Оглавление

Как играть в LOST ARK — гайд для новичков

Руководство, чтобы быстро и легко освоиться в игре

В этом материале описаны ключевые особенности и механики LOST ARK, которые стоит знать всем, кто только знакомится с игрой. Кроме того, прежде чем отправиться в свое первое приключение по бескрайним просторам этого увлекательного мира, настоятельно рекомендуем изучить и другие руководства для новичков:



Подготовьтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!



Управление персонажем



Перемещение персонажа в игре осуществляется мышкой, а использование маневров, навыков и предметов — клавиатурой. В настройках вы можете переназначить клавиши на свой вкус, однако способ перемещения изменить нельзя.

Панель быстрого доступа



Панель быстрого доступа располагается в нижней части экрана рядом со шкалой очков здоровья и маны персонажа. В ячейки с левой стороны панели вы можете установить 8 обычных умений и 1 навык Пробуждения. С правой стороны находятся ячейки выбранного ездового скакуна, меню Нот и расходных предметов — лечебных эликсиров, повышающих характеристики, и прочих зелий.

Шкала ресурсов для применения особого навыка находится между ячейками панели быстрого доступа.



Как получить первое снаряжение



Первый комплект экипировки вы получите во время прохождения пролога. Постепенно, двигаясь по сюжетной линии, вы будете добывать актуальное для развития персонажа снаряжение в подземельях, встречающихся на пути. Однако по достижении 50 уровня вам предстоит принять тяжелое решение в пользу одного из существующих комплектов брони.

Рейтинг снаряжения — один из самых значимых показателей в LOST ARK, фактически указывающий на определенную степень развития вашего героя. С ростом рейтинга снаряжения вы открываете для себя новые захватывающие приключения: сражения с боссами, усложненные подземелья, ранее неисследованные острова.

Комплекты снаряжения 1 ранга становятся доступны при достижении 50 уровня. Подняв рейтинг снаряжения до определенного значения, вы сможете добывать комплекты экипировки 2 ранга и выше.

Существует 4 комплекта экипировки 1 ранга:


При выборе экипировки опирайтесь исключительно на собственные предпочтения: например, если большую часть времени в LOST ARK вы проводите на поле боя, комплект PvP-брони вам несомненно придется по душе!

Ненужную броню можно распылить и получить некоторое количество обломков, за продажу которых вы заработаете серебро, а также потраченные на улучшения ресурсы.

Вы можете иметь несколько комплектов экипировки, меняя их в меню персонажа. По умолчанию меню персонажа открывается клавишей «P».



Инвентарь персонажа



Рюкзак открывается клавишей «I». В рюкзак вы можете складывать любого типа предметы, однако количество ячеек ограничено. Также здесь находятся походная сумка питомца, вкладка с предметами заданий и информация о количестве имеющегося у вас золота и серебра. С помощью опции «Распыление» можно разобрать ненужное снаряжение. Чтобы выбросить ненужный предмет, перетащите его за пределы рюкзака.



Помимо рюкзака у персонажей имеется личный склад, в котором можно оставить снаряжение, ремесленные предметы и персональные трофеи, и хранилище наследуемых предметов. Персонажей, предоставляющих доступ к складу, можно встретить в разных уголках Акрасии, а распознать их не составит труда — над головами таких NPC вы увидите надпись «Склад». Вы можете разблокировать дополнительные ячейки для склада обоих типов, заплатив определенную сумму кристаллов.

Вы можете поместить предметы одной категории разом, использовав соответствующую опцию в правой верхней части окна личного склада.



Список друзей



Меню друзей открывается клавишей «U». Помимо списка друзей здесь также находится следующая информация:


В списке друзей содержится информация о добавленных персонажах. При необходимости можно создать отдельные категории, тем самым сортируя список друзей. Для одного персонажа допустимо находиться только в одной категории, однако друга в любой момент можно перенести в другую группу сортировки. Вы можете изменить название категории или даже удалить ее.

Находящимся в сети друзьям вы можете писать личные сообщения, приглашать в группы и открывать их профили.



Отправить запрос на добавление в друзья можно несколькими способами:


Во вкладке «Запросы» помимо класса и имени персонажа также указана дата отправленного приглашения. Чтобы отменить запрос, нажмите на красный крестик.



