Оглавление

Half-Life: Alyx — все пасхалки игры

Рассказываем про наиболее интересные пасхалки, секреты и отсылки в новой Half-Life

События Half-Life: Alyx происходят между оригинальной Half-Life и Half-Life 2. В новой игре, ожидаемо, можно найти немало отсылок к другим частям, а также интересную информацию, проливающую больше света на лор этой вселенной.

Книга доктора Кляйнера





Доктор Айзек Кляйнер — бывший исследователь секретной базы Black Mesa и один из основателей сопротивления в Half-Life 2. Вы можете обнаружить копию его книги «Отсюда туда меньше чем за мгновение» (From Here To There In Under A Second) на балконе в начале игры, а позже — в лаборатории Рассела. Эта же книга появляется в лаборатории Илая Вэнса в Восточной Черной Мезе во время прохождения Half-Life 2.

Концепт и фото Пса





Речь идет о любимом роботе-компаньоне Аликс Вэнс, которого ей подарил родной отец еще в детстве для защиты маленькой девочки. В Half-Life 2 Пес — огромен, но поначалу все было иначе: по мере взросления самой Аликс машину модифицировали и улучшали. В оперштабе главной героини в начале Half-Life: Alyx вы можете обнаружить планшетку с эскизами потенциально новых прототипов для питомца, а на полке есть фотография, на которой изображен Пес, когда он был еще «щенком».

Снарк в банке





Снарки — небольшие взрывные насекомые с Зена, которых мы впервые увидели в Half-Life. В оперштабе Аликс есть банка с одним снарком. И его можно покормить, достав еду из банки с надписью NOT COFFEE.

Макет Цитадели





Цитадель — главная база Альянса, грозно нависающая над Сити 17. В Half-Life: Alyx ее строительство еще не завершено. В оперштабе Аликс можно обнаружить доску с набросками того, как будет эволюционировать Цитадель с течением времени. Также есть заметки с рассуждениями о ее назначении. Предположительно, их оставила сама Аликс. Здесь есть вопросы, связанные со строительным материалом Цитадели, догадки, насколько глубоко уходит ее фундамент, как высока будет башня и почему на ее вершине наблюдается вечный шторм.

Ограбление Pylon 7B





В начале игры Илай, отец Аликс Вэнс, вместе с другими членами Сопротивления, судя по всему, воруют припасы из порта Альянса под названием Pylon 7B. На это намекает их план, который можно обнаружит на базе Аликс. Среди прочего есть расписание патрулей.

Сеттинг Half-Life 2 и судьба Северной Америки



Если посмотрите на глобус на базе Аликс, то обнаружите круг со стрелками, указывающий на Северо-Запад России. Фанаты всегда догадывались, что Сити 17 расположен где-то в Восточной Европе, но теперь у нас есть официальное подтверждение.



Кроме того, если продолжите вращать глобус, то увидите огромный красный крест, нарисованный поверх Северой Америке, и стрелки, направленные в Восточную Европу. Так отмечена массовая эмиграция беженцев из уничтоженого континента, которая должна было произойти после знаменитой Семичасовой войны — конфликта между Альянсом и землянами.

Газета о докторе Брине и портальном шторме





На лавочке в Сити 17 можно найти газету со статьей о докторе Уоллесе Брине, руководителе Black Mesa, который продал человечество Альянсу во время Семичасовой войны. В других статьях с первой полосы рассказывается о разрушении глобальной инфраструктуры и рынков на фоне вторжения Альянса. Также говорится о непрекращающихся портальных штормах, которые нанесли городам Земли непоправимый ущерб.

Детская площадка





Направляясь в лабораторию Рассела, вы наткнетесь на детскую площадку. В ней формально нет ничего необычного, но в первые минуты Half-Life 2 вы могли увидеть аналогичную площадку: не исключено, что в этом есть некий символизм.

Обложка журнала «Разум Брина»





В лаборатории Рассела вы обнаружите журнал Tech Impact с рассказом от лица самого доктора Брина. Статья называется «Разум Брина» (The Mind Of Breen). Под заголовком написано: «Как правильный человек, оказавшийся в правильном месте, может всех нас спасти». Сразу вспоминается вступительный монолог G-Man в Half-Life 2 про «правильного человека в неправильном месте».

Tech Impact также можно расценивать как отсылку к реальной Tech Impact Awards — церемонии награждения инновационных компаний, проходящей в штате Вашингтон, где базируется сама Valve.

Заставка Black Mesa





На заставке одного из мониторов в лаборатории Рассела есть оранжевый логотип Black Mesa.

