Оглавление

Гайд по торговой ценности в Stellaris: Megacorp

В игровом патче 2.2 появилась торговая ценность. В этом гайде мы разберем, что это такое и на что влияет

Последнее обновление серьезно перелопатило игровую механику в Stellaris: Megacorp (патч 2.2 Le Guin), особенно в сфере экономики. Появилась торговая ценность, она же «Объем торговли», которая отображает состояние экономики вашей империи, особенно гражданского сектора, так как население постоянно производит ее. Основной процент ресурса поставляют поселения и деятельность в поселениях — в частности, такие профессии, как клерки и торговцы.

Зачем нужна торговая ценность?



Это ресурс, недоступный гештальт-сознанию — коллективному и машинному разуму. Регулируется он торговой политикой. К примеру, можно взять курс на «Накопление богатства», «Преимущества потребителей» или «Рынок идей». От этого зависит, во что будет конвертироваться каждая единица этой величины. Так, эксплуатированная ценность может превратиться в энергокредиты (в соотношении 1 к 1) и товары, добавляясь в ежемесячный доход. Откройте вкладку «Планета» и увидите текущий показатель объема торговли рядом с «Планетарным производством» и «Планетарным дефицитом». Обозначается он значком в виде колечка с драгоценным камнем.

Как повысить торговую ценность?



На производство торговой ценности влияет потребление товаров. Чем выше уровень жизни у населения, тем больше объем. Поскольку рабы живут хуже, чем представители других социальных слоев, то и процент от них идет меньше. Стройте здания, в которых будут работать необходимые вам для повышения показателей работники. К примеру, клерки, трудящиеся в торговых центрах и офисах, производят достаточно хороший процент — одну-две единицы на работника, так как живут гораздо лучше. «Офисы корпораций» и «Корпоративные курорты» в целом дают лишние 5%. Управляющие в «Планетарных администрациях» добывают по 4 единицы. Руководители на «Площадках корпоративной культуры» приносят по 2 единицы и превращают товары массового спроса в объем торговли.

Еще больше обеспечивают прирост торговцы, работающие в мегаплексах, на фондовых биржах и бизнес-форумах, в портах контрабандистов, а также в Нумианских святилищах. Они приносят по 8 единиц этой величины. В целом, «Галактическая фондовая биржа» увеличивает торговую ценность на планете на 20%. Лидер «Торговец анклава» плюсует 10%. Также торговую ценность повышают и религиозные служители. Проповедники в «Храмах процветания» производят по 3 единицы на должность, попутно увеличивая при этом спиритуализм на 50%.

Как еще повысить торговую ценность? Примите традиции «Процветания» и «Дипломатии». Дипломатия увеличивает объем на 10% за счет открытых рынков. Благодаря «Процветанию» экономика поднимется в целом. Можно выбрать качество «Экономные» для своих поселений, что дает дополнительные 25%. Также имеет смысл наделить своего правителя характеристикой «Инвестор», что приумножит объем торговли на 10%. Что касается других руководителей, то добавьте губернаторам черту «Избранный». Это прибавит 10 единиц «Стабильности» и обеспечит +20% к «Единству» от видов деятельности, что благотворно влияет на экономику. Работает и этика «Ксенофилия». Улучшенное отношение к другим ресурсам двигает торговлю вперед на 10%, а «Фанатичная ксенофилия» удваивает эти цифры. И, конечно, высокая «Стабильность» планеты хорошо влияет на производство ресурсов от видов деятельности, отток иммиграции и на саму торговую ценность.

Отдельно стоит сказать о гражданских моделях. Торговые гильдии позволяют заполнять торговцами столичные сооружения, и каждый из них прибавляет 2 очка «Единству». При этом гильдии конфликтуют с такими моделями, как «Вознесенное духовенство», «Аристократическая элита», «Технократия» и «Византийская бюрократия». Свободные торговцы дают эффекты повышения «Ценности филиала» и «Объема торговли» на 10%.



Как собирать торговую ценность в космосе?



Помимо населенных планет, торговую ценность можно обнаружить в космосе в виде залежей различных ресурсов. Некоторые редкие ресурсы тоже участвуют в наборе торговой ценности. Поставьте улучшенную звездную базу в системе, и она будет собирать ее для вас. Расширяйте дальность сбора с помощью дополнительных торговых узлов в расчете на то, что один такой модуль охватывает территорию максимум в 6 гиперпространственных прыжков. Каждая планета, находящаяся в зоне действия, будет автоматически оснащена орбитальными станциями сбора. Один торговый узел повышает дальность на одну систему. Сооружение базы торговой космической компании дает 2 единицы торговой ценности за каждый узел.

Что такое торговые пути?



Результаты сбора будут отправлены в столичную систему по умолчанию, если звездная база располагается внутри нее, а если нет, то соедините базу со столицей торговым путем. Планетарная добыча должна быть встроена в эту схему. Работает это так: звездная база в отдаленной провинции собирает ресурс, направляет его на ближайшую базу, и так далее по цепочке, пока он не будет передан в столичную систему. К примеру, 10 единиц из одного пункта перейдут в другой, где уже накопилась аналогичная сумма, и 20 единиц отправляются дальше. Вы можете лично проложить эти пути на карте, но при этом следите, чтобы не снизилась эффективность из-за неправильного расположения. Чтобы настроить торговые пути, откройте меню звездной базы и нажмите на кнопку с соответствующим названием, или включите режим торговых путей во время просмотра галактической карты.

Червоточины и «Звездные Врата» сокращают расстояние между пунктами, благодаря порталам в столичной системе вы можете автоматически осуществлять сбор в других 6 системах в радиусе любых других тоннелей. Использование «Звездных Врат» избавит вас от головной боли, вызванной пиратами. Все нераспределенные остатки ресурса будут показаны красным значком напротив названия космической базы. Отправьте их в столицу, выделив базу левой кнопкой мыши и столицу — правой кнопкой.



Как защитить торговые пути?



Никогда не забывайте про пиратов, которые периодически будут паразитировать на ваших торговых путях, особенно если они не защищены должным образом. Особую привлекательность для них представляют маршруты с наибольшим оборотом. В системах, которые сильно страдают от налетов, может появиться серьезная угроза — пиратский флот. Ранее разбойники появлялись в незанятых системах рядом с империей игрока. Вы можете узнать, появились ли пираты, если откроете карту и включите режим торговых путей. Обозначаются они значком «череп и кости».

Вы можете увидеть, что в какой-то из ваших систем объем торговли достигает места назначения не в стопроцентном размере, а какой-то его процент теряется, несмотря на то, что территорию патрулируют флотилии со значением подавления пиратства. Контролировать потери можно, если следить за «Торговой защитой». Если значение этого показателя равно 10, то это означает, что вы будете терять не более 10% от общей доли. Защита по умолчанию стоит в системе с находящейся в ней звездной базой, но вы можете обеспечить ее и другим системам.

Отправьте вышеупомянутые флотилии патрулировать пути, выделив торговый маршрут зажатой кнопкой Shift и мышкой. При этом имейте в виду, что из всех видов кораблей только корветы дают по 10 единиц защиты. В меню звездной базы добавьте различные модули в разделе торговых путей. Каждый пушечный и ракетный модуль плюсует 5 единиц. Оборонительный модуль и ангарный отсек для штурмовиков — приравнивается к 10 единицам «Торговой защиты» и расширяет область действия защиты. Каждое последующее улучшение базы прибавит 8 очков. Еще 5 единиц к защите дает традиция «Надежная перевозка» в ветке «Дипломатия». Укрепленные конвои помогут довезти товары и ресурсы в целости и сохранности.

Обсудить