Оглавление

Гайд по дипломатии в Total War: Three Kingdoms

Подробный разбор дипломатических отношений, вариантов, договоров и процесса переговоров в игре

Дипломатия в Total War: Three Kingdoms — процесс, позволяющий вам управлять и изменять взаимоотношения с остальными фракциями. Дипломатия открывает много того, что заблокировано для всех остальных инструментов. Фракции могут обмениваться вспомогательными средствами, ресурсами, территориями и продовольствием, устраивать браки по расчету, формировать коалиции, одалживать или давать в долг деньги, угрожать или объявлять войну, аннексировать другие группировки невоенным путем и многое другое.

Дипломатический процесс может влиять на отношения между двумя полководцами, вовлеченными в переговоры. Также ключевую роль в дипломатии играют личности полководцев, которые сочетаются с потребностями их фракции. И ими продиктованы некоторые решения в сюжетной кампании.

При открытии панели дипломатии вы увидите два основных способа заключения дипломатических сделок: через меню переговоров или быстрой сделки. Переключаться между ними можно через кнопки в верхней части экрана дипломатии.



Есть множество дипломатических вариантов, большинство из которых говорят сами за себя. Однако некоторые основные термины, механизмы и опции заслуживают более глубоких рассмотрения и объяснения.

Дипломатическая позиция/отношение



Дипломатическая позиция — некая мера, описывающая мнение о вас со стороны лидера другой фракции. Это ключ к заключению выгодных сделок с помощью дипломатии. Вы можете увидеть отношение лидера фракции к вам, наведя курсор мыши на цветовую кодировку в списке фракций на панели дипломатии. Появится разбивка с причинами поведения каждого полководца, начиная от враждебного (темно-красный) и доверенного настроя (темно-зеленый). Чем более одобрительно лидер фракции о вас отзывается, тем выше вероятность того, что он согласится с условиями сделки. С другой стороны, чем больше вы заключите сделок, которые нравятся полководцу, тем лучшего мнения он о вас будет.

Есть множество факторов, уменьшающих или улучшающих дипломатическое отношение. Если вы будете проявлять себя с хорошей стороны (быть щедрым и дарить денежные подарки, продолжительное время ни с кем не воевать или состоять в одном и том же альянсе), то это поспособствует укреплению дипломатических отношений. Если вы будете воевать, заключать сделки с врагами данной фракции и вторгаться на ее территории без предварительного заключения соглашения о военном доступе, то эти действия приведут к ухудшению дипломатических отношений.

На дипломатические отношения полководца влияют не только действия, но и их последствия для третьей стороны. К примеру, если у вас есть торговое соглашение с военачальником A, который дружит с полководцем B, и вы затем вступаете в войну с последним, то существенно снизится дипломатическая позиция по отношению к вам со сторону полководца A. Это может привести к риску расторжения торгового соглашения.

Рейтинг надежности



Определенные действия могут повлиять на то, насколько другие лидеры фракций уважают или доверяют вам. Коварные действия, такие как обещание никогда не аннексировать вассала и решение о последующей аннексии, нарушение сроков кредитного соглашения или, к примеру, нападение на партнера по коалиции, представляют собой акты предательства и уменьшают доверие, которое оказывают другие лидеры. Ваш рейтинг надежности указан под именем лидера и ранга фракции на экране дипломатии, и может быть добавлен для получения дальнейшей информации.

Надежность не влияет на дипломатическое отношение, но учитывается наряду с ним в ходе переговоров. К примеру, лидер фракции имеет высокое дипломатическое отношение к вам, но из-за предательских действий в прошлом не хотел бы заключать с вами сделку. Вы ему нравитесь, но в то же время он вам не доверяет.
После снижения рейтинга надежности с течением времени он автоматически восстановится, но при условии, что вы больше не совершите иных предательских действий.



