Оглавление

Valheim — гайд по строительству

Если вы еще не знаете, как построить свой первый дом в Valheim, то это руководство будет чрезвычайно полезным

Valheim — это игра с элементами выживания и крафта, где пользователь берет на себя роль викинга. В игре много интересных механик, в том числе и строительство домов. В этом руководстве мы расскажем про основные принципы строительства в игре, объясним, как соорудить и обустроить собственное жилище.

Как построить дом





Вы появляетесь в игре с единственным предметом — факелом. Чтобы соорудить жилье, в первую очередь вам необходимо собрать как можно больше простых ресурсов — камня и древесины.



Создайте каменный топор



Как только вы подберете несколько единиц камня и древесины, в ваш инвентарь будет добавлен чертеж каменного топора. Для его создания необходимо собрать 5 единиц древесины и 4 камня. Откройте меню персонажа (TAB), во вкладке «Ремесло» выберите «Каменный топор» и нажмите «Создать».



Следует помнить, что каждый предмет имеет качество. Чем чаще вы пользуетесь топором, тем быстрее он придет в негодность. При помощи топора вы можете валить деревья бука и охотиться на живность.

При рубке деревьев будьте предельно внимательны! Ствол может рухнуть на вашего персонажа и убить его.

Создайте молот



Чертеж молота будет добавлен в ваш инвентарь, как только вы соорудите первый каменный топор. Этот инструмент является основой всего строительства в игре. Без молота нельзя построить дом, кровать, сундук и отремонтировать любые части своего жилища. Создать его можно в разделе «Ремесло», в меню своего персонажа. Для этого потребуется 3 единицы древесины и 2 камня.

Создайте верстак



Если вы хотите соорудить собственное жилище, то предварительно вам нужно создать верстак и поместить его в центре области, где будет находиться ваш дом. Дело в том, что вы можете строить только в зоне действия верстака. Для его постройки вам нужно соорудить молот и добыть 10 древесины. Чертеж верстака находится в меню строительства молота.



Приступаем к строительству



Вы можете построить дом с нуля, но на это понадобится довольно много времени. По большому счету, дом нужен только для ночлега и размещения верстака. К слову, верстаком нельзя пользоваться на открытом воздухе. Вы можете осмотреть окрестности и найти уже готовые, хоть и не совсем целые строения. Обычно у таких зданий отсутствуют основные части: стены, пол или крыша. Восстановить уже имеющееся здание намного проще, чем создавать новое.

Например, мы нашли небольшое строение без крыши, в котором легко разместили верстак, кровать и несколько сундуков. Для его обустройства понадобилось всего лишь соорудить соломенную крышу, залатать дыры в стенах, поставить дверь и починить сами стены. Этой хижины вполне хватит, чтобы использовать ее в качестве лагеря.



Но если вы хотите соорудить большой красивый дом, то придется немного постараться. Возьмите в руки молот и нажмите ПКМ, чтобы открыть меню строительства. В открывшемся меню нажмите на соответствующую вкладку и выберите «Деревянную стену». Разместите стены так, как должен располагаться ваш дом. Следует понимать, что вы не ограничены в фантазии, поэтому у каждого пользователя может получиться уникальное строение.



Когда стены будут установлены, самое время приступить к строительству кровли. Сперва нужно соорудить «сетку» из брусьев. В меню строительства молота выберите «Деревянный брус 2 метра» и разместите их удобным для вас образом от стены до стены. Затем используйте «деревянный брус» под углом 45 градусов, чтобы создать «сетку» для соломенной крыши. У вас должно получиться примерно также, как показано на скриншоте ниже.



Большая половина дома построена, осталось только установить соломенную кровлю под углом 45 градусов. Стоит отметить, что наше строение получилось довольно большим. Если ваша хижина будет менее габаритной, то вы можете использовать крышу под углом 26 градусов.

Закончив с крышей, приступаем к строительству пола в доме. Сразу предупредим, что один блок в доме нужно оставить без пола (он должен быть земляным). Это позволит разместить на нем костер. Без костра вы не сможете спать в кровати (при взаимодействии будет написано, что кровать должна быть установлена рядом с костром). Выберите блок в любом удобном для вас углу здания и разместите здесь костер.



