Оглавление

Как играть в Battlefield 5: руководство по классам

Подробное описание всех классов: роли и умения штурмовика, разведчика, медика и бойца поддержки

В Battlefield 5 изменилась традиционная система формирования классов, в то же время в игре остались четыре основных, которые были в предыдущих выпусках серии: штурмовик, медик, поддержка (саппорт) и разведчик.

Их наименования знакомы всем фанатам франшизы, но большая часть каждой роли претерпела существенные изменения. В нашем руководстве будут рассмотрены ключевые нововведения в системе классов, связанные с гаджетами и новыми боевыми ролями (архетипами). Последние, по сути, являются подклассами, каждый из которых предназначен для достижения определенных целей. Все геймеры будут начинать с одной ролью на класс, но постепенно смогут разблокировать еще по одной дополнительной.

Боевая роль имеет две черты — навыки, уникальные для нее. Воспринимайте их как абилки в ролевых играх или перки в Call of Duty. Во время одного поединка можно переключаться между ролями, но способности не будут изменяться.

Классы также определяют тип оружия, к которому имеется доступ. В Battlefield 5 типы оружия не совместимы между разными классами — определенное вооружение может использоваться только тем классом, для которого предназначено.

Штурмовик



Штурмовик — по-прежнему тот класс, который чаще всего участвует в боевых действиях и перестрелках, но DICE внесла некоторые изменения в оружие и гаджеты.



Во-первых, у штурмовика больше нет пистолета-пулемета. Вместо него игроки Battlefield 5 получают доступ к автоматам и полуавтоматическим винтовкам. С одной стороны, оружие последнего типа несколько снижает агрессивность штурмовиков, с другой стороны, открывает доступ к новым возможностям игрового процесса, поскольку с полуавтоматической винтовкой можно вести прицельную стрельбу на больших расстояниях.

Чем больше времени вы тратите на штурмовика, тем больше гаджетов и оружия будут разблокированы. Например, изначально будет немецкий «Панцерфауст», но впоследствии можно получить доступ к британскому гранатомету PIAT и противотанковой мине.

Еще одна вещь, которую нужно помнить, заключается в том, что штурмовик больше не может выполнять обязанности инженера и ремонтировать транспортные средства. Данный роль была отдана классу «Поддержка».

Боевая роль «Легкий пехотинец»



Данная роль будет доступна по умолчанию. К навыкам «Легкого пехотинца» относятся «Падальщик» и «Закаленный в бою». «Падальщик» позволяет найти больше боеприпасов при сборе добычи с убитых персонажей (врагов или союзников), чем это сделает любой другой класс.

«Закаленный в бою» еще больше усиливает стиль игр Run-&-Gun, позволяя штурмовикам при получении урона восстанавливать еще больше здоровья, чем это делают другие классы. Комбинирование обоих умений означает то, что вы сможете проводить на линии фронта намного больше времени.

Боевая роль «Гроза танков»



Речь идет о специалисте по противотанковым средствам, у которого есть два основных умения — «Краска для танка» и «Уничтожитель танков». Первое автоматически маркирует танки, которым вы наносите урон, благодаря чему их могут увидеть все товарищи по команде. Второе умение является командным бустом — оно повышает количество очков отряда, получаемых при уничтожении танка.

Таким образом, выбирать данную роль лучше всего в том случае, если вы будете заточены под уничтожения вражеской техники.

Медик



В Battlefield 5 возвращается знакомый всем медик. На этот раз медики имеют доступ к пистолетам-пулеметам. Уже по этой информации можно понять, в какой части поля боя DICE хотела бы видеть персонажей данного класса.



Прошли те времена, когда приходилось орудовать только пистолетами и избегать столкновений с противниками, ведь главная цель — оживить союзника. Теперь вы будете поддерживать свою команду даже на линии фронта, имея доступ к оружию, которое наносит отличный урон на близких дистанциях.

По умолчанию все боевые роли медика имеют винтовку-гранатомет с дымовыми снарядами и сумку с медикаментами. Со временем их можно будет заменить другими полезными гаджетами, такими как ящик с медикаментами. Шприц восстановления больше не относится к гаджетам: теперь он доступен каждому медику по умолчанию.

Боевая роль «Полевой медик»



«Полевой медик» предлагает два умения — «Врач» и «Спешка». Первое позволяет получить бонусные очки отряда каждый раз, когда вы даете сумку с медикаментами своему союзнику. Второе гарантирует, что вы доберетесь до раненых товарищей по команде быстрее за счет временного увеличения скорости передвижения. Этот навык активируется после того, как вы определите человека, нуждающегося в вашей помощи.

«Полевой медик» считается более агрессивным по сравнению со второй ролью и предназначен для игроков, которые стараются оживлять как можно больше союзников и любят держаться вблизи товарищей по команде. Их усилия будут оценены удвоенной наградой, что описано в умениях.