Быстрая сделка



Меню быстрой сделки показывает список многих распространенных дипломатических опций, доступных в любой момент с теми или иными лидерами. Это способ, позволяющий сэкономить время на выяснение того, какие лидеры фракций могли бы заключить договор, а какие его явно не подпишут. Благодаря меню быстрой дипломатии в кратчайшие сроки вы сможете завершить различные сделки с многочисленными фракциями.

Чтобы договориться о сделке с лидером фракции, помеченным как «возможно», игрок должен будет с ним обговорить все условия.

Обсуждение условий



Ведение переговоров — это процесс представления лидеру фракции запроса или предложения, тщательного изучения его реакции и точной настройки сделки, чтобы найти условия, которые будут выгодны и вам, и ему. Для этого выберите полководца из списка фракций в меню дипломатии, нажмите на «Вести переговоры», выберите категорию предложения, которое хотели бы сделать, а затем — дипломатический вариант, который хотите запросить. Любые предложения, которые невозможны, выделены серым цветом. Вы можете навести курсор мыши на неактивные параметры, чтобы выяснить причины.

Когда вы отправляете лидеру фракции предложение, оно помещается в поле предложения в нижней части экрана вместе с числом, которое указывает, насколько другой лидер фракции ценит ваше предложение. Число может быть красным (отрицательным), поскольку лидеру кажется такой вариант нежелательным или дорогостоящим. Число может быть зеленым (положительным), поскольку лидера устраивают условия и договор кажется полезным. Искусство дипломатии заключается в нахождении взаимовыгодных условий для подписания сделки в том случае, если начальное предложение лидера фракции не устраивает (красное число), либо в попытке понять, насколько больше можно извлечь выгоду, если полководец соглашается с условиями (зеленое число).

Желание заключить сделку с вами зависит от дипломатического отношения лидера по отношению к вашему полководцу, рейтинга надежности и того, соответствует ли предложенная сделка стратегии вашего потенциального союзника.

Если число отрицательное, то это не значит, что лидер фракции исключает предложение. Просто вы должны будете добавить положительные, выгодные условия, чтобы отменить отрицательное значение, тем самым «подсластив» сделку до такой степени, что она будет принята. Это может включать добавку денежных средств, еды, вспомогательного оборудования, дипломатического договора или любой комбинации желательных предложений из меню дипломатии. Когда отрицательное число вырастет до нуля, лидер фракции будет готов согласиться.

Слишком большое отрицательное значение может указывать на отсутствие желания в сделке. Попытки сбалансировать этот показатель могут обойтись вам очень дорого. Только экспериментируя, добавляя и удаляя предложения, вы сможете найти условия, приемлемые для обеих сторон, или сделать вывод, что стоимость заключения сделки слишком велика, чтобы ее платить.



Если вы сделали предложение, результат которого измеряется положительным числом, то знайте — лидер другой фракции абсолютно с ним согласен. Чем выше становится число, тем больше ваша сила переговоров, поскольку вы можете повышать требования к своему собеседнику или снижать свои обязательства до тех пор, пока значение не опускается ниже нуля. Эксперимент с различными предложениями может принести больше выгоды, чем вы изначально рассчитывали.

Если не хотите вести переговоры вручную, можете нажать кнопку «Сделать работу». Вам покажут базовое требование от другой стороны, при соблюдении которого она готова дать свое согласие. Зачастую эту опцию можно использовать как стартовую точку для того, чтобы обсуждать условия и торговаться. Число будет положительным, поэтому постарайтесь уменьшить его до нуля.

Дипломатические варианты



Сделки, которые могут быть заключены с помощью дипломатии, многочисленны и разнообразны. Они делятся на пять категорий: война, мир, торговля и брак, вассалы, альянсы и договоры. Наведите курсор мыши на параметр, чтобы увидеть подробное его разъяснение.

Многие параметры будут выделены серым цветом. Происходит это по той причине, что они попросту неприменимы в текущей ситуации. К примеру, если у вас нет собственных вассалов, и вы не обнаружили иных фракций, являющихся вассалами третьих, то данная опция будет недоступна.

