Оглавление

Как играть в Goose Goose Duck: советы и подсказки

Разбираем все геймплейные особенности, практические подсказки и рекомендации, как играть за гуся, утку или нейтральную птицу

В этой сложной игре в жанре социальной дедукции игроки противостоят или сотрудничают друг с другом, пытаясь понять, кто из них — мирные гуси, а кто — коварная утка. Пока ваши друзья-гуси мрут как мухи, ваша задача сводится к поиску преступника... или, если вам это нужно, помощи убийце, пытающегося избежать наказания.

Goose Goose Duck — это сложная интерпретация классической игры в жанре социальной дедукции, в которой задействованы персонажи с десятками ролей (подробнее о ролях мы писали в отдельном гайде). Играя за гуся, вы должны выполнить задания до того, как истечет время. Все может закончиться раньше, если погибнут все ваши друзья. При этом вам нужно действовать аккуратно, чтобы не попасть под нож в руках хитрых и коварных уток. Те, кто играют уткой, практически всегда преследуют одну цель — сеять разрушение и хаос. Убейте всех гусей, спрячьте тела, замаскируйтесь под невиновного и постарайтесь любым способом избежать наказания. До тех пор, пока не останется ни одного гуся.

Советы ниже помогут любому игроку, будь то новичок или профессионал в игре «Утка, Утка, Гусь».



Обязательно пройдите обучение



Люди, знакомые с этой традиционной детской игрой в жанре социальной дедукции, могут совершить опаснейшую ошибку. Однако, в сравнении с той же Among Us Goose Goose Duck куда более сложная игра. И задача далека от банального определения того, кто является гусем, а кто — уткой. Обязательно ознакомьтесь с туториалом, прежде чем подключаться к своей первой игре или присоединяться к общему лобби. Система обучена даст представление о механике и ролях игроков Goose Goose Duck, а также познакомит вас с картами!

Не все убийцы — злые утки



Не торопитесь с поспешными выводами, когда увидите, что один из гусей убивает другого. Он совершенно необязательно является уткой! Это может быть мирный гусь или вовсе нейтральная птица. В Goose Goose Duck есть несколько хороших ролей для гусей, которые позволяют им убивать других игроков. Поэтому будьте осторожны, когда увидите подобное, поскольку убийцей мог быть мститель или тот же шериф. И тот, и другой — гуси, которые играют на стороне мирных птиц.

Не забывайте о презумпции невиновности



То, что вы обнаружили кого-то рядом с телом, не обязательно делает его убийцей. Помимо банального совпадения и неудачного стечения обстоятельств в Goose Goose Duck есть и другие роли, которые позволяют даже хорошим игрокам взаимодействовать с телом. Гробовщики могут осмотреть мертвеца, чтобы узнать роль игрока. Стервятник, который не относится к уткам, должен поедать трупы, чтобы победить в игре, и если вы потратите время на то, чтобы проголосовать за него, это приведет к пустой трате драгоценного времени.



Запоминайте, кого видели, а кого — нет…



Будучи гусем, ваша работа состоит не только в том, чтобы выполнять задания и избегать смерти. Вы — наблюдатель, который рано или поздно должен проявить дедукцию. Если вам посчастливится наткнуться на тело во время выполнения обязанностей, прежде чем кому-либо сообщать и запускать голосование, постарайтесь собрать побольше фактов и доказательств. Просто знать, где было найдено тело, бесполезно, если у вас нет никаких зацепок относительно того, кто мог убить несчастную птицу.

Выполняя свои обязанности, следите за другими птицами, запоминайте, как они выглядят, откуда и куда идут, что делают. Несмотря на то, что время и расположение не являются верным признаком виновности, если вам удастся обнаружить одного и того же гуся более чем на одном месте преступления, он наверняка является замаскированной уткой.

Если это неочевидно, лучше пропустить голосование



Как только обнаружите тело, начнется голосование, и от его результата будет зависеть многое. Вам нужно как можно скорее разыскать убийцу и избежать смерти других гусей. И порой ничего не делать — лучше, чем проголосовать за мирную птицу.

Если у вас нет доказательств, подсказок или предположений относительно того, кем может быть утка, предлагаю жать на кнопку «Пропустить» и вообще не голосовать. Если вы проголосуете за гусей и у уток окажется большинство, они автоматически победят в игре.

Будьте внимательны с тем, за кого отдавать голос



Goose Goose Duck — хаотичная игра, поэтому у игроков есть много причин, по которым они могут вести себя подозрительно. Вы можете столкнуться с мирным гусем, который специально ведет себя подозрительно. Не торопитесь с выводами, иначе это может привести к быстрой потере нити игры. Если в вашем лобби есть Додо, хорошо подумайте, прежде чем отдать свой голос. Додо — «нейтральная» роль, и задача этой птицы — собрать как можно больше голосов в свою пользу. Если Додо выбывает из игры, он автоматически побеждает.