Как обустроить свой дом



Когда хижина будет построена, настанет время обустроить свое жилище. Чтобы комфортно существовать в Valheim вам понадобится скрафтить и разместить в своем доме следующие предметы:



Как мы уже отметили, костер лучше поставить непосредственно в доме. Да, из-за этого в хижине будет немного дымно, но это никак не повлияет на здоровье вашего персонажа. Вы также сможете готовить еду прямо в доме, если разместите над костром стойку для готовки. Откройте меню молота и в разделе «Ремесло» соорудите стойку. С ее помощью вы можете жарить сырое мясо или хвосты земноводных животных. Для создания подобной стойки понадобится всего лишь 2 единицы древесины.



Кровать является неотъемлемой частью дома. Когда вы впервые соорудите этот элемент декора, то сможете назначить контрольную точку. Теперь, после каждой гибели вы будете возрождаться не в лесу, среди рунных камней, а в вашем доме на кровати.

Если вы успели построить дом, то скорее всего верстак у вас уже есть. Вы можете убрать предыдущий и поставить новый в удобном для вас месте. Не забывайте чинить все предметы в доме, поскольку со временем их качество ухудшается.

Что касается сундуков, то их можно разместить в доме бесчисленное множество. К тому же, если вы последовали нашему совету и сделали «сетку» из брусьев под кровлей, то можете соорудить своеобразный чердак и разместить здесь достаточно сундуков.



В общем, далее вы можете дать свободу фантазии, соорудить пристройки к своей хижине или построить другие дома. Не забудьте оградить свое жилище забором из частокола или хотя-бы оградой из дерева. Это поможет защититься от враждебных существ, таких как скелетоны.

Как построить большой красивый дом



Этот раздел посвящается всем любителям строительства в видеоиграх. Да, тот дом, который мы вместе построили ранее, отлично подойдет в качестве лагеря, но мы можем предложить вам кое-что другое. Как вам идея построить большой красивый, хоть и одноэтажный дом? Если вы готовы потратить около часа реального времени для его создания, как и мы, тогда мы не смеем вас задерживать.

Сперва вам нужно найти подходящую поляну, на которой будут отсутствовать холмы. Понимаем, это не просто, но все же стоит постараться. В любом случае, если вы нашли лучшее место, начинайте строительство с самой высокой точки.

Ставим стены



Наш дом будет большим и просторным. Всего он будет занимать 196 квадратных метров. Вам нужно построить своеобразный фундамент 7 на 7 блоков из деревянных стен. Для удобства воспользуйтесь нашей схемой.



Если вы поставили первый ряд деревянных стен, то настало время заняться основной частью дома. Дело в том, что сейчас вы построили своеобразный фундамент или «подвал» дома. Над построенными стенами поставьте еще четыре ряда из половинок деревянных стен.



Лестница и вход



Теперь можно приступать к строительству лестницы, основного входа и пола. Стоит понимать, что пол будет расположен между основными стенами и стенами-половинами. Поэтому лестницу лучше строить сверху вниз. Чтобы придать ей эстетический вид, используйте по бокам построенной лестницы деревянные уголки стен под 26 градусов.

Когда лестница будет готова, постройте пол. Сразу после этого можете поставить крестовину над входом и установить конек соломенной крыши под 45 градусов.



Верхняя часть дома



Над половинами стен поставьте вертикальные деревянные столбы (1 метр), а на них расположите горизонтальные столбы (2 метра). Теперь вы можете накрыть нижнюю часть дома соломенной крышей под 26 градусов. По такому же принципу поднимите среднюю часть здания. В этом случае придется использовать соломенную крышу под 45 градусов.

Самую верхнюю часть дома установить немного сложнее предыдущих. Во-первых до нее сложно добраться. Для этого вам понадобится установить дополнительные лестницы снаружи здания. Во-вторых, верхние крестовины нередко ломаются сами по себе. Чтобы закрепить их, вам понадобится сперва построить соломенную крышу под 45 градусов с двух сторон, а сверху поместить конек соломенной крыши под 45 градусов. Только после этого можно устанавливать крестовины на возвышенности здания.



Таким образом, у нас получился большой красивый дом с подвалом. Вход в подвал можно выполнить непосредственно внутри дома или поставить дверь между одной из стен в задней части дома.


Читайте также:


Обсудить