Оглавление

Как играть за выживших и маньяка в Last Year: The Nightmare

Советы по игре за подростков и маньяков, включая Душегуба, Тесака и Великана; разбор геймплея и особенностей игры; отличия от других многопользовательских хорроров

Изначально релиз Last Year: The Nightmare был намечен на 2016 год, после чего произошло несколько переносов, но вот, наконец, игра добралась до прилавка Discord. Вашему вниманию представлен полноценный слэшер в стиле 90-х, пропитанный убийствами, кровожадностью и ужасом, разработанный на движке Unreal Engine.

Тем не менее на сегодняшний день проект находится в начале своего пути. Доступно малое количество карт и только один игровой режим. К сожалению, в настоящее время нет полноценной системы обучения, которым могут похвастаться Dead By Daylight и Friday the 13th: The Game.

Это значит, что обучаться всему придется самостоятельно, на личном опыте. Другой вариант — прочитать наше руководство с разбором механик, советами и рекомендациями для новичков. Ниже вы узнаете, как общаться с напарниками по команде, крафтить, выживать за студентов или убивать за маньяка.



В основе геймплея лежит асимметричный многопользовательский режим, рассчитанный на шесть игроков. Асимметрия связана с тем, что две противоборствующие стороны имеют разную численность: пятеро стереотипных американских подростков пытаются выжить, пока на них охотится настоящий психопат. Независимо от выбранного персонажа события происходят с видом от первого лица.

Каждый персонаж в Last Year: The Nightmare играет определенную роль. Если рассматривать студентов, то некоторые из них будут разбираться в медицине, другие обладают необходимыми техническими навыками, третьи имеют спортивное телосложение, поэтому могут помочь более слабым напарникам. Ключом к выживанию является сотрудничество выживших, умелое использование сильных сторон каждого героя и сбор ресурсов, необходимых для создания самодельного оружия.

В бою в основном используется оружие ближнего боя, однако, есть возможность создать более сложные инструменты уничтожения, включая взрывчатку, собранную в классе химии.

Различные способности доступны и убийцам. В то время как Душегуб предпочитает перетаскивать жертв в укромные места и душить их, более агрессивный Тесак использует ножи, мачете и даже пилы. Кроме того, маньякам доступен так называемый режим Хищника, позволяющий им становиться невидимыми и практически неуловимыми для потенциальной жертвы. Основная цель молодежи — пережить происходящий кошмар, а задача киллера — пролить как можно больше крови.

Смертельная схватка происходит в разных местах — от высшей школы Ист-Сайда до торгового центра или летнего лагеря. На каждой карте, в случайных местах разбросаны полезные предметы и различные укрытия, а также точки, идеально подходящие для засады.

Кошмар начинается





События происходит Хэллоуинской ночью 1996 года. Группа подростков просыпается в мрачном месте, представляющем собой темное отражение их реального города Форест-Хилса. Многие сразу вспомнят кинофраншизу «Кошмар на улице Вязов». Пробираясь через столовую школы Ист-Сайда, они вскоре осознают, что на них объявила охоту сверхъестественная сила, принимающая формы грозных убийц. Преследуемые безжалостным маньяком, подростки решают объединиться, чтобы дать ему отпор и постараться выжить в этой ужасающей аномалии, которую они стали называть Кошмаром.

Пять выживших, один убийца



В каждом отдельном поединке Last Year: The Nightmare принимают участие шестеро игроков. Пятеро геймеров выбирают выживших и класс персонажа, в то время как один из них берет на себя роль одинокого убийцы. В настоящее время доступны три маньяка, характеризующиеся уникальным стилем игры, фирменным оружием и тактикой уничтожения целей.

Режим Хищника



Выжившие должны помнить, что они нигде не могут чувствовать себя в безопасности. Перемещаясь по карте, маньяк может становиться совершенно невидимым, поэтому важно тщательно планировать атаки. С другой стороны, киллер не может атаковать своих жертв в режиме Хищника, но способен расставлять ловушки, выслеживать цели и планировать будущие нападения. В конце концов, никто не запрещает издеваться над своей добычей.

Как играть за выживших



Выберите класс персонажа, соберите металлолом, создайте предметы и оружие, после чего разработайте коллективную стратегию, которая повысит шансы на выживание. Игроки могут красться, сокращать путь через различные области.

Как включить общий голосовой чат



В настоящее время Last Year: The Nightmare является эксклюзивом для Discord, поэтому многие геймеры не могут разобраться с тем, как включать или отключать определенные опции, всем известные по Steam.



В Discord поддерживается функция «Нажми и говори», благодаря которой все выжившие услышат каждый ваш «чих», но, как ни странно, найти ее не так-то просто. Когда игра будет активна, нажмите на Shift и клавишу ~ (тильда), чтобы открыть оверлей Discord. В правом верхнем углу экрана отыщите небольшой значок с изображением «винтика». Он находится над вашим именем пользователя в Discord. Перейдите в настройки голоса, затем выберите в нижней части данную опцию.

