Оглавление

Как играть в Dota Auto Chess: гайд для новичков

Советы для начинающих «шахматистов»

Dota Auto Chess новый пользовательский режим для популярной многопользовательская стратегии Dota 2, который уже успел побить все рекорды по онлайну среди всех других пользовательских модов.

Суть режима на первый взгляд довольно проста: каждый раунд игроки получают определенное количество маны, а затем тратят ее на покупку фигур или повышение своего уровня. После этого купленные фигуры выставляются на доску и сражаются с нейтральными крипами или фигурами других игроков. Выжившие после битвы фигуры наносят урон вражескому курьеру. Побеждает тот, чей курьер останется последним живым.

Сначала кажется, что для победы нужно всего-то покупать сильные фигуры и надеяться, что способности ваших юнитов активируются раньше, чем у вражеских, однако если вы сыграете один или два матча, то сразу поймете, что геймплей этого мода намного сложнее и запутанней.

Ознакомившись с этим гайдом, вы поймете как работает механика Dota Auto Chess, а также получите полезную информацию, которая поможет вам побеждать в матчах.

Основы



Карта



В матче участвуют 8 игроков, каждому из которых отведено свое поле, размером 8х8 клеток, однако фигуры игроки могут ставить только на нижней половине этого поля, так как на другой его части появляются фигуры противников.

Фигуры могут располагаться только на клетках, то есть вы не сможете поставить их «между» клетками. Также на 1 клетку можно поставить только 1 фигуру.

Перемещение юнитов по полю осуществляется автоматически и только по клеткам, причем у разных классов юнитов разный тип перемещения. К примеру, если воины просто прыгают к ближайшему противнику, то убийцы через все поле перепрыгивают за спины вражеских магов, охотников, друидов и похожих классов, в то время как дальнобойные юниты могут сделать всего пару шагов вперед и начать атаковать, не подходя к самой цели.



Подготовка к бою



Перед сражением у игроков есть 30 секунд на то, чтобы купить фигуры, расставить их на поле или убрать в запас. После того, как это время закончится игроки больше не смогут взаимодействовать с фигурами, однако они все еще могут передавать им предметы, а также обновлять список доступных фигур. После завершения сражения, снова начнется стадия подготовки.

Магазин



В окне магазина вы можете покупать фигуры. Окно будет автоматически открываться в начале подготовки к сражению, однако вы сами можете открыть его в любое время. Для этого нажмите на шахматные фигуры в левой верхней части экрана.

Кроме покупки фигур, в окне магазина можно обновить список фигур (знак плюса рядом с шахматной фигурой), потратив на это 2 единицы маны или зафиксировать список доступных фигур (для этого надо нажать на замок слева). Если список будет зафиксирован, то доступные фигуры не обновятся в начале следующего раунда.

ВАЖНО! Не забывайте снова нажимать на замок, когда все нужные фигуры уже куплены, иначе не получите бесплатное обновление списка юнитов.



Все фигуры в магазине появляются случайно, поэтому у игроков всегда будет разный набор юнитов.

Также фигуры можно продавать. Продав фигуру, вы получите количество маны равное ее первоначальной стоимости.

Особенности фигур



У всех фигур есть класс, раса, способность и набор характеристик. Характеристики определяют урон, защиту, количество маны и количество здоровья юнита. Способность является уникальной для каждой фигуры и, либо наносит урону врагам, либо усиливает союзные фигуры. Также способность может быть активной или пассивной. Активные способности для применения требуют 100 единиц маны, а пассивные же не тратят ману и доступны с самого начала битвы. Класс и раса дают вашим войскам особые бонусы. Чем больше на поле юнитов одной расы/класса, тем сильнее становится бонус. Исключением являются демоны, так как у них бонус теряется, если на поле присутствует больше 1 демона.

Каждый бонус уникален и зависит от самой расы.

Бонусы рас:



Также отдельно стоит упомянуть Рики, так как он является единственным сатиром и обладает уникальной особенностью — все ваши юниты в запасе становятся невидимыми для других игроков, при условии, что Рики тоже находится в запасе.

Бонусы классов:



Также юнитов можно разделять по степени редкости. Чем больше степень редкости юнита, тем он сильнее и полезнее. Шанс получить редкую фигуру можно увеличить. Для этого нужно просто повышать уровень вашего курьера.





