Оглавление

Как играть в The Elder Scrolls: Blades — ультимативный гайд

В этом руководстве мы рассказываем об основах игры: как правильно сражаться, развивать город, какие навыки и перки использовать, как бесплатно получить кристаллы и многое другое

The Elder Scrolls: Blades — ролевая игра для мобильных устройств, разрабатываемая Bethesda. Совсем недавно стартовал ранний доступ, однако опробовать проект удалось далеко не каждому, что связано с высокими требованиями к модели смартфонов и выборочной рассылкой доступа со стороны издателя.



В нашем руководстве мы рассмотрим основные моменты игры, разберем, как быстрее отстраивать город, создать мощного персонажа и получить максимальную пользу от всех игровых аспектов.

Какую расу выбрать



В Blades вы можете выбрать расу для своего персонажа, при этом список традиционен для всей франшизы Elder Scrolls. Каждая раса имеет свой уникальный набор бонусов, которые можно использовать в зависимости от стиля игры. Несмотря на то, что бонусы некоторой расы будут казаться вам лучше других, все-таки стоит делать упор на их совместимость с выбранным стилем игры.



К примеру, если вы не собираетесь делать упор на заклинаниях, выбор Темных эльфов будет выглядеть неразумным. С другой стороны, если в ваших планах использование тяжелого оружия, то будет лишен смысла выбор аргонианина.

Однако хорошей новостью является то, что вы можете сменить расу персонажа в Elder Scrolls: Blades совершенно бесплатно. Для этого следует поговорить в городе с Теодором Горлашем. Если вас не устраивает первичный выбор, можете мгновенно переключиться на другую расу.

Как эффективно убивать врагов



Большая часть времени в игре уделяется сражению с многочисленными врагами, поэтому постарайтесь запомнить несколько важных вещей





После того как вы изучите основы, боевая система будет казаться довольно простой. Но стоит отметить, что со зверями справиться сложнее, поскольку их следует атаковать в тот момент, когда они прыгают на вашего героя (в остальное время они находятся за диапазоном поражения). Еще один момент: нужно постоянно следить за своими оппонентами и стараться не атаковать их, когда они блокируют удары (иначе вы будете оглушены).

Как выполнять идеальные комбо



Процесс выполнения комбо в Blades достаточно прост. Старайтесь использовать комбо всякий раз, когда появляется такая возможность, благодаря чему сможете нанести противнику дополнительные повреждения.

Чтобы выполнить комбо, при каждой последующей атаке нужно бить противника с другого бока. Изначально атаковав справа, нанесите следующий удар слева, затем — вновь справа и так далее. Пока вы следуете данной последовательности, персонаж продолжает использовать комбо.

Какие заклинания, способности и перки разблокировать



В игре есть три древа умений, которые можно разблокировать, расходуя накопленные очки способностей. Последние вы будете получать при повышении уровня в игре. Умения делятся на две категории: активные — способности и заклинания, и пассивные — перки.



Поскольку зарабатывать очки способностей вы будете не так быстро, как хотелось бы, будет логично сосредоточиться на использовании способностей или заклинаний. Тем не менее, мы рекомендуем получить хотя бы один-два навыка из соседней ветки, чтобы во время сражения иметь больше вариантов.

Например, если вы сфокусировались на древе заклинаний, то все равно разблокируйте «Удар с уклонением» из меню способностей. Если все наоборот, то из меню заклинаний разблокируйте «Поглощение», позволяющее восстановить очки здоровья персонажа.

Время от времени открывайте пассивные перки, при этом убедитесь в том, что покупаете их в соответствии с выбранным направлением: слева находятся «пассивки» для заклинаний, справа — способностей.

Как правильно открывать сундуки



Не игнорируйте возможность открытия сундуков, поскольку это совершенно бесплатная функция, ограниченная лишь временем. Сначала откройте обычные деревянные сундуки, на разблокировку которых уходит 5 секунд, а затем займитесь теми, которые требуют больше времени.



Рекомендуем следить за количеством собранных сундуков и прекратить прохождение миссий, за которые они выдаются, пока не будут разблокированы имеющиеся (освобождены ячейки).

На что потратить кристаллы



Вы можете увеличить количество сундуков, которые может одновременно удерживать персонаж. То же самое касается различных предметов, которые есть в инвентаре. По крайней мере, в начале раннего доступа действовало хорошее предложение: 10 дополнительных слотов для сундуков или предметов снаряжения за 10 кристаллов.

Какие задания проходить в первую очередь



Осматривайте город и беседуйте со всеми доступными персонажами, над головой которых имеется «восклицательный знак». Он указывает на то, что у данного персонажа для вас есть задание.

Все полученные миссии и квесты могут выполняться в любом порядке. Они не ограничены по времени. Именно поэтому мы рекомендуем набрать как можно больше заданий, а затем выполнить те, которые дают желаемую награду или по уровню сложности соответствуют силе вашего персонажа.

Запомните: нет какого-то «правильного порядка», в котором следует выполнять миссии.

Для чего нужны испытания и поручения





Испытания обновляются каждый час. В основном они представляют собой второстепенные задания, требующие выполнения определенного действия. Обычно это действия, связанные со сражениями. Это отличная возможность получить дополнительную награду, поэтому не упускайте ее. Постоянно контролируйте список доступных испытаний.

