Оглавление

Где найти все заметки в Metro Exodus («Метро: Исход»)

Подробное местонахождение всех коллекционных заметок по главам в игре Metro Exodus (2019)

Заметки в Metro Exodus являются коллекционными предметами. В каждой главе они могут повествовать о действительном, либо об уже прошедшем. Найти заметку можно только один раз (кроме записки на арбалетном болте), в этом случае она станет доступна для прочтения в меню паузы, в разделе «Находки».

Москва




  1. Первую заметку можно отыскать в самом начале игры. Продвигайтесь по тоннелю, а когда справитесь со стражем, осмотрите стол справа. Здесь вы найдете «Надорванный блокнот».
  2. Когда Артема доставят в лазарет, после просмотры кат-сцены пройдите немного вперед, и на столе справа возьмите заметку «Амбулаторная карта».
  3. Оказавшись с Анной на крыше разрушенного здания, спуститесь на этаж ниже и осмотрите его. Заметка лежит рядом с диваном («Пыльный дневник»).
  4. Разобравшись с несколькими стражами в большом помещении, осмотрите дальний левый угол. Здесь лежит труп, а рядом с ним заметка «Записка сталкера».
  5. Спуститесь по эскалатору вниз, на сидении в автобусе подберите «Записку Шуры».
  6. После сцены с расстрелом, проползите под завалом и восстановите здоровье. Через несколько метров вы увидите небольшое ответвление дороги вправо. Осмотрите этот проход, здесь должен лежать труп с заметкой «Смятое письмо».
  7. Когда воссоединитесь с Анной на базе Ганзы, после кат-сцены возьмите с пульта управления заметку «Служебная записка».
  8. Пройдите мимо первых противников (после предыдущей сцены), заходите в красную дверь. На столе у шкафчиков возьмите заметку «Памятка».
  9. «Официальное письмо» находится в первом вагоне крейсера. Перед тем, как изучить заметку, придется разобраться с несколькими врагами.
  10. Последняя заметка «Смятая записка» находится в предпоследнем вагоне крейсера, на ящике справа.




Зима



В этой главе можно обнаружить всего одну заметку («Докладная»). После монолога Анны спуститесь по лестнице к кочегарке. Она будет лежать на ящике справа.

Волга






  1. Первая заметка находится под разрушенной остановкой, недалеко от «Авроры». Подойдите к ней и на матрасе, рядом с трупами подберите «Плесневелый журнал».
  2. Когда отправитесь к портовому крану, в здании, где на вас напал хамелеон найдите спуск в подвал. Здесь находится заметка «Вылинявшая записка».
  3. Эту заметку непросто отыскать. В ангаре с двумя заложниками, разберитесь с бандитами, затем подойдите к костру в центре помещения. Недалеко от него есть сумка, на которой лежит «Сложенное письмо».
  4. «Грязное письмо» находится в полуразрушенном сарае, неподалеку от гнезда Демона (дополнительное задание «Игрушка для Насти»).
  5. Доберитесь к месту, которое указано на карте. Здесь вы найдете небольшой дом и разрушенное строение. Поднимитесь на крышу, чтобы попасть в это строение и подобрать заметку.
  6. Когда расправитесь с бандитами по квесту «Вернуть вагон», справа от терминала вы можете добраться к затопленному строению. Внутри подберите «Журнал учета».
  7. Эту заметку можно найти в том же здании, где находится увеличенный фильтр (отметка на карте).
  8. «Записка бандита» находится на небольшом острове, недалеко от ангара с вагоном. Воспользуйтесь лодкой, чтобы добраться сюда.
  9. «Размокшая записка» лежит на столе, в бункере, куда провалилась Анна. Чтобы достать ее, избавьтесь от навесного замка на двери.
  10. Доберитесь к указанному на карте месту. Здесь вы обнаружите грузовую машину, в кузове которой находится «Дневник».
  11. Перед тем, как отправиться в терминал за дрезиной, посетите заправку с бандитами. На улице, на столе можно изучить заметку.
  12. Эта заметка лежит в разобранном кузове «Газели», между вагоном Князя и заправкой. Это место еще отмечено как точка появления мутантов.
  13. Последнюю записку вы найдете при исследовании терминала с дрезиной. Она лежит на стуле, в комнате жертвоприношений Царь-Рыбе.


Весна


После монолога Анны, выходите из купе и поверните налево. В плацкарте справа, на сидении лежит «Письмо Насти».

