Оглавление

Как играть в Battlefield 5: советы и хитрости

Советы и рекомендации: обзор нововведений, как уничтожить ракеты, уменьшить урон от гранат, повысить эффективность танка, использовать укрепления

Продолжаем статью, посвященную разбору основных механик и нововведений Battlefield 5.

Гранаты можно отбросить назад или подорвать преждевременно



Из множества крутых вещей, которые можно сделать в Battlefield 5, бросок гранаты обратно к противнику кажется невероятно зрелищным. Сделать это на самом деле очень просто: нажмите на клавишу/кнопку взаимодействия (E по умолчанию). Сделать это быстрее, чем убежать от гранаты!

И все же детонационный предохранитель для гранат в Battlefield 5 предоставляет достаточно много времени для того, чтобы отбросить взрывчатку обратно или убежать от нее. Это актуально только для обычных гранат. Что касается ударных и зажигательных, то они начинают наносить урон сразу при соприкосновении с поверхностью.



Если вы не хотите, чтобы противник бросил гранату обратно, то можете выстрелить в нее, пока та летит в воздухе или в момент приземления, что вызовет детонацию. Один выстрел мгновенно взрывает гранату.

Ложитесь на землю, чтобы спастись от гранаты



Если не успеваете отбросить гранату назад или уже некуда бежать, то как можно скорее ложитесь на землю. Прижавшись к ней, вы не просто уменьшите урон от взрыва, но еще сможете обмануть противника, который предположит, что вы мертвы.

Это еще более актуально, если речь идет о зажигательной гранате. Находясь на земле, вы снизите эффект горения и сможете восстановить здоровье автоматически или при помощи аптечки.



Поднятие оружия не изменяет выбранный ранее комплект



В Battlefield 5 вы можете поднимать оружие мертвых противников или союзников, как это было в прошлых частях серии. Единственная разница заключается в том, что это действие фактически не изменяет набор из выбранного ранее вооружения, присущего классу.



Другими словами, вы просто поднимаете основное оружие мертвого геймера. Если начали играть медиком, то таковым и останетесь, пока не умрете. Возможность использования оружия, недоступного классу, выглядит интересно, но не думайте, что вам перейдут остальные части боевого снаряжения убитого противника. Кроме того, в оружии может остаться минимум патронов.

Класс танков имеет значение



Вы должны быть знакомы с легкой и тяжелой конструкциями танков из Battlefield 1, но в Battlefield 5 данная механика значительно усложняется.

В дополнении к ограниченным боеприпасам и ремонтопригодности у танков теперь есть своя скорость вращения башни, варьирующаяся в зависимости от класса и типов специализаций, разблокированных ранее. Легкие танки смогут вращать башням быстрее тяжелых. Это упростит его задачу при подкрадывании к технике противника и сражении с пехотинцами.

Еще одно серьезное изменение — попытка прицелиться с видом от третьего лица не всегда приводит к точной стрельбе. Передвигаясь с видом от третьего лица, вы получаете ряд несомненных преимуществ, позволяющих видеть противников вокруг танка, но от этого будет страдать точность выстрелов. Вместо того, чтобы стрелять в таком состоянии, сделайте привычку перед стрельбой переключаться на вид от первого лица, особенно если собираетесь совершить сложный (дальний) выстрел.



Также нужно помнить, какая часть танка была повреждена ранее. Если гусеницы получили много урона, то техника попросту не сможет двигаться. Тем не менее, вы по-прежнему боеспособны. Не нужно сразу же покидать танк. Помните, что в Battlefield 5 больше не работают маркеры вражеской цели, поэтому стоящий на месте танк обнаружить намного сложнее.

Запаситесь терпением, постойте на месте и дождитесь подходящей возможности. Поверните башню и совершите выстрел по цели, которую действительно можно уничтожить. В случае успеха вновь вернитесь в режим скрытности, пока не получите другую возможность. Возможно, союзники услышат мольбы о помощи и помогут восстановить машину.

Прячьте вспышку разведчика



Вспышка разведчика — самый ценный инструмент класса поддержки в Battlefield 5. Благодаря этому вы можете отметить противников в зоне действия, и их дислокация будет видна всем членам команды на мини-карте. Выстрелите вверх и получите большую зону покрытия.



