Оглавление

Гайд по валькириям в God of War

Где искать и как убить всех Валькирий, в том числе королеву Сигрун

8 валькирий и королева валькирий — дополнительные боссы в God of War, которые не связаны с сюжетной линией. Побеждая их, вы получите множество наград, в том числе уникальные доспехи Валькирии. Каждая Валькирия использует свой уникальный набор атак, а самое сражение разворачивается в каком-то отдельном месте. Возможно, кто-то из вас спросит, по какой причине Валькирии, воины добра, обернулись против Кратоса (или он — против них)? В God of War они были заключены в физические оболочки и оказались в ловушке между мирами, а Кратос, по сути, их освобождает. Так что все эти сражения — во благо!



Побеждая Валькирий, вы не просто продвинетесь по сюжетной линии побочного квеста, но и получите редкую добычу эпического уровня, в том числе мощную броню и уникальные чары, а также некоторые ресурсы, необходимые для улучшения этих эпических доспехов. Также следует убедиться, что вам удалось победить всех Валькирий, некоторые из которых находятся в тайных покоях Одина, а остальные — в других мирах, в том числе Нифльхейме и Муспельхейме. Только после уничтожения восьми Валькирий вы откроете возможность сражения с последним боссом — возможно, это самое сложное сражение один на один во всей игре.

В руководстве ниже мы рассказываем, как найти и победить Валькирий, но имейте в виду: это опасные и очень сильные противники, разбираться с которыми лучше всего ближе к концу игры или уже во время изучения постсюжетного контента.



Общие советы по уничтожению Валькирий



У каждой Валькирии будут свои особые атаки, под которые вам придется адаптироваться независимо от выбранного стиля игры. Впрочем, можно сформировать определенную общую тактику, которая будет применима к большинству сражений, что поможет выиграть битву.





Рейтинг сложности Валькирий



Все восемь Валькирий отличаются по силе и сложности боя, на что также влияют размеры арены, их вооружение и общая сила. Вы можете заметить, что одна Валькирий будет слабее другой, при чем все может зависеть еще и от вашего текущего вооружения. В списке ниже я предлагаю ознакомиться с моим рейтингом силы Валькирий по нарастанию — от самой простой до самой сложной:



Имейте в виду, если не брать в расчет две-три первые Валькирии нашего рейтинга, которых относительно легко убить, все остальные поставят перед вами практически невыполнимую задачу. Теперь давайте разбираться в тактике и стратегии сражения против каждой Валькирии.

Валькирия №1 — как победить Гуннар



Расположение: можно обнаружить внутри Тела Тамура. В определенный момент вы по сюжетной кампании отправитесь в скрытые покои Одина. Там на протяжении всей игры отдыхает Гуннар.

Рекомендуемый уровень: четвертый уровень при наличии навыков или пятый, если вы хотите существенно облегчить битву.



Рекомендуемое снаряжение: поскольку Гуннар — самая простая из всех Валькирий, вы можете использовать то снаряжение, которое максимально подходит под ваш стиль игры. предпочитаете оборонительного Кратоса? Используйте снаряжение, которое повысит вашу защиту, либо вложите очки умений в силу, чтобы как можно быстрее избить Гуннар.

Кроме того, это сражение — отличное место, чтобы понять, какой талисман вы хотели бы использовать в будущих боях. Отличным решением станет талисман Realm Shift. Валькирии довольно быстры, поэтому возможность их замедлять в ключевые моменты может сделать существенный перевес и позволит выжить. Гуннар использует много атак, но большинство из них могут быть заблокированы. Ее основные атаки — удары крыльями с лезвиями и большая коса (удар с размахом).

Если она атакует вас с косой на уровне земли, придется либо парировать ее первую ошеломляющую атаку, либо покинуть диапазон поражения, поскольку простое блокирование здесь не подойдет (она использует следом вращение). Она также может использовать вращение после удара крыльями. Или она может закончить комбо неблокируемым ударом правого крыла. Таким образом, если уклоняетесь, то делайте перекаты вправо, чтобы случайно при перекате влево не попасть по ее правый джеб.



Другие атаки — удар косой в прыжке, который также ошеломляет Кратоса, но следом за ним Валькирия ничего не делает. Атрей иногда может оглушить Валькирию до того, как она приземлится. Используйте электрические стрелы, чтобы прерывать ее более слабые атаки и рывки, и пока она беззащитна, используйте рунические атаки. Не пытайтесь использовать рунические атаки, когда она подготавливает мощный выпад — даже если пробьете ее, все равно пропустите ненужный урон.