Ямантау


Подробное местонахождение всех заметок в этой главе мы описали в руководстве по прохождению главы «Ямантау».

Каспий


На этой локации можно изучить двенадцать заметок, три из которых находятся в бункере Центра Связи (сюжетное задание).




  1. После того, как получите машину, вы отправитесь к маяку. По дороге вы будете проезжать мимо разбитой посудины, возле которой трудятся рабы. На втором этаже, рядом с молящимся рабом подберите «Записку старпома».
  2. Вторая заметка находится на этой же посудине. Разобравшись с нефтяниками, поднимитесь в капитанскую рубку. По дороге вы найдете «Письмо вождя».
  3. Дорога к маяку лежит через пещеру. Заметка «Малява сыну» находится здесь, в комнате с трупами.
  4. «Служебная записка» лежит в первом офисном помещении бункера, на столе с печатной машинкой.
  5. «Анализ снимков» находится в следующем помещении, там, где вы можете подобрать семейное фото для Гюль.
  6. Заметка «Последние приказы» лежит на круглом столе, в комнате управления Центром Связи.
  7. Перед тем, как освободить рабов на разобранном корабле, в рубке капитана изучите заметку «Список продуктов».
  8. Эта заметка лежит на стуле у грузовика, перед входом в руины.
  9. Разобравшись с дикарями в руинах, поднимитесь наверх по веревочной лестнице. В этот момент раздается выстрел. Поднявшись, вы можете изучить «Предсмертную записку».
  10. При исследовании карты, вы наверняка обнаружите большой корабль (в центре локации). Пройдя по нижней палубе, поднимитесь наверх и отыщите Отшельника. Здесь же изучите заметку «Обрывки дневника».
  11. Перед тем, как попасть в разобранный корабль, мы рекомендуем зачистить блокпост нефтяников неподалеку. Здесь можно найти «Обгоревшую записку».


Лето
«Записка ТТшника» в этой главе находится в вагоне с разобранным автомобилем. Попасть сюда можно только после разговора с Анной.

Тайга


В локации «Тайга» вы найдете восемнадцать записок:




  1. Когда попытаетесь выйти из ворот в самом начале главы, перед протагонистом, в забор воткнется арбалетный болт. Изучите заметку «Записка на арбалетном болте».
  2. Добравшись к оздоровительному лагерю, на парте возьмите «Письмо Ларисы».
  3. Следующая заметка «Детские каракули)» находится в аналогичном здании.
  4. Заметка «Торжественная клятва» находится на вершине башни полуразрушенного здания, откуда вы можете перебраться на другую сторону.
  5. «Пыльный дневник» вы найдете на первом уровне импровизированного строения (безопасное место).
  6. Поднимитесь на второй уровень этого строения и используйте трос, чтобы попасть в лагерь Алхимика. В его лачуге, на диване слева подберите «Дневник Алхимика».
  7. В конце дороги, перед обрывом сверните направо. Здесь рыбачит отшельник, а в домике на ящиках можно изучить «Потерянный дневник».
  8. Как раз напротив этого места, в скалах вы найдете проход в пещеру. Подберите здесь «Пыльную тетрадь».
  9. После того, как Артем вернет свой рюкзак, пройдите немного прямо. В первом домике слева возьмите «Аккуратное письмо».
  10. Пробравшись в лагерь Пионеров, спуститесь вниз и обыщите единственное здесь строение, чтобы найти «Небрежное письмо».
  11. Когда покинете лагерь, пройдите вперед метров десять, затем войдите в пещеру справа. На ящике возьмите «Потерянное письмо».
  12. Идите по пещере, в руке у трупа находится «Смятая записка».
  13. Зачистив лагерь бандитов, следуйте по дороге, затем поверните направо. На причале есть труп, рядом с которым лежит «Грязный дневник».
  14. Заметка находится в лагере Пиратов, в одном из строений на первом этаже.
  15. Когда попадете в туннель, в большом помещении нужно запустить генератор и открыть ворота. Выполнив это, вы попадете в небольшую комнатку. На столе возьмите заметку «Окровавленная записка».
  16. Эта заметка лежит в заброшенной деревне, во втором домике справа (после того, как встретитесь с Алешей).


Мертвый город


С подробным местонахождением всех заметок в этой главе вы можете ознакомиться в руководстве по прохождению главы «Мертвый Город».

Читайте также: прохождение DLC «Два полковника».

Обсудить