Оглавление

Как играть в The Council: базовое руководство

Подробный разбор основ геймплея и несколько советов по прокачке

The Council — интерактивный квест с элементами RPG от французской студии Big Bad Wolf. В игре нужно много общаться, решать головоломки и принимать важные решения. В будущем последствия этих решений значительно повлияют на дальнейший сюжет. К довольно простому, квестовому геймплею прибавляется ролевая система с небольшим набором навыков. Эти навыки помогут главному герою во время диалогов с высокопоставленными персонами, а также в решении головоломок и других задач.



Сюжет игры повествует о молодом человеке по имени Луи де Рише, сыне Сары де Рише, которая является главой Золотого Ордена во Франции. Золотой орден — тайное сообщество, члены которого в состоянии менять геополитическую ситуацию по всему миру. Луи получает письмо от лорда Мортимера, в котором сообщается об исчезновении его матери. Главный герой прибывает на остров лорда и приступает к поискам Сары.

В этой статье мы разберем основные механики геймплея и дадим несколько советов.

Системные требования



Для начала расскажем о системных требованиях игры.

Минимальные:





Рекомендуемые:





Древо навыков





В игре присутствует система навыков. Делится она на три основные ветки: дипломат, оккультист и детектив. Всего существует 15 навыков, по пять на каждую ветвь. В начале игры предстоит выбрать основную для себя ветку. Как только выбор будет сделан, все навыки этой специализации будут открыты, однако их можно «прокачивать» и дальше. Доступ к навыкам других веток не блокируется, но чтобы заполучить их, придется потратить больше очков.

Сами же навыки позволят главному герою по-новому вести диалоги с персонажами (допрашивать, увиливать от ответа, проанализировать собеседника и т.д.) и с пользой использовать элементы окружения и предметы.

Разберем подробнее навыки из каждой ветви.

Дипломат





Оккультист





Детектив







Каждый навык по-своему полезен, однако прокачать их все одинаково не получиться. Поначалу мы советуем вложиться в три способности, которые наиболее часто используются в игре: в «уклонение» из ветки дипломата, «манипуляцию» из ветки оккультизма и «психологию» из ветки детектива.

Игровые предметы



В мире игры разбросано множество полезных предметов. Их можно найти валяющимися на полу, на столах, в шкафах и сундуках. Одни из них дают определенные бонусы главному герою, другие могут помочь в выполнении очередного задания, третьи более подробно описать личностный портрет одного из персонажей.

Вот основные виды игровых предметов:



Помимо расходных предметов в игре существуют драгоценные камни — осколки янтаря. Собрав четыре осколка, вы повысите очки действия на один пункт.



Отдельно стоит упомянуть книги. С их помощью можно улучшить навык на одно очко. Каждая книга позволит улучшить только определенную способность. Например, книга по психологии улучшит навык «Психология», а издание с научными трудами улучшит навык «Наука». Найти их можно в разных игровых локациях, а также получить в качестве награды от какого-нибудь персонажа. Возможность прочитать книгу дается после окончания каждой главы.

Кроме книг есть еще рукописи, которые состоят из нескольких страниц. Найдя все страницы и прочитав такую рукопись, вы сможете улучшить сразу три навыка.

Что такое противостояние?





В игре присутствует довольно интересная геймплейная механика под названием «Противостояние». Это важный диалог, состоящий из нескольких этапов (2-3) и финала. В каждом этапе следует, как можно больше расположить к себе собеседника, а на последнем убедить его. В ходе диалога можно пользоваться необходимыми предметами.

Дается фора в несколько ошибок. Исчерпаете все возможности и ответите неправильно — потерпите неудачу. Проиграв в противостоянии, вы можете не узнать важной сюжетной информации, не получить к себе расположение или важный, с точки зрения сюжета, предмет. Финальный этап будет повторяться до тех пор, пока вы не убедите собеседника или не используете все попытки.

Постоянно использовать варианты ответа, которые требуют ваших специальных навыков заведомо успешная тактика, но не всегда оправданная. Далеко не на каждом этапе применение способностей необходимо. Внимательно вслушивайтесь, о чем говорят персонажи, думайте логически и определяйте момент, когда можно выбрать стандартный вариант ответа. Это поможет сберечь немало очков действия и позволит использовать их там, где это действительно необходимо.

Обсудить