Оглавление

Как поиграть в TES 5: Skyrim на слабом ПК или ноутбуке

Какое издание выбрать, как тонко настроить графику и какие моды установить, чтобы получить 60 FPS

Вот уже больше 10 лет пятая часть «Древних свитков» остается одной из самых популярных ролевых игр в фэнтезийном сеттинге. Это рекорд не только для франшизы, но и для всего жанра в целом. И казалось бы, у кого сегодня «не потянет» игра 2011 года? Но не забываем, что во-первых, это RPG с открытым миром, во-вторых издание 2011 года уже не совсем актуально — с тех пор вышло еще два. А в-третьих, с модами Skyrim превращается во вполне себе современную ролевую игру, как геймплейно, так и графически.

Про настройку «Скайрима» с графическими модификациями мы уже выпускали материал. А в этом разберемся, как запустить разные издания игры на офисных ноутбуках, встроенной графике, устаревшем «железе» и других слабых ПК.


Что лучше для слабого ПК: Skyrim LE или SE/AE





Вопрос не так прост, как кажется. Главное отличие между оригинальным изданием 2011 года (с дополнениями или без — неважно) и ремастером 2016 года — разрядность движка:





То есть при выборе издания нужно в первую очередь исходить из актуальности вашего «железа» и лишь во вторую очередь из его мощности. Приведем несколько примеров:



Далее сначала разберемся со стандартными настройками графики, доступными через лаунчер, затем определим какие правки внести в файл SkyrimPrefs.ini, а в последней главе выберем лучшие моды для дополнительных оптимизаций.


Настройка графики TES 5: Skyrim для слабого ПК





Далее разбираем все графические настройки из Legendary Edition, дополненные появившимися в Special Edition (в Anniversary Edition новых настроек не было).
















Тонкая настройка ini-файлов конфигурации





Далее разберем только те параметры файла SkyrimPrefs.ini, настройка которых может дать хоть сколько-то ощутимый прирост FPS и не влечет за собой технических проблем с игрой. Сам файл находится по адресу C:\Users («Пользователи»)\Documents («Документы»)\My Games («Мои игры»)\Skyrim (Special Edition). Отредактировать его можно в стандартном «Блокноте» Windows. Быстро найти нужный параметр можно через сочетание клавиш Ctrl+F.












Моды для улучшения производительности TES 5: Skyrim



До такого графику в игре довести тоже можно (но все же не стоит)


И напоследок приводим список проверенных модификаций, отключающие разные аспекты графики в игре и с другими радикальными способами оптимизации. Это часто делает картинку значительно хуже, но зато столь же значительно увеличивает производительность:









Как правильно устанавливать моды на Skyrim мы рассказывали в отдельной статье.

Большинство оптимизаций, приведенных в статье (особенно в главе с модами), улучшают производительность каждая понемногу. Но, сопоставив эффект от всех, можно увеличить FPS в 2–3 раза (и иногда даже больше). Так вы сможете поиграть в Skyrim, даже если ваш ПК не соответствует минимальным системным требованиям.

Напишите в комментариях, по каким играм вы бы еще хотели видеть подобные руководства.

Обсудить