Как нанять спутников в Mount & Blade 2: Bannerlord

Рассказываем о том, как нанимать спутников в игре, как второе имя странников влияет на их характеристики и черты, какие компаньоны лучше для тех или иных ролей и задач

Mount & Blade 2: Bannerlord — многогранная игра с множеством активностей. Чтобы создать мощное королевство и покорить весь мир, игроки должны собрать большую армию, способную противостоять многочисленным фракциям. Каждый лорд (NPC) руководит отдельной армией, в число которой входят лучники, воины ближнего боя и/или кавалеристы. Наряду с регулярными войсками, которые вы можете завербовать в армию, в игре есть множество компаньонов — уникальные, рандомно сгенерированные NPC, в чем-то напоминающие главного героя.

В этом гайде мы расскажем, как нанимать спутников в Mount & Blade 2: Bannerlord. Более того, мы приведем пример лучших спутников во всей Кальрадии.

Как найти и нанять спутника



Чтобы обзавестись очередным спутником, единственное, что нужно сделать — отложить немного золота. Каждый потенциальный компаньон попросит N-ную сумму в золотых монетах, и только после уплаты таковой он станет вашим соратником. Количество золота, которое требует спутник, зависит от его стартовых умений и характеристик. Что касается непосредственно поиска потенциальных компаньонов, то вы должны посетить любой крупный город (откройте карту, это нетрудно). Добравшись до города, пройдите в местную таверну. При подходе к городу выберите соответствующий пункт!



На следующем экране вы увидите всех путешественников, расположенных в местной таверне. Обратите внимание на ячейки в правом верхнем углу экрана. Как можно увидеть на изображении выше, Fercread Cowthief — единственный странник, доступный в Пен-Канноке. Итак, после того как мы обнаружим потенциального компаньона, нужно завести с ним разговор и понять, чего он хочет, чтобы стать вашим спутником.

Найм компаньона



Для начала приступите к диалогу с персонажем, которого хотите завербовать. Чтобы это сделать, щелкните ЛКМ по его портрету. Затем выберите вариант «Поговорить с ним». Вы переместитесь прямиком к NPC и сможете узнать о нем больше. Так, вы можете услышать предысторию персонажа (хотя есть возможность ее пропустить при выборе варианта «Давайте пропустим любезности и перейдем сразу к делу»). Если выберите последнюю опцию, то узнаете, сколько будет стоить его вербовка.



Как только выберете указанный выше вариант с динарами, странник присоединятся к вашему отряду. Поздравляем! Вы только что получили своего первого спутника. Это персонаж, выходящий за рамки обычных войск, поскольку его способности и, конечно же, экипировка могут быть полностью изменены на ваше усмотрение.

Каких спутников лучше всего нанимать?



Как писалось выше, каждый потенциальный спутник в Bannerlord по-своему уникален. То есть каждый NPC-компаньон — это случайно сгенерированный персонаж, уникальный для вашего файла сохранения. Его первое имя всегда будет случайным, а второе слегка раскрывает предысторию и возможные навыки персонажа. Таким образом, ориентируясь на второе имя странника, вы сможете определить, подходит он вашему стилю игры или нет.

Ниже можно увидеть список странников, их вторых имен и начальных характеристик.

Все целители





Все воины







Все инженеры





Все разведчики





Все стратеги и лидеры отрядов







Все разбойники







Все торговцы и управленцы





Единственный кузнец





А теперь давайте сосредоточимся на лучших NPC для самых распространенных ролей/классов/задач.

Лучший спутник-врач (доктор, целитель)



Лучший компаньон, которого вы можете нанять с точки зрения медицинских навыков, может иметь два имени — The Healer и The Surgeon. У обоих персонажей стартовая медицина равна 80 очкам, что делает их лучшими стартовыми спутниками с акцентом на исцеление. Имейте в виду, что навык можно прокачивать по ходу игры.

Спутник-врач — серьезное подспорье в начале игры. По мере развития его навыков и перков вы откроете больше возможностей и сможете намного дольше поддерживать здоровье своих людей. Пассивные исцеляющие перки отлично помогают во время долгоиграющих сражений.



Лучшие спутники с двуручным оружием



Если вам нужен настоящий берсерк и агрессивный воин с мощными стартовыми параметрами, рекомендуем обратить внимание на странников с именем The Coalbiter или The Swordsman. Эти NPC начинают с колоссальными 200 очками в атрибуте «Двуручное оружие». Не говоря уже о том, что у них неплохо прокачены навыки владения алебардой — 170 (что делает их вторыми лучшими спутниками с алебардой).

Лучшие спутники лучники или разведчики



Наличие сильного лучника в команде позволит вам быстро убивать вражеских пехотинцев. Лучший лучник, которого вы сможете найти среди странников, носит имя Of the Wastes. Стартовый навык владения луком у такого персонажа — 185. Экипируйте легкую броню, приличный лук и наслаждайтесь тем, несколько быстро ваш союзник уничтожает вражескую пехоту. С таким компаньоном к вам никто близко не подойдет.

Этот NPC также начинает с самого высокого навыка разведки среди всех доступных для найма странников, поэтому, если найдете такового, обязательно вербуйте, поскольку он сможет решать сразу две задачи!

Лучший компаньон-кузнец



Неудивительно, что лучший персонаж-кузнец, которого вы можете получить в качестве компаньона, носит имя The Smith (что так и переводится — «кузнец»). Стартовое значение навыка «Кузнечное дело» у такого персонажа — 60 уровень. Как известно, кузнечное дело в Bannerlord имеет некий дисбаланс, позволяя зарабатывать тысячи динаров путем постоянной прокачки оружия в кузнице. Наличие персонажа-кузнеца только ускоряет данный процесс. Более того, кузнец сможет выковать хорошие оружие и броню для использования главным героем или его спутниками.

Обсудить