Оглавление

Гайд по специализации «Исцеление» в ArcheAge

Полезные комбинации навыков

Начинающим хилам в ArcheAge сложно определиться с билдом. Навыков много, непонятно что делают и как-то надо запомнить комбо. Без одних способностей невозможно играть в PvE, а без других в PvP. В этом руководстве разобраны основные умения лекарей.

Исцеление



Отблеск света





Отблеск наносит урон. Используют для сражения с монстрами, на арене и ристалище.

Применяется 1 секунду на расстоянии 20 метров. Персонаж стоит на месте, при этом непрерывно кидает отблески. Урон зависит от эффективности исцеления, шанса критического эффекта исцеления и критического эффекта исцеления. Стоит запомнить перечисленные три характеристики, потому что вся игра завязана на них.



Пассивная способность «Исцеляющие ладони» увеличивает урон. Открывается при вложении 5 очков умений в специализацию «Исцеление». Используя способности из этой же ветки, накапливаются стаки: «Свет и тьма» («ладошка»), «Массовое исцеление» и «Непрерывное исцеление» («сердечки»).

Они отображаются в эффектах. «Просветление разума» сокращает время применения умений на 6%. Суммируется до 5 раз, поэтому скорость каста может сократиться на 30%. От этого зависит, как быстро будут использоваться любые навыки (в том числе призыв участников гильдии и открытие портала).

Используйте «ладошку» и «сердечки», чтобы поддерживать эффект и читать заклинания быстрее.

«Просветления разума» повышает урон на 30% по обычным монстрам, а 5 стаков образуют баф «Торжество жизни» и урон увеличивается уже на 150%.



В «Невидимости» (скрытность) ежесекундно накапливается эффект «Жажда крови» (до 10 стаков). Каждый стак снижает время применения отблеска на 10%.

Подытожив, набивайте стаки, чтобы быстрее кидать отблески и наносить больше урона. На арене вдобавок прячьтесь в инвиз, накапливайте стаки и приближайтесь к врагу. За счет всех перечисленных комбо можно с пары ударов убить любого противника на арене.

Жертвенный огонь





Рассеивает один дебаф (отрицательный эффект) и накладывает баф «Благословение» на 90 секунд, что повышает восприимчивость к исцелению на 15%. Используя на себя или союзника, весь входящий хил будет увеличен.



Применив на противника, накладывается дебаф «Проклятие» на 20 секунд. У отблеска повысится урон по такой цели на 20%. Одновременно враг будет обездвижен на 3 секунды. Не тратьте полезный баф на врага, лишь в PvP 1-на-1 или для остановки врага.

Если цель будет на расстоянии 15 метров, а на персонаже будет «Благословение», отблеск начнет возвращаться заклинателю и исцелять в размере от нанесенного урона (хил не повышается от бафов, комбо и расходки).



Таким же способом можно хилять членов отряда. «Благословение» уже должно быть на нем, но урон все равно придется наносить вам. Если расстояние между ними будет 15 метров, то отблеск будет лететь к нему.

Так как жертвенный огонь ограничен лишь перезарядкой в 21 секунду, то можно использовать умение на себя и еще четырех людей, чтобы стоять, наносить урон и одновременно хилять. Минус в том, что другие лечатся лишь на 30% от нанесенного урона.

Свет и тьма





Обязательный навык на все случаи жизни. «Ладошка» способна полностью излечить за одно использование.



Комбинируйте с «Ростками жизни» (исцеление). Используйте навык, а затем хиляйте «ладошкой», чтобы повысить у цели отхил на 30%.

Рекомендую играть со «Скрытностью». Причина в двух навыках: «Проворство» и «Отскок». Когда вы делаете отскок назад (с помощью Эфе’рунда можно сделать прыжок вперед), персонаж может мгновенно использовать «ладошку» в течение 2,5 секунд.

Проворство убирает перезарядку «ладошки» на 30 секунд. В итоге получается использовать мгновенно 3 раза с помощью отскока и при этом передвигаться. «Ладошку» невозможно использовать при передвижении, но фокус повторяется еще 2 раза, так как у отскока время восстановления составляет 12 секунд. И ничего не мешает продолжать кастовать «Свет и тьму» дальше, стоя на одном месте.



С проворством невозможно хилять себя этим навыком. Во время PvP не получится быстро найти этот эффект среди бафов, а затем снять правой кнопкой мыши. Будьте готовы к панике, если будете играть без ветки «Сопротивление».

Дар жизни





Посекундный хил в течение 10 секунд. Продолжительность увеличивается с помощью оружия «Милосердие Инистера» (актуально с качеством эпохи чудес и выше).

Обязательное умение для любого стиля игры. Используется мгновенно. Обычно кидают на всех подряд, кто получил малейшее повреждение. Не все ходят одновременно с «исцелением» и «скрытностью», не у всех всегда минимальное время применения умений (40%), поэтому останавливаться ради 2000 единиц здоровья никому особо не хочется.



Чаще всего из-за этого навыка переагриваются монстры в локациях и инстансах. Повышайте здоровье и защиту. Хилы славятся «жиром», поэтому бегают во время масштабных сражений наряду с танками.

