Оглавление

Как построить корабль и собственный флот в Valheim

Подробное руководство по созданию флота в Valheim

В Valheim вы можете исследовать множество островов: располагаются они недалеко друг от друга, но в основном путешествовать между ними можно только по воде. Главный герой, конечно, умеет плавать, но на достаточно небольшие расстояния. Поэтому вам обязательно пригодится плот, парусник или даже драккар. В этом руководстве мы расскажем, как построить собственный флот в Valheim: какие ресурсы нужны для крафта кораблей и как их быстро добыть.

Как построить лагерь у воды





Для постройки любого судна для начала вам потребуется соорудить верстак. Так как в игре достаточно враждебных существ, соответственно, его лучше разместить в здании. Найдите подходящее место для строительства небольшого здания у воды, постройте его и разместите в нем верстак.



Временный лагерь нужно оборудовать необходимыми постройками:



Если ваш временный лагерь располагается далеко от основной базы, то для удобной транспортировки необходимых ресурсов лучше всего скрафтить телегу. С ее помощью вы сможете перемещать большое количество тяжелых предметов, таких как качественная древесина или гвозди из бронзы и железа.

Как построить плот



Материалы для крафта:





Если во время исследования игрового мира вам нужно преодолеть небольшую часть океана и добраться до соседнего острова, где вы хотите остаться на некоторое время, то нет смысла тратить время на постройку большого корабля. Для этого отлично подойдет обычный плот, который можно соорудить за несколько минут без особых трудностей.

Стоит отметить, что данное транспортное средство подойдет для перемещения лишь на небольшие расстояния. Если во время путешествия по морю на таком судне вы попадете в шторм, то в большинстве случаев не выберитесь из него живыми. Из-за недостатка прочности плот просто развалится после нескольких сильных ударов о волны.

Когда все ингредиенты будут у вас, не забудьте скрафтить ремесленную стойку на берегу моря, затем постройте плот.

Как построить парусник в Valheim



Материалы для крафта:





Для создания шхуны понадобятся навыки добычи и переработки полезных ископаемых, а также наличие кузни. Дело в том, что одним из компонентов при создании этого транспортного средства являются бронзовые гвозди. Как вы понимаете, сделать их можно непосредственно из бронзы, которую, в свою очередь, можно создать из двух минералов — меди и олова.

Чтобы добывать медь или олово для начала понадобится одолеть первого босса Эйктюра — огромного оленя, который атакует электрическими разрядами. Для призыва этого монстра достаточно собрать несколько трофеев «Оленя» (можно добыть во время охоты на этих зверей) и принести их к жертвенному алтарю.

После победы над Эйктюром вы сможете создать свою первую кирку и научиться добывать металлы. Вам также понадобится скрафтить кузницу, и разместить рядом с ней углевыжигательную печь, а также плавильню. Теперь, когда у вас есть станция по переработке металлов, вы можете создавать и перерабатывать бронзу и железо. Конкретно для строительства парусника понадобится всего четыре слитка бронзы. С их помощью на ремонтной стойке «Кузница» создаем 80 единиц бронзовых гвоздей, которых хватит для создания одного парусника.

В отличие от плота, парусник нельзя построить из обычной древесины. Чтобы соорудить средний корабль, придется скрафтить улучшенный топор (на первых порах подойдет бронзовый топор, который можно сделать в кузне), и добыть нужное количество качественной древесины. На равнинах немного деревьев, из которых выпадает такой ресурс, а именно:





Как построить драккар



Материалы для крафта:





Наверняка построить драккар в первые несколько часов игры у вас не удастся. Это связано с тем, что помимо всех вышеописанных действий по созданию кузницы и других сопутствующих строений, вам нужно отыскать и исследовать такой биом как «болото». Болотистые местности встречаются как на небольших островах, так и на огромных материках в игре. Исследование таких биомов нужно для того, чтобы собрать необходимое количество следующих ресурсов:



Стоит отметить, что доступ к подобным криптам у вас появится только после победы над вторым боссом — Древним. Это связано с тем, что входы в крипты на болотах заперты на ключ, который выпадает с этого самого босса.

Где находится босс Древний



Первую подсказку о местонахождении этого босса можно отыскать при исследовании шахт и подземелий на равнинах и в Черном лесу. Они выглядят как небольшие рунные камни с надписями красного цвета. Если вы уже осмотрели несколько шахт, но пока не нашли ни одного рунного камня с подсказкой — не расстраивайтесь. В одной из существующих шахт вы обязательно найдете дорогу к боссу.

Как только это произойдет, на карте появится метка с надписью «Древний». Совсем необязательно, что босс будет находиться на вашем острове или на ближайших к вам островах. Возможно, вам даже нужно будет отправиться через полмира, чтобы найти его.



В любом случае, для его призыва вам также понадобится найти несколько специальных семян — «Древнее семя». Этот ресурс довольно редкий, и выпадает он из лесных жителей «грейдворфов», а также из мест их появления. Подобные места выглядят как небольшие кусты с фиолетовым свечением, на ветках которых можно увидеть такие семена. Всего для призыва Древнего нужно добыть 3 единицы семян и принести их на жертвенный алтарь.

Когда все необходимые ингредиенты будут у вас, можно скрафтить железные гвозди, добыть немного древней коры и приступить к строительству драккара.

Как управлять судном в Valheim



Управлять судном в Valheim довольно просто, но и здесь есть некоторые нюансы. Вы можете менять траекторию движения судна и его скорость. Всего существует четыре режима движения:





И здесь у пользователей может возникнуть вопрос: «А для чего нам весло, если есть парус?». Дело в том, что в игре реализована динамическая система смены ветра, которая напрямую влияет на скорость вашего судна с опущенным парусом. Если вам нужно плыть против ветра, то, естественно, парус здесь не поможет. А так как в игре подобные ситуации будут встречаться не редко, то в такие моменты вы просто обязаны будете использовать весло, либо ждать очередной смены воздушного потока.

Опасности морских путешествий в Valheim



Штормы



Наши наблюдения показали, что почти в каждом третьем путешествии по воде вы будете сталкиваться с ухудшением погоды. Возможно, это как то связано с вылазками викинга в открытое море, ну или просто совпадение. В любом случае, когда ваше судно будет подвержено шторму, мы советуем поднять паруса и даже полностью прекратить дальнейшее движение до улучшения погодных условий.

Так как во время шторма поднимаются большие волны, на скорости вы можете просто разломать свое судно и погибнуть посреди океана. К слову, все выпавшие из игрока вещи будет непросто вернуть обратно. Особенно обидно будет потерять в открытом море квестовые вещи, такие как «Ключ от крипты», ведь после этого вам снова нужно будет одолеть Древнего для получения этого ключа.

Не забывайте, что при сильном шторме вы можете схватиться за мачту. Это позволит вашему викингу не упасть за борт.

Монстры





Время от времени вы также можете сталкиваться с морскими монстрами. В основном такие существа нападают в ночное время суток, поэтому мы рекомендуем путешествовать днем. Монстры обладают огромным уроном и способны уничтожить простой плот всего несколькими ударами. Вы также можете попытаться убить их. Для этого лучше всего использовать лук с усиленными стрелами. Подробнее об оружии вы можете прочесть в этом руководстве.

Читайте также:


Обсудить