Гном Чомпски





Садовый Гном (позже названный в Left 4 Dead «Гном Чомпски») впервые появился в Half-Life 2: Episode Two, где для получения достижения, нужно было протащить его через всю игру. В Alyx он появляется в лаборатории Рассела в виде маленькой магнитной открывашки для бутылок, на холодильнике ученого. А еще можно обнаружить настоящего полноразмерного Гнома Хомпски за белой кушеткой на арене для испытания гравитационных перчаток Рассела. Вы даже можете получить достижение в Steam, если донесете его до конца игры.

Фигурка разведчика



В лаборатории Рассела есть небольшая фигурка, напоминающая разведчика из Team Fortress 2. Если воспользуетесь статуэткой как маркером, когда Рассел разрабатывает план спасения, то получите достижение.



Пароль Лазло





Ее сложно заметить, но, когда попадете в лабораторию Рассела, будучи готовым надеть перчатки, загляните в комнату справа. Возле головы манекена есть заметка с надписью pw:lazl0. В Half-Life 2 Лазло — имя члена Сопротивления, преждевременно погибшего после разрушения гнезда муравьиных львов. Таким образом, можно сделать вывод, что Лазло в первые дни Сопротивления играл важную роль. Такую, что Рассел решил использовать его имя в качестве пароля для компьютера.

Фреска вортигонта



Дабы обойтись без спойлеров, мы не будем показывать скриншот. Но заметим, что на фресках вортигонта в начале путешествия Аликс есть, на что посмотреть (не волнуйтесь, вы ее не пропустите). Фреска, по-видимому, отображает историю порабощения вортигонтов нихилантами.

Детские щупальца





На одном из верхних уровней отеля есть ванна, которая, кажется, проросла маленькими щупальцами: существами с Зена, с которыми вы сражаетесь в главе «Черная яма» в оригинальной Half-Life.

На протяжении игры можно обнаружить немало цветов и других представителей флоры с Зена, поскольку большая часть действий происходит в карантинных зонах, зараженных инопланетными организмами. Например, грибами и светящимися стеблями.

Груз Death Stranding





В хранилище в восьмой главе есть ящик с грузом из Death Stranding.

Граффити турели из Portal





Когда выйдите на улицу, чтобы сразиться с первыми представителями Альянса, то на одной из стен обнаружите милое граффити турели из Portal.

Туристический плакат Half-Life: Lost Coast





В тоннелях метрополитена, если пройдете за угол перед вратами, то увидите плакат с прибрежной средой и надписью «Посетите побережье». Возможно, это отсылка к Half-Life 2: Lost Coast — технодемо с дополнительным уровнем, выпущенным через год после релиза Half-Life 2. Valve посчитала, что этот участок — великолепное место для демонстрации новомодных HDR-эффектов.

0451





Этот пароль давно стал классикой в среде геймдизайнеров, которые часто используют его в своих играх. Обычно «0451» — цифры, которые нужно использовать для решения первой головоломки игры. Так было в Deus Ex, Dishonored, Bioshock и многих других аналогичных играх. Впрочем, в Half-Life: Alyx они не связаны с конкретной функцией, но вы можете обнаружить их на бумажке в отеле «Северная звезда».

Отравленная вода Альянса





На протяжении всей игры вы будете видеть множество рекламы, которую агрессивно продвигает Mountain Peaks. Это бренд бутилированной воды. Скорее всего, перед нами отсылка к Half-Life 2, где один из жителей объясняет: «Не пей воду… они что-то в нее кладут, чтобы ты потеряла память».

Наследие Гордона Фримена





По мере приближения к убежищу главные герои начинают обсуждать наследие Гордона Фримена. В один момент Аликс наткнется на монтировку, и тогда Рассел скажет, что, как гласит легенда, Фримен освободил Black Mesa при помощи одного-единственного, но надежного металлического инструмента.

Когда Аликс полностью модернизирует свой пистолет, то случится еще один разговор о Гордоне. Она упомянет, что хотела бы отдать ему свое улучшенное оружие. Рассел вмешается и посоветует отдать Гордону дробовик: «легенда гласит, что он абсолютно без ума от дробовика». А ведь в чем-то он прав!

Маска тигра



В игре есть маска тигра, которую Аликс может надеть на свое лицо. Находится она в старой части зоопарка. Нужно тщательно изучить область. Впрочем, носить ее постоянно неудобно, поскольку она ограничивает обзор.

Читайте также:


Обсудить