Оглавление

Как играть за Октейна в Apex Legends

Советы по игре за Октейна: как правильно использовать пассивное и тактическое умения, ульту Легенды; преимущества и недостатки персонажа

Стартовал первый сезон Apex Legends. Его начало ознаменовалось появлением новой Легенды — самого быстрого и мобильного персонажа в игре. Чтобы добиться положительного результата при управлении данным персонажем, вам придется использовать уникальный, «октейновый» стиль игры.

Официальный анонс Октейна


Сильные и слабые стороны персонажа



Начнем с главного: Октейн — самый мобильный из персонажей, которые есть в Apex Legends на текущий момент. Он способен развивать огромную скорость, позволяющую ему без особых усилий обгонять Рэйф и Патфайндера. А поскольку тактическое умение восстанавливается всего 2 секунды, маневренность Октейна при передвижении по Каньону-Кингс достаточно высока. В плане формирования команды Октейн — новый наконечник отряда. Его роль заключается в том, чтобы быть впереди команды: первым персонажем, который вступит в бой.

Частое применение тактического умения забирает очки здоровья. И это совершенно новая система для Apex Legends! Октейн — хорошо сбалансированный персонаж. Вы можете действовать осторожно, используя «Стимулятор» до или после боя либо постоянно спамить умением, находиться в поисках противников, запутывать и изнурять их.




Довольно просто определить сильные и слабые стороны Октейна за счет того, что ему приходится тратить очки здоровья на быстрое перемещение при помощи «Стимулятора». Его сила заключается в том, что он — самый быстрый персонаж в игре. Когда он стремительно перемещается по полю боя, другие игроки попросту теряют контроль и не могут атаковать его во время действия тактического умения. И Apex Legends та игра, сражение в которой можно действительно выиграть за 6 секунд.

Но если задействовать «Стимулятор» в неподходящий момент или использовать его слишком часто, то здоровье резко снижается и рано или поздно подведет Октейна. Если вы будете слишком активны и подвижны, часто активируя «Стимулятор», то даже батут не поможет в отступлении.

Октейн vs Остальные Легенды



С приходом первого сезона Respawn выпустила нового персонажа (Октейна) с корректным хитбоксом, но также были исправлены данные параметры у ранее доступных героев, включая Патфайндера, Гибралтара и Каустика. Теперь область поражения Легенд соответствует модели их персонажей.



Хитбокс — это невидимая область, при попадании по которой вы взаимодействуете с целью. Хитбокс может быть меньше или больше видимой модели персонажа, но в идеале разработчики стремятся к тому, чтобы он максимально совпадал с ней.

Несмотря на эти изменения, остались прежними общие принципы: Рэйф и Лайфлайн — персонажи с меньшим хитбоксом, Гибралтар и Каустик — большим.

Октейн еще не был должным образом протестирован игровым сообществом Apex Legends, но из-за миниатюрной модели его следует отнести к той же категории, что и Рэйф с Лайфлайн. В сочетании со способностью к быстрому передвижению Октейна является трудно убиваемым героем игры. И даже Рэйф будет здесь бессильна!

Способности Октейна



Умения Октейна позволяют сформировать новую, захватывающую тактику, которой еще не было в Apex Legends. Как и все персонажи, Легенда имеет доступ к трем умениям: пассивному, активному и специальному (ульте). Давайте рассмотрим подробнее действие каждого навыка и дадим советы по их применению.

Пассивное умение «Скорая поправка»



Описание: постепенно восстанавливает здоровье.

Пассивное умение Октейна нельзя рассматривать отдельно от тактического, поскольку они созданы для работы в паре намного больше, чем способности любых других персонажей в игре. Это простая и очень полезная «пассивка», которая восстанавливает по 1 единице здоровья (щиты не в счет) каждые 2 секунды. Утверждение о том, что пассивное умение работает лишь тогда, когда Октейн не находится в бою отчасти Вам не нужно отдаляться от противников на определенное расстояние. Если Октейн только что получит урон, то регенерация активируется с задержкой в несколько секунд.



