Оглавление

Hardspace: Shipbreaker — прохождение и гайд

Подробное руководство по Hardspace: разбираем первые корабли, изучаем основные элементы управления и рассказываем то, о чем умалчивает игра

Hardspace: Shipbreaker — симулятор специалиста по утилизации космических кораблей, занимающегося разборкой этих самых кораблей прямо в открытом космосе. В начале игры вы узнаете о долге в объеме $1 000 000 000, и именно его вам предстоит отрабатывать, выполняя ту или иную работу. Обо всем по порядку.

Начало прохождения





Обучение



В начале игры пройдите обучение. Вы будете видеть, какие клавиши стоит нажимать для выполнения тех или иных действий. После этого вы изучите работу якорем. Нацельтесь на антенну сверху космического корабля и зажмите ЛКМ, чтобы ухватить ее. Посмотрите вниз, на энергетическую панель, подписанную как баржа. Именно в ее направлении нужно толкнуть обе антенны (клавиша F). Это будет засчитано как демонтаж.



Включите сканер клавишей T, чтобы увидеть узлы, из которых состоит корабль. Клавиши «1» и «2» позволяют переключаться между якорем и резаком. Подлетите к тому же кораблю, чтобы автоматически включился резак, а затем распилите две гондолы, расположенные по бокам. Их нужно толкнуть на ту же самую баржу под кораблем.
Перейдите в меню паузы и изучите информацию о сертификате. Получая новые сертификаты, вы сможете разблокировать улучшения инструментов и доступ к более продвинутым космическим кораблям. Летите к жилому отсеку и войдите внутрь.

Жилой отсек





Это место, куда вы будете возвращаться в конце каждого рабочего дня. Здесь можно улучшать снаряжение и брать новые заказы. Как понимаете, игра нелинейная, поэтому вы можете разбирать корабли в том порядке, в котором сами захотите. Купите улучшение для резака и начните рабочий день.

Вы продолжите разборку учебного корабля. Выберите резак, нажмите на «2» повторно, чтобы сменить насадку. Используйте ПКМ, чтобы менять угол резки.

Совет. Когда вы смотрите на какой-либо предмет, то внизу видите его описание. Также там есть кнопка с подписью, куда именно его нужно отправить (баржа или печь).




Так, чтобы собрать алюминий, используйте резак и метайте стены внутрь печи слева или справа. Внутри корабля будут мягкие ящики. Два таких нужно бросить на баржу. Наконец, квадратные блоки наноуглерода нужно забросить в процессор (рядом с печью). Потолок и пол корабля сделаны из наноуглеродных панелей. Резаком сначала разрежьте все точки соединения (желтые места на сканере), а затем бросьте куски в процессор. Возвращайтесь в жилой отсек и потратьте жетоны. Вы получили 3 уровень. Улучшите якорь. Обучение завершено. Теперь вы можете разобрать корабль Mackerel.

Mackerel



Для начала нужно попасть внутрь корабля. Это ваше первое герметичное судно. Включите сканер и ищите входной шлюз, который подписан как ARLCK. Взаимодействуйте с небольшой панелью рядом с ним. Попав внутрь, выровняйте уровень атмосферы между всеми секциями корабля. В данном случае нужно просто открыть дверь кабины, а затем активировать атмосферу при помощи консоли рядом со шлюзом. На больших кораблях это будет более сложная процедура.



Вторая задача — уборка внутри корабля. Соберите все расходники. При этом неважно, нужны они вам или нет. Уберите все незакрепленные предметы, чтобы приготовиться к резке пола. Активируйте топливную консоль. Вы можете столкнуться с одной из двух проблем — отсутствием ключа или консоли. Если нет ключа, то снимите реактор, а если нет консоли, пора приступать к разборке.

Убедитесь в наличии атмосферы. Напольная панель содержит два соединения, за счет которых она держится на корабле. Перережьте их и удалите панель. Отправьте ее в процессор. Затем нужно извлечь реактор и отправить его на баржу. Это самая ценная часть корабля. Топливо находится в задней части, под реактором, за панелью, поэтому добраться до него непросто. Разрежьте панели и заберите топливо вручную. Сделать это нужно с каждой стороны. Когда отключите топливо, то сможете отключить двигатель при помощи задней рукояти. Без топлива в трубопроводах не может возникнуть взрыва. Теперь можете удалить трубу.



