Оглавление

Гайд по редким ресурсам в Stellaris: Megacorp

Где добывать редкие ресурсы, а также как ими пользоваться

Всего в мире игры существуют 7 видов ресурсов, которые не так просто отыскать среди огромного количества планет, спутников, астероидов, если только вы не собираетесь покупать их у торговцев анклава. Они очень дорого стоят, но их можно хорошо продать. Список составляют экзотические газы, наниты, редкие кристаллы, летучие пылинки, живые металлы, зро и темная материя. При этом кристаллы, пылинки экзотические газы и темную материю (редко) можно добывать на планетах, а остальные ресурсы придется искать на просторах бескрайнего космоса.



Экзотические газы



Это особые газы, которые могут служить топливом для космических кораблей, постройки передовых научных комплексов и лабораторий экзотических материалов, развлекательных центров, дворцов правосудия, центров клеточного оздоровления, энергоядер, производства продвинутого энергетического оружия, а также для улучшения плазменного вооружения, гиперщитов, накопителей щитов, нейтронных установок. Некоторые обитатели космоса употребляют их в качестве наркотиков.

Ресурс становится доступен после изучения технологии «Добыча экзотических газов». С помощью спецтехники вы сможете добраться до редких и почти недоступных карманов с газом. Как легко можно догадаться, залежи экзотических газов расположены на токсичных мирах и газовых гигантах. Торгует этим газом корпорация «Ксура», как вспомогательным веществом для адаптации к среде других планет. Одна единица газа обойдется вам в 10 единиц энергии в месяц.

Колодцы устанавливайте на мирах с планетарной особенностью «Бурлящее болото». С производительностью дела обстоят так же, как с пылинками: добытчик газов, клерки и техники обеспечат вас двумя единицами в месяц. Второй способ — это синтезирование газов из минералов. Разблокируйте технологию «Переработка экзотических газов», и постройте фабрики, где будут работать переработчики газов и силовики. Избыток от производства направьте на исполнение указов: «Экзотические газы как топливо», «Терраформирующие газы», «Экзотические газы для усиления щитов».

Летучие пылинки



Нестабильные частицы, которые обладают гигантским энергетическим потенциалом. Они чрезвычайно опасны, так как взрываются по принципу цепной реакции. Энергия, получаемая от этих пылинок, может использоваться в производстве, в качестве топлива или взрывчатки. Пылинки нужны для вооружения, особенно кинетической артиллерии: ракеты четвертого-пятого уровня, кинетические батареи, вихревые ракеты, улучшенные торпеды, бронебойные автопушки, гаусс-системы, рельсотроны, мега- и гига-пушки. Требуются они и для постройки крепостей, центров обработки пищи и центров очистки полезных ископаемых, сплаволитейных нанопредприятий и мегакузниц.

Летучие пылинки находятся на расплавленных мирах и некоторых астероидах. Для добычи вам потребуется изучить технологию «Стабилизация пылинок», которая позволяет построить ловушки для сбора пылинок. Ловушки вырабатывают энергетические поля, которые предотвращают вероятность взрывов и заключают в себя частицы, после чего отправляют их в специальные зоны удержания под землей. Эти здания можно расставить только на объектах с планетарной особенностью «Пыльные пещеры». Именно там конденсируется этот ресурс. Сборщик пылинок, клерки и техники будут производить вам по две единицы летучих пылинок в месяц.

Но это не единственный способ. Дело в том, что пылинки можно синтезировать из минералов. Для этого разблокируйте технологию «Заводы летучих материалов». На ваших химических заводах будут работать химики и силовики. Если производство вас не устраивает, обратитесь к Ригганской торговой бирже. Анклав готов поставлять вам пылинки, которыми торгует как приправой к ригганским блюдам, в течение десяти стандартных лет по цене десять единиц энергии за штуку.

Все, что остается от производства, можно направить на указы: «Летучая взрывчатка», «Летучие боеприпасы», «Летучая реактивная броня» и на «Перераздел с летучими пылинками».



