Оглавление

Гайд по полководцам (героям) Total War: Three Kingdoms — Ма Тэнг, Покровитель Запада

Как играть за Ма Тэнга, Покровителя Запада: стратегия расширения, боя, с кем воевать или дружить, как зарабатывать и из чего извлекать выгоду

Total War: Three Kingdoms — новая игра знаменитой франшизы от Creative Assembly, одной из наиболее ярких представительниц военных стратегий. Первое руководство будет посвящено Ма Тэнгу, одному из наиболее сложных полководцев игры.

Ма Тэнг, Покровитель Запада



Ма Тэнг — один из редких лидеров фракций в Total War: Three Kingdoms, относящихся к авангардному типу, на что указывает красный цвет или стихия огня. Как видно из скриншота ниже, данный персонаж специализируется на кавалерийских войсках. Вы можете использовать Цянских охотников, грабителей и налетчиков. Цяны — кочующее племя Западного Китая, которое сохраняло верность клану Ма.



Вы сможете использовать фуражирование, которое позволит армии получать дополнительное продовольствие при пополнении войск на вашей территории. Вы также получаете доступ к уникальной строительной цепочке «Силянские линии снабжения». Она увеличивает количество еды за счет фуражирования, общественного порядка и военных поставок.

Первые ходы



Первым действием в кампании Ма Тэнга придется уничтожить армию «Желтых Повязок» и захватить ближайший населенный пункт. Следующая часть не менее важна: как только захватите данное поселение, не задерживайтесь внутри. Щелкните ПКМ, чтобы удерживать свою армию за пределами поселения.



Это нужно по той причине, что вы также воюете с Гун Ду, лидером фракции «Желтые повязки», и его армия находится прямо рядом с данным поселением. Если останетесь внутри, то он приступит к осаде поселения, но с радостью уйдет, если вы будете держаться снаружи. Странное поведение, но это так.

В следующем ходу вы можете нанять нового генерала/свиту или отдельную армию, но для начала все тщательно проверьте. Во дворе может быть генерал-стратег (синий/вода), которого можно принять на работу. Его способности позволят увеличить доход от торговли шелком или специями. И у вас всего этого будет много, поскольку Ма Тэнг находится рядом с «Шелковым путем».

Друзья и семья



То, что существенно упрощает игру за Ма Тэнга — наличие действующего военного союза с названным братом по имени Хань Суй. Наличие такого союза позволит вам начать «войну альянса» (или можете отказаться от нее). Имейте в виду, что вы также не можете заключить отдельное перемирие без согласия Хань Суя. Исходя из опыта, получить его невозможно.



Хань Суй охраняет западную область карты, и поэтому сможет помочь вам в разборках с несколькими армиями «Желтых повязок». Однако он не будет двигаться в центральные или восточные регионы. Нельзя сказать, что это плохо, поскольку все это потенциально может стать вашим. Вы сможете свободно расширяться, зная, что фланг находится под прикрытием, получая дипломатические бонусы по мере продвижения вперед.

Что касается членов семьи, женой является Хуа Луанли, а доверенным генералом — Пан Дэ. Ваш наследник, Ма Чао, все еще ребенок. Пройдет много ходов прежде, чем он станет генералом и блистательным воином.

Дун Чжо — война или мир?



Дун Чжо, китайский тиран, держит императора в своих ежовых рукавицах. Однако на раннем этапе вы можете заключить с ним торговое соглашение, как и Хань Суй. Вы не будете встречать много других фракций до расширения территорий, поэтому вам будет необходим дополнительный приток золота. Однако, в конце концов, нужно будет сделать выбор — атаковать Дун Чжо или сохранить мир.



В первом случае вы последуете историческому маршруту, заданному в Total War: Three Kingdoms. Это рискованно, но приносит свои плоды. Риск связан с Лу Бу, который, к счастью, может и вовсе не появиться на вашей территории. Награда при этом велика — захват столицы Дун Чжо Чанган, к востоку от ваших провинций. Благодаря этому вы получите контроль над императором, который автоматически покорит всю контролируемую ИИ империю Хань.

Чтобы аннексировать поселение, принадлежащее империи Хань, просто используйте армию и направьте к нему. Вам нужно будет заплатить немного золота.

Фракция Дуна Чжо вскоре рухнет, поскольку произойдут события, в результате которого он погибнет от рук Лу Бу. Бывшие земли, принадлежащие сыну Дун Миню, заброшены. Там даже разразится гражданская война. Поэтому вы сможете пройти сквозь его защиту без особых проблем.

Теоретически, при выборе второго варианта с поддержанием мира, вы, вероятно, будете продвигаться на юг, чтобы уничтожить легких полководцев, таких как Лю Янь и Шо Се.

Шелковый путь, коммерция и расширение





Ранее мы писали о том, что в идеале при дворе у вас должно быть несколько офицеров-стратегов. Их огненные стрелы полезны во всех смыслах (если уже разблокированы), поскольку усиливают экономику, прибыль от торговли шелком и пряностями через назначения или административные должности. Поскольку у вас есть защищаемая позиция, расположенная на «Шелковом пути», и два города Ву Ду и Ханьчжун (захваченный у полевого командира), в которых имеются здания продавцов шелка, то торговля — это основной источник дохода, на котором вам нужно сосредоточиться. Уже за ней следует промышленность, которая будет в дальнейшем расширяться.

После того как позаботитесь о Дун Чжо / Дун Мине, не стесняйтесь расширяться так, как сами того пожелаете. К примеру, можете отправиться на север, чтобы сразиться с Чжэн Цзян, королевой преступников, и Гунсуном Дзаном, покровителем кавалерии.

Следующая цель в кампании Ма Тэнга — покорить и уничтожить Цао Цао. Его земли находятся на центральных равнинах, где сражаются все кому не лень. Продолжайте развиваться и отправляйтесь туда, будучи уверенными в своих силах.

Боевая тактика и состав армии





Опять же, огненные стрелы ваших стратегов, командиров или стражей — лучший друг Ма Тэнга. Используйте их, чтобы сжечь противников. Пусть несколько копейщиков наблюдают за флангами и вражескими наездниками, а пара отрядов мечников-пехотинцев контролирует центр.

Поскольку на западе и севере есть конные пастбища, то вы получите скидку при наборе и содержании кавалерийских частей. Вначале они будут довольно дорогими, поэтому не забудьте захватить эти пастбища для себя, Ма Чао и других авангардных генералов. Пусть ваша кавалерия сделает все для уничтожения вражеских лучников, благодаря чему ИИ останется без защиты.

И последнее: Ма Тэнг в Total War: Three Kingdoms — губернатор, а не полководец. Он не может объявить себя императором, если его престиж достаточно высок. Он по-прежнему поддерживает династию Хань. Это значит, что на последних этапах кампании все трое претендентов могут подняться на трон, как только заявят об этом.

Читайте также: Three Kingdoms — самые полезные советы

Обсудить