Оглавление

Как начать играть в Dota 2 в 2019 году

Ультимативный гайд по самой популярной MOBA-игре в России и СНГ

Dota 2 — Многопользовательская стратегия в жанре multiplayer online battle arena. Игра является продолжением DotA (Defense of the Ancients) — пользовательской карты-модификации для игры Warcraft 3: Reign of Chaos.

В каждом матче участвуют две команды по пять игроков. Каждый управляет одним героем с уникальным набором навыков. Для победы команда должна уничтожить Крепость соперников — укрепленное здание, до которого еще нужно пробиться через оборону из башен, рядовых врагов и героев, управляемых игроками-соперниками.

За прошедшие с момента релиза шесть лет в Dota 2 было добавлено множество нововведений и изменений, которые еще сильнее отличают ее от предшественницы. Благодаря им и без того вариативная игра, стала еще разнообразнее, а ее освоение еще труднее.



Если вы начали играть совсем недавно, но уже успели потеряться во множестве персонажей, предметов, тактик и понятий, то этот гайд поможет вам быстро разобраться в игре.

С чего начать?




  1. Настройтесь на игру.
  2. Средняя продолжительность матча в «Доте» — 40 минут. Поэтому прежде чем начинать искать матч, убедитесь, что вас ничего не будет отвлекать от игры на протяжении хотя бы часа. В противном случае вы рискуете подвести свою команду в самый ответственный момент.

  3. Определитесь со своей задачей.
  4. У каждого героя есть своя роль на поле боя. Вы, конечно, можете не следовать ей, и отправиться, например, в лес саппортом, чтобы фармить золото, но это принесет намного меньше пользы вашей команде, чем если бы помогали союзному керри (подробнее про местную лексику рассказано в следующей главе). Ознакомиться с сильными и слабыми сторонами персонажей можно на вкладке «Герои».



  5. Работайте в команде.
  6. Dota 2 — командная игра. Это значит, что вам надо научиться взаимодействовать с союзниками. Приучите себя сообщать команде обо всем важном, что видите или предпринимаете с помощью голосовой связи.

  7. Смените язык игры на русский.
  8. Если у вас плохо с английским языком, то соблюдение этого пункта просто необходимо. Прежде всего, вам нужно зайти в Steam, затем из списка игр найти Dota 2, и нажать по ней правой кнопкой мыши. Далее у вас выпадет подменю где нужно нажать на «Свойства»:



    Далее, появится новое окно, в котором нужно нажать на вкладку «Установить параметры запуска...»



    После чего, появится маленькое окошко, в которое нужно вписать -language russian. Сохраняем изменения. Готово. Теперь язык текста и озвучки в игре будет на русском языке.



  9. Соберите команду.
  10. Так получилось, что русское сообщество переполнено агрессивными игроками, не способными кооперироваться. Конечно, достигнув высокого ранга, будет попадаться больше адекватных людей, но сначала придется выиграть немалое количество матчей. Поэтому вам стоит собрать команду. Если среди ваших друзей нет желающих, то можете поискать людей в сервисах для поиска тиммейтов. Важно, чтобы все ваши напарники были реалистами, готовыми проигрывать и учиться на своих ошибках. А еще в «Доту» играют и девушки.

  11. Научитесь понимать игру.
  12. Ваша цель в игре: либо быстро выиграть, применив заранее продуманную тактику, либо противодействовать тактике противника, а затем уничтожить его крепость. Чтобы принести максимальную пользу команде, берите такого героя, который может сдерживать несколько вражеских героев, или возьмите героя, идеально подходящего для комбинации с союзником. Далее ориентируйтесь на действия союзников/противников и предметы, которые они собирают. Например, если в команде противника много магов со всевозможными «дизейблами», то имеет смысл собрать БКБ (Black King Bar). А если у противника есть что-либо, увеличивающие его шанс уклониться от атаки, то берите МКБ (Monkey King Bar).

  13. Смотрите реплеи профессиональных игроков.
  14. Посмотрите как играют люди из топа Европы. Запомните что, как и когда они делают. Также пересматривайте свои игры, чтобы увидеть свои ошибки и больше их не повторять.

  15. Оставьте сложных в освоении персонажей на потом.
  16. Игра за саппортов и некоторых керри требует много опыта и сноровки. Как правило, у них намного больше способностей, которые нужно применять в строго определенные моменты. Так, едва разобравшись в игре и взяв саппорта, вы рискуете не только стать фидером, но и оставить вашу команду без хорошей поддержки. Сначала научитесь играть на более простых персонажах. Затем, через несколько десятков часов, переходите к саппортам и керри. Так вы будете лучше понимать что и когда от вас требуется.

  17. Научитесь добивать крипов.
  18. Это необходимо для любого персонажа, так является основным источником дохода в начале игры. Не отправляйте героя на крипа, надеясь, что он случайно добьет его. Лучше держитесь неподалеку от сражающихся миньонов и бейте их только когда уверены, что удар добьет вашу цель. Если же у вас по каким-либо причинам все равно не получается добивать крипов, то купите в начале игры топор (Quelling Blade). Он увеличит ваш урон, а значит и шанс добить противника.

  19. Будьте сдержанней.
  20. Не воспринимайте неудачи в игре слишком серьезно. И уж тем более не выплескивайте свой негатив на союзников. Этим вы только усугубите ситуацию, а также рискуете получить жалобу от других игроков.


Игровые термины




Предметы:





Герои:





«Дота» — командная и ситуативная игра. Вы не сможете всегда побеждать играя за одних и тех же персонажей, собирая одни и те же предметы, так как команда противника и ваша всегда будет состоять из разных героев. И уж тем более вы не будете выигрывать без сотрудничества со своей командой.

Не забывайте обо всем этом, учитесь на своих ошибках и играть станет намного проще.

Обсудить