершире. Убейте охранника с ключом и откройте дверь, за которой спрятан сундук.



Нагрудник тэна находится в Йорвикшире, под водой. От входа идите в область храма.



Перчатки тэна находятся в том же регионе. Эту сюжетную область вы в любом случае посетите позже, поэтому я рекомендую запастись терпения.



Доспехи Тора



Особые доспехи, для получения которых нужно убить дочерей Лериона, найти тайную пещеру в Восточной Англии и уничтожить весь Орден Древних. Подробнее — в нашем гайде!

Читайте также:


Обсудить