Поручения — это полноценные побочные задания, которые не имеют прямого отношения к основной сюжетной линии, но позволяют получить приятные бонусы. В отличие от сюжетных миссий поручения могут быть ограничены по времени, поэтому такую категорию квестов нужно завершать в первую очередь, чтобы не потерять потенциальную награду.

Как получить новые снаряжение, оружие и доспехи



Исследуя подземелья, постарайтесь изучить каждый закоулок локации, чтобы собрать разбросанные по ней трофеи. Предметы в подземельях могут валяться на земле, быть спрятаны в сундуках или секретных комнатах. Каждая найденная вещь прямо или косвенно поможет в скорейших развитии и прокачке персонажа.

Все предметы, которые могут быть подобраны, выделяются контуром и блестят, поэтому их нельзя упустить из виду (лишь в редких случаях, если они спрятаны за препятствием или другими объектами). Это значит, что при передвижении вперед не поленитесь и обязательно повернитесь по кругу, чтобы осмотреть все по сторонам.

Что такое Бездна и как правильно ее проходить



Бездна — это бесконечное подземелье, в которым вы столкнетесь с более сложными противниками, но и найдете лучшую добычу. Чем глубже вы погружаетесь в Бездну, тем более ценной будет награда.



На ее прохождение будет уходить много времени. И связано это хотя бы с тем, что прогресс сбрасывается каждый раз, когда вы покидаете это место. С другой стороны, если вы просто выйдите из игры, то при следующем входе сможете продолжить с того места, где остановились.

Независимо от этого старайтесь посещать Бездну чаще и продвигайтесь как можно глубже, чтобы собирать лучший лут. Не стоит расходовать на ее прохождение какие-то важные предметы, как, например, исцеляющие зелья. Даже если умрете, сможете вернуться туда снова и снова, а вот зелья найти в разы сложнее.

Как ремонтировать вещи



Все предметы снаряжения, надетые на героя, включая оружие и доспехи, имеют уникальную прочность, которая уменьшается после каждого сражения. Однако не спешите отчаиваться: кузнец может отремонтировать любую экипировку.

За ремонт придется отдать приличное количество золота, но это лучше, чем навсегда потерять какую-то вещь. Старайтесь посещать кузнеца как можно чаще, проверяя долговечность экипированных предметов и при необходимости ремонтируя их.



Кроме того, если вы только начали игру, не спешите создавать предметы, расходуя ресурсы. Вы очень быстро будете переходить на новые уровни и найдете много бесплатного оружия. Храните ресурсы для более поздних этапов игры, чтобы получить доступ к исключительно нужным вещам.

Как улучшать город



В Elder Scrolls Blades у вас будет город, который нужно восстановить. Помните одну важную вещь: большинство построек можно размещать в любом месте карты, если там имеются руины. Это значит, что необязательно строить кузницу позади расположения самого кузнеца в момент первой встречи с данным персонажем. Аналогичная ситуация для других зданий, для которых якобы задается нужное место. Постройте их там, где хотите, благодаря чему сможете создать уникальный город.

Отстраивая новые здания и украшая их, вы повышаете престиж города, что позволяет получить доступ к новым сюжетным квестам.

Вот несколько зданий, которые вы построите в городе первыми:





Все здания, за исключением жилых, занимают два смежных слота, поэтому количество мест для таких построек в городе ограничено. Старайтесь не возводить на таких участках обычные жилые постройки.

На что расходовать кристаллы



Кристаллы — премиум-валюта, которая используется в Blades для ускорения игрового прогресса:





Сами кристаллы покупаются за реальные деньги, что является основным способом монетизации Blades. С другой стороны, есть несколько способов получения бесплатной премиум-валюты.

Как получить кристаллы бесплатно



Любая мобильная игра, в которой есть обычная и премиум-валюта, не обходится без бесплатных способов получения последней. И Blades не является исключением: если вы хотите получить кристаллы, но при этом не желаете расходовать реальные деньги, есть несколько вариантов:


  1. Кристаллы можно найти случайным образом при обыске подземелий. В этом плане придется полагаться исключительно на удачу, поэтому метод является наименее надежным. Разбивайте ящики, кувшины и другие светящиеся объекты. Время от времени из них могут выпадать кристаллы.
  2. Повышение уровня. Каждый раз, когда ваш персонаж повышает свой уровень, вы получаете награду. Иногда она включает кристаллы. Для повышения уровня зарабатывайте очки опыта, побеждая врагов и выполняя задания с поручениями. Последний вариант подразумевает более быстрый фарм опыта.
  3. Выполнение квестов, поручений и испытаний. Пока что таких миссий нет, но мы более чем уверены, что со временем они появятся в игре (возможно, уже имеются, но на более поздних стадиях).
  4. Проходите Бездну и участвуйте в боях на Арене. Бездна — бесконечное подземелье, где нет исцеляющих зелий. Чем дальше вы в нее заходите, тем более ценную добычу можно получить. Арена — PvP-режим, неактивный в раннем доступе. Наверняка будут введены сезонные турниры, позволяющие заработать ценную награду, включая кристаллы.

Обсудить