Если вы не можете заключить конкретную сделку с лидером другой фракции, то всегда можете вернуться к ней чуть позже и попробовать повторно. Возможно, придется приложить некоторые усилия со своей стороны, чтобы улучшить дипломатическую позицию лидера данной фракции по отношению к вашему полководцу. Для этого можно заключать сделки на более низком уровне, предлагая денежные подарки или присоединяясь к их военным конфликтам.

Коалиции и военные альянсы



Коалиции и альянсы — это военные соглашения между фракциями. Первоначально две фракции могут образовать одну, а другие могут быть приглашены ими или самостоятельно подать заявку на вступление. Принадлежность к такому силовому блоку может принести большие выгоды, такие как совместная оборона.

Все стороны коалиции получат поддержку в своих дипломатических отношениях друг с другом, просто подписав договор. Если вы воюете с общим врагом, то с течением времени будут улучшаться дипломатические отношения между союзниками. Армии смогут пользоваться военными припасами, если находятся в коалиции или на территории союзника. Армии могут перемещать персонажей и свиту по территории союзников так же, как на своей.

Голосование



Члены коалиции или военного альянса, которые хотят совершать действия, непосредственно влияющие на своих коллег, должны будут добиться этого путем голосования. Как коалиции, так и альянсы требуют голосования со всех сторон, если фракция подает заявку на вступление или приглашена каким-либо существующим членом блока. Участники также могут объявить голосование, чтобы исключить из коалиции другого члена. Иные действия могут требовать или не требовать голосования в зависимости от того, является ли союз коалицией или военным альянсом. Если требуется голосование, то это будет помечено в опциях дипломатии.

Голосование может оказать влияние на дипломатические отношения между членами. Если какой-либо участник предлагает действие, то результат последующего голосования влияет на отношение избирателей в соответствии с тем, как они проголосовали. Если они соглашаются с предложением, то их дипломатическое отношение к лидеру фракции, предложившему действие, улучшается, и наоборот. Иногда следует поддерживать инициативу другого человека, даже если вас не устраивает предложенное действие, поскольку такой вариант позволит сохранить с ним хорошие дипломатические отношения.

Коалиция



Коалиция является необязательной формой альянса, поскольку не существует каких-либо обязательств по взаимной помощи. Этот союз дает членам коалиции свободу вести личные войны без каких-либо обязательств со стороны других. С другой стороны, участник альянса может договориться о военной помощи с другим членом коалиции в обычном порядке.



Для формирования коалиции ранг вашего полководца должен быть не ниже второго маркиза, и вам не требуется иметь очень высокий дипломатический статус с другим полководцем, чтобы сформировать коалицию. Участники союза получают взаимное повышение дипломатических отношений при вступлении и небольшое улучшение отношения с течением времени. Участник, чей ранг фракции маркиз или выше, может объявить голосование за превращение коалиции в полноценный военный союз.

Военный альянс



Военный альянс является обязательным соглашением, поскольку участник может призвать других членов союза присоединиться к нему в личной войне. Для этого не нужно активировать голосование. Все участники по условиям договора обязаны помогать друг другу. Это простое правило делает военные альянсы в сравнении с коалициями куда более могущественным инструментом, поскольку объявление войны одному из членов союза потенциально означает вступление в военные действия со всеми остальными участниками. Отдельные члены альянса могут по-прежнему (по желанию) вести частные войны, не привлекая своих союзников.

Для формирования военного альянса ранг вашей фракции должен быть не ниже маркиза, при этом потребуется относительно высокий дипломатический статус с другой фракцией. Единоразовое взаимное повышение дипломатического отношения и прирост к данному параметру с течением времени будет значительно выше, чем в коалиции.

Читайте также: Three Kingdoms — самые полезные советы

Обсудить