Оглавление

Гайд по Death Stranding — ответы на часто задаваемые вопросы

Рассказываем в FAQ, как победить Тварей, где достать транспорт, как использовать быстрое перемещение и другие полезные советы

В Death Stranding легко потеряться — речь не только о маршруте к вашей следующей цели, но и об игровых механиках. Хидэо Кодзима славится любовью к насаживанию многочисленных геймплейных слоев в своих проектах, и его новая работа — не исключение.

В рамках этого руководства мы собрали список самых актуальных вопросов, которые могут возникнуть у человека, находящегося в самом начале прохождения игры.

Как устроен сюжетный режим Death Stranding?





Сюжет Death Stranding разделен на 14 эпизодов, однако не все они одинаково продолжительны: одни почти полностью состоят из заставочных роликов, другие — из пары десятков заказов на доставку.

В рамках каждого эпизода герой должен выполнить от одного до нескольких заданий. Такие миссии называются «Заказы для Сэма», и именно они продвигают сюжет вперед. К слову, их прохождение вы можете найти в нашем отдельном гайде.

Можно заниматься и менее важными с нарративной точки зрения заказами — стандартными. Эти миссии на развитие местной истории не влияют, но позволяют подкопить ресурсов и немного прокачать героя.


Мир Death Stranding разделен на несколько крупных или сюжетно важных зон, перемещение между которыми требует загрузки, но в пределах одной конкретной локации геймплей абсолютно бесшовный.

Как устроен онлайн-режим Death Stranding?





Как в какой-нибудь Dark Souls, онлайновый режим Death Stranding вплетен в сюжетный. Впрочем, напрямую взаимодействовать между собой пользователи из разных «миров» не могут.

В Death Stranding задействован так называемый асинхронный мультиплеер — в вашей игре будут проявляться инструменты и постройки коллег-курьеров, тогда как сами «творцы» останутся за кадром.


Как решается, с кем именно вас «сцепят», до конца неясно. Повысить шанс обнаружения предметов конкретного пользователя можно с помощью нитевых контрактов, которые разрешают заключать с теми, чьи творения вы уже встречали в своем мире.

К третьему эпизоду открывается новый слой социальных взаимодействий — совместными усилиями геймеры могут в том числе восстанавливать транспортную систему игрового мира.

Наконец при подключении к Интернету можно получать помощь в ходе боев с боссами. Время от времени из «параллельного» мира будут высовываться фигуры и подкидывать вам полезные предметы.

Обязательно ли играть онлайн?



Никто не обязывает вас проходить Death Stranding в сетевом режиме — игру можно осилить и в одиночестве. Тем не менее при таком подходе некоторая толика опыта теряется.

Сам Кодзима в интервью японскому журналу Famitsu не рекомендовал садиться за Death Stranding без подключения к Интернету. Никаких преимуществ у данного подхода нет, одни недостатки. Кто мы такие, чтобы спорить с прославленным геймдизайнером?

Нужна ли для игры онлайн подписка PS Plus?



Из-за асинхронной природы сетевой составляющей Death Stranding не требует активной подписки PlayStation Plus, а значит к мультиплееру игры смогут подключиться все владельцы PS4 (а позже и PC) c доступом к Интернету.

Как не терять равновесие?





Очень часто путешествовать по миру Death Stranding вы будете далеко не налегке: Сэму постоянно выдают задания по доставке грузов, к тому же с собой всегда лучше носить запасные инструменты и оружие.

В связи с тем, что игра завязана на курьерских обязанностях, здесь досконально проработана система перемещения — она учитывает и загруженность героя, и высоту стопки грузов, и их размещение, и центр тяжести персонажа.

Заказчики хотят получать посылки в первозданном виде — без вмятин от ударов и других повреждений. Задача (впрочем, не то чтобы обязательная) героя — желанию клиента потакать.

Набрав себе груз для задания, вы должны будете решить, каким образом Сэм собирается свою ношу переносить: на его костюме есть по два слота под предметы на плечах и бедрах, вместительный рюкзак на спине и стойка для инструментов.

От того, как именно будут расположены контейнеры, зависит центр тяжести персонажа. Наберете слишком высокую стопку — и удерживать равновесие на поворотах станет проблематично.



Практически универсальное (за редким исключением) решение — опция автоматического размещения груза. Активируется по нажатию «треугольника» на экране выбора экипировки.

Второе правило — не берите больше, чем можете унести. Если индикатор загруженности героя становится цветным, значит вы хватили лишнего, и будет разумно оставить часть поклажи на следующий заход.

В третьем эпизоде герой получит доступ к активным контурам, улучшающим физические характеристики Сэма. Устройства крепятся на ноги, лишая вас двух слотов под предметы, но даря дополнительную грузоподъемность или скорость передвижения.


