Оглавление

Как побеждать в Crash Team Racing: Nitro-Fuelled

Общие советы и рекомендации для новичков и опытных гонщиков: использование оружия, ускорения скольжением и многое другое

Crash Team Racing: Nitro-Fuelled — ремастер культовой гоночной аркады на полностью новом графическом движке. В данном материале мы собрали полезные советы, которые помогут вам чаще побеждать в этой игре.

Научитесь правильно использовать классы персонажей



В Crash Team Racing: Nitro-Fueled есть несколько классов, связанных с конкретными персонажами. Каждый имеет свои сильные и слабые стороны, которые нужно подбирать под трассу и стиль игры. Это касается и режима «Приключение», если активирована опция Nitro-Fueled.



Новым игрокам следует выбирать поворотливых персонажей, поскольку они действительно легки в управлении, что полезно на таких сложных трассах, как Hot Air Skyway и Tiny Arena. Персонажи с ускорением, как Коко и Н. Джин, полезны в боевом режиме или на треках с множеством препятствий.

Сбалансированные персонажи, как Краш и Кортекс, являются универсальными. Они хороши практически во всем и могут составить конкуренцию соперникам на любой трассе, поэтому подойдут опытным игрокам. Скоростные персонажи, включая Тини и Дингодила, наиболее трудны в управлении из-за слабого ускорения и низкой маневренности, но если вы эксперт, то, справившись с этими недостатками, сможете выиграть за счет более высокой скорости. Кроме того, низкие показатели маневренности означают, что такие персонажи получают большую пользу при ускорении на поворотах (скольжением).

Система оружия схожа с Mario Kart




Разработчики Crash Team Racing не скрывают этого: система оружия напрямую скопирована с Mario Kart, вплоть до ассортимента. Боулинг-бомбы действуют как зеленые снаряды, а самонаводящиеся ракеты – как красные снаряды. Колбы Нитруса Брио аналогичны бананам, а маски – это звезды, увеличивающие хитбокс персонажа.

Силовые щиты аналогичны тому, когда вокруг героев Mario Kart появлялось трио предметов, однако тут еще они защищают вас от сфер. А вот сферы в CTR – это эквивалент оболочки, но без взрыва. Турбо похоже на грибы, только здесь ускорения по эффективности такие же, как дорожки.

Вы можете получить оружие из коробок с «вопросом»



Когда вы проезжаете через ящик с «вопросительным знаком», из него выпадает «игровой автомат», который спустя пару секунд падает на героя. Вы можете нажать на кнопку стрельбы, чтобы пропустить данную анимацию и сразу увидеть, какое оружие получил герой. Это невероятно полезно, когда вам срочно требуется оружие: к примеру, когда сзади летит самонаводящаяся ракета или шаровая молния.

Соберите 10 фруктов, чтобы получить соответствующее оружие



Так же как и в Mario Kart, на гоночных трассах CTR разбросаны предметы коллекционирования, которые дают вам преимущество, если вы сможете собрать 10 штук. В случае с Crash речь идет о фруктах Вумпа, но в дополнение к увеличению максимальной скорости вашего карта вы также сделаете мощным свое оружие и другие усилители.

Наличие оружия Вумпа-фрукта усилит наступательные и оборонительные навыки. Самонаводящиеся ракеты будут лететь быстрее, радиус взрыва бомб станет больше, силовые щиты – действовать дольше, шаровые молнии – лететь за каждым гонщиком впереди вас и так далее.

Прыгайте, чтобы сбросить ящик ТНТ



Если проедете сквозь ТНТ-ящик, то он приземлится на голову вашего персонажа. Запустится обратный звуковой отсчет. Как только это произойдет, начните немедленно прыгать. После пятого прыжка ТНТ-ящик будет сброшен с головы персонажа и взорвется, упав позади вашего карта, не задев его.



Стоит отметить, что если вы находитесь вблизи кого-то с ТНТ-ящиком, то есть небольшая вероятность, что взрывом заденет и вас.

