Оглавление

Гайд Total War Saga: Troy — как играть за Менелая

Рассказываем обо всех нюансах игры за Менелая

Разработчики назвали самым «легким» вариантом для новичков фракцию Агамемнона, но на самом деле играть за Менелая даже еще проще.

Менелай — единственный лидер, который может использовать традиционный для Total War глобальный механизм рекрутирования благодаря чему получает доступ к своим лучшим отрядам из любой точки мира. И за это ему приходится платить лишь слегка более продолжительным временем вербовки и чуть большим количеством ресурсов. Вдобавок ко всему, он может нанимать отряды своих союзников — потрясающее преимущество если вы, скажем, дружите с Ахиллесом, у которых много сильных юнитов.



Как это привычно для Total War, проявите осторожность и избегайте создания союзов без разбора: если обороняющийся союзник подвергся нападению, вам придется начать войну против агрессора, и то же самое придется сделать, если первым нападет уже ваш союзник. Вы обязаны присоединиться к нему. Если откажетесь, нарушив условия альянса, все придут к выводу, что доверять вам нельзя. Это затруднит заключение договоров в будущем, и особенно плохо скажется в данной игре, учитывая, насколько важен бартер в новой экономике с большим разнообразием ресурсов. Навык «Призыв к оружию» — наиболее весомый повод для заключения союзов, поскольку они предоставят вам множество бонусов. Но не стоит забывать о том, что вы даете определенные обязательства.



Механика спартанских колоний позволяет вам заселять любые разрушенные поселения без необходимости отправлять туда армию. Звучит невероятно, но не забывайте, что на это уходят ресурсы, да и вам никто не запрещает пользоваться традиционной механикой (которая как раз позволит вам их сэкономить). Это значит, что вы можете разрушать города ради ресурсов, а затем заселять уже на следующий ход, без необходимости в ожидании восстановления сил, чтобы Менелай мог продвигаться по вражеским территориям. Также помните, что военные союзники предоставляют вам свою линию видимости. Благодаря этому вы можете видеть, как Ахиллес сжигает города, и при этом быстренько перехватывать их, получая управление, даже не находясь там. Менелай смехотворно силен, играть с ним просто и весело. Рекомендуем новичкам.



Стартовая позиция Менелая



Менелай начинает в Лакедемоне, на юго-восточном побережье Греции. Уничтожить спартанских повстанцев в первый ход удивительно просто, а на следующий вы сможете колонизировать Этиду. Тиринф — настоящее препятствие: как можно скорее пополните армию до 12-15 юнитов, а затем двигайтесь ею через остров. Если поторопитесь, то сможете объединить Лакедемон к 5-6 ходу. И если сделаете это, то сможете использовать Крит. В первый же ход можно дистанционно заселить Лаппу и Кисамос, но в обоих случаях не хватает древесины.

Свяжитесь с Ахиллесом. Этот щедрый парень предоставит вам около 500 единиц древесины бесплатно, что позволит вам захватить сразу два поселения. В конечном итоге, Аптера объявит вам войну, пытаясь захватить соседние поселения, которые вам только что удалось завоевать, но вы можете заключить с ними договор о ненападении еще на первом ходу, что немного задержит противника. Вот почему вам нужно как можно скорее захватить Тиринф, отправиться на Крит и использовать глобальную вербовку, чтобы создать армию, победить Аптера и объединить Мадарес, провинцию на западе острова. Если сможете провернуть все это до 20 хода, что довольно-таки просто, то ваш старт можно считать отличным.



Механики Менелая



Спартанские колонии



Вы можете удаленно колонизировать любое разрушенное поселение, которое обнаружите (просто увидите) на карте. Без необходимости отправлять туда армию! Но если армия все-таки продвинется к поселению и колонизирует его как обычно, вы избежите дополнительных трат.

Призыв к оружию



Это единственная фракция, которая может использовать глобальное рекрутирование. При этом можно нанимать даже юнитов союзников. Обе механики вкупе дают вам довольно четкий стимул к созданию множества союзов, поскольку вы сможете увидеть то, что видят союзники, благодаря чему получите множество целей для удаленного захвата. А еще сможете нанимать союзных юнитов через глобальное рекрутирование. Спарта — простая, но мощная фракция.



Уникальные юниты Менелая и стиль боя



Менелай не может нанимать героев-лучников, но выигрывает за счет разрушительной тяжелой пехоты в сочетании с пращниками, которые могут атаковать издали. У него есть три уникальных юнита:



Читайте также:


Обсудить