Пока Атрей расстреливает Валькирию стрелами, а вы извлекаете выгоду из моментов, когда она оглушена, при этом сохраняя бдительность и терпеливость, проблем с уничтожением босса возникнуть не должно. Если у вас остается мало здоровья, не забывайте, что из нее будут выпадать камни здоровья. Используйте ярость Спартанца для повышения ХП или неуязвимость, чтобы быстренько собрать несколько камней здоровья.

Валькирия №2 — как победить Кару



Расположение: можно отыскать на Речном перевале. Скрытые покои Одина находятся внутри пещеры Ведьмы.

Рекомендуемый уровень: пятый уровень, если хотите испытать свои силы, или шестой уровень, чтобы существенно упростить сражение.



Во время сражения Кара может призывать дополнительного драугра четвертого уровня, что усложняет задачу. Впрочем, вместо сложностей этот драугр больше отвлекает, затягивая сражение. Уничтожайте драугров AoE-атаками по области, а затем сфокусируйтесь на Каре. Клинки Хаоса, которые наносят меньше урона, по-прежнему будут полезны и позволят максимально быстро добить всех противников. Не сводите глаз с Валькирии, чтобы парировать или уворачиваться от ее ударов.

Если вы улучшили стрелы Атрея, то сможете еще быстрее справиться с обычными врагами. Электрические стрелы с цепным зарядом творят настоящие чудеса. Впрочем, как и рунический призыв, который наносит урон противникам на большой площади. К счастью, почти все атаки Кары могут быть заблокированы. Да, есть атаки, которые проходят блок, но по сравнению с Гуннар их в разы меньше. После атаки косой нет продолжения, а взмахи крыльями не заканчиваются неблокируемым джебом. С другой стороны, она может подняться в воздух и либо метнуть в вас несколько лезвий, описав магический круг (лучше всего блокировать, чем уклоняться), или она может подготовить неблокируемый круг, летящий по прямой, но вы можете с легкостью увернуться в сторону. Дождитесь момента, когда Валькирий сблизится с вами, и будьте готовы блокировать или парировать любые входящие атаки и перенаправлять их на Валькирию. Учитывая то, сколько возможностей парирования есть в этом сражении, будут полезны чары, дающие бонус к этому приему.

Валькирия №3 — как победить Гейрдрифуль



Расположение: ищите на Предгорье. Тайные покои Одина находится на вершине пути от лагеря Синдри. Идите вверх вместо того, чтобы поворачивать к Горе влево.

Рекомендуемый уровень: шестой уровень, если хотите испытать свои силы, или седьмой уровень, чтобы существенно сражение.



Эта Валькирия использует множество различных атак, повторяя некоторые приемы Кары и Гуннар, но и также внося нечто новое. Способна быстро переключаться между атаками. У нее очень много неблокируемых выпадов, за которыми нужно постоянно следить. Такие неблокируемые атаки могут проходить стремительно. Например, после пары взмахов крыльями или попытки ударить ими. Следите за ее быстрыми рывками с ударом крыла и уклоняйтесь вправо, чтобы избежать урона.

Она также может использовать свою косу, подготавливая неблокируемую силовую волну. Если видите, что она приближается с косой, будьте готовы увернуться в сторону. Валькирия также будет использовать снаряды магического круга Кары — как блокируемый поток лезвий под углом, так и неблокируемый прямой выстрел. Поскольку она делает это довольно часто, будет трудно предсказать, какой из выстрелов использует Валькирия, поэтому всегда будьте готовы уклоняться.

Свои самые опасные выпады Валькирия проводит с воздуха, используя две разные атаки. Если видите, как она поднимается, подготавливая руки и готовясь к неблокируемому выпаду, быстро выстрелите из лука Атрея, чтобы временно оглушить противника. В противном случае Валькирия выпустит большое ядовитое облако дыма, избежать которого не выйдет.



У нее также есть неблокируемый захват. Если видите, как она взлетает в воздух и начинает вращаться по петле, приготовьтесь увернуться в сторону, а затем, когда она промахнется и остановится, контратакуйте ее. Поскольку она много двигается вперед и назад, вам будет сложно остановить ее и провести собственные атаки. Продолжайте стрелять электрическими стрелами Атрея, но в обязательно порядке оставляйте одну запасную, чтобы в случае чего можно было оглушить Валькирию и остановить ее атаку с дымом. Также вы можете замедлить Валькирию на продолжительное время, используя потрясающий рунический призыв. Используйте этот момент, чтобы провести хорошее комбо. Это будет очень динамичное сражение, но вы не спешите и будьте терпеливы. Продолжайте расстреливать ее из лука. Будут полезны талисманы, усиливающие Realm Shift.

