Оглавление

Гайд Vampire: The Masquerade — Swansong — советы по игре

Несколько советов, которые упростят прохождение игры; хитрости, о которых вы могли не знать или не обращать внимание

Swansong — сочетание ролевой игры и повествовательной адвенчуры, основанной на приятных вами решениях. Здесь нет традиционных сражений, однако вы должны правильно пользоваться доступными характеристиками, способностями, талантами и дисциплинами. Вы будете принимать участие в битвах разума, допрашивать заключенных или подчинять смертных своей воле.

Исследуйте все и подготовьте блокнот с ручкой



Поначалу сцены в Swansong могут показаться чересчур продолжительными. Они запросто растягиваются на несколько часов. При этом, заглянув в журнал, вы поймете, что в нем ничего нового не появилось. Но чтобы добиться прогресса, придется обращать внимание на каждую деталь. Это касается как чтения всех найденных документов, так и раскрытие секретов, используя интуицию.



Разве вы не заметили эти странные плакаты на стене или книги на полке, расставленные в необычном порядке? Почти все в Swansong можно открыть, разблокировать или взломать без использования навыков. Вы можете закончить сцены несколькими способами. Подсказки есть повсюду — просто научитесь их находить!

Как только придете к выводу, что нашли что-то интересное, придется установить связи. Зачастую головоломки состоят из нескольких частей, поэтому важная часть игры — вручную понять, как все это связано. Поэтому вам понадобятся блокнот и ручка, чтобы записывать отдельно возможные коды, комбинации для сейфов и замков.

Не пренебрегайте дисциплинами



Персонажи в Swansong могут быть усилены двумя способами. Вы можете увеличить основные параметры или улучшить доступные дисциплины. Ваши параметры напрямую влияют на способности общения и взаимодействия с миром. Например, убеждения и технологии. Они могут быть основаны на лоре: например, склонность к дедукции.



Безусловно, это полезно, но не нужно сосредотачиваться исключительно на прокачке параметров, поскольку в таком случае вы можете забыть о дисциплинах. Это вампирские силы, которые позволяют вам изменять реальность, разум и даже время. Вы можете пройти игру, существенно не прокачивая дисциплины, но тогда упустите интересные механики.

Лейша может подражать персонажам, используя Доппельгангера (двойника). Эмем может использовать Прорицание, чтобы увидеть воспоминания объекта или будущее. Галеб может захватывать разум людей и заставлять их выполнять его приказы, в результате чего вам не придется проходить проверки убеждением. Но это — всего лишь небольшая часть того, что вы можете сделать, так что не обязательно используйте дисциплины.

Не бойтесь тратить ресурсы



В Swansong есть два основных типа ресурсов: сила воли и голд. Оба выполняют довольно схожие роли, но связаны с разными способностями. Сила воли влияет на способность взламывать, вскрывать или убеждать. В то же время голод определяет, сколько раз вы можете использовать свои вампирские силы. Оба ресурса ограничены, но крайне необходимы для конечного успеха.

Используя силу воли, вы можете обойти необходимость поиска PIN-кода к сейфу или повысить навыки общения и убеждения. Это позволит открывать двери или выяснять информацию, которую персонаж в противном случае упустил бы из виду. Эти ресурсы помогут вам быстрее проходить уровни без необходимости искать ключи.



Голод восполняется по мере того, как вы используете свои способности, а злоупотребление навыками может поставить вас в безвыходную ситуацию, когда вы не можете достичь определенных целей. Однако, в отличие от силы воли, голод можно восполнить легким перекусом, а в игре таких возможностей много. Ваши ресурсы всегда ограничены, но не настолько, чтобы пытаться экономить их на каждом шагу.

Завершая уровень, следите, чтобы голод был на низком уровне



Это должно войти в привычку — перед точкой невозврата убедиться, что ваш голод находится на низком уровне. Такие точки невозврата могут быть в середине или конце уровня. В некоторых случаях низкий уровень голода открывает дополнительные возможности, а иногда это может иметь серьезные последствия для сюжета. Убедитесь, что остаетесь сытыми, и тогда никаких проблем не возникнет. Но если будете голодны, то все может выйти из-под контроля.



Ищите артефакты



Поскольку это ролевая игра, то нет ничего удивительного, что в Swansong есть экипируемые предметы, называемые артефактами. Это зачарованные предметы, которые дают владельцу бонусы. Например, облегчают убеждение в беседах с разными персонажами. Обычно наряду с бонусом у них есть какие-то недостатки, но преимущества всегда перевешивают. Нивелируется это тем, что отыскать артефакты крайне сложно.

Эти предметы часто находятся в конце какой-то необязательно части контента той или иной сцены, поэтому их легко пропустить. Вполне возможно пройти всю игру и ни разу не наткнуться ни на один из артефактов. На этом игра не будет окончена, поскольку артефакты необязательны к применению, однако все-таки стоит приложить усилия, чтобы отыскать все из них.

Используйте расходники



В Swansong есть множество расходных материалов, и все они полезны, если не сказать, что очень эффективны. Это могут быть стопки старых монет, восполняющих силу воли, до гораздо более редких отваров, избавляющих от голода. В самых редких случаях вы можете найти предмет, который временно повышает ваши характеристики. Например, отмычку или флакон с кровью древнего вампира.



Сбор и хранение этих предметов не принесет никакой пользы. Используйте расходники для временного усиления персонажей, получения бонусов к взлому и так далее. Так вы сможете получить доступ в ранее заблокированные области, которые не можете открыть из-за низких атрибутов. Применив на себя смесь для избавления от голода может дать дополнительное преимущество, когда это вам больше всего нужно.

Мало того, в игре есть моменты, в которых вы можете потерять все снаряжение. То есть, если не используете расходники и попадаете под один из таких сценариев, потеряете все.

Не забывайте про реиграбельность



Swansong — игра, полная интересных выборов и их последствий. Не все из них имеют смысл, но все они, по крайней мере, создают иллюзию того, что постоянно меняются правила игры. Стоп, некоторые из них действительно меняют правила игры! Вы не сможете увидеть все за одно прохождение. Многое хорошо спрятано, так что вы обязательно пропустите предметы, артефакты и даже необязательные диалоги.



Бывает и такое, что принятое вами решение блокирует веде по одному пути, хотя лишает возможности пойти по другому маршруту. Если пройдете Swansong более одного раза, сможете получить больше информации о происходящем, найти все побочные цели, о которых узнали после первого прохождения (в итогах).

К счастью, при повторном прохождении игры вы сможете перематывать диалоги, увиденные ранее. Это значительно ускоряет повторное прохождение. Также будут полезны все записанные вами коды и пароли, поскольку в игре они постоянные и не генерируются случайным образом.

Обсудить