Оглавление

Как драться в The Callisto Protocol?

Рассказываем, как правильно использовать оружие ближнего и дальнего боя, умения Джейкоба, альтернативные режимы огня, GRP и прочие системы

Боевая система The Callisto Protocol — один из основных аспектов хоррор-экшена, от понимания которого зависит выживание главного героя. Для новых геймеров сражения могут стать настоящим испытанием, поскольку этот геймплейный процесс существенно отличается от того, что было в «братской» серии Dead Space. Система многогранна, приходится учитывать несколько механик, отслеживая количество боеприпасов, очков здоровья и заряд ГГП. Как только перестанете контролировать один из показателей, скорее всего, это приведет к гибели Джейкоба. Именно поэтому я решил создать отдельное руководство, чтобы максимально детально разъяснить, как устроены сражения, и дать несколько полезных советов, которые помогут не только выжить в Black Iron, но и стать настоящей мессией для мутантов.

Уклонения, блок, атаки ближнего боя



По сути, битвы в The Callisto Protocol состоят из двух основных действий — избегания урона и контратаки.



Уклонение



Наиболее важной для освоения механикой является уклонение. Успешные уклонения от вражеских атак, вы сможете полностью избежать повреждений, и вскрыть оборону противника, чтобы провести следом несколько своих ударов и быстро расправиться с ним. Все, что нужно для уворота— наклонить левый аналог влево или вправо (или использовать нужные клавиши на клавиатуре) непосредственно прямо перед тем, как враг попадет по вам. При этом нужно чередовать направления вперед и назад.

Вы не можете увернуться в одном и том же направлении дважды, поэтому критически важно чередовать увороты. Многие враги используют комбо-атаки, поэтому вам придется уклоняться сразу от нескольких ударов, прежде чем завершится атакующая последовательность и вы сможете ответить контратакой.

Самое важное, что уклонения делают врагов уязвимыми для применения вашей GRP «Стратегической системы наведения», которая позволяет бесплатно использовать навык против врага и нанести ему дополнительный урон.



Блок-защита



Другой способ минимизировать урон — ставить блок. Удерживая левый аналог, вы будете блокировать атаки врага и получать значительно меньший урон. Кроме того, блок позволит избежать заражения или оглушения, когда противник сбивает Джейкоба с ног.

Поскольку речь идет об удержании конкретной клавиши/кнопки, для эффективного применения блока не нужно подбирать момент (в отличие от уклонения), и поэтому этот вариант считается наиболее безопасным. После успешного блока вы можете сразу же выполнить низкую атаку, которая позволит сбить противника с ног и получить весомое преимущество.

Атаки



Но Джейкоб может не только защищаться, но и переходить в контрнаступление. Вам доступны несколько вариантов атаки, но для начала нужно освоить хотя бы два: удар ближнего боя или дальнего боя.



Ближний бой — самый эффективный способ борьбы с мутантами. В ближнем бою вы можете выполнять базовые атаки, нажимая на соответствующую кнопку, нанося противникам урон и нередко ошеломляя их. Можете выполнять тяжелые атаки с более высоким уроном, которые отнимают больше времени, но приводят к более разрушительным последствиям. Не следует использовать тяжелые атаки во время противостояния большим вражеским группам, при этом они максимально эффективны, если вам нужно прикончить/добить одиночного биофага.

Атаки дальнего боя наиболее полезны против вражеских групп, или если у вас достаточно боеприпасов. Чтобы использовать их, достаточно прицелиться в противника, после чего нажать на кнопку/клавишу выстрела. У огнестрельного оружия разные показатели урона, стабильности и боезапаса. Кроме того, в дальнейшем по мере улучшения своего оружия вы можете разблокировать мощные режимы альтернативного огня. Чтобы менять оружие на геймпаде, нажимайте на кнопки «влево» и «вправо». Арсенал вооружения Джейкоба и доступность каждого найденного/полученного оружия в любой момент игры делают героя универсальным бойцом.

Альтернативный огонь, умения и GRP



Как только освоите основы боя, можете сделать несколько вещей, чтобы максимизировать эффективность Джейкоба. Например, освоить «Стратегическую систему прицеливания» (навыки), режимы альтернативного огня после улучшения пушек и, самое важное, GRP для быстрого уничтожения целей.



Стратегическая система прицеливания



«Стратегическая система наведения» активируется после успешных уклонений от комбо, проведенного биофагом. После того как сделаете это, на противнике появится сетка, в которую вы можете прицелиться, а затем выстрелить. Вы автоматически наведетесь на уязвимое место цели и нанесете ей огромный урон. Поскольку для такого выстрела нужен всего один патрон, это способ считается наиболее эффективным в плане применения огнестрельного оружия. Эта способность основана на том, насколько хорошо вы используете уклонения.