Боевая роль «Военный медик»



С другой стороны, роль «Военного медика» предназначена для более расслабленного игрового стиля: для тех, кто любит немного пострелять, а затем отступить. Ему доступны два следующих умения — «Эксперт по рукопашной» и «Экстренное отступление». Первый навык увеличивает диапазон поражения оружием ближнего боя.

«Экстренное отступление» предоставляет бонусное ускорение в любой момент, когда состояние здоровья персонажа находится на критическом уровне. Это то, что нужно для того, чтобы сбежать от противника.

Поддержка



Бойцы данного класса являются экспертами в области подавления и тяжелого вооружения. Кроме того, здесь раскрывается новый путь инженера. Это единственные персонажи, которым доступны ручные пулеметы и массогабаритное оружие (MMG). В отличие от легких пулеметов (ручных) вы не можете использовать режим прицеливания на средних пулеметах. Вместо этого придется устанавливать их на окна или любую часть укрытия с помощью сошки. То же самое можно сделать в положении лежа. Так или иначе, данное действие даст серьезный прирост к точности.



Помимо возможности пополнения боеприпасов каждого союзника, бойцы поддержки в Battlefield 5 являются лучшими в возведении укреплений. Во-первых, они делают это быстрее остальных классов, во-вторых, у них есть доступ к уникальным укреплениям.

Хорошим примером этого являются пулеметные гнезда, которые бойцы поддержки могут строить в тех местах, где остальные персонажи могли возвести только стенку из мешков с песком. Как и шприц восстановления у медика, классу поддержки по умолчанию доступен ремкомплект, позволяющий ремонтировать транспортные средства и пулеметные точки.

Боевые роли бойцов поддержки наиболее разнообразны, чем у трех других классов Battlefield 5, предлагая доступ к разным игровым стилям.

Боевая роль «Инженер»



Как понятно из названия, данная роль более схожа с классическим инженером, который был доступен в предыдущих играх серии. Уникальными умениями являются «Механик» и «Эксперт тяжелого оружия».

«Механик» позволяет быстрее ремонтировать транспортные средства и возводить укрепления — даже быстрее, чем стандартный саппорт. «Эксперт тяжелого вооружения» увеличивает продолжительность непрерывной стрельбы из пулеметов прежде, чем те будут перегреваться. Хотя эта роль приносит пользу команде, следующая является более предпочтительной.

Боевая роль «Пулеметчик»



«Пулеметчик» хорошо подходит для тех, кто любит проводить долгое время в бою, убивать врагов и помогать команде на постоянной основе. Вы будете использовать два следующих умения — «Шторм из пуль» и «Сфокусированный огонь».

«Шторм из пуль» увеличивает эффект подавления любого оружия, из которого вы стреляете, и уменьшает эффект подавления от получаемого урона. Подавляющий огонь приводит к заметному графическому эффекту, который отбрасывает противников, заставляет их отступать и упрощает уничтожение.

«Сфокусированный огонь» дополняет первое умение, позволяя автоматически фиксировать в качестве цели подавленных врагов.

Разведчик



Разведчик — единственный снайпер в команде, у которого есть доступ к болтовкам и полуавтоматическим винтовкам. Это важно, потому что каждое из перечисленных вооружений подходит под определенный стиль игры, который мы, надеемся, поможет сделать разведчиков более интересными бойцами на линии фронта и усилит их очевидное преимущество, связанное с дальностью выстрелов.



Чтобы помочь с разведкой, в Battlefield 5 персонажам данного класса по умолчанию доступен прицел, способный помечать противников. И маркеры будут видеть члены вашей команды. Как и в случае с бойцами поддержки, боевые роли разведчиков предлагают большое разнообразие.

Боевая роль «Снайпер»



Роль снайпера является самой простой и предназначена для игроков, которые любят оставаться в стороне и атаковать противников издали. Снайперу доступны два умения — «Устойчивые руки» и «Стрелок-эксперт».

«Устойчивые руки» автоматически отмечает всех врагов, по которым вы стреляете. «Стрелок-эксперт» позволяет разведчику задерживать дыхание, позволяя оставаться в режиме прицеливания даже больше, чем разведчики с другой боевой ролью. При каждом точном выстреле в голову время задержки дыхания будет увеличиваться.

Другими словами, если вы можете вести точную стрельбу в головы противников, то сможете больше времени проводить в режиме задержки дыхания, позволяющем вести точную стрельбу.

Боевая роль «Следопыт»



«Следопыт» — это агрессивный разведчик. Единственная боевая роль, которая получает доступ к маяку возрождения. Что еще интереснее, персонажи с такой ролью могут возрождаться там, где находится лидер команды.

Благодаря этому вы будете намного дольше находиться в зоне боевых действий, а также сможете установить новое место возрождения для всего отряда.

«Следопытам» доступны умения «Продвинутая разведка» и «Авангард». Первый навык позволяет следопыту появляться в любом месте, где находится лидер одного из отрядов вашей команды. Второй навык добавляет бонусные очки отряда, когда ваш союзник появляется в установленной вами точке спауна.

Обсудить