Редкие кристаллы



Встречаются в холодной среде: замерзшие миры, астероиды изо льда. Муутаганская торговая гильдия продает их по десять единиц энергии за штуку, для них это символ цивилизации и успокаивающие музыкальные инструменты под названием Ши’раккат-Ду. Для чего нужны редкие кристаллы? Применяются они для постройки и содержания торговых мегаплексов, гражданских репликационных комплексов, гражданских производителей, цитаделей веры и священных нексусов, райских куполов и органических райских мест (которые являются жилищами для высшего социального класса). Важны они и для вооружения: гамма-лазеров и рентгеновских лазеров четвертого и пятого уровня, дуговых излучателей, тахионных и лучевых копий, фазовых и ионных дезинтеграторов. Также редкими кристаллами укрепляют обшивку

После разблокировки технологии «Добыча редких кристаллов» вы сможете построить «Кристальные рудники» на мирах с планетарной особенностью «Кристаллические пещеры». Огромные жеоды будут приносить вам по две единицы ежемесячно. Для синтезирования приобретите технологию «Производство редких кристаллов», благодаря которой специалисты будут искусственно выращивать ресурс на специализированных фабриках.

Поскольку кристаллы обладают свойством фокусировки, направьте остатки производства на указ «Фокусирующие кристаллы», что повысит урон энергетического оружия кораблей, и на указ «Кристаллические сенсоры» для более ясной картины.

Примечание: далее следуют ресурсы, которые вы не встретите у торговцев из анклавов.



Темная материя



Ресурс, который знает каждый уважающий себя поклонник научной фантастики. Получить его в мире Stellaris можно, если конденсировать едва уловимые элементы межзвездного пространства. Встретить материю можно рядом с черными дырами, внутри некоторых туманностей и очень редко на планете во время квестов про портал. Откройте технологию «Извлечение темной материи». Благодаря этому редкому ресурсу вы сможете построить для транспорта следующие запчасти: реактор темной материи («Энергия темной материи»), отражатели темной материи, двигатели темной материи.

Живой металл



Вещество, которое всегда возвращается в ту форму, в которой приобрело стабильное состояние. Оно не распространено в производстве и применяется только для указа «Мегасооружение из живого металла», поскольку его свойства идеально подходят для улучшения конструкции. Этот ресурс добывается в кольцевых мирах — бесплодных, каменистых, с разреженной или отсутствующей атмосферой, часто без признаков жизни. Очень редко его продают караванщики «Рэкет.» Для разработки вам потребуется технология «Живой металл». Вы встретите ресурс, если возьмете квесты про Сайбрекс.

Наниты



Мощные наноактюаторы, которые позволяют проводить сложные манипуляции. На поиски нанитов отправляйтесь в L-кластер, где в хаотичных и негостеприимных мирах вы можете добывать этот ресурс без надобности открывать какие-либо технологии. Используются они для содержания постройки «Нанитовый преобразователь завода», осуществляющего их массовое производство. Также вы сможете построить корабли с «Нанитовой системой ремонта», что обеспечивает ежедневное восстановление обшивки +3 и брони +4. Остатки нанитов отправьте на исполнение указа «Нанитовые приводы», который ускоряет исследование.

Зро



Крайне редкая взвесь частиц, которая возникает на ледяных, газовых гигантах, токсичных мирах после падения метеоритов, а также внутри туманностей. Настоящее место ее происхождения неизвестно. На самом деле, найти зро очень сложно, если вам не повезет со спавном, поэтому не торопитесь связываться с псионическими щитами. Для обитателей космоса с псионическими способностями зро действует как крепкий наркотик с эффектом усиления этих самых талантов. У зро всего одно назначение для всех остальных, лишенных пси-талантов существ: «Производство псионических щитов». Чтобы добыть этот редкий ресурс, вы должны заполучить технологию «Дистилляция зро».



Как увеличить добычу?



Безотносительно того, редкие ресурсы или нет, рабы всегда ускоряют производство. Также хорошо влияют на объемы добычи продуктивные рабочие.

Если мир специализирован на добычу ресурса, то это прекрасно, а если вы разрабатываете ресурс на планете, и у нее все в порядке со стабильностью, то это еще лучше. Эффективность добывающих станций будет увеличена на 10%, если вы примете ветку «Процветания» и будете постепенно осваивать ее традиции, что в конечном итоге даст вам ячейку бонусов за стремление, а на всех планетах появится деятельность «Торговец на 50 поселений». Также производство увеличивают на 10% следующие технологии-улучшения: «Автономные добывающие дроны», «Фабрики переработки с нулевой гравитацией», «Сканеры минералов дальнего действия», «Нанитовые зонды для минералов» и «Лучи для резки минералов». Также для экономики благоприятны всякие бонусы от идеальных и деревенских миров, от сооружений, империи, губернаторов и так далее.

Обсудить