Валькирия №4 — как победить Ольрун



Расположение: ищите в королевстве Альвхейм. Переправьтесь на лодке через озеро к берегу светлых эльфов и загляните в небольшой туннель, чтобы отыскать тайные покои Одина.

Рекомендуемый уровень: пятый уровень, если хотите испытать свои силы, или шестой уровень, чтобы упростить сражение.



Ольрун — быстрый боец, поэтому вам, возможно, придется отвечать ей тем же: лучше всего использовать легкие атаки, поскольку более мощные и медлительные выпады сделают Кратоса уязвимым, чем Валькирия непременно воспользуется. Ольрун может бросаться вперед, чтобы выполнить правым крылом неблокируемый джеб или использовать атаку с вращающимся крылом в ближнем бою. Если не заблокировать последний прием, он может стать смертельным.

Если, находясь на расстоянии, она бросится в сторону, то либо совершит рывок в вашу сторону, либо использует другую вращающуюся атаку, запустив несколько снарядов. Будьте готовы к моменту, когда она взлетит в воздух, выкрикнув слово Valhalla. В этом случае нужно увернуться, чтобы избежать неблокируемого захвата.



Во время сражения с Ольрун вы должны всегда двигаться вправо и быть готовым увернуться в том же направлении, чтобы избежать ее «красных» выпадов. Большинство других атак Ольрун можно заблокировать, а затем, после успешной блокировки, выполнить свое комбо. Не забудьте блокировать ее атаку с взмахом крыла, а затем будьте готовы увернуться в сторону от последующего неблокируемого удара. Если у вас есть талисман, позволяющий перемещаться между мирами, обязательно используйте его, чтобы избежать атак. Пользуйтесь руническими атаками Кратоса с замедлением времени.

Валькирия №5 — как победить Гейр



Расположение: в Сердце Горы, расположена между основным и второстепенным подъемниками, которые вы обнаружите по возвращению на Гору, за тайными покоями Одина.

Рекомендуемый уровень: пятый уровень, если хотите испытать свои силы, или шестой уровень, чтобы существенно сражение.



Гейр любит защищаться своими крыльями. Если вы дважды ее ударите, пока она находится в этой стойке, то он выполнит смертельную контратаку. Сломайте эту защиту при помощи рунической атаки или двойного нажатия на L1. Когда она набросится на вас со своей гигантской булавой, будьте готовы откатиться назад, чтобы избежать взрыва, а затем приготовьтесь увернуться от последующей атаки.

Когда она взлетит в воздух и начнет вращать оружием, попросите Атрея незамедлительно выстрелите по Валькирии, чтобы прервать ее неблокируемый взрыв, способный в один момент прикончить Кратоса. Главное, о чем нужно помнить во время боя с Гейр — не загоняйте себя в угол. Убедитесь, что вокруг вас достаточно места, чтобы уклониться в стороны или совершить перекат назад. Все, что ей нужно, чтобы убить Кратоса — одна-две ваших ошибки.

Валькирия №6 — как победить Гендуль



Расположение: в королевстве Муспельхейм, на самой вершине горы после завершения всех предыдущих испытаний этого мира.

Рекомендуемый уровень: шестой уровень — будет сложно, но победить возможно.



У Гендуль есть несколько приемов, стандартных для всех Валькирий. Как и Гейр, она может взлетать в воздух, чтобы выполнить захват. Сначала она выпустит огненный шар, а затем спустится, чтобы вцепиться в горло Кратоса, так что вам придется увернуться дважды, прежде чем вы сможете ее наказать. Убедитесь, что рядом с вами есть место для уклонения. У нее также есть уникальная способность, позволяющая вызывать три огненных шара, бросая их по прямой линии. После приземления они наносят урон по области. Чтобы выжить, будет здорово запастись чарами, уменьшающими урон от огня.

Также Гендуль будет использовать еще одну знакомую по Валькириям тактику: стрелять снарядами из крыльев, а затем либо наносить неблокируемый удар правым крылом, либо атаковать вращением. Как и Гейр, Гендуль использует двойную атаку булавой, от которой вы должны увернуться назад (первый удар) и в сторону (второй удар). Она также можете взлететь в воздух, чтобы подготовить неблокируемый удар. В этот момент по ней должен стрелять Атрей. Как всегда, продолжайте двигаться вправо, чтобы не попасть под ее лихую атаку. Будьте особенно осторожны с ее взрывным рывком и последующей атакой, и помните, что, как и в случае с Гейр, вы не должны позволить противнику загнать Кратоса в угол.