Еще одно правило — смотрите под ноги. Рельеф в Death Stranding разномастный: об очередной камень на пути можно споткнуться и, не удержав поклажу, рухнуть вместе с ней на землю, повредив ценный контейнер.

Последний совет — в чрезвычайных ситуациях хватайтесь обеими руками за лямки рюкзака (L2 + R2). В подавляющем большинстве случаев эта техника спасет вас от падений, замедлит чересчур быстрый спуск и поможет восстановить равновесие.

Что такое темпоральный дождь?





Атмосферные осадки имеют большое значение в сюжете и игровом процессе Death Stranding. Здешняя вариация дождя — так называемый темпоральный дождь (Timefall в англоязычной версии) — существенно ускоряет время для всего, на что падает.

В геймплейном плане темпоральный дождь представляет если и не прямую опасность, то серьезное неудобство. Разрушительная особенность местных осадков проявляется в ускоренной порче экипировки, транспорта и пользовательских строений.

Первое время через темпоральный дождь предстоит либо пробегать, либо ждать улучшения погоды в убежище. Впоследствии у героя появится возможность нивелировать негативные эффекты осадков с помощью некоторых инструментов.

Как узнать погоду?





По выполнении заказа №27 главный герой получит возможность следить за погодой в регионе. Открыв карту, дважды нажмите R3, чтобы увидеть маршрут перемещения темпоральных туч на ближайшие полчаса.

Как починить экипировку, груз или транспорт?





Предметы в Death Stranding имеют свойство портиться — от темпорального дождя, падений с большой высоты, атак врагов, неправильного позиционирования (некоторые грузы нужно переносить строго в горизонтальном положении).

По выполнении заказа №8 в распоряжении героя окажется ремонтный спрей. Плохая новость в том, что восстанавливает он лишь целостность контейнера того или иного груза, а не сам груз.

После заказа №27 персонаж научится создавать укрытия от темпорального дождя — оказавшись под козырьком этой постройки, ваши контейнеры автоматически получат дозу ремонтного спрея.



Возводить укрытия лично, особенно если вы играете в сетевом режиме, не нужно. Строения за авторством других курьеров после все того же заказа начнут проявляться на карте сами собой.

При этом починить экипировку или транспорт с помощью спрея нельзя. Обмундирование так или иначе придется менять на новое, тогда как байки и грузовики можно загнать в убежище и спустить на лифте в личное помещение для ремонта.

Как не попасться Тварям?





Твари (Beached Things в англоязычной версии) — невидимые простому глазу потусторонние создания. Они не прочь съесть главного героя, чтобы устроить мощный всплеск, который оставит после себя огромный кратер.

Возьмите за правило вблизи Тварей передвигаться на корточках — так герой производит куда меньше шума. Чтобы избежать обнаружения врагом поблизости, задерживайте дыхание (R1).

Не дышать Сэм сможет лишь до тех пор, пока у него не кончатся силы — как только видите, что голубая шкала вот-вот иссякнет, отпускайте кнопку. Иначе герой рефлекторно сделает глубокий вдох, чем привлечет существ поблизости.



Еще одно подспорье в стелсе — одрадек. Нажатие на R1 подсвечивает всех Тварей в определенном радиусе. Кроме того, сканер ведет себя по-разному в зависимости от расположения монстра относительно Сэма.

Чем чаще одрадек хлопает своими «лепестками», тем ближе Тварь. Также следите за цветом индикатора — голубой подразумевает, что существо просто неподалеку, а оранжевый сигнализирует о прямой угрозе.

Если героя обнаружили, то за ним устремятся смоляные руки. Догонят — под персонажем образуется кольцо черной жижи, а «нефтяные» люди постараются затащить вас в трясину. Быстро тыкайте по «квадрату», чтобы вырваться из окружения.

В случае провала попытки побега Сэма отволокут на сотню метров в сторону и заставят сражаться с мини-боссом. При наличии оружия его можно победить. В отсутствии средств самозащиты вполне реально просто убежать.

Как победить Тварей?





Ввиду уникальной особенности Сэма — он так называемый возвращенец — его кровь и разнообразные выделения могут быть использованы против Тварей. На ранних этапах путем посещения душа и туалета в личной комнате можно раздобыть:



Наиболее же эффективными против Тварей являются виды оружия, которые используют кровь Сэма. С таким вооружением следует быть осторожным (или носить при себе пакеты с кровью), иначе можно заработать себе анемию (малокровие).



Первое средство устранения Тварей появится уже во втором эпизоде. Для выполнения заказа №14 герою выдадут гематические гранаты — они отправляют рядового монстра обратно на «ту» сторону с одного попадания.

