Оглавление

Как играть в Minecraft по сети?

Все способы, как играть в Minecraft по сети: LAN, VPN, серверы

Мультиплеер Minecraft, с момента своего появления, сразу стал довольно популярным. Количество игроков онлайн на некоторых серверах уже превысило 40 тысяч, есть множество маленьких локальных сетей, а разработчики игры, Mojang AB, уже выступили в роли хостинга для небольших серверов. Так как же играть по в Minecraft по сети?

LAN



Играть по LAN — самый простой способ мультиплеера в принципе, компьютеры должны просто находится в одной локальной сети. Раньше под словом LAN представлялся огромный монстр из проводов, но сейчас достаточно, чтобы устройства просто были подключены к одному Wi-Fi (WLAN). На первом из них создайте мир, откройте его по сети.



В чате выведется порт, запомните или запишите его.



На других — в меню «Сетевая игра», выберите подключение по адресу, введите локальный IPv4 первого компьютера, через «:» напишите порт (например, 192.168.0.106:50139).



На Windows его можно узнать через командную строку — напишите команду «ipconfig», среди полученной информации найдите IPv4-адрес, скопируйте значение.



На Mac OS в настройках сети, найдите активное подключение, в его свойствах — IPv4.

VPN



VPN — та же LAN, только ее виртуальный аналог (самой сети нет, но механика одинакова). Для создания сети потребуется специальный софт, например LogMeIn Hamachi. Нужно опять же создать мир и открыть его по сети, но IP подключения нужно будет посмотреть в самой программе.

Сервер: подключение



Серверы Minecraft доступны для подключения, как правило, для всех игроков. Серверы работают только на заявленных версиях (например, исключительно на 1.7.10, или любая версия, начиная с 1.8.9, заканчивая 1.10.2). Чтобы зайти на сервер, вы должны знать его IP-адрес или доменное имя. Их можно заносить в список или подключаться по адресу.





Для серверов с модами нужна определенная сборка. Ее можно поставить через Twitch/Curse лаунчер или же скачать из интернета.

Сервер: создание



Есть несколько способов создать сервер.

Самый логичный — воспользоваться услугами хостинга игровых серверов. Обычно предоставляется панель управления, консоль, доступ к FTP-серверу. Иногда в тариф включен веб-сервер и выделенный IP. Серверы выдаются в формате VDS (виртуальный выделенный сервер, выдается только часть от оборудования сервера) или Dedicated Server (отдельная плата, значительно мощнее VDS). Сервера на хостинге действуют круглосуточно.

Также есть несколько бесплатных хостингов, но обычно нету доступа к FTP, очень слабое железо, нужно продлять работу сервера с сайта или ждать очередь на включение.

Но, если у вас есть постоянный IP и хорошая скорость интернета (не менее 10 Мбит/с), а компьютер потянет довольно тяжелый фоновый процесс, то в принципе вы можете держать сервер на своем компьютере. Нужно будет загрузить ядро сервера и запустить его. Так как оно создаст множество своих папок, лучше скачать его в отдельную директорию. Также необходимо открыть порты для Minecraft. Это можно сделать с помощью особых программ, еще придется правильно настроить роутер/модем.

Minecraft Realms





Серверы Minecraft Realms хостятся Mojang AB. Сервера оптимизированы для 10 игроков, доступа к FTP и конфигурациям сервера нет, но есть несколько эксклюзивных мини-игр, доступных только на Realms. Для PE-серверов предусмотрено 2 тарифа — для 2 игроков, для 10 игроков. Точное оборудование серверов неизвестно.





Стоимость реалмов совершенно не обоснована. 480 рублей в месяц за 10 игроков онлайн и мини-игры — довольно странно, учитывая, что распространяемые бесплатно плагины для Bukkit (ядро сервера) сравнимы с мини-играми Realms.

Реализаций мультиплеера Minecraft множество, но каждые подходят для определенных задач. LAN и VPN — для небольшой группы людей. Серверы — универсальны, можно создать маленький приватный сервер или огромный проект. Realms — отличный способ потерять деньги и получить сервер на 10 игроков.

Обсудить