Валькирия №7 — как победить Роту



Расположение: внутри королевства Хельхейм, за красной стеной на втором маленьком мосту на главном пути к мосту Проклятых, под тайными покоями Одина.

Рекомендуемый уровень: шестой уровень — будет сложно, но победить возможно.



Рота похода на усиленную версию Ольрун. Она полагается на опасные неблокируемые атаки, в том числе на рывок с вращением в воздухе, пытаясь захватить Кратоса и протащить его по земле, нанеся огромный урон. Она также использует три удара в шею, так что будьте готовы трижды к ряду увернуться.

Валькирия №8 — как победить Хильдр



Расположение: ищите в королевстве Нифльхейм, в задней части лабиринта, погруженного в проклятый туман.

Рекомендуемый уровень: шестой уровень, если ищите испытаний (и эффекты брони, уменьшающие смертность от ядовитого тумана).



Сама по себе Хильдр — довольно слабая Валькирия с относительно легко блокируемыми приемами, которые к тому же можно использовать для собственных контратак. У нее довольно малый запас здоровья. Сложность заключается в том, что для начала вам нужно отыскать ее в Нифльхейме, а затем успеть уничтожить до того, как Кратос погибнет от смертельного тумана. Совершите несколько заходов по Нифльхейму, чтобы открыть сундуки и экипировать чары, продлевающие время, в течение которого Кратос может подвергаться воздействию опасного тумана. Помните: даже если у вас закончится время, вы сможете продержаться еще несколько мгновений, пока не истощиться шкала здоровья. И если вы сможете убить Хильдр, после кат-сцены здоровье автоматически восстановится.

Королева Валькирий Сигрун



Расположение: можно призвать в Совете Валькирий к северу от озера Девяти после убийства остальных Валькирий.

Рекомендуемый уровень: седьмой уровень для более разумной сложности.

После победы над другими Валькириями, когда получите их шлемы, вернитесь к Совету Валькирий на северной стороне озера Девяти и найдите за мостом трон. Там вы можете установить все собранные шлемы. Сделайте это, чтобы вызвать на дуэль Королеву Валькирий Сигрун. Сигрун использует практически все приемы, что и 8 других Валькирий. Вам нужно применить все, чему вы обучились к этому моменту.



Убедитесь, что взяли с собой улучшенный воскрешающий камень, рунический взрыв Рататоска и легендарное руническое облачение для Атрея. Выбор доспехов для Кратоса зависит от выбранного стиля игры. Как правило, лучше всего работает броня Ивальди.

Ключевую роль в этом сражении сыграет то, насколько вы будете внимательны. Самые опасные выпады Сигрун исходят с воздуха. Большую часть боя держитесь подальше от Сигрун, чтобы увидеть, когда она собирается подняться в воздух. Старайтесь прижиматься спиной к стене. Это сражение займет больше времени, нежели остальные, но многие ее атаки связаны с рывками в направлении Кратоса. Избегайте их, чтобы исключить повреждения.

Как только успешно уклонитесь от ее комбо, она на секунду остановится для восстановления сил, в результате чего вы сможете выполнить свои удары. Можете начать с тяжелого удара, а затем использовать доступные рунические способности. Убедитесь, что у вас есть быстрые рунические атаки. Это отличный способ разрушить щит из ее крыльев, который она может поставить после вашей первой тяжелой атаки.



Стрелы Атрея не наносят Валькирии урон, так что о них даже не думайте. Не будет эффективным и его призыв, поэтому лучшим вариантом станет Рататоск. Время от времени вы сможете использовать волков, но намного эффективным и полезным будет дополнительное здоровье. Если экипируете Рататоска, убедитесь, что призываете зверька в тот момент, когда вам действительно нужно пополнить здоровье, иначе оно со временем исчезнет.

Подумайте над тем, чтобы пользоваться своей яростью для безопасного сбора кристаллов здоровья (вместо атаки противника). Пока активна ярость, Королева Сигрун не сможет нанести урон Кратосу. Это также отличный способ предотвратить одну из атак Сигрун. Используйте ярость, чтобы защититься от атаки, а затем отключите, чтобы не расходовать впустую.

Обсудить