Впоследствии станут доступны огнестрельные виды кровяного оружия — если зажать при прицеливании R2, выстрел получится мощнее, но и дороже (в плане потребляемой крови) обычного.

Как победить МУЛов/террористов?





Помимо Тварей, в Death Stranding есть и враждебно настроенные люди. МУЛы охотятся за чужими грузами, а террористы — за Сэмом. Принципиальная разница между ними — первые пытаются вас оглушить, вторые стреляют на поражение.

Врагов можно устранять в скрытном режиме. Для этого подкрадитесь к противнику со спины и достаньте из инвентаря веревку. Зажмите L2, чтобы прицелиться, а затем R2 для стелс-атаки.

В открытом бою для нейтрализации достаточно несколько раз припечатать неприятеля кулаком («квадрат»), но процесс можно ускорить и упростить, если взять в руку любой контейнер (зажмите R2) — он вырубит недруга с одного удара.



Альтернативный вариант — уже упомянутая веревка. Зажав L2, дождитесь, когда враг пойдет в атаку: время замедлит ход и вы сможете провести парирование (R2). Уклонившись от удара, «добейте» недруга со спины еще одним нажатием R2.

Другой способ — использовать боласган. Это нелетальное оружие дальнего действия вы получите за выполнение заказа №22 в третьем эпизоде. При нажатии курка боласган выпускает опоясывающий трос.



Прицельный выстрел в голову мгновенно оглушает жертву, тогда как попадание в тело лишь временно обездвиживает противника. Подбегите к врагу и пните его ногой («квадрат»), чтобы вырубить.

Атаки МУЛов нелетальны, но, получив достаточно урона, герой потеряет сознание и лишится всего переносимого груза. Его впоследствии предстоит добывать из почтового ящика на территории вражеского лагеря.

Можно ли убивать врагов?





К четвертому эпизоду вы начнете получать в свое распоряжение огнестрельное оружие летального действия. Опыт игры в шутеры будет подсказывать, что убийство врагов — самый простой способ прохождения, но это не так.

При умерщвлении человека в Death Stranding через некоторое время наступает некроз и тело трансформируется в Тварь. Если затем она вступит в контакт с человеком, случится всплеск и образуется кратер.

Чтобы избежать подобного развития событий, труп необходимо доставить в крематорий и сжечь — соответствующее учреждение можно найти в каждом регионе игрового мира. Намного проще просто использовать нелетальное оружие.

Что случается после смерти?





Если, вступив в прямое сражение с Тварями, вам не посчастливится быть съеденным мини-боссом, то по возвращении из Шва (подводная локация, где Сэм после смерти должен воссоединиться со своим телом) в мире Death Stranding случится всплеск, который оставит на месте боя огромный кратер.

Вокруг воронки могут остаться потусторонние существа: утащить к мини-боссу они героя уже не способны, поэтому вы просто увидите предупреждение об окончании игры. То же самое произойдет в случае тотальной порчи сюжетного груза. В таких случаях для продолжения придется загружать прошлое сохранение.

Как работают сохранения?



Сохраняться в Death Stranding можно практически где угодно. Исключение составляют некоторые сюжетные области и зоны повышенной опасности.

Как взаимодействовать с ББ?





ББ (Бридж Бэби) в Death Stranding выполняют роль связующего звена между мирами живых и мертвых — благодаря этому крошечному человечку в капсуле Сэм способен различать очертания Тварей.

Если толком не следить за ББ и не считаться с его потребностями, у малыша рано или поздно разовьется автотоксемия, при которой младенец не сможет выполнять свои функции. Проблема решается визитом в личное помещение или горячий источник.


Чтобы не доводить ребенка до такого состояния, обращайте внимание на стрессовые для него ситуации:





В такие моменты ББ обычно начинает плакать. Успокоить малыша просто: зажав L1, нажмите стрелку вниз и «квадрат», после чего слегка пораскачивайте колбу (с помощью гироскопа или кнопки R2).

Чтобы малыш расстраивался реже, повышайте уровень связи с ним. Этому способствуют: убийство Тварей или незаметный выход из их зоны, быстрая езда, отдых в горячем источнике, взаимодействие в личной комнате и интеракция с пользовательскими знаками.

Зачем нужны лайки?





По ходу игры Сэм будет получать лайки от всех подряд: адресатов посылок, других геймеров, отправителей писем и даже ББ. Как выяснилось после релиза, знаки одобрения нужны не только для услаждения своего эго, но и для прокачки героя.

По итогам каждой доставки игра вкладывает все лайки, полученные с предыдущего выполненного задания, в одну из пяти категорий. Их улучшение приносит вам определенные дивиденды:



Как получить много лайков?