Как открыть колесо крафта



Помимо опции «Нажми и говори» самый распространенный вопрос многих геймеров связан с системой крафта. На странице привязок клавиш нет информации о том, как открыть колесо крафта, но сделать это достаточно просто. Зажмите и удерживайте ПКМ.

Будьте осторожны, поскольку в игре случаются ошибки, из-за которых на экране остается меню крафта. Новость очень плохая, особенно если убийца находится где-то неподалеку. Нажимайте на ПКМ, пока меню не исчезнет. В ближайшее время разработчики обещают это исправить.

Как выжить



Если хотите повысить шансы на выживание, то старайтесь держаться в группе с остальными подростками. В отличие от других асимметричных многопользовательских хорроров, хорошо скоординированная группа выживших сможет одержать победу, казалось бы, над гигантским и неукротимым маньяком, что приведет к запуску кулдауна перед повторным появлением.



Вы можете использовать турели, вспышки и навыки персонажей «штурмовиков», которые могут атаковать противника при помощи монтировки или трубы. Простыми словами, скоординированные действия подразумевают то, что некоторые персонажи отвлекают маньяка, в то время как медик их исцеляет. В идеале нужно заставить убийцу преследовать одного-конкретного персонажа, передвигаясь среди книжных стеллажей, мебели в столовой и других препятствий, в то время как остальная часть команды может передохнуть и исцелиться.

Всегда двигайтесь целым отрядом и старайтесь не отставать от своей группы, отвлекаясь на сбор различных объектов, разбросанных по карте, включая дискеты для взлома компьютера или горелки, необходимые для прорезания запертых дверей. После достижения конечной цели, важно помнить, что выжившим дается ограниченное количество времени на то, чтобы добраться до последней двери, поэтому важно даже тогда держаться вместе.

Пока что в игре доступны только три карты, поэтому изучить каждую из них — задача нетрудная. Загляните в тот же Dead by Daylight и попытайтесь разобраться в предложенных уровнях. Вряд ли у вас это получится даже спустя неделю игры. Изучая карты Last Year: The Nightmare, обратите внимание на небольшие отверстия в полу, позволяющие быстро перемещаться между уровнями. Такие срезы есть в главных узлах локаций — библиотеке, спортзале и башне. Убийца не может воспользоваться ими, поэтому ваша команда имеет быстрый способ избежать преследователя. Закройте за собой дверь в комнату, чтобы еще больше замедлить убийцу.

Здесь нужно указать на серьезное предостережение: всегда держитесь подальше от вентиляционных отверстий, если вас преследует Душегуб. Он может прятаться прямо в них и выскакивать в самый неожиданный момент. То же самое касается световых люков в потолке, которые использует Тесак. Кажется, что многие игроки до сих пор не поняли этого, но Великан может разрушать определенные стены.

Наконец, не забывайте, что убитые подростки повторно появляются в шкафах. Следуйте в группе на их крик, после чего открывайте шкафы, позволяя им возродиться. Вы хотите сделать так, чтобы ваша команда была в максимально полном составе как можно дольше игрового времени. Ведь именно от этого зависят ваши шансы на выживание!

Как играть за убийцу



Играя за любого киллера, вы можете входить и выходить из режима Хищника в любой момент, если в зоне прямой видимости нет выживших. Это означает, что вы можете свернуть за угол, бросить капкан и появиться, если рядом нет других геймеров.

Однако, находясь в режиме Хищника, вы не можете проходить через запертые двери. В конце концов, нужно будет выйти из него, чтобы сделать это. В физической реальности убийца передвигается значительно медленнее.



Вероятно, это вскоре изменится, но на данный момент вот несколько лучших мест для установки ловушек:



Как играть за Душегуба



Душегуб — самый быстрый и скрытный убийца, поэтому если предпочитаете стремительно преследовать цели, то это будет лучший вариант. Обратите внимание, что для удушения нужно удерживать выжившего на месте, вместо того чтобы многократно атаковать оружием.

Особенности:



Как играть за Тесака



Тесак имеет усредненные характеристики в сравнении с двумя другими маньяками. У него приличная скорость, хорошая выносливость, позволяющая «налево и направо» размахивать топором. С другой стороны, у него нет таких же способностей скрытности, как у Душегуба.

Особенности:



Как играть за Великана



Наконец, Великан — самый медлительный киллер, но если он собрался кого-то убить, то остановить его практически невозможно. Большие двери и ворота — ахиллесова пята Великана, поскольку через них он проходит медленнее остальных. Выжившие могут убегать от него через двери, закрывая их на своем пути. Такое возможно, к примеру, в тренажерном зале или библиотеке. Не стоит зацикливаться на таких персонажах. В идеале нужно искать более легкую добычу.



Независимо от выбранного убийцы вам нужно надеяться на то, что команда выживших не будет взаимодействовать друг с другом. Малейшие несогласованности в их действиях приведут к череде убийств.

Особенности:



Таким образом, если в Dead by Daylight и других асимметричных хоррорах игроки могут избирать тактику «волка одиночки», то в Last Year: The Nightmare такой вариант не прокатит. Старайтесь держаться в группе, действовать как единая команда. Играя за маньяка, важно использовать все его сильные стороны и уникальные возможности.

Обсудить