Регенерация 0,5 единиц здоровья в секунду звучит не так воодушевленно. Это умение не спасёт жизнь в бою, но позволит свободнее и чаще использовать тактическую способность «Стимулятор». Кроме того, вы сможете приберечь лечебные предметы, включая шприцы и аптечки для более экстренных случаев.

Таким образом, «Скорая поправка» — пассивное умение с малой эффективностью, о котором не нужно беспокоиться (например, как в случае с «пассивкой» Рэйф). Оно просто делает свое дело, позволяя быстро передвигаться по карте, и наматывать круги вокруг противников.


Советы:


  1. После получения урона «Скорая поправка» не работает в течение нескольких секунд.
  2. Умение не восстанавливает очки здоровья, пока активирована тактическая способность «Стимулятор» (в течение 6 секунд после активации). Однако оно активируется сразу после того, как закончится действие «Стимулятора».
  3. Сбитый с ног Октейн продолжает восстанавливать очки здоровья благодаря способности. Однако она не убережет вас от кровотечения, поскольку это не связано со шкалой здоровья.
  4. Не полагайтесь на данное умение. Скорость лечения низкая, поэтому гарантировать выживание в перестрелках нельзя. Лучше всего воспользоваться отдельными медикаментами.


Тактическая способность «Стимулятор»



Описание: увеличивает скорость движения на 30% на 6 секунд. Тратит здоровье при использовании.

Время перезарядки: 2 секунды после отключения эффекта (то есть 6 секунд способность работает, 2 секунды — перерыв).

«Стимулятор» — тактическое умение Октейна. Чтобы правильно пользоваться навыком, вы должны отбросить все страхи и не бояться играть с низким запасом очков здоровья. Многие ошибочно полагают, что здоровье в Apex Legends важнее скорости, но они забывают, что управляют Октейном. Да и в целом принцип Apex отличается от многих других игр. Скорость так же важна для выживания, как и очки здоровья, а в некоторых случаях является даже более важным параметром. Собираете вы добычу или сражаетесь с врагами, не бойтесь спамить тактическим умением.



Бонус к скорости передвижения 30% — огромен (для справки, он соответствует пассивному умению Бангалор, связанному с приростом скорости при ранении), и вы можете активировать его каждые 8 секунд. При этом в течение 6 секунд ваш персонаж получит ускоренное передвижение, а 2 секунды будут уходить на восстановление навыка. Грамотно используя тактическое умение, вы сможете большую часть боя передвигаться с повышенной скоростью, обходить противников с тыла и флангов.

Каждая активация тактического умения отнимает у вас 10 очков здоровья. Это значит, что если вы будете безостановочно спамить навыком, то ваша пассивная способность не будет успевать восстанавливать очки здоровья. Опять же: не позволяйте этому препятствовать повторной активации перка особенно во время боя.

Советы:


  1. Вы не сможете убить Октейна данной способностью. Если вы будете использовать ее безостановочно, то запас очков здоровья опустится до минимального значения — 1 единица. Причем активировать умение можно даже в том случае, если на текущий момент у вас менее 10 очков здоровья.
  2. Используйте «Стимулятор» в начале игры, чтобы быстрее добраться до ценной добычи. Передвигайтесь между домами, собирайте лучший лут.
  3. Вы можете использовать «Стимулятор» во время лечения или перезарядки, как Бангалор свои дымовые шашки.
  4. Еще более забавным выглядит трюк «Распрыжка». Он используется во многих шутерах, что позволяет прыгающему персонажу уклоняться от летящих снарядов.
  5. На ранних стадиях игры избегайте противников, поскольку у вас либо вообще не будет щита, либо будет только «белый щит», которого мало для защиты при постоянном уменьшающемся запасе очков здоровья.
  6. «Стимулятор» позволяет Октейну передвигаться быстрее с оружием, нежели это делают остальные персонажи, у которых оно спрятано.
  7. Пока активен «Стимулятор», пассивная способность не будет лечить Октейна. Поэтому вам нужно некоторое время побыть без него, чтобы «пассивка» восстановила очки здоровья.
  8. Используйте бонус скорости на постоянной основе. Игроки вступают в бой с активным «Стимулятором», а затем пытаются воевать с другими персонажами, задерживаясь на одном месте. Октейн — персонаж, который должен всегда оставаться подвижным. Старайтесь спамить клавишами A и — во время стрельбы.