Далее нужно заняться удалением внутренних частей корабля и внешней оболочки. В идеале нужно избавиться от всего пола, а затем сбросить все содержимое на баржу. Это довольно просто: перережьте все соединительные элементы, и пол сразу же отвалится. Не забудьте выбросить моноуглеродные панели в процессор. Используйте тросы для перемещения более тяжелых объектов. Если речь идет о грузовом судне, то на нем могут оказаться емкости с хладагентом или топливом. Поэтому, когда будете что-либо резать вблизи них, соблюдайте осторожность. Бочки могут взорваться в любой момент.

Когда сбросите все содержимое судна на баржу, можете расчистить все остальное. Но не трогайте распределительную коробку, поскольку она все еще взрывоопасна. В целом не трогайте кабину. Сейчас нужно заняться управлением дверями и контролем атмосферы. Снаружи также есть антенны, а остальное находится в шлюзе.



Следующий этап — сделать то же самое с крышей. Разрежьте все стыки и привяжите панель потолка к барже. У грузового варианта этого же корабля также имеется грузовой люк. Это одна из отдельных панелей крыши, и ее нужно разобрать на дверь и раму. Для этого перережьте два желтых соединительных элемента. Кроме того, панели могут быть изготовлены из разных материалов, поэтому одна может идти в печь. Помните о подсказках, когда изучаете объекты.

Теперь нужно заняться внешней обшивкой. Но прежде нужно снять переднюю и хвостовую части. Спереди и сзади есть четыре соединительных элемента. Не разрежьте рамку вокруг швов, иначе это приведет к снижению прибыли. В отличие от панелей с крыши и пола задняя и передние части не будут просто отлетать. Они немного тяжелее, и для их перемещения нужны будут тросы. Привязывайте их к узлу Jax или задней части жилого отсека. Если ничего не отходит, то проблема в топливной системе. Вернитесь внутрь секции с топливом и увидите трубы, ведущие в заднюю часть корабля. Используйте резак, чтобы полностью удалить эту часть трубопровода. Как всегда, проявите осторожность, когда режете рядом с топливом. Задняя часть Mackerel должна отделиться от основной.



Вырежьте все стыки, но так, чтобы не задеть топливо. Чтобы отсоединить гондолы, выполните разрез по швам снаружи или изнутри. В секции с топливным баком нужно сделать надрез выше бака. Вы сможете снять бак без повреждения. Также останется целым и дорогостоящий клапан. Вы также можете забрать аккумулятор и распределительную коробку, но при отделении от рамы оба предмета закоротят. При перемещении аккумулятора проявите осторожность. Не ударяйте его.

Настоящая боль — шлюз. В нем нет простых точек соединения, чтобы отделить моноуглерод от металла. Можете просто забросить все это в печь.

С хвостовой частью корабля проблем возникнуть не должно. Отрежьте соединения, удерживающие крышку двигателя. Затем вытащите сам двигатель. Крышка и большая рама предназначены для процессора, двигатель — баржи. Крышка и двигатель могут быть повреждены резаком. Если двигатель не поддается, то поверните рукоятку в хвосте. В конце, когда останется только каркас, разрежьте его на две половины и бросьте в печь.



Кораблей в игре очень много. Да и сейчас она находится в раннем доступе Steam, поэтому количество контента будет только увеличиваться. Ниже вместо разборки каждого отдельного судна мы расскажем о том, что вы не узнаете из самой игры.

Внутри кораблей полным-полно расходных материалов!



После того как снимите внешние детали с корабля, такие как гондолы и антенны, отправляйтесь внутрь. Но не спешите сразу же приступать к резке. Для начала проведите инвентаризацию. Корабли, как правило, полны расходных материалов, которые вы можете собрать. Это и канистры с топливом, и кислородные баллоны, и ремонтные комплекты. Первые два расходуются незамедлительно, восстанавливая запасы топлива и кислорода. Также можно обнаружить различные журналы, проливающие свет на историю игры. Помните, что канистры с топливом и баллоны кислорода могут взорваться в огне.



Ищите уязвимые точки внутри корабля



Ваше первое улучшение для резака — бесценно. С его помощью вы можете вырезать отверстия там, где пожелаете. Так вы будете добираться до труднодоступных мест и соединений, которые удерживают разные части корабля. Однако это устройство срабатывает далеко не везде. Внешний корпус корабля хорошо защищен от тепловой обработки. Однако с внутренней его стороны защита отсутствует. Таким образом, ищите шлюз, забирайтесь в корабль и разрезайте его изнутри.