Выполняйте свои обязанности



Не увлекайтесь голосованиями и попытками понять, кто есть кто. Не забывайте, что для гусей выполнение поставленных задач — в приоритете. Выберите задачу из списка «Обязанности» в левом верхнем углу, чтобы перейти к ней. Рядом с персонажем появится желтая стрелка, которая укажет направление к нужному объекту. Обязательно проверяйте мини-карту и карту. Активные обязанности будут отображаться в виде светящихся желтых точек. Следите за этими точками, чтобы не пройти мимо нужного объекта.

Не злоупотребляйте кнопкой голосования



Чтобы запустить голосование и обсуждение, совершенно необязательно искать мертвое тело. На каждой карте Goose Goose Duck есть область, где вы можете созвать всех гусей для неожиданного митинга. Созыв собрания может быть полезен, если вы обнаружили или увидели что-то подозрительное, не обязательно являющееся телом. Например, если игрок практически незаметен, постоянно где-то прячется, или кто-то вылез из вентиляционного отверстия.

Однако у вас будет ограниченное количество митингов, поэтому действуйте осторожно и не злоупотребляйте этой функцией. Если переборщите, то в момент, когда поймете что-то действительно важное, у вас попросту может не остаться «очков совещания».

Верить или нет



Один из ваших друзей сообщает, что нашел тело и утверждает, что видел Розового Гуся рядом с местом преступления. Однако тот факт, что кто-то играет заинтересованного детектива, не обязательно делает его невиновным. Если вы — утка, у вас также будет возможность сообщить о теле только что убитого гуся. Самоотчет может быть действенной стратегией, чтобы убедить ваших друзей в чьей-то вине. Это отличный способ отвести от себя все подозрения.

Для игры чат необязателен



Proximity Chat — это забавная функция, которая делает Goose Goose Duck особенно захватывающей и веселой игрой. Если вы находитесь достаточно близко к другим игрокам на карте, вы можете услышать их голос через микрофон и уловить подозрительные разговоры.



Однако вам не нужно использовать Proximity Chat или даже микрофон, чтобы играть в Goose Goose Duck. Зайдите в настройки звука и установите флажок «Без микрофона» в разделе «Ввод». Если сделаете это, то продолжите слышать других игроков, но они не будут слышать вас.

Вы также можете создать лобби без микрофона или присоединиться к таковому. Если вам по душе текстовый чат, лучшим вариантом может стать лобби Goose Goose Duck без микрофона. Если вы присоединяетесь к общедоступному лобби, найдите лобби с перечеркнутым значком микрофона или щелкните на фильтры и в параметрах голосового чата выберите опцию «Без микрофона».

Несколько советов для уток



Как вы могли заметить, большая часть информации выше посвящена игре за мирных гусей. Но давайте подумаем, как должна действовать утка-убийца?


  1. Во-первых, старайтесь вести себя максимально обычно. Как простые гуси. Общайтесь с другими игроками, взаимодействуйте с ними, делайте вид, что вы заняты повседневными обязанностями. Можете подкидывать темы для обсуждения. Например, поделитесь, почему вы не доверяете тому или иному персонажу. Вам нужно сделать так, чтобы любые подозрения обходили вашу персону стороной, и с вас были сняты любые обвинения.
  2. Можете просить других игроков о помощи. Пока люди вам помогают, они вам доверяют. Позвольте им вам помочь, а после, если будет возможность, хладнокровно убейте.
  3. А еще можете гоняться за кем-либо при всех и говорить, что вы вот-вот его убьете. И действительно, станет ли настоящая утка-убийца так себя вести? Хороший психологический ход!
  4. Держитесь группы, не оставайтесь наедине с собой. Старайтесь ходить вблизи группы трех и более птиц, будьте бдительны. Как только одна из птиц решит отделиться от группы, преследуйте ее и убейте, а затем вернитесь в команду под предлогом того, что не поняли задачу. В качестве альтернативы держитесь рядом с каким-то общительным персонажем, который в случае чего сможет вас прикрыть словом.
  5. Поддерживайте ложь других убийц. Если какая-то утка говорит о том, что мирный гусь — убийца, сделайте так же. Поддержите ложь, и тогда гуси могут выкинуть из игры своего напарника.
  6. Убейте кого-либо и сообщите об убийстве. Зачем убийце сообщать о гибели гуся? Обвините кого-то, а еще лучше — не предлагайте никакой информации.

Обсудить