Оглавление

Как играть в Battlefield 5: основы выживания в бою

Советы и рекомендации: обзор нововведений, как обнаружить врагов, заработать военные монеты, очки опыта, оживить союзника и многое другое

Battlefield 5 существенно отличается от предыдущих игр серии, предлагая игрокам множество нововведений и изменений практически для каждого режима и механики. Релизная версия отлична даже по сравнению с тем, что мы видели во время бета-тестирования. Наш первый материал по шутеру будет посвящен набору советов и рекомендаций, а также рассмотрению основных элементов геймплея.

Как обнаружить противника



Разработчики Battlefield 5 решили уйти от знаменитых оранжевых/красных маркеров, и теперь, впервые за многие годы, у вас есть возможность действовать скрытно. Если ранее стрельба из оружия автоматически выдавала вашу дислокацию, а на мини-карте появлялся маркер, то теперь этой функции нет. Аналогична ситуация с красным (оранжевым) треугольником над головой, который светился, если противник смотрел в вашем направлении.

Теперь, если противник смотрит в вашем направлении, но не атакует, то велика вероятность того, что он даже не видит вашего персонажа. Вместо маркеров в игре присутствует контекстная составляющая, знакомая по Rainbow Six Siege. Вы можете самостоятельно устанавливать маркеры, чтобы указывать товарищам по команде общее направление, в котором был замечен противник. В зависимости от игровой локации и особенностей местности некоторая униформа сливается с окружением, позволяя вам еще лучше замаскироваться от врагов.



Молниеносная вспышка (при стрельбе) теперь намного ярче — и это тот аспект, который позволит вам обнаруживать противников. Вы не сможете уменьшить ее яркость при помощи каких-либо встроек. Используйте это в своих интересах и ориентируйтесь на то направление, где была замечена вспышка.

Что касается товарищей по команде, то над их головой теперь всегда есть значки, что позволит сразу же узнать союзника и не открыть по нему огонь. Прицел разведчика — единственный гаджет, который может устанавливать маркеры, а сигнальная ракетница способна отмечать на мини-карте врагов, оказавшихся в диапазоне действия.

Еще одна вещь, на которую нужно обращать внимание — передвижение. Исходя из опыта, обнаружить передвигающегося противника сложнее, чем стреляющего (за счет вспышки), но все же это может помочь вам. Распознать позиции снайперов можно по отблеску от прицелов на их оружии.

Настройте собственное управление на консолях



Владельцы PlayStation 4 и Xbox One теперь могут самостоятельно задать кнопки для отдельных действий в Battlefield 5. Аналогично тому, как это уже много лет к ряду делают ПК-геймеры. Вы можете изменить привязку клавиш, используя любую кнопку контроллера.



Всегда отслеживайте задания и цели



Отличный способ заработать военные монеты и очки опыта — выполнять задания и ежедневные заказы. К последним относятся небольшие испытания, обновляющиеся ежедневно, при этом вам ничего не нужно делать, чтобы их активировать.

Прогресс отслеживается в фоновом режиме, и все, что нужно сделать — выполнить обозначенные требования. Награда будет начислена автоматически. С другой стороны — задания, которые требуют от вас больше сил и времени. У вас есть четыре слота, и вы можете самостоятельно выбрать, какие задачи будете решать в данный момент.

Это можно сделать через главное меню. Вы можете отслеживать прогресс в любой время сражения, нажав на ESC и выбрав соответствующую опцию. За завершение заданий вы также будете получать военные монеты и очки опыта. У них более высокие требования по сравнению с ежедневными заказами. Может понадобиться даже переключение между режимами или игра за персонажа определенного класса.



Всегда уделите некоторое время на чтение целей и осознайте того, что от вас хотят. Активируйте те задания, которые, как считаете, можете выполнить. Нет смысла ходить с пустыми слотами, если вы можете заполнить их квестами.

Не забывайте о меню подкреплений



Лидеры отряда получают доступ к отдельному игровому меню, позволяющему запрашивать различные усиления и подкрепления. Каждое действие, выполненное в составе отряда, позволяет заработать очки реквизиции (RP). Чем более скоординировано вы действуете, тем выше награда. И в счет этих очков лидеры могут запрашивать подмогу.



Самым дорогим подкреплением станет V1/JB2 Rocket. Вы можете накопить нужное количество монет и воспользоваться этим оружием, либо потратить их на более доступные варианты. Некоторые танки, такие как «Крокодил» и «Штурмтигр», могут быть задействованы только за очки реквизиции.