Добавить в черный список игрока можно двумя способами:


Во вкладке «Черный список» помимо класса и имени персонажа также указана дата блокировки. Нажав на красный крестик, вы уберете игрока из черного списка.

Количество игроков, которых можно добавить в черный список, ограничено — не более 50 персонажей.



Во вкладке «Недавние» находятся персонажи, с которыми вы пересекались в рамках игрового события: например, состояли в одной группе при прохождении подземелья Чертогов Хаоса.

Способы взаимодействия с игроками:




Игровой чат



Чат — это основной способ взаимодействия между игроками, где вы можете переговариваться с сопартийцами во время совместных приключений, общаться с друзьями или заниматься набором в гильдию.

Существует 6 различных категорий чата:


Помимо вышеперечисленных категорий, существует также системный чат, в котором по умолчанию находятся всплывающие подсказки, сообщения об ошибках, системные предупреждения, информация о ваших трофеях, полученном опыте и изменениях в рамках имеющихся денежных средствах.



Окно чата можно сворачивать, а его размер изменять по длине и ширине. Помимо этого, вы можете создавать дополнительные вкладки чата и настраивать их по собственным предпочтениям. Созданные вкладки можно удалить в любой момент.



Журнал заданий



Журнал заданий, призванный помогать искателям отслеживать прогресс по выполнению принятых заданий, по умолчанию открывается клавишей «J».



Задания автоматически рассортированы по локациям, которые необходимо посетить для успешного выполнения. В правой части журнала расположено поле с подробной информацией о каждом задании: цели, описание и награда в случае успешного получения.

От всех типов заданий, кроме сюжетных, можно отказаться в любой момент, выбрав соответствующую опцию в правой нижней части журнала. Для ознакомления с территориальным нахождением цели задания откройте Карту.

Вы можете включить отслеживание, поставив или убрав галочку напротив нужного задания. В этом случае на карте появятся метки с местонахождением цели. В некоторых случаях отслеживание этапов задания невозможно.

Через журнал заданий вы можете включить отслеживание заданий только в пределах текущей области или на материке, на котором находитесь.



Эмоции



Эмоции нередко используются для выполнения заданий и развития отношений с определенными персонажами, а потому являются неотъемлемой частью социальной составляющей LOST ARK. Интерфейс эмоций по умолчанию открывается клавишей «Y».



Обратите внимание, что часть эмоций вам доступна изначально, тогда как для получения других придется выполнить немало заданий и пройти множество испытаний — например, заполнить Атлас Искателя до определенного значения или успешно пройти десяток подземелий Чертогов Хаоса.

Мелодии



Как и эмоции, мелодии используются для выполнения заданий и развития отношений с определенными персонажами, а также необходимы для нахождения входа в секретные подземелья. Кроме того, некоторые мелодии используются как телепорт, чтобы покинуть подземелье, остров или переместиться в нужное место. Интерфейс Нот по умолчанию открывается клавишей «F2» или с помощью панели быстрого доступа.



У каждой мелодии свой собственный способ получения: дойти до определенного момента в сюжетной линии, пройти цепочку заданий, заполнить Атлас Искателя до необходимого значения или даже приобрести за некоторое количество особой валюты.

Репутация



Повышение репутации с неигровыми персонажами без лишней скромности можно назвать отдельным аспектом развития в LOST ARK. В первую очередь это необходимо для заполнения Атласа Искателя, однако и награда, получаемая за достижение определенного уровня репутации, уже является сильным мотиватором.



Существует несколько уровней репутации:


Заслужив благосклонность персонажей, вы будете получать подарки, а достигнув последнего уровня репутации, вы внесете заметку об этом персонаже в Атлас Искателя.

Повысить репутацию с персонажем можно несколькими способами:


У каждого действия есть определенный лимит, действующий на всех персонажей. К примеру, без Благословения Беатрис вы можете сыграть только 5 мелодий в день.

Немаловажное значение для прокачивания репутации имеют характеристики личности вашего персонажа: отзывчивость, храбрость, мудрость и обаяние. Вы не сможете завоевывать благосклонность, принимать задания или поднимать репутацию, имея показатели характеристик личности ниже требуемого.