Научитесь ускоряться на старте гонки



Как и в любой хорошей гоночной аркаде на картах, CTR имеет механику, позволяющую ускоряться на старте. Для этого жмите кнопку ускорения, чтобы запустить двигатель. Опускайте и нажимайте ее так, чтобы из выхлопных труб повалил черный дым. Если по завершению обратного отсчета дым будет черным, то вы ускоритесь!

В правом нижнем углу экрана находится индикатор, который обычно используется для скольжения. В начале гонки жмите на газ так, чтобы счет заполнялся как можно больше. Происходит это с каждым нажатием. Правильно подбирая время, вы сможете заполнить шкалу в тот момент, когда индикатор загорится зеленым, и получите максимальное ускорение на старте.

Основы ускорения при скольжении




Это самый важный прием в игре, который позволит вам победить во многих гонках. Ускорение скольжением – эквивалент дрифта из Mario Kart, и фактически схоже с подобным приемом из Mario Kart 7, поскольку позволяет вам ускоряться даже на прямых, если вы все делаете достаточно хорошо (именно это делает персонажей класса «Лучшая скорость» невероятно опасными на поворотах).

Для выполнения ускорения скольжением первое, что нужно сделать – оказаться в воздухе. Для этого стоит наехать на любой трамплин, спрыгнуть с возвышенности или банально подпрыгнуть. Наклоните левый стик влево или вправо перед приземлением, и вы будете скользить в данном направлении.

В момент выполнения скольжения вы можете регулировать, насколько широким или узким будет описываемый вами круг (угол поворота), используя тот же левый аналог. Наклоняйте его больше в сторону поворота, чтобы сузить круг, либо отдаляйте, если хотите его расширить. Это очень полезный прием, когда вы находитесь близко к внутренней части поворота или пытаетесь попасть в ящики на трассе. Однако следует помнить: если удерживать в наклоне левый аналог более 5 секунд, то ваш карт закрутится.

Продвинутое использование ускорения при скольжении



Скольжение – это только половина победной формулы. Пока вы скользите, можете заметить, что индикатор в правом нижнем углу экрана начинает постепенно заполняться. Когда шкала станет красной, то из выхлопных труб карта повалит черный дым. Машина получит небольшое ускорение, если подпрыгните другим боком. Поэтому, если играете на PlayStation 4 и, к примеру, удерживаете R1, нужно будет нажать на L1. То есть R1 – карт подпрыгивает правым боком, L1 – левым, одновременное нажатие – подпрыгивает вся машина.

Если вы не можете научиться ускорению скольжением, то активируйте в игровом меню функцию подсветки нитро-колес. В таком случае в те моменты, когда нужно запустить ускорение скольжением, колеса будут подсвечиваться.

Второй момент: откройте раздел «Геймплей» в меню «Настроек» и установите для шкалы ускорения значение Nitro Fueled. В таком случае на шкале появятся черные метки, указывающие на оптимальные места для активации ускорителей, а всплывающие окна будут сообщать вам, насколько хорошо вы выполняете турбо.

Экспертное применение ускорение при скольжении



Истинный потенциал ускорения скольжением заключается в использовании данного приема на протяжении всей гонки. С каждым разом пламя из выхлопной трубы будет больше и больше. Как только оно будет таким же, как при наезде на зеленые турбо-дорожки, знайте: вы достигли максимума!

Чем выше мощность двигателя вашего карта, тем выше будет максимальная планка ускорения при использовании скольжения. Если вы прервете цепочку ускорений или коснетесь стены, то счетчик будет сброшен.

Обратите внимание на пламя из выхлопных труб




Всякий раз, когда вы наезжаете на ускорители, из выхлопных труб вырывается пламя. Размер и цвет этого пламени указывают, насколько мощным является турбо. Маленькое красное пламя – самый низкий импульс.

Вы должны получить хотя бы оранжевое пламя, обеспечивающее хороший прирост к скорости. Следующий шаг – это желтое пламя с красным свечением, которое можно достигнуть при наезде на турбо-дорожки. Однако все игроки мечтают о том, чтобы увидеть сине-желтые языки пламени. Если у вас есть такие (как правило, при наезде на супер-турбо-дорожки), то ваш карт будет ехать так быстро, насколько позволяет его статистика.

