Оглавление

Как построить ферму в Valheim: все чертежи и доступные рецепты еды

Как сделать собственную ферму, построить мельницу и приготовить все доступные рецепты блюд в игре

Начать строительство собственной фермы в Valheim можно буквально с самого старта игры, но для дальнейшего развития вам придется усердно исследовать игровой мир, открывать новые чертежи и рецепты. Во время путешествия по лугам и Черному лесу, вы можете найти первые семена, которые в дальнейшем можно посадить в землю, чтобы вырастить урожай. В этом руководстве мы пошагово расскажем, как создать и улучшить ферму, а также дадим список всех доступных рецептов еды.

Ферма на Лугах



Культуры, семена которых вы найдете в мире Valheim, можно вырастить только в соответствующих биомах. Например, семена ячменя или льна приживутся только на «Равнинах», а семена моркови — на «Лугах».

Как выращивать семена в Valheim



Для выращивания семян в игре, вам понадобится найти подходящий участок земли, оградить его деревянным забором или частоколом и обзавестись таким инструментом как «Пропашник». Ограда для фермы обязательно нужна, если вы не хотите, чтобы дикие животные и враждебные существа уничтожили все, что вы успели построить.



Пропашник — это обычный фермерский инструмент для вспашки почвы. Для его создания вам потребуется сперва одолеть первого босса Эйктюра и скрафтить кирку. Как это сделать, мы рассказали в отдельной статье. Также вам нужно будет исследовать подземелья Черного леса, чтобы найти 10 единиц ресурса «Ядро суртлинга». Такой ресурс пригодится для строительства плавильни и углевыжигательной печи.

Построив указанные выше ремесленные постройки, при помощи кирки добудьте 5 единиц меди. Переплавьте минералы в плавильне и постройте кузню. Теперь вы можете скрафтить бронзовый топор для добычи цельной древесины. Цельную древесину можно добыть при вырубке сосны и дуба. Как только добудете первую цельную древесину с имеющейся кузней, то получите чертеж пропашника.

Теперь осталось исследовать Черный лес и найти семена моркови. Такие семена растут практически везде. Мы рекомендуем исследовать лес в дневное время суток, поскольку здесь на вас могут нападать большие группы грейдворфов и тролли. Выглядят семена моркови как обычные белые цветы.



Используйте пропашник, чтобы вспахать землю. Чтобы выбрать доступные семена, нажмите на ПКМ и посадите их во вспаханную землю. Вы также можете сажать добытые семена хвойных деревьев, такие как пихта, бук и сосна.

Любопытный факт: после сбора моркови, при помощи того же пропашника вы можете снова высадить ее для сбора семян.



Как построить пасеку



Пасека в Valheim позволяет постоянно снабжать ваш лагерь свежим медом. Такой продукт можно использовать в пищу напрямую, а также готовить медовухи. О последних мы расскажем чуть позже.

Чтобы соорудить пасеку, вам понадобится исследовать Черный лес и отыскать один или несколько ульев с дикими пчелами. Обычно ульи располагаются на стволах хвойных деревьев, в заброшенных деревянных и каменных домах. При поиске ульев будьте осторожны, поскольку на вас могут нападать грейдворфы, тролли и скелетоны.

С каждого уничтоженного улья вы получите несколько единиц меда, а также одну пчелиную матку. Когда она окажется у вас в инвентаре, вы откроете новый чертеж — «Улей». Один такой улей будет приносить по 4 единицы меда раз в несколько дней.



Ферма на Равнинах



На равнинах вы можете отыскать два типа растений — ячмень и лен. Первый можно переработать и использовать для создания различных блюд, а второй нужен для создания самой крепкой брони в игре.

Добыть эти растения можно в импровизированных лагерях гоблинов, которые, в свою очередь, располагаются у водоемов. Всего на одном острове можно найти несколько подобных лагерей, но не всегда во время их разорения можно найти лен или ячмень. В основном такие растения находятся на грядках или складируется в сундуках.



Как мы уже отметили, подобные культуры можно выращивать только в равнинной местности. Если высадить лен и ячмень на лугах, то через некоторое время, направив курсор на всходы, вы увидите надпись «неподходящая среда ». А еще через несколько дней растение просто погибнет.