Улучшение юнитов



Фигуры можно улучшать двумя способами:





Бой



В бою ваши выставленные на поле фигуры сражаются против фигур других игроков или нейтральных крипов. Причем управлять фигурами не вы, не ваш противник не можете. Если вы уничтожите всех юнитов врага, то нанесете урон вражескому курьеру. Чем больше фигур выжило, тем больше будет урон. Когда здоровье курьера опустится до нуля игроку будет присуждено поражение, а его фигуры больше не будут сражаться против других игроков.

В начале игры вы можете поставить только одну фигуру, но с повышением уровня курьера эта цифра будет расти. Максимальное число фигур на одном поле — 10, соответственно 10 уровню курьера. Если фигур на поле будет стоять больше дозволенного, то случайные фигуры вернутся в запас или будут проданы.

Из-за отсутствия контроля над войсками, а также элементов рандома, иногда исход одного и того же боя может быть разным. Например, на вашем поле вы успешно отбили волну противника, так как одна из способностей вашей фигуры сработала вовремя, а на поле противника, волну которого вы отбивали, вы проиграли, так как ту же самую фигуру обезмолвили. Однако это происходит довольно редко, так что если вы намного сильнее противника, то удача поможет ему выиграть всего пару-раз, и он все равно проиграет.

Победив несколько раз подряд, вы активируете серию побед, за которую будете получать дополнительное золото. Также увеличится и размер вашего курьера, однако это никак не повлияет на его характеристики. Проиграв хотя бы 1 раз, вы прервете серию побед и потеряете все бонусы от нее.

Мана



Мана/золото является единственным ресурсом в игре. За ману вы можете:



В начале каждого раунда вы будете получать по 5 единиц золота, однако в первые три раунда получите всего 1, 2 и 4 единицы золота соответственно. За победу в сражении вы дополнительно получаете 1 единицу золота. За активную серию начиная от 3 побед в начале каждого раунда дополнительно будете получать 3 единицы золота.

Помимо всего этого, все игроки получают дополнительно 10% маны от своего текущего количества маны. Так, если у вас есть 31 единиц маны, то в начале следующего раунда вы получите дополнительно 3 единицы золота. Однако этот бонус не может быть больше 5 единиц, а значит нет смысла копить больше 50 единиц маны.

Советы




  1. Экономьте ману. В начале игры не тратьте много маны на повышение уровня или обновление списка фигур. Накопите 50 единиц маны, чтобы получать максимальный бонус, а затем можете начинать активно тратить ее. Однако не стоит увлекаться, иначе в определенный момент вам может не хватить маны на покупку нужных фигур. Старайтесь всегда иметь 40-55 маны в запасе. Такая экономия может привести к тому, что вы не сможете полностью отбивать первые волны, но не стоит переживать по этому поводу, так как в начале игры все вражеские юниты наносят очень мало урона курьеру, а более поздней стадии игры вы сможете отыграться.
  2. Избегайте не сочетающихся юнитов. Собрав много разных фигур с неплохими способностями, но с разными расами и классами, вы наверняка проиграете. Гораздо эффективней будет скомбинировать на поле 1-2 расы с 1-2 классами, добавляя к ним пару редких фигур с сильными способностями.
  3. Запомните рецепты предметов. Знание рецептов предметов поможет вам не только собрать полезный артефакт, но и не собрать случайно ненужный предмет, просто подбирая предметы курьером. Также важно знать какому юниту лучше всего подойдет какой-либо предмет. К примеру, снижение брони противника при атаке подойдет убийцам, а повышение количества здоровья хорошо сочетается с воинами и рыцарями или магами и охотниками, если они стоят на заднем ряду без какой-либо защиты от убийц.
  4. Используйте горячие клавиши. Время на подготовку к раунду всего 30 секунд. За это время трудно успеть что-то сделать, а тратя время на перетаскивание курсора от кнопок курьера до фигуры вы еще больше сократите отведенное время. Используйте для всех действий горячие клавиши и через пару матчей вы привыкните к темпу игры и будете успевать.
  5. Не переживайте из-за поражений. В Dota Auto Chess многое может зависить от случайности. Например, вы вполне можете собрать фигуру второго уровня за 2 раунда, а в следующем матче не получать желаемые фигуры на протяжении нескольких раундов. В таких ситуациях попробуйте просто перестроить свою стратегию.


Популярные комбинации





На этом гайд подходит к концу. Следуйте этим советам, чаще практикуйтесь и вскоре вы научитесь играть в Dota Auto Chess.

Обсудить