Оглавление

Гайд по полководцам (героям) Total War: Three Kingdoms — Цао Цао, Герой Хаоса

Как играть за Цао Цао, Героя Хаоса: стратегия расширения, тактики боя, с кем воевать или дружить, как зарабатывать, из чего извлекать выгоду, принцип формирования армии, использование доверия и другое

В Total War: Three Kingdoms в общей сложности свыше 10 различных правителей с разной квестовой линией. Но ни один из них не может сравниться с остроумием и хитростью Цао Цао Менде. Поднявшись с небольшого правительственного поста, Цао Цао стал доминирующей силой на центральных равнинах Китая, победив в борьбе за власть Люя Бу, Лю Бэя и Юань Шао. В этом руководстве мы расскажем вам, как помочь ему реализовать свои амбиции и создать объединенное китайское государство — Царство Цао Вэй.

Цао Цао, герой хаоса



Преимущества Цао Цао включают увеличенные военные поставки и снижение затрат на содержание кавалерии. Таким образом, вы владеете центральными равнинами и используете элитные кавалерийские подразделения, способные разбить любого противника. Фракция может также строить уникальные фермерские гарнизоны и здания для поставок, пополнения и увеличения рангов юнитов.



Однако, уникальным игровой стиль Цао Цао делает наличие ресурса «Доверие» (Credibility). Каждый ход вы накапливаете небольшое количество доверия. Как только у вас будет 25 единиц, то вы сможете использовать их для укрепления дипломатических отношений с другой фракцией. Кроме того, вы также можете манипулировать иными фракциями, чтобы они чувствовали негатив по отношению к своим соседям, тем самым подталкивая и тех, и других к неминуемой войне.

Когда наберете 75 очков доверия, то сможете начать «Прокси-войну». И тут начинается все самое интересное… Прокси-войны позволяют вашим соперникам сражаться за превосходство, и все это без наказания за подстрекательство. Вы можете использовать данный факт, чтобы ослабить своих соперников. К пример, Юань Шао может посягнуть на ваши земли, однако вы можете спровоцировать войну между ним и Гонсун Джаном только для того, чтобы он отвлекся от вас.

Легкий и рекомендованный уровень?



Цао Цао в игре указан как «легкий» в плане освоения и прохождения кампании лидер. Его разработчики рекомендуют для новичков. Проблема в том, что его кампания совершенно не похожа на прогулку в парке. На центральных равнинах есть много врагов: Юань Шао и Гонсун Джан находятся на севере, Лю Бэй и Кон Рон расположены на востоке, Юань Шу и Дун Чжо тешатся на западе, а юг захвачен Лю Бяо и Сунь Цзянем.



Если вы хотите оказаться в эпицентре королевской битвы, то Цао Цао — лучший вариант. Однако его кампания невероятна увлекательна, поскольку действие практически никогда не прекращается. В конце концов, его называют «Героем хаоса», а это значит, что он любит быть в центре конфликта. Если вы ищите более дружелюбную и простую сюжетную кампанию, то новичкам я бы порекомендовал Ма Тэнга или Сунь Цзяня.

Первые ходы



Вы находитесь в состоянии войны с Дун Чжо и пассивными территориями империи Хань. Не отвлекайтесь, поскольку для начала нужно укрепить свою власть в командовании Чэнь. Вероятно, в конечном счете, западное поселение подвергнется нападению со стороны Хе И, командира «Желтых повязок», а это значит, что вам все же придется вступить с ним в войну. Янчжоу на юге удерживается империей Хань, так что захватывайте данные поселения.

И здесь все становится сложнее. Когда вы контролируете Чэнь, Янчжоу и Руань (территория Хе И), то оказываетесь в окружении не менее 6 лидеров, жаждущих крови. Попробуйте использовать доверие, чтобы манипулировать лидерами. Если это нужно, то спровоцируйте «Прокси-войну». Либо просто заключите несколько торговых сделок и договоров о ненападении, чтобы можно было выжить.

Главная дилемма фракции





Дилемма фракции Цао Цао всплывает очень рано. Это связано с тем, что его отца, Цао Суна, убил Тао Цянь, несовершеннолетний правитель в соседнем Пэнчэне. У вас есть возможность начать войну с Тао (исторический маршрут) или проигнорировать его. обратите внимание, что у вас есть несколько ходов прежде, чем отец погибнет. Попробуйте найти подходящий брак, чтобы получить бесплатно женщину-офицера.

Примерно в то же время Дун Чжо был убит Люем Бу. Это может показаться подходящим временем для атаки, но его территория вытянет ваши войска дальше на запад, далеко от основной базы.

После того как покончите с Тао Цянем, ваша следующая цель — уничтожить войска Юань Шао на севере. Это более сложная задача, поскольку территория Юань Шао, вероятно, к этому моменту расширится, у него появится больше вассалов и союзников. С устранением Юань Шао настанет время прикончить любого, кто мог бы объявить себя ложным императором.

Друзья и семья



Хорошо, что у вас под командованием есть три стойких генерала — Сяхоу Дунь, Сяхоу Юань и Цао Рен. Эта троица, будучи в долгу перед Цао Цао, навсегда останется ему верной. Провинция Чэнь не самая богатая, однако леди Бянь, жена Цао Цао, может получить должность для увеличения доходов крестьян.



Цао Анг — старший сын Цао Цао, однако Цао Пи — назначенный наследник (в начале игры он все еще ребенок). В конце концов, в вашем районе появится больше исторических офицеров — Мао Цзе, Сюнь Юй, Хуа Синь и другие, которые предложат свою помощь.

Заскриптованные события



Есть также сценарий некоторых событий, которые позволят вам набирать известных легендарных персонажей. Одним из них является Дянь Вэй. Он даже может автоматически объединить с вами силы, однако для этого нужно соблюсти ряд условий.

Намного позже, когда в вашей армии будет Чжан Ляо, и вы будете сражаться с Лю Бэем, богом войны, Гуань Юй, возможно, захочет присоединиться к вашей фракции. Опять же, не факт, что это произойдет автоматически.



Возможно, Ксу Чу, Юэ Джин и Сыма И присоединятся к фракции чуть позже. Впрочем, они могут появиться и как свободные агенты.

Тактика боя и состав армии



В идеале вам понадобятся Цао Цао (командир) и Сяхоу Юань (Авангард) с горсткой кавалерии (ближняя и ударная конницы соответственно). Тигровые и леопардовые кавалерии могут быть разрушительной силой, однако они считаются наиболее дорогими. Вы не сможете получить их так же дешево, как во время игры за фракцию Ма Тэнга.

У Цао Цао также должна быть пара лучников (поскольку, в конечном счете, он получит доступ к огненным стрелам). Сяхоу Дунь должен сосредоточиться на копейщиках и пехоте ближнего боя. Сконцентрируйтесь на классах персонажей для их свит, основанных на специальностях Ву Ксин.



Постарайтесь чересчур не перегружать свои войска, поскольку вы находитесь в центре всего действия. Сосредоточьтесь на движении в одном направлении карты, и не пытайтесь захватить все по кругу.

Используйте доверие, чтобы укреплять дипломатические отношения и провоцировать «Прокси-войны». Если будете пользоваться данной функцией по максимуму, то сможете с легкостью подорвать дипломатические сети и союзы своих оппонентов.

Читайте также: Three Kingdoms — самые полезные советы

Обсудить