Как переработать лен и ячмень



Для переработки равнинных растений, вам потребуется убить четвертого босса — дракона Моудера, который обитает в горной местности. Подробнее о местоположении босса и сражении с ним можно ознакомиться в отдельном руководстве.

Битва с Моудером необходима для получения ресурса «Драконья слеза». Когда этот ингредиент будет у вас, вы сможете построить стол ремесленника, а затем соорудить мельницу и прялку.



Мельницу можно расположить в любом удобном для вас месте в лагере. Она поможет переработать ячмень и получить ячменную муку для дальнейшего приготовления различных блюд. Как и в реальной жизни, скорость переработки ячменя будет зависеть от направления и силы ветра.



Прялка нужна для создания льняной нити. При помощи этого ресурса вы можете создать самую крепкую броню в игре:



Рецепты еды



В одном из прошлых руководств по Valheim мы описывали стандартную еду, которую можно найти на просторах игры. Но знаете ли вы, что почти все ингредиенты можно смешивать между собой, создавая более ценные продукты, а также различные напитки для восстановления здоровья и выносливости?

Как крафтить блюда в Valheim



Для создания всевозможных блюд, вам понадобится соорудить котел. Для этого понадобится добыть всего лишь 10 единиц олова и разместить его на огне. При сборе тех или иных ингредиентов вы будете открывать новые рецепты. Вот список всех доступных рецептов, которые мы сумели найти на данный момент.

НазваниеИнгредиентыБонусыИсцеление
Морковный супГриб (1), Морковь (3)Здоровье (20), Выносливость (20)2 единицы
Королевский джемМалина (8), Черника (8)Здоровье (30), Выносливость (40)2 единицы
Кровяная колбасаЧертополох (2), Туша (2), Ячневая мука (4)Здоровье (90), Выносливость (50)4 единицы
ХлебЯчневая мука (10)Здоровье (40), Выносливость (70)2 единицы
Рыбные рулетикиПриготовленная рыба (2), Ячневая мука (4)Здоровье (60), Выносливость (90)4 единицы
Пирог из быкозавраМорошка (2), Приготовленное мясо быкозавра (2), Ячневая мука (4)Здоровье (80), Выносливость (80)4 единицы
КолбаскиПотроха (4), Сырое мясо (1), Чертополох (4)Здоровье (60), Выносливость (40)3 единицы


Рецепты медовухи



Помимо рецептов основных блюд, в котелке вы можете подготавливать основы для медовухи. Приготовленную основу нужно поместить в бродильную бочку. Вот список ресурсов, которые нужны для ее постройки:



Полный список рецептов медовухи, а также подробное описание вы можете найти в таблице, представленной ниже.

НазваниеИнгредиентыВоздействиеМодификатор
Полезная медовухаМед (10), Черника (5), Малина (10), Одуванчик (1)Здоровье + 60Здоровье улучшается со временем
Очень полезная медовухаМед (10), Туша (4), Малина (10), Одуванчик (1)Здоровье + 75Здоровье улучшается со временем
Медовуха-антидотМед (10), Чертополох (5), Хвост никса (1), Уголь (10)Вы получаете меньше урона от ядаСтойкость к яду на 10 минут
Вкусная медовухаМед (10), Малина (10), Черника (5)Восстановление здоровья -50%; Восстановление выносливости + 300%
Медовуха воинов (основа «средняя выносливость»)Мед (10), Морошка (10), Желтый гриб (10)Выносливость + 80Быстрое восстановление выносливости на 120 секунд
Крепкая медовуха воинов (основа «выносливость»)Мед (10), Малина (10), Желтый гриб (10)Выносливость + 160Быстрое восстановление выносливости на 120 секунд
Огненно ячменное виноЯчмень (10), Морошка (10)Вы получаете меньше урона от горенияСтойкость к огню на 10 минут
Сопротивление морозуМед (10), Чертополох (5), Туша (2), Глаз грейдворфа (1)Защищает от холодаСтойкость к холоду на 10 минут

Читайте также:


Обсудить