Оглавление

Гайд по Satisfactory

Все главные детали, которые помогут новичку освоиться в игре.

Не так давно вышла отличная игра от Coffee Stain Studios AB, выпущенная эксклюзивно в Epic Games Store, но уже успевшая завоевать любовь поклонников. Многим игрокам, которые никогда не сталкивались с подобными проектами, будет довольно сложно разобраться со всеми тонкостями игры на начальном этапе ее изучения. Прочитав это руководство, новички смогут получить достаточно знаний для понимания устройства мира и механик игры.

Как играть в Satisfactory и что это вообще такое?





Satisfactory — игра про автоматизацию, строительство и расширение фабрики по производству различных ресурсов. Игрока высаживают на одну из трех планет, выбранных на стартовом экране, для дальнейшего создания колонии, изучения мира и добычи ресурсов. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. С каждой новой вехой развития игроку становится доступно еще больше инструментов для развития и решения разного рода проблем. По мере прохождения каждого этапа игры процесс выполнения поставленных задач для улучшения фабрики становится сложнее, поэтому прежде всего надо набраться терпения и проявить фантазию, которая является одним из основных качеств для достижения положительного результата.

Советы и первые сложности





Ниже приведены все самые важные подсказки, которые помогут освоиться в игре в первые часы.

Не стоит воспринимать серьезно первые ошибки и отсутствие сюжета



Игра представляет собой «песочницу», поэтому в ней отсутствует конечная цель, а основной задачей является усовершенствование фабрики и ее автоматизация. Дальнейший процесс выполнения задач слишком захватывающий, поэтому не стоит забрасывать игру после первых неудач.

Остерегайтесь животной фауны



Нейтральные звери не реагируют на присутствие героя, однако почти весь животный мир является враждебными, поэтому при встрече с врагом проще всего убежать от него, а если это невозможно, то лучше ударить шокером.

Собирайте листья, деревья и ягоды



Растений на локации предостаточно, но не стоит их обходить стороной.Они являются основным топливным ресурсов для работы генераторов по выработке электрической энергии на начальной стадии игры, поэтому лучше сразу запастись большим количеством листьев и деревьев, чем впоследствии тратить дополнительное время на поиски.

Ягоды восстанавливают здоровье персонажа, поэтому по пути будет не лишним обойти парочку кустов.

Изучите, из чего делаются начальные ресурсы



Лучше сразу потратить несколько минут на запоминание условий производства ресурсов, чтобы в нужный момент необходимое количество проволоки или металлических пластин уже лежало в инвентаре.

Не тратьте время на постройку красивой базы



Главной задачей на начальном этапе все-таки является быстрое и удобное получение ресурсов. После улучшения базы до определенного уровня появится возможность спокойно сделать ее очень красивой.

Улучшите хаб до максимального уровня в кратчайшие сроки



Больше не придется добывать простые ресурсы вручную, так как четвертый уровень улучшения откроет доступ к Miner Mk1 — стационарному бурильщику, с помощью которого можно строить конвейер и запускать автоматизированное производство.

Займитесь производством ресурсов



После улучшения хаба необходимо сосредоточиться на сборе основных ресурсов и изделий на их основе. Прежде всего игроки должны построить конвейер к базе от месторождений железа, меди и известняка. Постройте больше плавилен и конструкторов. Для дальнейших улучшений потребуются тысячи ресурсов.

Не бойтесь использовать функцию деконструкции



Без потери ресурсов при помощи кнопки «F» можно реорганизовать базу. Перемещение зданий и изменение производственных линий происходит в кратчайшие сроки, а потраченные ресурсы на создание механизмов вернутся в инвентарь.

Постройте склады



Расширение базы потребует достаточного количества электричества для успешного поддержания ее работоспособности. Для этого рядом с генераторами стоит разместить несколько складов для биомусора и заполнить их по максимуму переработанными листьями и деревьями, для быстрого доступа к восполнению необходимых ресурсов при производстве электроэнергии.

Используйте клавишу «CTRL» или фундамент для точного строительства зданий



Используем кнопку для эффективного строительства. При удержании, игра постарается размещать объекты в соответствии с ближайшими зданиями, рядом или параллельно. На маленьком участке земли построить удобную базу еще сложнее, поэтому используем блоки фундаменты, стены и прочие элементы для усовершенствования фабрики в многоуровневую космическую станцию мечты.

Добавляйте список задач на экран



С помощью ПКМ нужно нажать на выбранный объект в меню, после чего отобразится список всех необходимых ресурсов для модернизации базы или постройки механизма, что позволит в режиме реального времени контролировать количество добытых предметов.

Забирайтесь на возвышенные места



Лучше всего как можно чаще использовать возвышенности рядом с базой, чтобы правильно спланировать будущую застройку. Если такая возможность отсутствует, то необходимо построить смотровую башню.