Давление не одинаково



Важно сбрасывать уровень давления на кораблях. Если вы этого не сделаете, то вас вытолкнет, оглушит или, что еще хуже, произойдет взрыв. Это опасно. Игра подскажет вам о необходимости сброса давления уже на ранних этапах. Но то, о чем она не говорит: в кабинах есть своя собственная, автономная система атмосферы. Если вы войдете в корабль и просто разгерметизируете кабину, то в вас вылетит куча всякого хлама. Сначала используйте панель у главной кабины.



Переборки — бесценны



Итак, вы уже оказались внутри корабля, собрали все расходники (или отложили их на потом) и сбросили давление во всех секциях. Здорово! Настало время пробиваться сквозь перегородки. Они практически всегда полые, у них есть много слабых точек, которые нужно разрушить, а внутри могут находится действительно ценные вещи. Например, если вам нужна силовая ячейка, то лучше всего искать ее в самих перегородках.

Для начала поразите соединители





Используя сканер, вы можете увидеть все важные узлы корабля. Последующие обновления этого инструмента предоставят еще больше информации, благодаря чему вы сможете расставить приоритеты. Ярко-желтые участки — высший приоритет. Можете свободно уничтожать их, поскольку такие точки ничего не стоят (в отличие от частей корпуса и электроники). Обычно разрезание таких точек приводит к получению цельных частей корабля, за которые вам дадут намного больше денег. Зачастую вы будете получать доступ к скрытым областям.



Мелкие повторяющиеся части можно отсоединять якорем



Большинство кораблей как внутри, так и снаружи содержат множество гриблов. Речь идет об антеннах, панелях управления, автоматических выключателей — разных повторяющихся предметов, которые визуально увеличивают масштаб корабля. Большинство из них не нужно отрезать: просто потяните якорем.

Скрытые функции якоря



Да, игра буквально сразу рассказывает вам об использовании якоря. Вы узнаете, как соединяться с другими предметами и толкать их. Но оказывается, удерживая ПКМ, вы можете притягивать подсоединенный предмет. Это очень полезно перед тем, как прицелиться и запустить предмет в направлении баржи, печи или процессора. Кроме того, за счет этого вы сможете даже ускорить свое перемещение. Если подсоединитесь к неподвижному предмету, то при нажатии на ПКМ будете притягиваться в его направлении.



Покупайте кислород, топливо и другое



Да, вы можете в любой момент вернуться в свой жилой отсек, чтобы завершить день. Это автоматически пополнит запасы всего жизненно необходимого, но также и уменьшит время, доступное на разборку текущего судна. Вместо этого взаимодействуйте с торговым терминалом — монитор с большой светящейся голограммой. Вы сможете купить все эти вещи, потратив небольшое количество кредитов (ЖК). Не путайте кредиты с долларами, которые в игре используются исключительно для погашения задолженности.

Получите апгрейд для кислорода



Поначалу кислород в игре не имеет огромного значения. Его вы получаете во время отдыха в жилом отсеке, его же можно купить в торговом терминале или пополнить из баллонов, найденных на кораблях. Но в процессе резки кислород — самая настоящая заноза в заднице! Он истощается быстрее чем любой другой ресурс, а возвращение на базу — постоянная трата времени. Чем раньше вы его прокачаете, тем будет проще.



Ремонтироваться и заправляться придется за свой счет



Если кислород пополняется при завершении рабочего дня, то этого нельзя сказать о топливе. Вам придется находить баки с топливом на кораблях или покупать их в торговом терминале. То же самое касается ремонтных комплектов. Последние также можно (редко) найти внутри кораблей.

Следите за достижениями



Именно достижения, а не рабочие заказы, используются для получения новых сертификатов. В любой момент взгляните на список необходимых достижений, чтобы понимать, что именно вам нужно сделать для получения новых улучшений и заказов. Рабочие заказы по-прежнему важны, поскольку для сертификатов требуется завершение их конкретного количества. Кроме того, вы также будете получать очки LYNX, которые крайне необходимы для приобретения уже разблокированных улучшений или снаряжения.



Не пытайтесь погасить долг



Судя по всему, это что-то нереальное. Каждый день длится 15 минут реального времени, при этом вы получаете немалые счета за кров и пищу. Не нужно во что бы то ни стало стремиться к погашению долга. Просто наслаждайтесь игрой!

Читайте также:


Обсудить