Спецумение «Батут»



Описание: размещает портативный батут, который подбрасывает союзников в воздух.

Время перезарядки: 1 минута 30 секунд.

Ульта Октейна — способность, с которой мы хорошо знакомы благодаря студии Respawn. Разработчики игры незаметно добавляли на территорию острова несколько батутов. Это довольно простая, ориентированная на повышение мобильности способность. После ее активации вы бросите перед собой батут. Бросать батут можно на большие расстояния. После этого батут будет стоять неподвижно, а им смогут воспользоваться ваши союзники или враги.



Плюс батутов — их предсказуемость. Они всегда будут подбрасывать вас вперед ровно в том направлении, в котором вы движетесь к нему. Благодаря этому можно быстро преодолевать большие расстояния, запрыгнуть в сужающуюся область и так далее. Это очень похоже на ульту Патфайндера с точки зрения того, в каких случаях навык полезен. Он может принести пользу всей команде.

Ульта Откейна по эффективности уступает спецумениям других персонажей. Но есть у нее и определенные преимущества. Например, в отличие от порталов Рэйф кулдаун у ульты Октейна гораздо ниже. Возможно, со временем будут обнаружены интересные и полезные комбинации батутов Октейна с навыками других персонажей.

Советы:


  1. Чтобы подпрыгнуть выше и дальше на батуте, используйте клавишу прыжка при прохождении по нему. Если правильно рассчитать время, сила прыжка возрастет приблизительно на 30%.
  2. Размещение батута на различных склонах или лестницах не влияет на траекторию и импульс вашего прыжка.
  3. Сбитые с ног персонажи, которые докарабкаются до батута, смогут подпрыгнуть от него. Это значит, что с его помощью вы можете спасти жизнь союзникам.
  4. Брошенные на батут обычные гранаты или снаряды от спецумений (как шашки Бангалор) будут отскакивать и лететь в том же направлении, что позволит вам подбросить их намного дальше.
  5. Разместите батут под порталом Рэйф, благодаря чему игроки, вышедшие из портала, фактически улетят на большое расстояние от него.


Лучшие советы и тактика игры за Октейна



Выделим несколько важных советов и рекомендаций:


  1. Не бойтесь играть с низким запасом очков здоровья. Чтобы быть эффективным, Октейн должен существовать буквально на грани жизни и смерти. Это означает, что вы будете вознаграждены за более рискованный стиль игры, при котором вас могут застать врасплох или быстро убить. Используйте «Стимулятор» как можно чаще.
  2. Не забывайте оставаться в постоянном движении при использовании «Стимуляторов». Увеличивая скорость передвижения на 30%, спамьте клавишами A и D. Если вы будете быстры, то противник даже не сможет попасть по Октейну. Никогда не оставайтесь на месте под воздействием «Стимулятора»!
  3. При необходимости используйте широкие фланги. Октейн подходит для быстрого изменения позиции, причем делать это можно быстрее, чем ваши враги поймут о том, что вы задумали. Пока вы под воздействием «Стимулятора», ваши товарищи в любом случае отстанут от вас, поэтому не стесняйтесь атаковать противников с флангов.
  4. Объединитесь с Патфайндером и Рэйф, чтобы получить невероятно быструю и мобильную команду. Если раньше остальные Легенды не успевали за Патфайндером, то теперь ему есть с кем соревноваться и к кому стремиться (Октейну).

Обсудить