Но есть один немаловажный нюанс. Вспышка, парящая в воздухе, может быть легко обнаружена противником, и он попросту не пойдет в место ее действия. Еще хуже — враг может выстрелить по сигнальной ракете, благодаря чему вы и ваша команда даже не успеете извлечь пользу от гаджета. Чтобы спрятать работающую вспышку, ее можно разместить внутри здания, выстрелить себе под ноги. С другой стороны, ее по-прежнему можно будет уничтожить. Остается только найти.

Не игнорируйте укрепления



Новую систему укреплений Battlefield 5 игнорировать намного легче, чем систему изнурения, уменьшающую максимум восстанавливаемых очков здоровья. На самом деле, если вы научитесь правильно пользоваться ею, то получите ряд неоспоримых тактических преимуществ. Несомненно, не каждому нравится сидеть за мешками и ждать своих противников или удачно приземлившейся гранаты, но укрепления намного лучше, чем кажутся.

Персонажи класса «Поддержка» подходят для создания укреплений лучше остальных. Тем более им доступны некоторые дополнительные опции, которых нет у героев других классов.

Представьте, что вражеская пехота окажется в том месте, где вы хотите. Вы можете легко сделать это, окружив то или иное место колючей проволокой и мешками с песком. Большинство геймеров даже не пытаются уничтожать подобные сооружения, поэтому отправятся на поиски другой точки выхода из здания или объекта. А там их будете поджидать вы!



Аналогичные действия можно предпринять и для вражеской бронетехники. Достаточно построить противотанковые ловушки, которые остановят движение машин, заставляя водителей двигаться другим, более опасным маршрутом. Точно также вы можете использовать укрепления, чтобы восстанавливать ранее разрушенные объекты — например, мосты. Создавайте укрытия на открытых локациях, выкапывайте ямы и укрепляйте свои оборонительные позиции, которые враг недавно сравнял с землей. Вы также можете строить станции снабжения для своей команды.

После захвата флага лучшей идеей станет строительство станции снабжения и восстановления. Сделать это может любой персонаж, при этом товарищи по команде могут помочь и ускорить данную процедуру.

Вы можете уничтожить ракеты V1/JB2 до столкновения



Ракетный удар с истребителя V1 или JB2 — самое разрушительное действие в игре, связанное с уничтожением пехотинцев. За вызов удара придется заплатить немало очков реквизиции, но если вам удастся нацелиться на локацию, занятую противником, то сможете убить сразу несколько целей. И это, не говоря о том, что взрыв уничтожает важные укрепления.

Может показаться, что эти ракеты не разрушаемы, есть несколько способов предотвратить или уменьшить урон от их взрыва. Пилоты могут спасти свою команду, взяв летящий снаряд на себя. Это уничтожит самолет, но спасет многих пехотинцев на земле. Данный шаг очень трудно осуществить, поскольку вы попросту не будете знать, куда направляется ракета. Учитывая ограниченное число целей в «Великих операциях», в данном режиме сделать это будет намного легче. В «Завоевании» придется гадать, основываясь на доступных позициях своей армии.



Пехотинцы должны научиться определять, кто запустил ракету — союзники или враги. Самый простой способ сделать это — проверить, с какой стороны карты она летит. При этом вам нужно будет понимать, где вы находитесь по отношению к точке спауна соперничающих коллективов. Если ракета движется от точки спауна союзников, то беспокоиться не о чем.

С другой стороны, даже если это будет союзная ракета, взрывная волна все равно нанесет урон, если вы находитесь в области поражения.

Встройки для оружия доступны с самого начала



Если вам надоело заниматься поиском и разблокировкой различных встроек для оружия, то спешим обрадовать — в Battlefield 5 эти приспособления доступны буквально с самого начала. С другой стороны, толку от них теперь мало — это просто косметические настройки, которые, как это было раньше, не влияют на отдачу, дальность выстрела, точность и другие параметры оружия.



Все эти бонусы теперь можно получить только через систему перков. Обязательно потратьте время и изучите, какие преимущества предлагает каждый из предложенных навыков.

Обсудить