Исследуйте ягоды и прочие уникальные ресурсы



После улучшения ХАБа до максимального уровня у игрока появляется возможность просканировать в своей лаборатории редкие ресурсы. Прежде всего запускаем в машину ягоды, так как это заметно ускорит процесс поиска, а затем поочередно сканируем остальные, они пригодятся позже.

Найдите слизней



Слизни чаще всего находятся в ядовитых локациях. Их также можно найти с помощью сканирующего устройства. Этот редкий ресурс пригодится для улучшения ХАБа в разделе «Разгон производства», что позволит увеличить мощность фабрики.

Используйте ярлыки



Игроки могут назначить быстрый доступ к механизмам, которые чаще всего используются. Для этого необходимо открыть меню постройки зданий, нажать курсором на объект, а затем на номер. С этого момента выбранный механизм станет доступен под выбранной цифровой кнопкой.

Быстрый доступ к угольной промышленности






  1. Улучшение ХАБа (Уровень 5).
  2. Сборка деталей (Уровень 2).
  3. Постройка космического лифта
  4. Первая поставка космического лифта.
  5. Угольная энергетика.


Полезные уловки и секреты







Дополнительно



Как использовать парашют


Этот предмет позволяет игроку двигаться в воздухе и не разбиваться при падении с большой высоты. Прежде всего парашют необходимо создать. Для этого нужно открыть его в соответствующей ветке развития и собрать необходимые ресурсы:



После этого создаем предмет на станке и кладем в инвентарь. Теперь, находясь в воздухе, необходимо нажать кнопку прыжка и парашют раскроется.

Как исправить сохранения



У некоторых игроков возникает проблема, при которой игра не видит предыдущие сохранения. Проект находится в раннем доступе, поэтому такие проблемы могут изредка появляться, а точного решения на данный момент не существует. Пользователи сообщества советуют поискать данные в игровой папке или в папке пользователя, однако лучше всего после выхода из игры сделать резервное копирование в отдельное место.

Как искать медь, железо и известняк



Месторождения полезных ископаемых разбросаны по всей карте. Для быстрого поиска ближайших залежей необходимо с помощью кнопки «С» взять в руки сканер ресурсов и, удерживая клавишу, выбрать необходимый компонент. Ближайшие месторождения будут отображены на компасе.

Как использовать грузовую станцию



Грузовая станция открывает доступ к транспортной технике и планированию маршрутов сбора, что способствует увеличению производства и облегчению автоматизации фабрики.

Для полноценного использования этого строения необходимо создать фиксированные пути перевозки грузов между базами. Игрок должен сесть в транспорт и включить режим записи с помощью зажатия клавиши «С». Игра запомнит все перемещения инженера, в том числе длительность остановок и объезды препятствий, после чего в том же меню будет доступна функция автопилота.



Рекомендуется у точек сбора сделать небольшие остановки, чтобы транспорт успел полностью загрузиться или разгрузиться, а также избегать узких дорог, сложных переходов и многочисленных препятствий, иначе машина может потеряться, а время в дороге заметно увеличится.

Как использовать радиолокационную вышку


Радарная вышка показывает область на карте вокруг себя. Площадь исследования растет с течением времени до возможного максимума. Размещение радара на более высокой поверхности увеличивает максимальную площадь сканирования.

Для постройки вышки-радара необходимы следующие компоненты:



Радиолокационная система работает в автоматическом режиме и, спустя некоторое время, постепенно откроет часть карты. Если разместить вышку на 3 км в высоту (примерная зона предела строения), в самом центре локации, то она сможет показать всю карту.

Как использовать сканер



Сканер объектов используется для поиска редких ресурсов и создается из следующих компонентов:



Прежде, чем игрок сможет искать ресурсы, обязательно нужно провести исследование в лаборатории. Теперь необходимо взять предмет в руки и выбрать ресурс для поиска. Это отличное устройство для поиска еды, энергослизней и прочих уникальных объектов.

Как играть по сети



В игре существует два варианта игры с друзьями, однако встретиться со случайными игроками со всего мира пока невозможно.

Подключение:

Присоединиться к игре —> Выбираем игрока из списка друзей —> Подключаемся и играем.

Создание сервера:

Новая игра —> Настраиваем сессию по своему желанию (Session Type ставим на Friends Only) и запускаем игру —> Ожидаем подключения других игроков —> Играем.


Есть ли кроссплатформенность между PS4 и PC?



На данный момент игра есть только на персональных компьютерах. Разработчики сообщили, что проект не появится на других платформах до полноценного релиза. На данный момент Satisfactory находится в раннем доступе, поэтому информация о кроссплатформенности появится не раньше, чем через год, ближе к выпуску полной версии.

Satisfactory — уникальная игра, с интересными механиками и хорошей задумкой: она увлекает с первых минут и завлекает на десятки часов. Проект находится в раннем доступе, однако уже сейчас можно вдоволь насладиться ее затягивающим геймплеем. Ну а в скором времени нас ждут новые необычные обновления и расширения возможностей, которые разработчики обещают добавить.

Обсудить