Копья правосудия





Обычную версию навыка используют редко. Берут Эфе’рунд версии: жизнь или огонь.

Атрибут «жизнь» применяется мгновенно. Станит противников в области действия на секунду. Для этого не надо стоять на месте и ждать 2 секунды для применения умения. Удобно в PvP, так как танки часто мешают кастовать долгие умения.



Атрибут «огонь» подходит для PvE, арен и ристалища. Там нужно больше урона, чтобы быстрее победить врага. Используется также 2 секунды (быстрее в зависимости от времени применения умений), но применяется до 3 раз. Первый удар наносит много урона, а последующие в 2 раза меньше и используются мгновенно.



У обычного и огненного умения аналогичный буст урона с отблеском света. «Торжество жизни» (пассивка «исцеляющие ладони») повышает наносимый урон по обычным монстрам на 150%.

Массовое исцеление





Навык не исцеляет самого себя, если на расстоянии 20 метров отсутствует хотя бы одна цель. Максимум хиляет 10 членов отряда.



Восстанавливает на 30% здоровья больше, если на цель использован «Дар жизни».

В ветке «Мистицизм» есть навык «Транс». Используется 3 секунды, после чего накладывается эффект на одну минуту. В течение этого времени у массового исцеления временно убирается перезарядка.



«Стеганные наручи завоевателя Нагашара» уменьшают время применения умения на 35% в течение 25 секунд. Срабатывает раз в три минуты при критическом эффекте исцеления умения «Массовое исцеление» и «Исцеляющий хор».

Воскрешение





Воскрешает союзников с 90% здоровья и маны. Невозможно использовать в бою. Если персонаж находится в бою и не выходит из него на протяжении нескольких минут, то ударьте любого монстра, а после уйдите в невидимость или безопасную область. Если это не помогло, то смените персонажа. Проверьте, не оставили ли транспорт где-нибудь и не держит ли его кто-нибудь в бою.

Рес кастуется 7 секунд. Уменьшается временем применения умений и «Прошитым шлемом жреца Нуи». Шлем сокращает время применения умения на 50%. Достается из предмета со случайным снаряжением «Старинных матерчатых доспехов», а также продается на аукционе.

Непрерывное исцеление





Это умение можно применить до 5 раз без задержек. Каждое последующее сердце восстанавливает больше здоровья, но каждое летит очень медленно. При применении к союзнику на расстоянии 30 метров, обычно «сердечки» летят в труп. Поэтому лучше используйте поближе, на расстоянии от 10 до 20 метров. При использовании на себя восстанавливает здоровье мгновенно.



Атрибут «хаос» из Эфе’рунда ускоряет полет сердец. Восстанавливает меньше здоровья, за то навык не имеет перезарядки. Каждое последующее использование затрачивает на 50% больше маны. Сначала нужно привыкнуть к тому, что этот навык может сжечь всю ману за 2 секунд. Используйте навык не больше 10 раз, а затем ждите 10 секунд, чтобы дебаф на ману спал.



Атрибут «огонь» был бы хорошей альтернативой «Дару жизни» или как отдельное умение, но не как замена непрерывному исцелению. Персонаж заряжает снаряд до 4 секунд, а затем кидает в союзника, который ежесекундно восстанавливает здоровье в течение 25 секунд. Чем меньше заряд, тем меньше затрачивается маны и короче продолжительность эффекта. Этот атрибут никто не использует.



Ростки позволяют восстановить здоровье на 55% больше.

Умение «Очищение» (гипноз) наносит баф «Укрепление» на 10 секунд. Использовав сердца с этим эффектом, они дополнительно полетят в одного случайного союзника на расстоянии 30 метров.

Ростки жизни





Польза ростков уже понятна из-за комбо с «ладошкой». Сами же ростки восстанавливают здоровье в течение 5,5 секунд, если персонаж получил урон и сработал эффект с шансом 25%. Несколько ростков от разных хилов стакуются.



Просвещение





При использовании в бою снимает «Прощальную месть» и «Транс» (мистицизм). Бафайте только перед началом битвы.

Повышает силу, ловкость, интеллект, выносливость или сила духа на 30 единиц в течение 30 минут.

Щедрый дар





Щит, поглощающий до 15 497 единиц урона при эффективности исцеления в 1000 единиц. Навык используется только при нахождении членов отряда на расстоянии 20 метров. Наносится на 10 союзников, кроме заклинателя. После того как барьер рассеивается, у союзников восстанавливается от 6% до 8% маны от общего объема.

Накладывайте «Дар жизни» (исцеление) перед использованием щита, чтобы его прочность увеличилась на 50%. Таким образом, барьер поглотит уже 23 245 единиц урона.

Целебный источник





Создает на земле вокруг заклинателя область радиусом 10 метров, которая накладывает на 20 соратников эффект (кроме самого заклинателя), восстанавливающий здоровье в течение 12 секунд.



Редко берут для инстансов, но не более.

В следующем гайде будет информация по другим веткам, которые больше всего подходят для хилов.

Читайте также: Список актуальных гайдов для ArcheAge

Обсудить