Ускорение скольжением по дорожкам с турбо



Небольшая, но важная механика для турбо связана с тем, что их мощность можно поддерживать с помощью скольжения. К примеру, наезд на турбо-дорожку будет всегда мощнее выполняемого ускорения скольжением. Однако, если вы наедете на нее при выполнении этого ускорения скольжением, то дальнейшая цепочка скольжений, пока не прервется, будет давать такой же прирост к скорости, как если бы вы постоянно наезжали на эти дорожки.

Это особенно важно, если речь идет о супер-турбо-дорожках, которые появляются лишь на некоторых трассах, включая Turbo Track, N. Gin Labs и Oxide Station. Большинство из них временно ускоряют вас, однако если вы будете параллельно использовать ускорение скольжением, то сможете получить и продолжительный прирост к скорости на протяженных участках трассы. Это невероятное преимущество в игре! Понять, что вы воспользовались супер-дорожкой, легко: дым из выхлопных труб будет синим.

Ускорение от прыжка





Если переключитесь на спидометр, нажав на «треугольник», то увидите вертикальную шкалу с таймером сверху. Это таймер, замеряющий время нахождения вашего карта в воздухе. Как только он достигнет отметки 0,7 секунды и станет зеленым, это значит, что при приземлении вы получите ускорение. Чем больше времени вы проводите в полете, тем более мощным будет турбо, а для этого нужно приземлиться на один из боков.

Подробнее в цифрах:



Используйте тормозное скольжение на крутых поворотах



На многих сложных поворотах, как на уровнях Cortex Castle и Clockwork Wumpa, либо при выполнении разворотов на 180 градусов на трассах Turbo Track и Hot Air Skyway, вам не помогут даже самые крутые ускорения скольжением. Чтобы успешно пройти столь сложные места, нажимайте на «квадрат», выполняя ускорение в повороте. Это замедлит ваш карт, но намного лучше, чем просто удариться в стену.

Защитите себя от вражеского огня





Пока вы находитесь на первом месте в гонке, из ящиков с «вопросом» зачастую выпадает только защитное оружие. Не стоит активировать его как попало! Следите за действиями гонщика, идущего на втором месте. Возможно, у него есть самонаводящиеся ракеты, поэтому вы должны рассчитать время так, чтобы сбрасываемые ТНТ-ящики или колбы встали на пути ракеты, взорвав ее и обезопасив ваш карт. Но будьте осторожны, поскольку если сбросите ящик слишком поздно, то вас заденет радиусом взрыва.

Если в вас будет лететь шаровая молния, то забудьте о вышеупомянутой стратегии и выберите единственный усилитель, который может спасти вас – силовой щит. Не забывайте, что можете нажать на кнопку огня сразу после прохождения ящика с «вопросом», чтобы пропустить анимацию получения оружия. активируйте щит до того, как шаровая молния догонит вас. Еще один хитрый ход: затормозить и позволить гонщику на втором месте обогнать вас. В таком случае, если молнию выпустил не он, то она полетит именно в него и проигнорирует ваш карт.

Бросайте оружие вперед левым стиком



Как и в Mario Kart, определенное оружие можно бросить вперед или назад, если наклонить левый аналог в желаемом направлении. Удерживая его вниз, вы можете бросить бомбу, вверх – метнуть колбу. Также стоит отметить, что вы можете стрелять силовыми щитами, наклонив левый аналог вверх.

Скорость влияет на высоту прыжка



Чем быстрее вы едете, тем выше и дальше будет прыжок. Поскольку вы передвигаетесь по воздуху медленнее, чем по земле, иногда, передвигаясь с максимальной скоростью, нужно стараться проводить меньше времени в воздухе, как на трассе Mystery Caves. И наоборот: движение на максимальной скорости с последующим прыжком очень поможет вам в достижении среза на уровне Sewer Speedway.

Обсудить