Атлас Искателя



Атлас Искателя демонстрирует степень исследования регионов, и для его заполнения предстоит приложить немало усилий: победить боссов и уникальных противников, исследовать все подземелья, собрать артефакты, выучить рецепты, осмотреть панорамы, пройти всю сюжетную линию, дополнительные и скрытые истории, открыть все порталы и добиться благосклонности у всех доступных для этого персонажей. За достижение каждых 10% заполнения Атласа вы получите приятную награду.

На данный момент игрокам доступно 10 регионов:


Для каждого региона предусмотрена собственная страница в Атласе.



Способы передвижения по миру



Мир Акрасии невероятно огромен, и передвигаться по нему пешком было бы слишком долго и мучительно.

Существует несколько способов передвижения в LOST ARK:


Телепорты присутствуют практически во всех областях Акрасии. С Благословением Беатрис услуга перемещения бесплатна, а без него обойдется вам в некоторое количество серебра. Телепортироваться можно из любой точки карты и только в пределах материка, на котором вы находитесь.

Для перемещения между материками используется Книга странствий. С Благословением Беатрис вам доступно на две ячейки сохранения больше, а для разблокировки дополнительных необходим Ключ странника.

При телепортации с помощью Книги странствий важно помнить следующее:




Транспорт используется для путешествия по открытому миру, но его нельзя призвать в подземельях или на островах. Первое ездовое средство вы получите в самом начале сюжетной линии на Артемисе. В некоторых локациях можно использовать только определенный вид транспорта: например, с помощью Божьей коровки путешествовать по отдельным областям Тортоика.

Получить другие виды транспорта можно разными способами: двигаясь по сюжетной линии, развивая отношения с персонажами или приобретая за особую валюту.



Путешествия между материками в LOST ARK осуществляются с помощью кораблей, однако помимо перемещения в море можно заниматься и другими делами: ловить и охотиться на морских обитателей, исследовать разбившиеся корабли, а еще заниматься поиском затонувших грузов и подводных сокровищ.



Для более быстрого перемещения от одного материка к другому вы можете воспользоваться услугой морских перевозок. Чем дальше находится цель назначения, тем выше стоимость.



Гильдия



Если вам тяжело осваиваться в бескрайних землях Акрасии в одиночку, самое время задуматься о поиске компании!

Вступить в одну из уже созданных гильдий или основать собственную вы можете после завершения сюжетного задания «Новое начало» в Лютеране.

Гильдия — это не только прекрасная возможность найти друзей для совместного исследования мира, но и дополнительная возможность развивать собственного персонажа: вы вносите вклад в продвижение гильдии, проявляя активность и пополняя ее казну особой валютой — сильманитами. Часть полученной валюты конвертируется в кристаллы Сильмаэля, которые впоследствии выплачиваются членам гильдии.

С помощью кристаллов Сильмаэля вы можете приобрести множество полезных предметов для развития своего персонажа: например, ларцы с подарками для повышения репутации и шкатулки с акрасиумом — камнем, необходимым для улучшения снаряжения.



Карточная игра



В LOST ARK каждый найдет себе занятие по душе, даже любители соревновательных игр! С некоторыми персонажами вы можете сыграть в карты, а одержав победу — получить приятные награды.

Для участия необходимы карты, которые можно получить разными способами: в награду за повышение уровня репутации с некоторыми персонажами или выполнение заданий, сражаясь против Хранителей или мировых боссов, участвуя в морских приключениях. Но одних карт недостаточно для успешной победы — необходимо учитывать целый ряд аспектов, с которыми вы ознакомитесь в ходе игры. У каждой карты есть своя стоимость, именуемая очками маны, показатели атаки и защиты, и элемент стихии: Огонь, Земля, Лед, Молния, Свет или Тьма. Карты определенных стихий уязвимы к урону от карт противоположного элемента. Например, карта Огня получит больший урон от карты Льда, чем от карты Молнии.

Инвентарь карт вмещает в себя 96 ячеек, но количество слотов можно расширить с помощью золотых монет. Изначально вам доступно 2 набора колод, вмещающий в себя карты общей стоимостью до 20 очков маны, но дополнительные ячейки можно разблокировать за кристаллы.

Чтобы совершенствовать свой навык в этой коллекционной игре, необходимые для участия карты нужно прокачивать и улучшать, тем самым открывая особые умения карт, которые, в свою очередь, можно переносить.



Применяя полученные знания, вы без труда освоитесь в мире Акрасии!

Обсудить