Лайки в Death Stranding — крайне полезная вещь, которой, учитывая все ее преимущества, вы хотите в жизни своего Сэма как можно больше. Методов получения одобрения в игре довольно много, но, как это обычно бывает, одни способы намного эффективнее других.

Большую часть лайков за время прохождения вы наверняка соберете естественным путем, выполняя задания, возводя необходимые для себя постройки и подключаясь к онлайн-режиму.


Дело в том, что лайк выдается человеку автоматически, когда кто-то использует его творение в своем мире. Особенно много лайков приносят полезные строения и вдвойне особенно — шоссе.



В рамках третьего эпизода вы получите доступ к дорогопрокладчикам, которые при вложении определенного числа ресурсов могут восстановить небольшой участок заасфальтированной зоны.

Восстановленные шоссе ведут из одного конца карты в другой, значительно облегчая доставку грузов, позволяя избегать опасных зон и не расходовать электроэнергию вашего транспорта/контура при езде/беге по центральной линии.

Плохая новость — на реставрацию даже одного участка дороги требуется достаточно много ресурсов. Часть из них предоставят другие игроки, тогда как оставшаяся доля будет уже на плечах Сэма.

Хорошая новость — гладкой и свободной от Тварей/МУЛов/террористов/неровностей рельефа дорогой любят пользоваться абсолютно все, поэтому ваши вложения с лихвой окупятся сотнями очков лайков.

Где брать ресурсы?





На хорошую жизнь в Death Stranding требуются ресурсы — они идут как на изготовление снаряжения, так и на восстановление многочисленных шоссе. На всё и сразу материалов не хватит, поэтому приходится искать дополнительные источники заработка.

Вот самые эффективные из них:



Как разблокировать/найти транспорт?





Утащить всю эту кучу материалов на своей спине Сэм физически не сможет, так что ему пригодилась бы поддержка. К счастью, в Death Stranding есть транспорт — основных его видов всего два, но каждый по-своему полезен.

Приготовьтесь к тому, что львиную долю пары стартовых эпизодов Death Stranding вам придется провести на своих двоих — первый обратный трицикл (мотоцикл с двумя колесами впереди) станет доступен лишь по завершении заказа №9.



Вернувшись из ветроэлектростанции, возьмите с собой ПХК и постройте рядом с байком у распределителя генератор. Транспортное средство подзарядится и вновь станет доступным для использования.

Уже в третьем эпизоде вы получите доступ к чертежам обратного трицикла и грузовика, что позволит самолично изготавливать транспорт. На производство уходит довольно много ресурсов, но если колеса нужны позарез — не сомневайтесь.



В онлайн-режиме вы будете натыкаться на транспортные средства других игроков на открытых локациях и в гаражах убежищ. Конкретно грузовики также частенько припаркованы в лагерях МУЛов.

Как работает быстрое перемещение?





Death Stranding — игра в открытом мире, поэтому неудивительно, что здесь есть механика быстрого перемещения. Она открывается практически сразу по достижении третьего эпизода и имеет ряд особенностей.

Во-первых, телепортация совершается исключительно из личного помещения в любом убежище «Бриджес» или даже пользовательской базе. Чтобы инициировать процесс, необходимо выбрать зонт Фрэджайл на стене.

Во-вторых, при перемещении всё снаряжение героя остается в стартовой точке, тогда как в новую локацию персонаж прибывает лишь в ботинках и с активным контуром (если он имеется). Другими словами, груз таким способом не доставить.

Как слушать музыку?





По ходу своего путешествия Сэм будет постепенно накапливать коллекцию музыкальных композиций. Прослушать их можно в любом личном помещении (используйте терминал рядом с дверью) — за пределами комнаты мелодия работать не будет.

Иногда музыку можно услышать, стоя рядом с пользовательскими строениями. Это значит, что сооружение было улучшено до второго уровня и установлено на проигрывание той или иной композиции.

Как восстановить боезапас и максимальный уровень выносливости?





Максимальный запас выносливости и патроны к переносимому оружию восстанавливаются автоматически при посещении личного помещения на любой из баз «Бриджеса».

Как пополнить флягу?





Фляга с тонизирующим напитком пополняется автоматически, в том числе во время темпорального дождя. Примечательно, что любая попадающая внутрь сосуда вода превращается в энергетик.

Как долго проходить Death Stranding?





Прохождение Death Stranding займет у каждого человека разное количество времени, однако в среднем приключение Сэма Портера Бриджеса рассчитано не менее чем на 35-40 часов.

Значительную долю этого хронометража занимают заставочные ролики, львиную — путешествия героя из одной точки в другую с целью доставить груз. Если хотите пройти игру побыстрее, выполняйте только «Заказы для Сэма».

Читайте также



Обсудить