Вы также можете заказать поставку припасов с патронами и аптечками — мобильную станцию снабжения. Для развертывания любой из них просто удерживайте кнопку подкрепления отряда и выберите нужный предмет.

Обратите внимание! Вы можете выбирать цели для ракет и грузов снабжения, но танки появляются только на вашей базе. К сожалению, чтобы воспользоваться бронетехникой, придется погибнуть или пройти весь путь обратно к базе.

Все классы могут оживлять



Еще одно крупное изменение, которое вы наверняка не заметили — все четыре класса обладают способностью к возрождению. Не только медик! Нюанс заключается в том, что делать это можно только внутри своего отряда. Медики по-прежнему могут оживлять всех союзников, но остальные классы — только членов своего отряда. Когда увидите зеленый мигающий значок «пульса», то должны понимать — одному из союзников по команде требуется помощь. Если поблизости нет медиков, то помогите ему.



Будьте осторожны, поскольку на анимацию возрождения уходит намного больше времени, чем этим занимался бы медик. В течение нескольких секунд вы станете легкой мишенью. Многие противники будут использоваться мертвых союзников для того, чтобы заманить вас. Действуйте внимательно, можете даже бросить дымовую гранату. Если чувствуете, что ситуация накаляется, то можете отменить процесс возрождения на клавишу взаимодействия.

Следите за боеприпасами и аптечками



Всегда следите за запасом патронов и очками здоровья. В Battlefield 5 убить игрока достаточно просто, а если у него ниже 100 очков здоровья, то на это и вовсе потребуются доли секунды. Изнурение — очень важное дополнение игры. Здоровье персонажа хоть и восстанавливается при отдыхе, но происходит это не полностью. В зависимости от степени изнурения на шкале появляется отметка — до нее здоровье может восстановиться автоматически, а после — только при помощи аптечки.

Каждый игрок в зависимости от выбранного оружия начинает с тремя-четырьмя обоймами и одной аптечкой. Обоймы можно подбирать от убитых противников. Если нет аптечки, то придется искать либо медика, либо станцию снабжения. Не стоит сражаться с низким запасом здоровья, даже с 70-80 очками. Лучше потерпеть и восстановиться. Аналогична ситуация с боеприпасами: не пытайтесь участвовать в каждой перестрелке, поскольку вам попросту не хватит патронов для уничтожения всех целей.

Соблюдайте предполагаемую дальность поражения выбранного оружия. Например, не вздумайте атаковать дальние цели из скорострельных пистолет-пулеметов. Большая часть выстрелов уйдет «в молоко», патроны будут потрачены впустую и во время важной перестрелки как раз их вы и не досчитаетесь.

Как и в случае с аптечками, убедитесь, что у вас в запасе есть минимум одна резервная обойма. Если вы не подбираете боеприпасы с мертвых противников или союзников, то запросите их у игрока поддержки или найдите станцию снабжения. Как правило, найти боеприпасы легче аптечек.

Еще один способ экономии боеприпасов — использовать пистолет всякий раз, когда можно обойтись без основного оружия. Если вы чувствуете, что подобрались к противнику вплотную с фланга и убьете его двумя-тремя выстрелами из пистолета, то нет смысла расходовать боеприпасы основного оружия. Как правило, многие игроки игнорируют это, переживая, что попросту не хватит огневой мощи пистолета. Не пробуя, вы не узнаете, в каких ситуациях такие замены уместны.

В режиме «Завоевание» можно быстрее захватывать флаги



В Battlefield 5 встроена скрытая механика: чем ближе вы находитесь к флагштоку, тем быстрее происходит процесс захвата флага в режиме «Завоевание». И нахождение прямо у флага таит в себе преимущества. Да, с одной стороны, вы станете легкой мишенью для защитников, скрывающихся где-то вблизи, но это не значит, что вы не сможете обернуть это себе на пользу.



Если пришли сюда с одним или несколькими товарищами по команде, то позвольте им спрятаться и наблюдать за локацией. Человек, который будет захватывать флаг, должен сразу же выстрелить несколько раз, заявив о своем присутствии. Противник откроет огонь, но его позиции станут известны и вашим союзникам.

Не изменилась и другая механик: чем больше товарищей по команде, тем быстрее происходит захват флага.

Обсудить