Альтернативный огонь



Каждое оружие имеет режим альтернативного огня, который можно разблокировать в конце соответствующих деревьев улучшений. Для активации такого режим нужно прицелиться из желаемого оружия и нажать на кнопку тяжелой атаки. Буквально все режимы альтернативного огня чрезвычайно эффективны, каждый из них полезен по-своему и в любом случае повышает потенциальный урон.

Хотя эти режимы зачастую расходуют больше боеприпасов или имеют другие недостатки, в экстренных ситуациях они наверняка позволят вам выжить. Ни один из режимов альтернативного огня не может заменить обычное применение оружия. Вместо этого расценивайте их так, как говорится в названии — как альтернативу или дополнение.



GRP



Наконец, у Джейкоба есть еще одна, самая мощная способность. GRP позволяет прицелиться во врага или предмет, после чего притянуть его к себе. После этого, нажав на другую кнопку/клавишу, вы сможете с огромной инерцией отбросить удерживаемый объект. Улучшения позволяют повысить силу толчка, количество времени, в течение которого вы можете удерживать объекты, и уменьшить кулдаун применения системы.

Вы можете использовать эту способность, чтобы сбрасывать врагов в ямы, кидать на шипы и дробилки, или швырять во врагов острые предметы и взрывоопасные канистры. GRP перезаряжается со временем, поэтому используйте систему, как только она становится доступной. И не забывайте следите за количеством зарядов GRP!

Прочие советы и рекомендации




  1. Избегайте чрезмерного расхода боеприпасов. Большинство врагов можно убить только с помощью GRP или электрошоковой дубинки, а других можно добить одним или двумя выстрелами после того, как они будут ослаблены прочими атаками ближнего боя. Есть исключения: например, сражение против двухголового монстра или когда у вас излишек боеприпасов. Но в целом следует избегать стрельбы налево и направо.
  2. Практикуйте уклонения. Даже если у вас есть боеприпасы, даже если вы можете убить врагов, не сближаясь с ними, рано или поздно придется вступить в ближний бой. Сражения с многими противниками, особенно на более поздних этапах игры, требуют точного времени уклонения. Изучив и поняв систему, определив, в какой момент нужно уклониться от ударов того или иного противника, позволит сохранить боеприпасы и избежать урона. Из-за на ранних этапах игры сближайтесь с биофагами и определяйте правильное время уклонения от его атак. Это окупится в долгосрочной перспективе!

  3. Улучшайте электрошоковую дубинку, GRP и одно конкретное оружие на выбор. В то время как в The Callisto Protocol уже на ранних этапах игры вы получите доступ к нескольким типам оружия, может возникнуть соблазн обновлять все поголовно, чтобы можно было в любой момент переключаться между прототипами. Но идея заключается в том, что самыми продвинутыми инструментами борьбы с монстрами должны быть дубинка и GRP. То есть улучшайте их всякий раз, когда есть такая возможность, игнорируя остальное вооружение. При этом старайтесь держать хотя бы одно огнестрельное оружие на уровне врагов, с которыми сталкиваетесь на текущем этапе игры. Благодаря этому вы получите максимальную отдачу за приоритет на улучшение дубинки и GRP. По крайней мере, делайте так до тех пор, пока у вас не появится избыток кредитов.
  4. Недооценка блока — грубая ошибка. По сравнению с уклонением блок может показаться неэффективным способом избегания урона, его применение позволяет игнорировать своевременность, присущую уклонениям, и является менее рискованным выбором. Если враг застал вас врасплох или вы почувствовали, что не попадаете в такт и плохо уклоняетесь, в конце концов, успешные блоки будут более предпочтительными, чем неудачные увороты. И блок также позволяет контратаковать противника.
  5. Любой ценой предотвращайте мутации. Во время сражения с противниками последние будут часто отращивать щупальца и мутировать. Если мутация завершится, монстры будут намного быстрее и опаснее, станут наносить больше урона. Увеличится запас здоровья. Однако стрельба по щупальцам (теперь понимаете, зачем нужно экономить боеприпасы?) позволит мгновенно убить биофага, прервав его трансформацию. Следите за врагами и обращайте внимание на тех, кто пытается мутировать, чтобы остановить процесс.
  6. Топчите тела. После того как убьете врагов, не оставляйте их тела без дела. Обязательно их растопчите! Это не только гарантирует, что противник действительно будет мертв, но и нередко позволит выбить из трупа боеприпасы, кредиты и другие ценности. Поэтому делайте это на постоянной основе.

Обсудить